В Алматы состоялась торжественная передача штандарта Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», символа массового героизма, военнослужащим Вооруженных Сил Казахстана.

После принятия в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы штандарт отправится в Россию и проследует по странам СНГ. Корреспонденту «Звезды Прииртышья» удалось встретиться с одними из главных участников международной вахты памяти – внучками Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Панфилова, сестрами Айгуль и Алуа Байкадамовыми и взять у них интервью.

Эта военно-патриотическая акция посвящена подвигу героев-панфиловцев, погибших под Москвой в ноябре 1941 года. Вахта памяти стартовала в Оренбурге прош¬лой осенью. После этого к ней присоединились жители Челябинска и Новосибирска, а затем штандарт Панфиловской дивизии встретили в Казахстане.

В нашей стране первыми вахту памяти поддержали воспитанники алматинской Казахтанско-Российской школы-гимназии №54 имени И. Панфилова. Там же, в Алматы, ее подхватили студенты Военного института Сухопутных войск Министерства обороны РК и Академии пограничной службы КНБ РК.

Вахта памяти считается международной акцией, поскольку в ней принимают участие представители нескольких стран – России, Казахстана, Кыргызстана. Кстати, в настоящее время согласовывается участие в акции представителей Таджикистана. Сам штандарт, путешествующий теперь по разным городам, был разработан в Оренбурге. В ближайшее время планируется сделать его копию, которая будет храниться в Алматы, так как именно там происходило формирование Панфиловской дивизии.

Как уже сообщала «Звезда Прииртышья», на прошлой неделе участниками памятной акции стали павлодарцы. Так, в областном центре у обелиска воинам-победителям, расположенного на территории Музея воинской славы, состоялся митинг с участием ветеранов войны и труда, детей фронтовиков, молодежи.
После принятия в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы штандарт отправился в Екатеринбург, затем его примут в Бишкеке, а позже – в Саратове.

Как известно, в дни битвы за Москву панфиловцы приняли основной удар передовых частей немецкой группы армий «Центр». Враг боялся этой дивизии – в донесениях ее называли не иначе как «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
Генерал-майор Иван Панфилов начал военную карьеру в 1915 году, когда началась первая мировая война. По призыву он был определен в 168-й запасной батальон (Инзара Пензенской губернии). В чине унтер-офицера его направили в действующую армию на Юго-Западный фронт в 638-й Ольпинский пехотный полк, где он дослужился до звания фельдфебеля (старший сержант в современных войсках).
В 1941 году 316-я стрелковая дивизия была сформирована Панфиловым из граждан Казахстана и Кыргызстана. Ее бойцы начали свой путь под Новгородом, а затем были переброшены на Волоколамское направление.

Во время беспрерывных боев части дивизии не только удерживали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили вторую танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив в общей сложности порядка девяти тысяч немецких солдат и офицеров, а также более 80 танков и другой техники противника.
Сегодня две сестры из семьи известного казахстанского композитора Бахытжана Байкадамова и участницы Великой Отечественной войны Валентины Панфиловой Айгуль и Алуа с большой гордостью говорят о своей причастности к знаменитым фамилиям деда и отца.

– Подробные изучения всех фактов совместно с алматинскими историками позволили нам сделать выводы о том, что второй такой дивизии, как Панфиловская, с точки зрения проявления массового героизма, просто не существовало, – говорит Алуа Байкадамова. – Сегодня память о страшных событиях тех лет объединяет нас – людей, проживающих в странах СНГ. Все мы должны помнить о том, что это была одна страна и один народ, а значит, одна война и общая победа! В настоящее время осталось 12 ветеранов, которые принимали участие в обороне Москвы.

В ходе нашей беседы сестры Байкадамовы внесли уточнение по поводу даты рождения своего дедушки. Оказывается, год его рождения, как правило, во многих источниках указан неверно.

– В нашей семье нередко происходила путаница, – признается Айгуль. – На самом деле наш дед родился 1 января 1894 года, однако из-за того, что он рано остался сиротой, ему необходимо было работать. Трудиться тогда разрешалось с десяти лет, поэтому он добавил себе один год, чтобы иметь возможность раньше приступить к работе. Поэтому во многих источниках год его рождения указан как 1893. Обычно в новогоднюю ночь первый тост в нашей семье принято произносить за праздник, а второй – за деда.

Айгуль и Алуа – коренные алматинки. Их мама Валентина Ивановна Панфилова родилась в 1923 году в Киеве. На фронт она пошла добровольцем со школьной скамьи после девятого класса, окончив курсы сандружинниц. С трудом уговорив мать, она отправилась вместе с отцом в Алма-Ату, где была зачислена в медико-санитарный батальон 316-й стрелковой дивизии. За все время службы ей толком не удавалось видеться с ним. В курсе боевых дел своего отца она была благодаря его коротким запискам и рассказам о нем раненых солдат.
– На службе она получила четыре ранения, последнее из которых, контузия, оказалось самым тяжелым, – рассказывает Алуа Байкадамова. – Из-за него она была комиссована, получив в 21 год инвалидность второй группы.

По словам сестер Байкадамовых, гибель их деда – случайность. В то время штаб дивизии размещался в деревне Гусенево. Он стоял на командном пункте, когда осколок мины попал ему прямо в сердце. По версии других источников, Иван Панфилов выходил по лестнице из землянки, когда ему в висок попал небольшой осколок мины.
Сестры Байкадамовы во многом дополняют друг друга. Старшая из них, Айгуль, – спокойная и внимательная, а младшая, Алуа, – темпераментная, импульсивная.

Айгуль Бахытжановна окончила Казахский политехнический институт по специальности инженер-экономист предприятия цветной металлургии. Однако после обучения она ушла в науку и более 33 лет преподавала в системе высшего образования. Немало времени Айгуль Байкадамова посвящает общественной деятельности, работает с ветеранами и молодежью.
Алуа Байкадамова увлекается духовными практиками, у нее четверо детей. Долгое время она работала в сфере строительства, затем занималась бизнесом. Сейчас Алуа заведует военно-историческим музеем в Алматы и вместе со старшей сестрой занимается общественной деятельностью.

Женщины уверены, что акция «Нас миллионы панфиловцев» прежде всего нужна молодому поколению. По плану инициаторов акции, вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» завершится в конце 2016 года в 75-ю годовщину контрнаступления Красной Армии на месте подвига воинов-панфиловцев – в подмосковном Дубосеково.

Поделиться
+1