• Павлодар-онлайн

Новые тарифы на тепло и воду

Насколько подорожают тепло и вода с нового года, журналистам на брифинге на этой неделе рассказали в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области. Напомним, тариф утверждается теперь на пять лет. Кроме того, внесли изменения в дифференциацию по хозпитьевой.

В заявках монополисты просили, как всегда, много. К примеру, ТОО “Павлодарэнергосбыт” за свои услуги по снабжению тепловой энергией запросило рост тарифа в течение пяти лет около 90%. В департаменте подчеркнули, что ко всем статьям расходов, представленных предприятиями, подошли скептически. Часть сумм урезали.

- По ТОО “Павлодарэнергосбыт” за услуги теплоснабжения средний рост тарифа за пять лет составит 19,5%, рост в 2016 к 2015 году составит 7,1%. Структура этих тарифов сохранилась прежней. То есть физические лица, которые имеют приборы учета; физические лица, которые не имеют приборов учета; и лица, проживающие в помещении, где отсутствует техническая возможность установить приборы учета - это ветхие, аварийные дома. И как всегда, тариф делится на категории - для индивидуальных и центральных тепловых пунктов, - разъяснил и.о. руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области Каиргали Тулендинов.

Таким образом, тарифы подразделяются: для потребителей с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП, к ним относится относится больше 80% многоэтажек, где индивидуальные бойлеры расположены в подвалах) и потребителей с центральными тепловыми пунктами (ЦТП, это когда на несколько домов имеется одно здание, откуда идет распределение и подача тепла).

К примеру, для физических лиц с ИТП, не имеющих общедомовых приборов учета, в 2016 году тариф повысится с 1917,55 тенге/Гкал до 2158,01 тенге/Гкал (без НДС). По расчетам департамента, до 68,40 тенге за квадратный метр. Для тех, кто проживает там, где отсутствует техническая возможность установки счетчиков, к примеру, на Алюминстрое, тариф увеличится с 1873,57 до 2006,59 тенге/Гкал (без НДС), или до 63,60 тенге за кв. метр. Для физлиц, имеющих общедомовые приборы учета, плата увеличится с 936,79 до 1003, 30 тенге/Гкал (без НДС). То есть в среднем на 7%.

По данным департамента, сегодня оснащенность общедомовыми приборами учета тепловой энергии по области составляет всего 16,5%, в Павлодаре - 21,4%. ТОО “Павлодарские тепловые сети” разработали график, предусматривающий установку 2172 общедомовых приборов учета тепла в 2015-2016 году.

А вот тариф на воду в Павлодаре вырастет за пять лет на треть. При этом дифференциацию по объемам потребления с 1 января 2016 года отменят.

- Раньше тариф для населения был дифференцирован по трем группам: к первой группе относились лица с прибором учета с объемом потребления до трех кубов на человека в месяц, вторая группа - с прибором учета с потреблением свыше 3 кубов, и третья группа - потребители, не имеющие индивидуальных приборов учета. При нынешнем рассмотрении объемы потребления исключили. То есть неважно, сколько воды использует потребитель. Дифференциация только по критерию - есть прибор учета или нет прибора учета. Вот по этому критерию в 2016 году тариф составил 26 тенге 31 тиын, и для не имеющих - 39 тенге 32 тиын, - рассказал Каиргали Тулендинов.

Таким образом, тариф на хозпитьевую воду в 2016 году увеличится в среднем на 11,5%. В департаменте говорят, что тарифы согласованы в столице с учетом коридора инфляции. В целом за пять лет расценки поднимутся на 34,4%. А стоки в следующем году даже подешевеют на 6%, но до 2020 года вырастут в среднем на 6,6%.

Свои расценки с нового года намерена повысить энергоснабжающая организация. Уведомление в департамент уже поступило, с ростом тарифа на свет на 19,5%.

- Электроэнергия рассматривается по совсем другому механизму. Если мы говорим, что вода, стоки и тепло - это сферы естественных монополий, одно законодательство, то электроэнергия - это конкурентный рынок, он является субъектом-доминантом, и у него схема регулирования совсем иная. Они подают уведомление, и мы потом направляем им мотивированное заключение, что мы и делаем каждый год. Мы сейчас также будем смотреть все составляющие. Хотел бы добавить один существенный момент - новое законодательство, которое вышло в мае этого года, предусматривает проведение публичных слушаний теперь и по электроэнергии тоже, - подчеркнули в департаменте.

А потому стоимость киловатта обсудят с павлодарцами. Публичные слушания в Павлодаре пройдут 14 декабря на Ак.Сатпаева, 136.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha11 декабря 2015 9:30

объясните мне неразумному, в каком месте для меня электроэнергия - конкурентный рынок? где конкуренты то? Почему мне никто не предлагает электроэнергию дешевле, чем у конкурентов?

Валерий

fox_fly11 декабря 2015 9:49

LEVsha, видимо они считают что ты можешь поставить солнечные батареи или еще поставить какой нибудь независимый источник электроэнергии.

Pravdin

Pravdin11 декабря 2015 14:10

LEVsha, потому, что не позволяют быть на рынке конкуренту, сжирают заживо!

Конечно есть

DarkEvil11 декабря 2015 15:16

Было бы неплохо, с учетом все тойже инфляции заработные платы индексировать. Например нашим руководителям предприятия похеру, главное о себе подумать.

Karabas

Karabas13 декабря 2015 20:51

LEVsha, энергоснабжающая компания "Павлодарэнергосбыт" покупают электроэнергию у разных поставщиков: ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, ТЭЦ-1, Аксуская ГРЭС. У всех разные цены. В итоге мы платим по средневзвешенному тарифу.

Илья

LEVsha14 декабря 2015 9:46

Karabas, так для вашей компании может и существуют конкурирующие поставщики, а для конечного потребителя - для меня - только один монополист - "Павлодарэнергосбыт".

Прямой эфир
Фильмы
"Молчание"(2016) - драма, исторический.
#Varfolomey2 часа назад
Интересное в сети
1 Фото
#Varfolomey7 часов назад
Неустойчивую погоду прогнозируют синоптики
olj, не факт. Все зависит от скорости и направления ветра, температуры воздуха на почве и в верхних слоях и пр. Скорей…
#Колыч8 часов назад
Павлодарские теплоэнергетики готовят сани летом
"Павлодарские теплоэнергетики готовят сани летом" (с) Летом бы и готовили,сейчас-то зачем?))Рыбки в аквариумах дохнут от…
#Колыч8 часов назад
В Павлодаре начали установку лавочек и урн лучшим домам города
И всё-таки лавочек стало больше, а это радует! Спасибо.
#Varfolomey8 часов назад
Не забудем героев
1 Фото
#Varfolomey11 часов назад
Болталка 2.0
Буду советывать сдавать через договор аренды.
#Varfolomey11 часов назад
В Павлодаре второй раз с начала года подорожало тепло 
А вся причина в полученных штрафах,прекрасно увеличивайте дальше.Мы все стерпим ,куда деваться!
#svttlana13 часов назад
В итоге примирились
Andi, трех свидетелей найдет безусловно.))Что-то подсказывает, что товарищ рабовладелец рабов своих не очень скрывал от…
#Колыч14 часов назад
Чего не хватает павлодарцам?
Varfolomey, сколько людей, столько и мнений. На всех не угодишь никогда. А если еще мнение начнут выражать те,кто к…
#Колыч15 часов назад
Поздравления
Для "нациков" для ознакомления с чем боролись: 
#olj1 день назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Да, несмотря на то, что являются гос.служащими ! Мошенничают на каждом шагу, это уже давно стало нормой.
#Nil1 день назад
Жителям павлодарских многоэтажек предлагают благоустраивать придомовую территорию за свой счет
InFax, читал как-то эти бумажки. Устав, кажется, называется. И в правду: прописывают себе эти конторки что хотят. А ведь…
#Nil1 день назад
Антикоррупционщики не могут найти общий язык с «Павлодар-Водоканалом»
Например, Закон РК "О жилищных отношениях" когда будет соблюдаться ? Ведь согласно ст.50 п.1 Закона РК "О жилищных…
#Nil1 день назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Ничего себе ! У Вас целевые сборы по 8000 тенге ! И куда это всё ? Наверняка, никто ничего "не знает" ! Золотой КСК !…
#Nil1 день назад
Пенсионные страсти
1 Фото
#InFax1 день назад
Аудиокниги
"Каменный пояс 01: Демидовы" — Евгений Федоров  (Валерий Будевич)
#Varfolomey2 дня назад
Затопленные дома Второго Павлодара начали спасать
зашевелились суки, когда поняли, что может призойти социальный взрыв населения, после обращения к президенту, хотя ему…
#тырмандыр4 дня назад
Павлодар - база советских НЛО?
Знаю Приймака Д.Д.Если актуально, могу рассказать что знаю.
#Федор4 дня назад
Следственную тюрьму НКВД воссоздали в подвале павлодарского музея
Жаман, а рабочий и вовсе смахивает на интеллигента с молотком.))
#Колыч5 дней назад
Обучиться IT-навыкам предлагают нуротановцы любому желающему
Хлебный мякиш.,  это просто для трёпа и без статуса СМИ? А что, я бы на таком тоже подзавис). Может и народец бы…
#Varfolomey5 дней назад
Хочу сказать спасибо
Девушка-кондуктор с 40-го номера маршрута автобуса,большое вам спасибо просто за проявленное сочувствие).  Было приятно…
#Varfolomey5 дней назад
Тыква
Май - нормальный месяц да посадки. Ещё не вечер. (с)
#Varfolomey5 дней назад