• Павлодар-онлайн

Аслан Сарденешев и его сестра Гульнара Карабаева судом присяжных были признаны виновными в совершении нескольких тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе в убийстве Балапии Кашимовой. 11 августа 2015 года Сарденешева приговорили к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а его сестру - к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако у осужденных появилась надежда, что в ходе пересмотра дела они смогут избежать наказания или же значительно его снизить. Такую потенциальную возможность им предоставило решение апелляционного суда, которые они выиграли в ноябре 2015 года.

Дело в том,что присяжные заседатели в числе прочего посчитали брата и сестру виновными по ст. 175, а в тексте приговора, который зачитывал судья Бахтияров, этого не отразили. В связи с этим апелляционный суд полностью отменил решение первой инстанции, отправил дело на повторное рассмотрение.

С обывательской точки зрения это может показаться немыслимым - пересмотр всего дела из-за того, что подсудимые недополучили срок.  Ведь можно было пересмотреть только ту часть, которая касалась ст. 175 - кражи денег, из-за которой и была убита Балапия Кашимова. Однако факт остается фактом.

Прокуроры и родные погибшей женщины подали кассацию. Чтобы не возвращать дело на доследование, прокурор снял обвинение по ст. 175, но попросил по остальным статьям оставить решение без изменения. Позицию прокурора поддержали все потерпевшие, что пришли на это судебное заседание.

В итоге судебная коллегия отменила решения апелляционного суда, сняла обвинение по ст. 175, но оставила решение суда первой инстанции без изменения.

 

- Мы отказались от материального ущерба, из-за этих денег маму убили, - пояснила Ляйлим Кашимова, дочь убитой предпринимательницы. - Пусть эти деньги уйдут, главное для нас, что им оставили 24 года и 18 лет. Люди, которые так поступили с нашей мамой не должны ходить среди нас. Отмена приговора апелляцией - это дополнительная возможность уйти от ответственности. На протяжении многих лет они каким-то образом успешно уходили от закона. Я думаю, что если бы кассация не отменила бы решения апелляционного суда, они нашли бы путь, как еще раз уйти от ответственности. Надеюсь, что если они будут подавать в Верховный Суд, что и там поддержат нашу позицию.

Переживания Ляйлим по поводу Верховного Суда небезосновательны -адвокаты осужденных уверили, что их подзащитные обязательно будут подавать в суд высшей инстанции. Однако потерпевших успокаивает уже тот факт, что приговор для Сарденешева и Карабевой, который был вынесен более пяти месяцев назад, теперь вступит в силу.

Напомним, что в сентябре павлодарцы организовали поиски пропавшей Балапии Кашимовой.  Позже стало известно, что женщина была зверски убита. Арестован водитель. В ходе следствия установили, что она стала Жертвой банды. Также по ходу расследования была обнаружена практически Братская могила. Труп неизвестного мужчины отыскали полицейские рядом с тем местом, где преступники закопали похищенную и задушенную павлодарскую предпринимательницу.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень18 декабря 2015 16:30

Кахар Кашимов (сын Балапии) поблагодарил сегодня Павон за участие в освещении этого дела. Они с Ляйлим читают комментарии и для них важна поддержка общества. А ведь на Павоне это дело началось именно с поисков http://pavon.kz/post/view/35545

wlad

wlad18 декабря 2015 16:42

Напрасно отказались они от возмещения материального ущерба. Ведь теперь осужденные, не имея долгов перед потерпевшими, могут купить свободу досрочно. Или я неправ? Что скажет наш павонский адвокат по этому поводу?

ion

ЖеньШень18 декабря 2015 16:42

wlad, я уже уточнял у настоящего адвоката - могут

но должны отсидеть не меньше 2\3 срока

wlad

wlad18 декабря 2015 16:53

ЖеньШень, я в курсе, это общепринятая практика. Но были же какие-то изменения, связанные с погашением/уменьшением срока отсидки, в случае выплаты определённой суммы в бюджет государства.

Альбина

Альбиночка18 декабря 2015 17:04

видимо я чего то не понимаю в жизни, но меня всегда мучил вопрос, как адвокаты берутся за защиту убийц, они же не глупые люди, видят изначально кто виновен а кто нет. совесть не мучает защищать таких тварей? или тут дело в деньгах только? я думала адвокат все таки в первую очередь человек

Аншлюс

Аншлюс18 декабря 2015 17:05

Альбиночка, а судья, когда оправдывает уродов?

Ритка Дорофеева

2Тwins218 декабря 2015 17:47

ЖеньШень, А ваш "настоящий адвокат" вам не объяснил разницу между условно-досрочным освобождением от наказания и заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо сокращением срока наказания?

wlad Я тоже считаю, что зря семья не вкатила им иск. Этот ущерб, от которого они вынужденно отказались, поддержав протест прокуроров, это деньги, которые упыри забрали у погибшей женщины, но можно ведь было требовать средства, затраченные на погребение, моральный иск на несколько миллионов, только для того, чтобы им выход по УДО осложнить, а так, считай, что им реально сидеть не 24 и 18, а 16 и 12, соответственно, и это при лучшем раскладе, а так мало ли какие еще изменения принесет гуманизация уголовной системы, хз.

Может тогда и не стоило противиться повторному судебному рассмотрению, неужели бы им меньше дали?

По поводу замены наказания штрафом, по идее, к ним не применимо, т.к. особо тяжкое и группа, НО (!) учитывая, сегодняшнюю ситуацию, я не удивляюсь вообще ничему, если найдут деньги на штраф и на мотивацию, ну ю ноу. А там другие условия 

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным не менее ... одной трети срока наказания за тяжкие преступления 

При замене неотбытой части наказания суд может избрать штраф... Условием замены на штраф является полное возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Шуммер

Rabbit De Niro18 декабря 2015 18:41

Альбиночка,

или тут дело в деньгах только?

А вы не знали?

В первую очередь это репутация. Чем громче дело - тем лучше. А если материалы дела изучил, заранее всем понятно что бесперспективняк, а ты за него взялся и успешно отстоял своего подзащитного, то это ваще мегакруто! И в будущем у тебя Имя и твои услуги будут стоить дороже. На ваши слезки и переживания им глубоко наплевать. Ничего личного, просто бизнес ;)

адвокат все таки в первую очередь человек

Насмешили, да )

Ритка Дорофеева

2Тwins218 декабря 2015 19:33

Адвокаты за гонорар работают да, и это нормально, а вот когда судьи и прокуроры "гонорары" от подсудимых получают, вот это стыдно должно быть, я щитаю.

Nar

Nar19 декабря 2015 22:32

работа адвоката - в обеспечении соблюдения процессуальных и материальных норм права в процессе. Защищает он не мразь и не сволочь, а права подсудимого. Сторону обвинения представляет прокурор. Каждая сторона представляет доводы и обосновывает свои позиции, а окончательное решение принимает суд. В законах сказано, что нельзя отождествлять адвоката с представляемым им лицом, и это верно. Согласен, достаточно много вопросов к некоторым адвокатам, но большинство из них порядочные люди. Различные (а в большой части - отрицательные) высказывания о работе адвокатов имеют хождение среди лиц, которые имеют весьма отдаленное представление об их работе.

Альбина

Альбиночка22 декабря 2015 11:09

Аншлюс, уроды, точно

Альбина

Альбиночка22 декабря 2015 11:10

Adriatic, вот и думай, кто лучше- адвокат или судлья или преступник или прокурор! все они...

Прямой эфир
Скриптонит не приедет в Павлодар?
А по мне, так мат не красит человека.
#Varfolomey39 минут назад
Просто фото.
1 Фото
#Хлебный мякиш.40 минут назад
Булат Бакауов знает, как сделать Павлодар самым шикарным городом
Тёмную надо устроить скандальной соседке.
#Varfolomey52 минуты назад
В результате экологического марафона с берега Усолки вывезли 300 мешков мусора
 В тот день вечером там проходил - машина на машине. Зря мост построили. Дамбу расхреначат на своих драндулетах - где…
#Хлебный мякиш.8 часов назад
Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги
Если есть деньги где хранить не вопрос. Любой банк, участник Фонда гарантирования депозитов подходит. Выбор только за…
#Andi9 часов назад
Автор ложной рассылки о похищении детей избежала наказания в Павлодарской области
а как согласуется это:  Женщина не только призналась в распространении ложного слуха, но и публично попросила прощения…
#Аншлюс9 часов назад
В Павлодаре охранник банка случайно ранил сам себя
любой, имеющий в доме ружье,приравнивается к Курту Кобейну любой, умеющий читать между строк,обречен иметь в доме ружье
#call_the_police10 часов назад
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч3 дня назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey3 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey3 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey3 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik3 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad4 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski4 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85844 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85844 дня назад