• Павлодар-онлайн

Павлодарцы перестали тратить деньги на «красивые» автомобильные номера

С начала года не было продано ни одной VIP-комбинации. По крайней мере официально.

Можно только гадать, что стало причиной подобного затишья среди любителей выделиться из машинной «толпы», в коих в областном центре, равно как и по всей республике, до сих пор недостатка не было. 
Например, только в Астане, как сообщает kazpravda.kz, в прошлом году было продано 1200 «красивых» автомобильных номеров на сумму около 400 миллионов тенге. Конечно, павлодарцам до жителей столицы далеко.

Как рассказали в административной полиции ДВД области, за прошлый год обладателями запоминающихся цифровых комбинаций стали 104 автовладельца, которые пополнили бюджет региона почти на 35 миллионов тенге. В общем, как говорится, тоже не лыком шиты. Кстати, в разрезе республики это не самый худший показатель. И вдруг с нового года – ноль продаж! Некоторые специалисты связывают это с нововведениями в виде утилизационного сбора и первичной регистрации ввозимых с территории стран Евразийского экономического союза автотранспортных средств.

Хотя, если разобраться, с логической точки зрения это утверждение не выдерживает никакой критики. Того, кто может позволить себе с лёгкостью выложить от 253 до 422 тысяч тенге просто за желаемую комбинацию цифр для своего «железного коня», вряд ли смутят дополнительные расходы в виде пары лишних миллиончиков. 

По этой же самой причине можно поспорить и с гипотезой самих дорожных полицейских. Инспектор административной полиции ДВД области Бибол Жуманов, например, уверен, что падение спроса на «красивые» автомобильные номера в Павлодаре есть следствие их подорожания. Дело в том, что стоимость запоминающихся цифровых комбинаций для государственных автомобильных номеров привязана к месячному расчётному показателю.

Коли с нового года он вырос, то и ценники «красивых» номеров стали другими. Если в прошлом году цифровой ряд от 100 до 900, а также 111, 222, 333 и так далее (кроме 777) стоил 253 тысячи тенге, то сейчас уже 290 с лишним тысяч. Комбинации 001, 002, 003 и так далее, равно как и 777, можно было приобрести за 422 тысячи тенге. Сегодня их стоимость – 483588 тенге. Конечно, плюс от 37 до 60 с лишним тысяч тенге – надбавка существенная, но опять же очень сомнительно, что именно для той категории автолюбителей, о которых здесь идёт речь.
Иные эксперты проводят параллель с общей непростой экономической ситуацией в стране. Мол, не до «понтов» сейчас. 

Каждая из этих версий имеет право на жизнь. Но есть ещё одно обстоятельство, о котором дорожные полицейские особо не говорят. Речь идёт об их «конкурентах», которые на просторах Интернета развернули настоящий виртуальный базар по продаже государственных автомобильных номеров повышенного спроса.

– Да, действительно, мы слышали о том, что сегодня в Интернете свободно можно купить и продать любые «красивые» номера, – прокомментировал Бибол Жуманов. – Но все эти предложения актуальны для других городов Казахстана, больше, конечно, для Астаны. Павлодарцев нет ни среди продавцов, ни среди покупателей.
А вот мы их нашли. Правда, действительно 14 регион фигурирует в подобных объявлениях нечасто. Гораздо больший интерес проявляют автомобилисты Астаны, Актау и Шымкента. Один павлодарец высказал желание купить «государственный номер, регион 14, 001, 777, 088 с тремя одинаковыми буквами, 111 и 666 тоже с тремя одинаковыми буквами». Кстати, комбинация 001 – самая востребованная среди тех, кто желает купить «красивый» автомобильный номер в Павлодаре. Далее в рейтинге популярности стоят «111». А вот «777» вышли на третье место. Но есть и совсем неординарные предложения о купле. Например, такое: «Куплю государственный автомобильный номер 212 ВОР 14»…

Так, может, все сделки теперь совершаются в обход государственной казны, хотя «нелегалы» просят за свои услуги по продаже VIP-номеров гораздо большие суммы, чем если бы автолюбители купили тот же самый знак в автоЦОНе? И тем не менее, судя по активной переписке между продавцами и потенциальными покупателями, спросом подобные услуги по непонятной причине пользуются немалым. Но что непонятно ещё больше, так это реакция правоохранительных органов на черный рынок автономеров. Вернее, отсутствие таковой. Почему-то никто из них не заинтересовался, каким образом государственные номера попадают в руки частников. И лишь недавно после ряда громких публикаций в республиканской прессе в МВД республики сделали официальное заявление – не поддаваться на уловки мошенников, которые реализовывают фальшивые государственные автомобильные VIP-номера.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove 9 февраля 2016 9:11

Очень полезная и познавательная новость.

Иван

14 регион 9 февраля 2016 10:58

и нафига, спрашивается, платить кому-то, когда можно в ЦОНе заказать и оплатить любые номера с любыми комбинациями букв и цифр

John Wick

John Wick 9 февраля 2016 12:22

будто машина лучше поедет от красивого номера)

Стас

Шайтанчик 9 февраля 2016 12:34

ибо не*ер

Игорь

t-rex 9 февраля 2016 12:35

Lesley Polanski, с точки зрения защиты от холода ватник ничем не хуже дублёнки, не? однако ж норот предпочитает дубленки

Антон

Antey 9 февраля 2016 14:46

Lesley Polanski

будто машина лучше поедет от красивого номера)

 Просто, чтоб память не напрягать, 777 быстрей запоминаются.

Витёк.ru

Витёк.ru 9 февраля 2016 15:39

Antey, налоговая тож так считает.

wlad

wlad 9 февраля 2016 16:34

t-rex, не соглашусь. Вырос в деревне, там фуфаечка (а-ля ватник) была самой популярной верхней зимней одеждой. Можно даже сказать, народной зимней одеждой. В нашей семье их тоже было постоянно 2-3 штуки. Использовались в холодное время года для "походов" в сарай и ухода за скотиной. Надо сказать, что сохранению тепла они особо не способствовали и ценились, в основном, по причине своей доступности и дешевизны (10 рублей штука).

Полушубки (а-ля дублёнки) имелись тоже, так что есть с чем сравнивать. Благодаря задубелому и ветронепроницаемому верху и шерсти внутри они очень хорошо сохраняли тепло. К тому же полушубки были подлиньше фуфаек, поддувало снизу меньше. И стоили они что-то в районе сотни соврубликов, если мне память не изменяет.

Jove

jove10 февраля 2016 8:30

VIP номер это не только голые понты, это довольно выгодная инвестиция. И да, в  Павлодаре номера не покупаются официально, а отметаются по мутной схеме по дешевке.

Svr

Sevarior10 февраля 2016 10:22

jove, вроде как этот номер нельзя подарить или перепродать. в чем привлекательность инвестиции? 

Антон

Antey10 февраля 2016 15:26

Sevarior

чем привлекательность инвестиции?

 Менты не тормозят.

Svr

Sevarior10 февраля 2016 15:49

Antey, ошибаешься.... тормозят ))))) 

wlad

wlad10 февраля 2016 15:55

Antey, мне кажется, раньше именно так и было. Когда номера по блату и личным связям (а иногда и за очень хорошие деньги - до 5000 долларов!!) раздавались, с обязательным довеском в виде визитной карточки начальника областной ГАИ (по крайней мере, при Сыздыкове так было). Если гайцы набирались таки смелости машину с блатными номерами останавливать, то из окна авто высовывалась рука с ВИЗИТКОЙ и вопросы автоматически отпадали. Но бывало и это не помогало, "блюстителями" ПДД изымалось водительское удостоверение совместно с визиткой, оформлялся соответствующий акт и водила становился терпилой. Потом вступали в дело посредники, на уровне нач. ГАИ вопрос снова решался за определённую сумму и происходила обратная рокировка. Почему и по чьей команде именно так и случалось, взрослым людям было понятно сразу.

Сейчас мне кажется (хотя и не совсем уверен), что менты тормозят машины с понтовыми номерами гораздо больше и охотнее. Ведь если просто зажиточный, без больших связей человек отдал 200-400 тысяч тенге за один только номерной знак, то не потрясти его лишний раз за какую-нибудь провинность - это большой грех и Аллах может не одобрить )). А кому грешить охота, если при этом ещё и карман тяжелее становится?

Антон

Antey10 февраля 2016 16:05

Sevarior

ошибаешься.... тормозят

Недавно тут ролик выклыдывали с регистратора, на светофорной пешеходке Жып перед Бобиком ментов на красный проехал, те таже не крякнули.  Ну, ежель 777 будет стоять на Пассате, то тут да, скорей не шишка, а кошелек, таких будут тормозить. :)))

Антон

Antey10 февраля 2016 16:07

wlad

Сейчас мне кажется (хотя и не совсем уверен), что менты тормозят машины с понтовыми номерами гораздо больше и охотнее. Ведь если просто зажиточный, без больших связей человек отдал 200-400 тысяч тенге за один только номерной знак, то не потрясти его лишний раз за какую-нибудь провинность - это большой грех и Аллах может не одобрить

 Версия нравится, имеет право на жизнь. :))

Антон

Antey10 февраля 2016 16:12

Как говорят бизнесмены в Астане, когда приезжает новый человек на переговоры, неважно, как и в чем он одет, важно, НА ЧЕМ он приехал, номера на этом НА ЧЕМ наверное тоже имеет значение.

Прямой эфир
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
Колыч, немного, но... лирика вообще меня не цепляла никогда. За очень редкими исключениями. А сейчас не читаю вообще.…
#Lotta1 секунду назад
"Границы Гусиного перелета очертили, теперь давайте сохранять", - Булат Бакауов
sergadm, если не ошибаюсь, то там водозабор Водоканала, там же Шпейзер добывает песок для своего завода стройматериалов.
#Stanislav KrugLove1 час назад
Вернувшиеся из Сирии две 28-летние павлодарки рассказали о жизни в зоне боевых действий
Огромные деньги тратятся на эту операцию "Жусан". Стоит почитать комментарии под подобными новостями на центральных…
#Жаман2 часа назад
Павлодарский пенсионер отдал 848 тысяч тенге злоумышленнице в обмен на бессмертие
sergadm, ему дали выбор - шея или бессмертие, он выбрал второе.
#Жаман2 часа назад
Павлодарские пенсионеры предлагают присвоить особый статус детям войны
Колыч, Да никто у них ничего и не просил, пусть и это забирают.
#liana125015 часов назад
В Павлодаре отдыхающие срывают и выбрасывают знаки "Купаться запрещено"
Ну а как законопослушному гражданину поплавать и затонуть, если есть табличка "Купание запрещено"?Сломал, табличку…
#Колыч1 день назад
Прохладительные напитки в жару станут вручать павлодарцам в некоторых трамваях
Трамвайчики для начала помыть не мешало бы! А то в павлодарские трамваи заходить страшно. Не знаю кто захочет там что-то…
#Piter1 день назад
В Баянауле спасли упавшего в ущелье мужчину
Жуть какая! А моя дура всё ноет, что мы в Баяне тридцать лет не были.)) И слава Богу!  Там такое творится, что не…
#Колыч1 день назад
За минувшие выходные в Павлодарской области утонуло пятеро детей
wlad, это потому что отца боялся и мамку слушался.))))
#Колыч1 день назад
Ануар Кумпекеев: "С большим уважением и от чистого сердца желаю родному городу и павлодарцам дальнейшего развития и процветания!"
John, вчера проходил мимо Денсаулык.  Грохот такой, земля сотрясается, сваи вколачивают))) 
#Piter2 дня назад
Бумажные рецепты останутся в прошлом
liana12501, я тоже удивляюсь, что такая шикарная бизнес-идея как строительство крематория еще никем не взята на…
#Lotta2 дня назад
Павлодарские полицейские нашли оружие, похищенное семь лет назад
Боюсь, все было проще. 35-тилетний владелец ружья уже собирался свалить в Россию и продал ружьё знакомому без лицезии…
#Колыч2 дня назад
Фильмы
Колыч, ставлю в очередь, спасибо.
#Варфоломей3 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
" Фурцева. Легенда о Екатерине" - история.
#Варфоломей3 дня назад
Интересное в сети
Хлебный мякиш., бывает.)))
#Колыч4 дня назад
В городах Павлодар и Экибастуз открылись фронт-офисы полиции
А " Ельбасы" по-русски пишется именно так?Без мягкого знака и с маленькой буквы?
#Колыч4 дня назад
Фото дня
1 Фото
#sergadm5 дней назад
В Павлодаре назначен новый аким города
Хлебный мякиш., кто знает, о чем они молятся.))) От столичного кресла еще никто не отказывался.)))
#Колыч5 дней назад