Проводить отдых с пользой на берегу Иртыша – полезная традиция жителей нашего района. В Новочерноярке состоялся ежегодный фестиваль спорта и туризма, в рамках которого участники соревновались в ловле рыбы на мормышку.
Одна из главных целей мероприятия – пропаганда здорового образа жизни, продвижение спорта и развитие туризма среди жителей района. Здесь любители поудить могут приобрести новые навыки, а также повысить свой уровень мастерства в ловле рыбы. Звание сильнейших в подледной рыбалке оспаривали три команды, в каждой из которых по три человека, а также участники-одиночки. На Иртыше судья определил рыболовную площадь, где перед началом старта рыбаки заняли свои позиции по трем секторам А, В, С.
– Соревнования длятся один день, один тур – четыре часа. Победители будут определены как в личном зачете, так и командные места. Уровень мастерства определит победителя, – рассказывает главный судья соревнований, национальный судья Республики Казахстан по рыболовному спорту Руслан Таржакаев.
Ассортимент улова состоял из стандартных обитателей Иртыша – окунь, лещ, подлещик, ерш, плотва. По итогам четырехчасовой борьбы первое место завоевала команда «Охота на рыбалку» из Павлодара, на втором – «Охота и рыбалка.kz», завершают тройку победителей постоянные участники соревнований – наши «Маралдинцы». В личном зачете «золото» завоевал павлодарец Игорь Бушин, общий вес его улова составил 3150 кг, «серебро» у мастера спорта РК по рыболовному спорту Ержана Уахитова (2110 кг), а «бронза» у директора федерации рыболовов Павла Логвиненко. Общий вес улова составил 14 кг. В номинации «Самый крупный улов Big-fish» победил рыболов - любитель Игорь Бушин, вес его подлещика составил 300 г, самым опытным рыбаком по итогам соревнований стал воин-интернационалист Геннадий Кривобоков из Маралды, а самым юным рыбаком был назван екибастузец Наби Абишев.
После долгой и упорной борьбы рыбакам посчастливилось отведать на природе настоящий узбекский плов. Его в большом казане на 60 человек готовил повар Ануарбек Абдиназаров. Свой секрет приготовления раскрывать не стал, так как он передается из поколения в поколение исключительно членам семьи. Зато количеством затраченных ингредиентов поделился. Итак, чтобы досыта накормить участников соревнований, понадобилось 10 кг риса, один кг лука, восемь кг моркови, пять литров подсолнечного масла и 15 кг курицы. Но самый главный ингредиент – любовь к своему делу. Как считает повар, готовить нужно исключительно с душой, и только тогда можно получить понастоящему вкусный плов.
Какая же рыбалка без ухи? Ее готовил повар Александр Зимонин. По его словам, в ухе самое главное – это бульон. Чтобы добиться вкусного навара, изначально в кипяченой воде варятся головешки, после того как вода ими насытится, их нужно вытащить и далее действовать по рецепту.
Плов, уха и чай стали прекрасным завершением спортивных выходных на берегу Иртыша. Будем надеяться, что в следующем году наших рыбаков будет больше, и первое место останется в районе.
Полезное занятие!Молодцы!
В личном зачете «золото» завоевал павлодарец Игорь Бушин, общий вес его улова составил 3150 кг, «серебро» у мастера спорта РК по рыболовному спорту Ержана Уахитова (2110 кг),
Нехило порыбачили, по 2-3 тонны за раз.
изначально в кипяченой воде варятся головешки,
В смысле? Горелые дрова?
, Первая мысль была такая же. Скорее всего головы от рыбы. Но фиг его знает. Я когда дома уху варил, так я поджигал полено и потом опускал в ужу, что бы придать запах костра.
У коллег наших спросил, рыбачат, говорят, да, горелые дрова варят. Я не рыбак и не охотник. поэтому просто уточнил. :)
, Всю жизнь рыбачу и первый раз слышу такое. Когда уху готовишь на природе, на костре а не на плитке, запаха от костра хватает. А дома я головешку варил, для того что бы придать ухе вкус костра. Но это все равно не то. Это как безалкогольное пиво, или ..... ))
, Игорь - красава, по 13 кг в минуту таскал!
, может это за год данные. если взять что
то получается, что Игорь Бушин поймал минимум 10500 рыбок.
Журналистка попутала, женщина, простительно. На рыболовных соревнованиях всех уровней и видов взвешивание ведется в граммах
вообще по рыбалке протащился от этих соревнований. а также монтаж и видео офигенскикрутанские.
всё кучей здесь
, горящее полено тушат в ухе после того как проварятся рыбьи головы и тушки.
upd. вот видео нашёл