• Павлодар-онлайн

Земельщикам города пришлось заново делать оценку части дач в садоводствах “Строитель” и “Яблонька”. Это касается участков, которые подпадают под снос для возведения на их месте нового микрорайона Достык, а также для строительства моста.

Прежние цифры, как выяснилось, устарели. В первом случае - из-за затянувшихся судебных тяжб с владельцами участков, не согласных с оценкой, во втором - по причине невыплаты компенсаций людям из республиканского бюджета в прошлом году. Между тем, специалисты настоятельно рекомендуют собственникам всех оставшихся изымаемых дач в “Яблоньке” снова прийти в отдел земельных отношений.

В 2015 году денег владельцы 157 участков “Яблоньки”, как известно, не дождались. Это должна была быть компенсация за изъятие участков, которые попадают под снос из-за строительства нового моста в районе Кенжеколя. Средства должны были поступить из республиканского бюджета, но этого не произошло. В итоге оценка, которую провели независимые специалисты, попросту устарела. По закону она действует только полгода. Пришлось делать повторную оценку, естественно, за счет бюджета. Отправили в Астану новую бюджетную заявку. Сумма, кстати, изменилась, где-то даже в пользу садоводов - первоначально было 158 миллионов тенге, сейчас уже 168 миллионов.

- В настоящее время мы звоним, приглашаем всех собственников, чтобы они ознакомились с оценкой и дали либо согласие, либо отказ. По итогам предыдущей оценки у нас было 127 согласий из 157, - рассказала заместитель руководителя отдела земельных отношений города Павлодара Ботагоз Карибаева. - Остальных мы просто не могли найти. Кто-то не проживал уже по указанному адресу, кто-то выехал за пределы РК, другие не оформили право собственности должным образом. Собственникам участков ПКСТ “Яблонька”, наделы которых подпадают под изъятие, необходимо принести справку из банка с 20-значным номером, чтобы справка была обновленная.

Специалисты уверены, что проблем с садоводами “Яблоньки”, участки которых будут изыматься, и на этот раз в целом не возникнет. Что касается строительства нового микрорайона Достык, из 507 согласие на изъятие дали владельцы 449 участков.

Как известно, процедура началась еще в 2014 году. Из городского бюджета садоводам выплачено 437 миллионов тенге компенсаций, поэтому вопрос закрыт. Решался вопрос по 58 наделам. В основном через суд, по 47 участкам.

- Было 68 миллионов на выплату компенсаций (согласно прежней оценке, - прим.авт.) на оставшиеся 58 участков. Из них у нас по пяти уже есть согласие по решению суда. По остальным мы будем опять подавать исковые заявления в суд. Это те, по которым суд вернул материалы в связи с тем, что истек срок действия оценки, - рассказали в отделе земельных отношений Павлодара. - По итогам новых оценок, как только их получим, опять будем подавать в суд. И там уже выплата компенсаций будет по итогам решения суда, по той оценке, которую мы изготовили, или по судебной оценке.

Новая оценка будет готова на следующей неделе. Между тем, в отделе строительства сообщили, что на разработку проектно-сметной документации нового микрорайона Достык запланировано 180 миллионов тенге. Из городского бюджета выделен первый транш - 50 миллионов. Уже объявлен конкурс.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Поднимаем настроение
Товар сертифицирован?
#Bravo1 час назад
Что мы сегодня приготовили
O`Brian, ясненько. Попробуем заценить тогда творение.
#Varfolomey4 часа назад
Отдохнуть и заработать
В прошлом году искала возможность определить дочь в загородный лагерь, так и не нашла. через турфирмы- цены неподъемные.…
#Lissa10 часов назад
Женщина получила травму на батуте в Павлодаре
Marucmp, теперь верю на 100%
#Kaljanoid13 часов назад
Болталка 2.0
Там в этом кашырском районе что, очередь на работу учительницей в врскресной школе? 
#Bravo14 часов назад
Фильмы
"Отцы и дочери"
#Varfolomey23 часа назад
Даурен Абаев предложил отказаться от ЭЦП и перейти на одноразовые пароли
Сегодня сидел на конференции по КиберЩит и думал о вопросах терминологии. Существует общий термин software- программное…
#alesceme1 день назад
Городские службы приступили к устранению последствий стихии в Павлодаре
Varfolomey, почти что)) все в пыли, чуть-чуть подмокшие) не в счет) потом специально прошлась по тому месту где непогода …
#погода1 день назад
Вечер памяти Батырхана Шукенова прошел в Павлодаре
душевный но любтельский концерт, но душевный)
#Серега831 день назад
В Павлодаре мать и дочь приговорили к 10 годам лишения свободы за 36 грамм гашиша
Sevarior, а вы не покупайте.  алкогольные лавчонки никто ж не закрывает, вроде:) а такая же дурь там продается.
#O`Brian1 день назад
Хочу сказать спасибо
O`Brian, бегло глянул на отзыв и "Велембовскую" как "Варфоломей" прочитал: "Читаю Варфоломея с большим удовольствием".…
#Жаман1 день назад
Задержан замглавы павлодарского филиала "КазАвтоЖол"
Antey, это "неразменные" три миллиарда. Они обреченны быть присвоенными и растраченными. У нас без этого никак. Просто…
#Twin1 день назад
В Иртыш слили 25 тысяч литров бактицида против мошки
На сайте бактицида сказано: "Для защиты органов дыхания используют противогазы и респираторы. " Молодые парни вообще без…
#Filka2 дня назад
Аудиокниги
Может кому пригодится из школьников. Отличное исполнение. Грибоедов Александр - "Горе от ума"
#Varfolomey2 дня назад
Летние лагеря.
Прошлым летом отправляли мелкого в скаутский лагерь. Заезд планировался в Павлодарское, но че-то там не срослось, и…
#ДиКа2 дня назад