В Павлодарской области допущено нарушений в сферах бюджетного законодательства и государственных закупок на сумму свыше 12,3 миллиарда тенге

Информация об этом прозвучала на заседании областной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, состоявшемся под председательством акима области Каната Бозумбаева, пишет газета Звезда Прииртышья. 

Из 12,3 миллиардов тенге, 6,9 миллиарда необходимо возместить в бюджет. Из этих средств на сегодняшний день уже возвращено более 6,3 миллиарда тенге. 

Говоря о выявленных нарушениях, председатель ревизионной комиссии Нурлан Дюсимбинов отметил, что основная их масса связана с неэффективным планированием бюджетных расходов.

– В Щербактинском районе на капитальный ремонт дороги по третьей категории запланировали 2,3 миллиарда тенге, тогда как аналогичный ремонт по четвёртой категории значительно бы удешевил стоимость работ, – отметил Н. Дюсимбинов.

Или другой пример. На строительство полигона твёрдых бытовых отходов в селе Шарбакты предусмотрено более 234 миллионов тенге. При этом его проектная мощность превышает региональную норму в пять раз. Возникает закономерный вопрос – щербактинцы мусорят больше других? Занимательная арифметика обнаружилась и в отделе сельского хозяйства Иртышского района. Там в этом году для четверых сотрудников куплено 55 перекидных календарей и 16 канцелярских наборов, а их компьютеры ремонтировались целых 17 раз. Вот уж действительно образец строжайшей экономии средств в кризисное время.

Шла речь и о многочисленных нарушениях при покупке жилья участниками государственной программы «С дипломом в село». Так, в Качирском районе стоимость квадратного метра жилья, приобретённого в одном и том же селе, варьировалась от 22 до 56 тысяч тенге. В некоторых же случаях стоимость квадратного метра в доме 50-х годов постройки в два раза превышала аналогичную стоимость в доме 90-х годов.

Выявлены и факты покупки жилья у ближайших родственников. Словом, классификация подобных нарушений поражает своим разнообразием. Все эти злоупотребления стали возможными из-за того, что организация оценки жилья была предоставлена самим участникам программы, которые, надо полагать, не стали особо скромничать.

Выявила ревизионная комиссия и проблемы в сфере субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Дело в том, что некоторые крестьянские хозяйства получают государственные субсидии необоснованно. По этим фактам уже возбуждено несколько уголовных дел. Имеются и недочёты, связанные с единой идентификационной базой сельскохозяйственных животных. Этой базой, например, не подтверждается факт приобретения скота в 2013-2014 годах почти половиной аксуских фермеров, получивших кредит по программе развития моногородов.

Всё это следствие ненадлежащего учёта подобных сведений со стороны уполномоченных и местных исполнительных органов.

Отсутствием должного контроля можно объяснить и мистическую пропажу 48 тысяч ушных бирок для скота в отделе ветеринарии Щербактинского района. Причём не зафиксировано ни актов передачи их в ветеринарные пункты района, ни актов выдачи бирок владельцам скота. Чудеса да и только. В ветеринарном же пункте Александровского сельского округа пошли ещё дальше. Там ревизионная комиссия обнаружила факт выдачи десяти тысяч бирок по поддельной заявке.

По-прежнему достаточно часто нарушается законодательство, регулирующее вопросы оплаты труда. Так, персоналу областного специализированного дома ребёнка необоснованно выплачено семь миллионов тенге премиальных, в Железинской центральной районной больнице сотрудники оценили свой труд в восемь миллионов тенге премиальных, опять же необоснованно. Не стали мелочиться в областном диагностическом центре, где бывший руководитель, его заместители и главный бухгалтер выписали себе всевозможных бонусов и доплат ни много ни мало на 32 миллиона тенге.

Аким области Канат Бозумбаев поручил детально разобраться со всеми нарушениями, информация о которых прозвучала на заседании комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, и привлечь виновных к ответственности. А там, где есть возможность сэкономить бюджетные средства, это делать просто необходимо, тем более в нынешних непростых экономических условиях. Что же касается программы «С дипломом в село», то здесь, по словам главы региона, следует разработать единую для всех городов и районов систему оценки жилья для молодых специалистов. Важным остаётся и вопрос их отработки всего положенного по договору срока. Ведь не секрет, что многие молодые специалисты спешат уехать в город, не отработав и нескольких лет, что ведёт к острому дефициту кадров в сельской местности. По мнению акима области, нужно искать варианты, как их удержать на селе, а для этого необходимо создать соответствующие социально-бытовые условия.

Полную версию читайте на сайте газеты "Звезда Прииртышья"

Поделиться
+1