• Павлодар-онлайн

Бывший актер театра им. Чехова Александр Дубинин сейчас служит в театре Архангельска. Приехав в Павлодар, он любезно уделил время для небольшого интервью.

- Именно «чеховке», нынешнему руководителю театра Виктору Валентиновичу Аввакумову я обязан многим, - говорит Александр Николаевич. - Здесь произошло мое актерское становление. Чувство благодарности я сохраняю по сей день. Конечно, испытываю некоторую неловкость - уехал, покинул театр; руководитель которого долго не хотел отпускать меня. Но что сделаешь, это мой личный выбор, связан он в основном с тем, что я по природе своей, так сказать, скиталец, который не может долго жить и работать на одном месте. Забегая вперед, скажу, что и в Архангельске я не собираюсь надолго задерживаться. В Архангельскя с семьей приехал на своей старой «семерке», исколесив всю Западную Сибирь, Урал, северную часть России. По пути побывал в театрах Омска, Златоуста, других городов. Но там по разным причинам не получилось. В конце концов устроился на работу в один из самых северных театров России, который носит имя М.В. Ломоносова. Во многом он схож с «чеховкой», создан примерно в тот же исторический период; похожие репертуары. Те же «Очень простая история», комедии Р. Куни, А. Островского, произведения Ж.-Б. Мольера… Архангельский драматический театр, как и павлодарский, для постановки спектаклей приглашает режиссеров из других городов. Р. Виктюк у нас ставил «Фуршет после премьеры» Красногорова. В. Коренев, известный многим по фильму «Человек-амфибия», работал над «Опасными связями». Как и «чеховка», выезжаем со спектаклями в районные центры, ставим благотворительные постановки, спектакли для детей.

«НВ»: Но в чем-то разница есть, не могут же творческие коллективы в разных странах быть «братьями-близнецами»?

А. Дубинин: Конечно, есть различия. Мы время от времени выезжаем на гастроли - в Кострому, Владимир, ездили в Израиль. Помогают спонсоры и руководство области. В Архангельске при колледже культуры и искусства действует театральное отделение. В России, несмотря на оптимизацию, немало театральных вузов. Я сам сейчас учусь в Ярославском театральном институте, уже на последнем курсе. В архангельском театре очень хорошо поставлена реклама: помимо обычных театральных афиш, используются уличные «растяжки», ЛЭД-экраны, причем возле здания театра - свой собственный ЛЭД-экран. Билеты продаются и по интернету, в режиме онлайн. Я обратил внимание, что в «чеховке» сейчас «Театральное кафе» практически не действует. А у нас при театре три кафе; одно для сотрудников и два для зрителей. Не могу сказать, что все спектакли у нас идут с аншлагом, но в общем неплохо. Хотя в последнее время число зрителей заметно уменьшилось. Добавлю, что Архангельск, растянувшийся на несколько десятков километров вдоль реки Двины, по численности населения примерно равен Павлодару. Теперь о преимуществах павлодарской «чеховки», по сравнению с российским театром, где я сейчас работаю. Одно из самых главных достоинств павлодарского театра - дружеская атмосфере в коллективе, нормальные, деловые взаимоотношения коллектива с руководством города и области. У нас, к сожалению, в этом вопросе все наоборот. Об организационных, творческих перипетиях архангельского театра известно многим. Достаточно сказать, что мы обращались с открытым письмом к президенту страны, а известная российская актриса Елена Симонова через СМИ объявила о том, что она с некоторыми своими коллегами выйдет с плакатами на улицы Москвы, если в архангельском театре не наведут порядок. Несколько наших актеров в знак протеста объявили голодовку... И эта, грубо говоря, заваруха длилась не один-два года. А причина конфликта, насколько я понял, прежде всего, в настойчивом стремлении чиновников поставить во главе театра своих людей. Кого только ни назначали руководителями! Но все эти люди были далеки от жизни театра, и коллектив резко выступал против их назначения. Все это очень пагубно отразилась на жизни театра в целом и на творческом самочувствии актеров в частности. Я сам, как и многие другие коллеги, несколько лет был если не в депрессии, то в очень в близком к этому состоянии. Кое-кто даже уехал. В последние год-два кажется, что-то устаканилось. Но говорят, что нынешний директор театра (бывшая директором школы в Новодвинске той же Архангельской области) уже подала заявление об увольнении. Как бы теперь все не началось по новому кругу...

«НВ»: И все-таки, несмотря ни на что, творчество для вас на первом плане.

А. Дубинин: Зал театра у нас побольше, чем в «чеховке». Поэтому мы здесь часто экспериментируем. Бывает, что зрители располагаются прямо на сцене. В Павлодаре Виктор Валентинович давал мне возможность поработать на малой сцене. В Архангельске, к сожалению, так не получается. За уже почти 10 лет работы в здешнем театре я играл в ряде спектаклей. Например, в «Иркутской истории» Розова, «Лесе» Островского, «Эдипе» Софокла и др. В Павлодаре ролей у меня было побольше. Еще я организовал небольшую частную театральную студию для детей и молодежи. Знаю, что некоторые павлодарские актеры тоже пробуют себя на этом поприще.

«НВ»: В материальном плане вы выиграли от переезда?

А. Дубинин: Первые годы было трудно. Моя супруга устроилась в театре бутафором, получала по казахстанским деньгам не более 6-10 тысяч тенге. Я несколько больше. Так что было очень не просто жить, тем более, что у меня четверо детей. Почти год после приезда я не мог получить свои вещи на таможне. Там, к сожалению, у нас нет своего Виктора Валентиновича, который оперативно решает все актерские проблемы. Сейчас материально, конечно, мне намного лучше.

«НВ»: Чем еще, кроме театра, богата культурная жизнь Архангельска?

А.Дубинин: Есть кукольный театр, «Молодежка», примерно как «Промень», хотя он имеет уже государственный статус, филармония, музеи. Довольно часто приезжают известные мастера культуры из других городов России. Что касается самого города, в Архангельске почти совсем нет лета. Даже в июне-июле приходится ходить в теплой куртке. Но ни в одном городе все не бывает идеальным. Тем более для таких «кочевников», как я. Ну и в заключение, тем, у кого эмиграционный настрой, я бы сказал так: «Не спешите, не делайте опрометчивых шагов. Как говорится, там лучше, где нас нет». А павлодарский театра имени А.П. Чехова я лично, с высоты своего 20-летнего опыта работы и знакомства с самыми разными творческими коллективами, считаю одним из лучших. Всегда и везде, где еще мне придется работать, с теплотой и благодарностью буду вспоминать годы творчества в «чеховке».

Поделиться
+1
Алексей
Soldier 3 марта 2016 11:42

А вот немного видео от Алексея Усова, с участием Александра Дубинина в квартирнике у Александра Кирьянова

Прямой эфир
Болталка 2.0
2Тwins2, я пишу как есть. 1. на бумаге все красиво пока не столкнешься сам. по факту, если  идешь по прог.  носителя или…
#frigate4 часа назад
Белорусы пообещали поставить всю партию новых трамваев к концу марта 2018 года
вот странно, как комаров "травили" прибежал зицпредседатель отравы, теперь до Белоруси добрались.
#rubbi5 часов назад
Прокуратура предложила ломбардам вместе бороться с преступностью
frigate, Так о том и заметка. Типа Вы же понесете убытки, если возьмёте в залог (а по факту купите) украденную вещь. Её…
#Андрей Павлодар7 часов назад
Круглый стол«Проблемы педагогов и современного образования в Казахстане»
А коммунисты - те еще проститутки, в одной статье и по совку скулят и латиницу приветствуют и 01 лизнули, Это еще…
#2Тwins210 часов назад
Булат Бакауов мечтает о концерте Тото Кутуньо на павлодарской набережной
ОлегКулинич, привозить свою любимую группу и то что хочет слышать народ это разные вещи. это как у диджеев на радио есть…
#frigate12 часов назад
Дайте свет!
InFax, Ждал когда кто нить правильно обзовёт процесс определения счетчика для норамльной работы. А то напишешь и тебя же…
#Андрей Павлодар12 часов назад
Ищу ясновидящую Марию
Рropeller, Анекдот в тему. Пришел на прием к ясновидящему, постучал в дверь. Из-за двери "Кто там?" И я все понял.…
#Андрей Павлодар13 часов назад
Против Хэллоуина и гей-парадов высказался аким Экибастуза
К своему сдыду не знаю как выглядит аким Экибастуза, надеюсь на фото не он(а).
#Bravo1 день назад
Двух сотрудниц павлодарского гипермаркета уличили в попытке мошенничества
Аншлюс, имелось ввиду почему двойные стандарты. где то фамилли трубят а где то хрен добьешься
#Mihail_pvl1 день назад
В РК хотят создать резерв бензина
Как они работают в министерстве под предводительством так называемого министра—мы все знаем.Так что 6ичего хорошего от…
#oldmen1 день назад
МВД РК по забастовке шахтеров: Все спокойно
2Тwins2, есть ещё несколько категорий 
#mitya1 день назад
Экологи через суд запретили коммунальщикам сыпать соль на дороги Павлодара
ДRiVeR, песок с дорог разве не смывают машинами поливальными? 9000 тн. Надо же куда-то деть с улиц.
#Bravo1 день назад
Аким Павлодарской области вручил гранты лидерам этнокультурных объединений
oldmen, Костюмы и закко  в клетку - позапозапозапрошлогодний тренд, , а наша, я смотрю, "политическая и бизнес элиты"…
#2Тwins21 день назад
Машины скорой медпомощи в Казахстане перекрасят в лимонный цвет
А что от смены красок изменится работа карет скорой помощи?Может лучше жлобами которые не пропускают спецтранспорт…
#oldmen1 день назад
В Павлодарской области предлагают не сжигать уголь, а получать из него газ
ОлегКулинич,  Я бы в последнем абзаце больше заострил внимания на это: объемы потребления угля постепенно снижаются,…
#Жаман1 день назад
В Павлодаре с помпой отпраздновали десятилетие  Казахстанского электролизного завода
Воздействие фтористых и других токсичных соединений, поступающих в окружающую среду Дл тех, кто живет в гостях у сказки 
#Capone2 дня назад
Фильмы
"Слишком крут для неудачи"(2011) - экономика.
#Varfolomey2 дня назад
Заслуженный тренер Украины просится в павлодарский "Иртыш"
ЖеньШень, а какая задача ему вменялась? Войти в еврозону? Ну это изначально выглядело несложным делом, так как,…
#Жаман2 дня назад
Павлодарка вложила 3,5 млн тенге в несуществующий банк
Bravo, там доходность депозита наверно была 200% в месяц )))))   поэтому особо ничего и не разглядывали )))
#Sevarior2 дня назад
Смартфоны
frigate,  если основным условием была гарантия и рассрочка, то тогда понятно. Всё это есть и у самодостаточных…
#Жаман2 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Выбрал и не жалею сериал "Корона". Люблю историю.
#Varfolomey2 дня назад