• Павлодар-онлайн

Блогер и путешественник из Беларуси Евгений Шапошников оставил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" нелицеприятный отзыв о казахстанских дорогах и местных дорожных полицейских. 

После поездки на автомобиле в Казахстан, белорус признался, что ему не понравилась "абсолютная дикость на дорогах". "Гаишников там больше, чем людей, большинство из них злые и нахальные. Я за 45 километров дороги насчитал 10 работающих экипажей. И это не специальная операция. Штрафы абсолютно нереальные. Минимальный штраф за превышение на 10 километров в час, непристегнутый ремень или разговор по телефону - 66 долларов (почти 5000 российских рублей), при том что минимальная зарплата в Казахстане 68 долларов, а средняя - 350 долларов", - написал путешественник.

По словам Евгения, в Алматы очень много камер, которые снимают все, что можно, - и выезд за стоп-линию, и проезд на желтый. "Из-за этого весь поток начинает тормозить за 2-3 секунды до конца зеленого. И вы думаете, все это помогает окультуриванию водителей? Аварий там намного больше, чем в Минске, и все они очень жесткие, то "встречка", то пешеход. Камеры повесили, а половина пешеходных переходов не освещена. Дороги в населенных пунктах уже в 10 километрах от бывшей столицы тоже не освещены", - пожаловался он.

Блогер вспоминает, что однажды его поймали за выезд на "встречку", когда он обогнал автомобиль, двигавшийся со скоростью 20-30 километров в час частично по обочине. "Гаишник показал в ПДД, что у них за "встречку" лишение на год и никаких штрафов вообще не предусмотрено. Я говорю - да забирай эти права, в Беларуси нет лишения и я все восстановлю. Так вы думаете, что он начал выписывать протокол? Он заявил, что я неадекватный и пошел торговаться о выкупе прав с моими пассажирами. После этого я начал замечать, что при любом нарушении ПДД документы на машину вообще никто не смотрит, и протоколы никто не пишет. Дичь и средневековье".

В конце своего поста житель Беларуси немного подсластил пилюлю. Он отметил, что все дорожные полицейские в Казахстане "здороваются за руку с водителем и запросто могут поболтать с вами за жизнь, при этом не забывая ободрать как липку".

Поделиться
+1
Конечно есть

DarkEvil23 декабря 2015 15:54

Не думаю, что он соврал. От части это правда. Бескорыстный поицейский это скорее миф, либо персонаж из нашей раши который не берет взяток. Можно сколь угодно что то доказывать, но увы - это суровая действительность. Чем выше тем коррумпирование, тем выше взятки......

Mihail_pvl

Mihail_pvl23 декабря 2015 16:21

Все правильно думаю сказал, но нужно было тогда обозначить что это касается только жолпола а не всю страну в целом.

Lesley Polanski

Lesley Polanski23 декабря 2015 16:46

У нас с иностранными гостями разговаривать не умеют, сразу быдловать начинают. Увы, интеллект у представителей жолпола зачастую встречается низкого уровня.

wlad

wlad23 декабря 2015 16:50

В прошлом году за якобы превышение на 11 км/час в населённом пункте (эти "эрдогановцы" сидели в засаде за кустами уже вне зоны действия знака) был оштрафован на пять, кажется МРП - что-то в районе 10.000 тенге. И ведь я смотрел при этом на спидометр, реально примерно 60 км/час ехал. Прибор, согласно справке, которую я от жолдорцев потребовал, был сертифицирован с полгода тому назад. Но у меня всё равно возникло ощущение, что такую справку либо подделать, либо купить можно, чем эти менты успешно и пользовались.

На тот момент 10.000 тн. = 50 евро. В Германии за это же нарушение - 25 евро. Да и то, с учётом толеранса в 3% (тогда превышение составит 8 км/час), штраф реально будет 15 евро. Про соотношение зарплат в Германии и в Казахстане я писать здесь не стану, сами знаете.

И второй случай. Остановился по требованию владельца полосатой палки и не успел ещё отстегнуться, как ехавшие со мной в ммикроавтобусе племянники открыли боковую дверь и направились в сторону придорожных кустов. Штраф за покидание автомобиля в этом случае без разрешения инспектора тоже 5 МРП. Дурдом натуральный!! Прав белорус - абсолютная азиатчина.

Lesley Polanski

Lesley Polanski23 декабря 2015 17:05

wlad, для вас азиатчина = Дичь и средневековье?

wlad

wlad23 декабря 2015 17:26

Lesley Polanski, учитывая, что во мне 50% белорусской крови и наличие теоретически минимальной степени родства :)) с путешественником из Белоруссии, то так оно и есть.

P.S. Передвигался на машине с росс. номерными знаками. Сразу почувствовал "зверкость" жолдорцев по отношению к иностранцам. Связано это, видимо, с тем, что они знают - у иностранцев мало шансов выкрутиться, используя нужные (родственные, производственные, дружеские и коррумпированные) связи. Вот и отыгрываются.

Lesley Polanski

Lesley Polanski23 декабря 2015 17:45

wlad, по мне, вы ошибаетесь, связывая такие проявления на дорогах с рассовой принадлежностью людей. Конечно, такой беспредел нужно завязывать, но будто в других дружественных странах такого нет. 

Много людей хаят бюрократию в той же Беларуси, однако никто не называет это "восточно-европейщиной" или еще чем-то ))

Колыч

Колыч23 декабря 2015 18:18

Lesley Polanski, это смотря с какого ракурса глядеть на вещи.В том, что азиатчина есть дичь и средневековье я убедился несколько лет назад в родном Павлодаре,когда оказался в подчинении одного купившего неплохую должность южанина. Сначала он ввел оброк, вынудив всех сотрудников отдавать ему премию. Потом ввел нормой платить ему за отпуск. Отменил 8-часовой рабочий день,сделав  его на госпредприятии ненормированным. Каждый уходящий с работы должен был расписываться у него в кабинете и лично с ним прощаться на казахском языке. Про женщин, которых он домогался на правах начальника молчу.Да еще были чистые пятницы, когда он увольнял старых сотрудников и брал на их место земляков и родственников из Чимкента. Разве не дичь и не средневековье? Такой баёк, бл... Сейчас уже в Астане пост занимает.

И дело не в том, что именно он такой урод и мразь. А в том, что в его мире это норма.

yropolk

yropolk23 декабря 2015 19:47

Колыч, а как называется позиция сотрудников этого байка? Они отдают свои премии, оплачивают отпуск своего начальника, работают сверхурочно, женщины подвергаются домогательству...Он урод и мразь, а сотрудники тогда кто, жертвы или тоже мрази? Я не был в подобных обстоятельствах, непонятно, как таким самодурам и хапугам все это удается…

Колыч

Колыч23 декабря 2015 19:56

yropolk, тут все просто. Коллектив давно сработанный, средний возраст за сорок,зарплаты приличные.Уволиться, конечно, легко, но как и куда устроиться потом? Жаловаться бессмысленно, выше его такие же сидят и своего не сольют. Вот и терпели. А товарищ накопил деньжат и купил себе место в столице. Я ведь не о нем, а о типичной азиатчине, дикой и средневековой. Характерной,увы, для многих азиатских стран, включая и нашу. В Белоруссии, уверен, такого нет.)))

Колыч

Колыч23 декабря 2015 20:09

yropolk, и да!Все эти молчаливые и терпеливые трудяги тоже есть признак азиатчины, которую у нас гордо зовут менталитетом. В какой-нибудь занюханой Голландии такое бы не пролезло, начиная с покупки должности.)

yropolk

yropolk23 декабря 2015 20:36

Колыч, времена сейчас такие...люди готовы поступиться свободой, принципами, совестью, честью ради материальных благ.Хотя..., допустим, на вашем примере, не думаю, что зарплаты там были космические-ради которых стоило терпеть такие унижения. Но нет, я не осуждаю, в жизни и не такое бывает. Просто грустно становится, когда представляешь этих людей..., наверняка все грамотные, здравые, крепкие мужики, считают же себя не пластилином, у всех семьи, детей своих стараются правильно воспитать, а на работе совсем другие..., этот баек всех к ногтю прижал и давит... Кстати, а как вы считаете, вот такие ситуации когда нибудь прекратятся? Почему у нас не как в Голландии? Или может когда нибудь проснемся в один прекрасный день, а у нас все стало как в Голландии!?

wlad

wlad23 декабря 2015 21:14

Lesley Polanski

вы ошибаетесь, связывая такие проявления на дорогах с рассовой принадлежностью людей.

 Хде?

Mihail_pvl

Mihail_pvl23 декабря 2015 22:14

wlad, согласен полностью с Вами. Сегодня ссам был свидетелем возле дом союзов передо мной ехала корола с НСК номерами. ее тормознули сразу как увидели только)

Lesley Polanski

Lesley Polanski24 декабря 2015 14:24

Колыч, можно очень долго провоцировать расизм и ксенофобию в обществе, но судя по вашему описанию, такого человека близко не стоит допускать до высоких постов.

П.С.: Забавно слышать данный термин от людей, живущих в Азии))) 

Svr

Sevarior24 декабря 2015 15:15

Mihail_pvl, а по барнаулу я неделю рассекал на КЗ номерах - нахрен не нужен был никому ))))) хотя гайцы в городе тоже стояли.... просто не тормозили.....

Ритка Дорофеева

2Тwins224 декабря 2015 15:21

Sevarior, Ну, так не нарушал поди, вот и не останавливали.

Вот белорус этот странный товарищ, сам пишет, что вылез на втречку и еще недоволен чем-то, неужели у него на Родине это не считается нарушением? И тема взятки не расскрыта, кстати, чем там все закончилось то? "Выкупили" пассажиры его права, или?

Пы.сы. Сами плодят коррупцию, а потом жалуются.

Svr

Sevarior24 декабря 2015 15:55

2Тwins2, дак у нас и не нарушая - на рос номера у гаишников глаза загораются..... возбуждаются они чтоли?

Колыч

Колыч24 декабря 2015 16:27

Lesley Polanski, надо просто относиться к себе честно. У нас, азиатов, есть, чем гордиться, но и есть,чего стыдиться.А чтобы не стыдиться, надо искоренять эту дичь, а не возводить её в ранг нац.менталитета и тем более нац.гордости.Поэтому если уж человек, которому есть с чем сравнивать говорит, что азиатчина - дичь и средневековье,значит так оно и есть. Вот вас лично не задолбали юрты в центре города на любой праздник? Ведь в той же Белоруссии не ходят по праздникам в лаптях и не ставят на площади избы и не дарят заслуженным людям зипуны в знак уважения. Надо уже вырастать из малахаев и про баев и ханов пора забыть. Их поделом наши прадеды и деды в 17-ом перестреляли.)

Ренегат

o.k.24 декабря 2015 16:37

Блин, боюсь сглазить, но... Ни разу ни золовку с зятем с российскими номерами не останавливали, ни нас. Тьфу-тьфу )))

Колыч

Колыч24 декабря 2015 16:43

o.k., у них на номерах "ПУТИН" не написано?)

Ренегат

o.k.24 декабря 2015 16:48

Колыч, ни у них, ни у нас не написано ничего. Просто номер, просто российский, регион 54 Smile. Зять ездил с 77, тоже ничего.

Колыч

Колыч24 декабря 2015 16:55

o.k., 54-ый это же свои!)

Ренегат

o.k.24 декабря 2015 16:59

Колыч, вы это коломбе не скажите Smile

Колыч

Колыч24 декабря 2015 17:01

o.k., коломбе я уже все сказал. Горбатого только могила исправит. Скорей бы уже.Smile

Тот самый

Stanislav KrugLove24 декабря 2015 23:43

Автор походу сам из лесу вылез.

Lesley Polanski

Lesley Polanski25 декабря 2015 9:49

Колыч

Их поделом наши прадеды и деды в 17-ом перестреляли.)

что собственно и отразилось на сегодняшнем "менталитете" народов бывшего СССР.

Колыч

Колыч25 декабря 2015 10:44

Lesley Polanski, увы, да!Те баи и прочие господа хоть имели интеллект, достоинство и честь.А нынешние-то родом из быдла.

Прямой эфир
Вместо танка в сквере ветеранов всё же будет фонтан
Правильно.  Фонтан за памятником погибшим выпускникам 188-ой школы,который раздоблали вдребезги детки местного населения…
#Колыч6 часов назад
Убийство матери двоих детей: расследование дела приостановлено в Павлодаре
Эрика, конечно! Сама себя связала! ,истязала! ,в мешок засунула! и утопилась! Это же очевидно!
#olj9 часов назад
Поддельные стразы Сваровски, одежду и чай уничтожили, а владельцев оштрафовали в Прииртышье
Совсем сердца нет! Могли бы отдать добрякам для акции!
#Эрика13 часов назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика13 часов назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь2 дня назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen3 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч3 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta3 дня назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад
Шприцы в почтовых ящиках: "Наш подъезд стал притоном для наркоманов"
До очередной ломки, ага. Нарков надо сдавать в поликлиннику. Для опытов.
#Bober1231 неделю назад
В антимонопольном ведомстве объяснили рост тарифа на тепло
vialator, наверное сразу в акимате
#oldmen1 неделю назад