• Павлодар-онлайн

Павлодарцы перестали тратить деньги на «красивые» автомобильные номера

С начала года не было продано ни одной VIP-комбинации. По крайней мере официально.

Можно только гадать, что стало причиной подобного затишья среди любителей выделиться из машинной «толпы», в коих в областном центре, равно как и по всей республике, до сих пор недостатка не было. 
Например, только в Астане, как сообщает kazpravda.kz, в прошлом году было продано 1200 «красивых» автомобильных номеров на сумму около 400 миллионов тенге. Конечно, павлодарцам до жителей столицы далеко.

Как рассказали в административной полиции ДВД области, за прошлый год обладателями запоминающихся цифровых комбинаций стали 104 автовладельца, которые пополнили бюджет региона почти на 35 миллионов тенге. В общем, как говорится, тоже не лыком шиты. Кстати, в разрезе республики это не самый худший показатель. И вдруг с нового года – ноль продаж! Некоторые специалисты связывают это с нововведениями в виде утилизационного сбора и первичной регистрации ввозимых с территории стран Евразийского экономического союза автотранспортных средств.

Хотя, если разобраться, с логической точки зрения это утверждение не выдерживает никакой критики. Того, кто может позволить себе с лёгкостью выложить от 253 до 422 тысяч тенге просто за желаемую комбинацию цифр для своего «железного коня», вряд ли смутят дополнительные расходы в виде пары лишних миллиончиков. 

По этой же самой причине можно поспорить и с гипотезой самих дорожных полицейских. Инспектор административной полиции ДВД области Бибол Жуманов, например, уверен, что падение спроса на «красивые» автомобильные номера в Павлодаре есть следствие их подорожания. Дело в том, что стоимость запоминающихся цифровых комбинаций для государственных автомобильных номеров привязана к месячному расчётному показателю.

Коли с нового года он вырос, то и ценники «красивых» номеров стали другими. Если в прошлом году цифровой ряд от 100 до 900, а также 111, 222, 333 и так далее (кроме 777) стоил 253 тысячи тенге, то сейчас уже 290 с лишним тысяч. Комбинации 001, 002, 003 и так далее, равно как и 777, можно было приобрести за 422 тысячи тенге. Сегодня их стоимость – 483588 тенге. Конечно, плюс от 37 до 60 с лишним тысяч тенге – надбавка существенная, но опять же очень сомнительно, что именно для той категории автолюбителей, о которых здесь идёт речь.
Иные эксперты проводят параллель с общей непростой экономической ситуацией в стране. Мол, не до «понтов» сейчас. 

Каждая из этих версий имеет право на жизнь. Но есть ещё одно обстоятельство, о котором дорожные полицейские особо не говорят. Речь идёт об их «конкурентах», которые на просторах Интернета развернули настоящий виртуальный базар по продаже государственных автомобильных номеров повышенного спроса.

– Да, действительно, мы слышали о том, что сегодня в Интернете свободно можно купить и продать любые «красивые» номера, – прокомментировал Бибол Жуманов. – Но все эти предложения актуальны для других городов Казахстана, больше, конечно, для Астаны. Павлодарцев нет ни среди продавцов, ни среди покупателей.
А вот мы их нашли. Правда, действительно 14 регион фигурирует в подобных объявлениях нечасто. Гораздо больший интерес проявляют автомобилисты Астаны, Актау и Шымкента. Один павлодарец высказал желание купить «государственный номер, регион 14, 001, 777, 088 с тремя одинаковыми буквами, 111 и 666 тоже с тремя одинаковыми буквами». Кстати, комбинация 001 – самая востребованная среди тех, кто желает купить «красивый» автомобильный номер в Павлодаре. Далее в рейтинге популярности стоят «111». А вот «777» вышли на третье место. Но есть и совсем неординарные предложения о купле. Например, такое: «Куплю государственный автомобильный номер 212 ВОР 14»…

Так, может, все сделки теперь совершаются в обход государственной казны, хотя «нелегалы» просят за свои услуги по продаже VIP-номеров гораздо большие суммы, чем если бы автолюбители купили тот же самый знак в автоЦОНе? И тем не менее, судя по активной переписке между продавцами и потенциальными покупателями, спросом подобные услуги по непонятной причине пользуются немалым. Но что непонятно ещё больше, так это реакция правоохранительных органов на черный рынок автономеров. Вернее, отсутствие таковой. Почему-то никто из них не заинтересовался, каким образом государственные номера попадают в руки частников. И лишь недавно после ряда громких публикаций в республиканской прессе в МВД республики сделали официальное заявление – не поддаваться на уловки мошенников, которые реализовывают фальшивые государственные автомобильные VIP-номера.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove 9 февраля 2016 9:11

Очень полезная и познавательная новость.

Иван

14 регион 9 февраля 2016 10:58

и нафига, спрашивается, платить кому-то, когда можно в ЦОНе заказать и оплатить любые номера с любыми комбинациями букв и цифр

John Wick

John Wick 9 февраля 2016 12:22

будто машина лучше поедет от красивого номера)

Стас

Шайтанчик 9 февраля 2016 12:34

ибо не*ер

Игорь

t-rex 9 февраля 2016 12:35

Lesley Polanski, с точки зрения защиты от холода ватник ничем не хуже дублёнки, не? однако ж норот предпочитает дубленки

Антон

Antey 9 февраля 2016 14:46

Lesley Polanski

будто машина лучше поедет от красивого номера)

 Просто, чтоб память не напрягать, 777 быстрей запоминаются.

Витёк.ru

Витёк.ru 9 февраля 2016 15:39

Antey, налоговая тож так считает.

wlad

wlad 9 февраля 2016 16:34

t-rex, не соглашусь. Вырос в деревне, там фуфаечка (а-ля ватник) была самой популярной верхней зимней одеждой. Можно даже сказать, народной зимней одеждой. В нашей семье их тоже было постоянно 2-3 штуки. Использовались в холодное время года для "походов" в сарай и ухода за скотиной. Надо сказать, что сохранению тепла они особо не способствовали и ценились, в основном, по причине своей доступности и дешевизны (10 рублей штука).

Полушубки (а-ля дублёнки) имелись тоже, так что есть с чем сравнивать. Благодаря задубелому и ветронепроницаемому верху и шерсти внутри они очень хорошо сохраняли тепло. К тому же полушубки были подлиньше фуфаек, поддувало снизу меньше. И стоили они что-то в районе сотни соврубликов, если мне память не изменяет.

Jove

jove10 февраля 2016 8:30

VIP номер это не только голые понты, это довольно выгодная инвестиция. И да, в  Павлодаре номера не покупаются официально, а отметаются по мутной схеме по дешевке.

Svr

Sevarior10 февраля 2016 10:22

jove, вроде как этот номер нельзя подарить или перепродать. в чем привлекательность инвестиции? 

Антон

Antey10 февраля 2016 15:26

Sevarior

чем привлекательность инвестиции?

 Менты не тормозят.

Svr

Sevarior10 февраля 2016 15:49

Antey, ошибаешься.... тормозят ))))) 

wlad

wlad10 февраля 2016 15:55

Antey, мне кажется, раньше именно так и было. Когда номера по блату и личным связям (а иногда и за очень хорошие деньги - до 5000 долларов!!) раздавались, с обязательным довеском в виде визитной карточки начальника областной ГАИ (по крайней мере, при Сыздыкове так было). Если гайцы набирались таки смелости машину с блатными номерами останавливать, то из окна авто высовывалась рука с ВИЗИТКОЙ и вопросы автоматически отпадали. Но бывало и это не помогало, "блюстителями" ПДД изымалось водительское удостоверение совместно с визиткой, оформлялся соответствующий акт и водила становился терпилой. Потом вступали в дело посредники, на уровне нач. ГАИ вопрос снова решался за определённую сумму и происходила обратная рокировка. Почему и по чьей команде именно так и случалось, взрослым людям было понятно сразу.

Сейчас мне кажется (хотя и не совсем уверен), что менты тормозят машины с понтовыми номерами гораздо больше и охотнее. Ведь если просто зажиточный, без больших связей человек отдал 200-400 тысяч тенге за один только номерной знак, то не потрясти его лишний раз за какую-нибудь провинность - это большой грех и Аллах может не одобрить )). А кому грешить охота, если при этом ещё и карман тяжелее становится?

Антон

Antey10 февраля 2016 16:05

Sevarior

ошибаешься.... тормозят

Недавно тут ролик выклыдывали с регистратора, на светофорной пешеходке Жып перед Бобиком ментов на красный проехал, те таже не крякнули.  Ну, ежель 777 будет стоять на Пассате, то тут да, скорей не шишка, а кошелек, таких будут тормозить. :)))

Антон

Antey10 февраля 2016 16:07

wlad

Сейчас мне кажется (хотя и не совсем уверен), что менты тормозят машины с понтовыми номерами гораздо больше и охотнее. Ведь если просто зажиточный, без больших связей человек отдал 200-400 тысяч тенге за один только номерной знак, то не потрясти его лишний раз за какую-нибудь провинность - это большой грех и Аллах может не одобрить

 Версия нравится, имеет право на жизнь. :))

Антон

Antey10 февраля 2016 16:12

Как говорят бизнесмены в Астане, когда приезжает новый человек на переговоры, неважно, как и в чем он одет, важно, НА ЧЕМ он приехал, номера на этом НА ЧЕМ наверное тоже имеет значение.

Прямой эфир
Булат Бакауов предложил вместо общежития около одной из школ города построить парк
Как у нас парки разбивают, всем давно известно.Будет очередной пустырь с дорожками из тротурной плитки и скамейкам на…
#Колыч9 часов назад
В павлодарском вузе на день отказались от автомобилей
wlad, день без автомобиля - фигня какаяПродали бы все свои машины, деньги перевели сиротам и инвалидам и ходили бы…
#Колыч9 часов назад
Болталка 2.0
liana12501, С Наступающим!
#Колыч10 часов назад
Некоторые павлодарские магазины в связи с подорожанием хлеба продают его без торговой надбавки
liana12501, согласен. Если 1 + 2 теперь не 3, а 4, то 1 теперь не 1, а 2. Наша логика убийственна, да?
#wlad19 часов назад
Аким Павлодарской области хочет поставить точку в споре из-за строительства по адресу: Короленко, 4/1
Кому как, а мне и без всяких СНиПов ясно, что такого небольшого расстояния между зданиями не должно быть.
#wlad19 часов назад
Монету в 200 тенге выпустит Национальный Банк
vlad953, А в терминалы тогда что кидать?
#liana125011 день назад
Вандалы осквернили фигуры воинов Великой Отечественной войны в Павлодаре
Колыч, деревья исчезли там ещё до того, как сделали землеотвод для складских помещений (по документам числятся как…
#Мirra1 день назад
100 дней акима Павлодара
Название статьи как "9 дней", "40 дней". 
#Rabbit De Niro1 день назад
Проблемы на новой набережной Павлодара прокомментировал подрядчик
Владимир, я ж не спорю, что лучше , чем было.Но надо еще учше.Или не заслуживаем?Это как с парком боевой славы.))Когда…
#Колыч2 дня назад
Аким области договорился встретиться со школьником через четыре года возле высаженного им дерева
liana12501, он же не обещал мальчику явиться через 4 года в статусе акима.
#Жаман2 дня назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Колыч, Так самое интересное, когда запустили она была сильно горячая.
#liana125012 дня назад
Экибастузские полицейские объявили в розыск без вести пропавшую женщину
Что-то мало инфы здесь. Она в тот день была у подруги, потом вышла от неё по словам якобы домой и по пути заехала в…
#Жаман2 дня назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Ну и хорошо, что не показывают. Для меня балет по телеку стойко ассоциируется с ГКЧП.
#Жаман2 дня назад
94% жилого фонда Павлодара подключено к теплу - заявили в городском акимате
От штрафных санкций людям теплее не будет же!
#liana125013 дня назад
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
liana12501, а а у нас Ташкент.сегодня под утро форточки пооткрывал.Дышать нечем.
#Колыч3 дня назад
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
Подумать только, сколько горя у людей!Я старшую тоже долго на руках носил по  мануальщикам с родовой травмой…
#Колыч3 дня назад
В компанию "KazInvoice Скорая бухгалтерская помощь" требуются:
Отвратительная компания. С бешеной текучкой, работники не задерживаются, постоянная смена кадров. Главный смысл не…
#QWIKI4 дня назад
По инициативе главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств региона университет в Павлодаре будет выпускать ветеринаров
Эту табличку Александру Владимировичу подарил его отец – участник ВОВ. Александр Владимирович с трепетом хранит ее.…
#Мариыя5 дней назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр5 дней назад

Другие новости