Борьба с теневым сектором экономики нанесёт очередной удар по сектору малого и среднего бизнеса. Помимо налогового сбора бизнесмены в обязательном порядке будут платить комиссию банку с каждой продажи при использовании POS-терминалов, пишет газета Звезда Прииртышья.

С 1 января этого года многие казахстанские предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, обязаны установить и использовать POS-терминалы. Виды деятельности, при осуществлении которых бизнесмены теперь должны пользоваться системами безналичного расчета, можно посмотреть в специальном списке.

Перечень утвержден в соответствии с Постановлением Правительства РК №1147 от 29 октября 2014 года «Об утверждении перечня отдельных видов деятельности и применения оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек» согласно статье 11 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года «О платежах и переводах денег». Нововведение, ввод которого переносили не раз, в итоге сделали в два этапа.

Сначала установку POS-терминалов объявили обязательной для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, работающих в общеустановленном налоговом режиме, с 1 января 2015 года. С начала же этого года под норму попали использующие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации и патента бизнесмены в 14 категориях деятельности.

Большую их часть составляют небольшие торговые точки: мелкие магазинчики и продавцы на рынках.

Теперь продавцы обязаны принимать безналичный расчет в автомобильных салонах, СТО, магазинах, гостиницах, ресторанах и общепитах, билетных кассах, складах, турагентствах, страховых компаниях, учреждениях образования и здравоохранения, кинотеатрах, фитнес-клубах, ночных клубах, казино, кегельбанах и бильярдных.

Сейчас, как сообщила Галия Сембаева, руководитель управления камерального контроля департамента государственных доходов по Павлодарской области, в случае выявления нарушений предприниматель отделается предупреждением.

При повторной фиксации в соответствии со статьей 195 КоАП РК будет вынужден заплатить штраф. Индивидуальный предприниматель – 40 МРП, субъекты малого и среднего бизнеса – 60 МРП, субъекты большого бизнеса – 80 МРП. Напомним, в 2016 году один месячный расчетный показатель составляет 2121 тенге. Таким образом, штраф за нарушение может достигать 170 тысяч тенге.

Сами устройства в среднем стоят порядка 90 тысяч тенге. Также существуют мобильные версии, так называемые mini-POS, которые можно приобрести примерно за 20 тысяч тенге. Сами предприниматели, безусловно, не в восторге от нововведений.

– Чиновники говорят о необходимости развития малого и среднего бизнеса, – говорит Саян Б., владелец небольшого магазина в Павлодаре. – Только на словах это и остается. На деле вводят одни кассовые аппараты, потом другие, теперь немалые деньги нужно выложить за новое устройство. А люди в магазин реже стали ходить – кризис все-таки. Теперь еще помимо налога с каждой покупки идет комиссия банку. Им-то я почему должен платить?

К слову, о комиссиях. Банк, производящий расчеты по расчетным картам, берет определенный процент в виде комиссии с каждой транзакции предпринимателей. Ставка во всех банках колеблется в пределах 2-3%. Кроме того, в некоторых банках существует дополнительная арендная плата, если торговая точка берет терминал в пользование. Например, один из местных банков второго уровня вообще не занимается продажами терминалов, только сдает в аренду. С каждой продажи безналичным расчетом здесь берут 2,2 % от стоимости покупки. А арендная плата зависит от ежемесячного оборота, прошедшего через POS-терминал.

При обороте свыше 100 тысяч тенге плата составляет ноль тенге, если меньше – шесть тысяч тенге. Чтобы установить устройство в своей точке, предприниматель должен заключить договор с одним из банков, предоставив необходимые документы.

Таким образом, в любом случае, продал человек что-то или нет, в плюсе окажутся банки. В одном российском финансовом журнале бизнесмены сетовали на то, что в Москве высокие процентные ставки по такой комиссии, – 1,8-1,9% от суммы покупки, и приводили в пример Чехию, где процент на нее колеблется в пределах 0,3-0,5%.

Теоретически возможен вариант, что бизнесмены, чтобы не терять рентабельность, просто поднимут цены на товары, заложив тем самым банковскую комиссию в их стоимость. А уж по карте ты берешь или нет, это другой вопрос – отдуваться, как и всегда, будут обычные жители.

Поделиться
+1