Домовой сбор

В Павлодаре постепенно возвращаются к строительству крупнопанельных домов. Первые два здания будут сданы в эксплуатацию уже в этом году – в микрорайоне Сарыарка появятся две новенькие девятиэтажки.

Правда, это не крупнопанельное строительство в чистом виде, и говорить о полноценном переходе на «панели» пока рановато. Сборно-монолитный каркас представляет собой смесь крупнопанельного, кирпичного и монолитного строительства. Но, как утверждают специалисты, в новостройках будут учтены многие недостатки аналогичных домов предыдущего поколения.

Новые здания появятся в квадрате улиц Катаева-Ак. Чокина-Павлова-Ломова. Сейчас здесь ведется строительство пяти домов: помимо уже названных крупнопанельных домов под порядковыми номерами шесть и девять в этом районе возводятся два кирпичных дома и один монолитный. Первым в мае 2016 года закончат монолитный жилой дом, расположенный на перекрестке улиц Ломова-Катаева. Это то самое многострадальное здание, строительство которого никак не могут завершить на протяжении уже нескольких лет. Однако после отстранения от строительства карагандинской подрядной организации и назначения местной компании дело сдвинулось с мертвой точки и сейчас идет согласно графику. Как сообщил в конце 2015 года руководитель регионального управления экономики и бюджетного планирования Талгат Шарипов, на строительство данных домов из областного бюджета в этом году направят свыше 2,1 миллиарда тенге.
Жителей снесенных домов переселили на другую жилплощадь. Первая очередь жильцов теперь проживает по  ул. Семенченко, 21/2, вторая – на Катаева, 44/5. После завершения строительства переселенцы смогут перебраться уже в новые квартиры. Строительством крупнопанельных домов занимается подрядная организация «Турабай».

Работы компания начала в октябре прошлого года, и сейчас все идет по графику. Закончить первый дом строители обещают в июне. По словам Вадима Абдрахманова, директора ТОО «Турабай», изначально датой окончания значился март, но это был еще «сырой» договор, который не учитывал множество факторов. К примеру, старые здания, расположенные там, снесли с опозданием. Свое слово сказала и погода – при минус 20 градусах по технологии сборно-монолитного каркаса лить бетон уже нельзя.

– Есть определенные задержки, – сообщил В. Абдрахманов. – Это связано с тем, что это первые подобные дома в Павлодарской области, экспериментальное строительство. Каждый узел тщательно проходим – необходимо сделать все безопасно и удобно, поэтому существует задержка с возведением первых этажей. Необходимо время рабочим – понять тонкости технологического процесса. Наши строители раньше никогда не сталкивались с некоторыми видами работ.

Шестой дом представляет собой девятиэтажное здание с тремя подъездами, девятый дом имеет такую же этажность, но только два подъезда. На этаже будут располагаться одна трехкомнатная квартира и пара двухкомнатных. В каждой квартире имеется балкон либо лоджия. В подъезде – современный лифт, с другой стороны имеется подъемник для людей с ограниченными возможностями. Площадь двухкомнатных квартир – 58 квадратных метров, трехкомнатных – 74 квадрата, из которых кухня занимает чуть более девяти. При этом высота потолков – 2,7 метра.
Как объяснили в городском отделе строительства, крупнопанельные дома по всей стране начали строить по нескольким причинам. Существует поручение Главы государства, в соответствии с которым для стимулирования жилищного строительства в этом году будет выделено 360 миллиардов тенге.

Кроме того, во многих регионах Казахстана в последнее время стали появляться домостроительные комбинаты. Наша область не исключение – не так давно в Павлодаре открылся свой домостроительный комбинат, созданный на базе модернизированного завода железобетонных изделий.

Благодаря успешному функционированию местного производства ЖБИ в скором будущем первичное жилье может стать намного доступней. По всей видимости, в перспективе приоритет будет отдан именно крупнопанельным многоэтажкам. Потому как сейчас государство хочет уйти от индивидуальных планов проектов к типовым, причем как в строительстве жилых комплексов, так и при возведении административных зданий. И крупнопанельные дома номер шесть и девять как раз уже возводятся по такому типовому проекту.
По словам Есета Даниярова, исполнительного директора ТОО «ЗЖБИ ТемірТас Павлодар», технологии, используемые на новом домостроительном комбинате, значительно выигрывают по сравнению с кирпичным и монолитным строительством. Сроки возведения жилых домов в регионе теперь сократятся в полтора-два раза, расход электроэнергии – в три раза, а цемента, щебня и арматуры – в полтора раза. Но говорить об этом рано до тех пор, пока не состоится полноценный переход на крупнопанельное строительство.
Сейчас же проектов, подра­зумевающих полностью крупнопанельное домостроение, в Казахстане нет. В настоящее время идет разработка подобных проектов, которые, предположительно, могут появиться в течение следующего года. Используемый же у нас проект – это промежуточная ступень между тем, что строили раньше, и полным переходом на панель, он называется сборно-монолитный каркас.
С тем, что необходимы скрупулезно разработанные проекты крупнопанельного строительства, согласен и Николай Носов – ветеран строительной сферы, принимавший непосредственное участие в возведении большого количества как жилых домов, так и промышленных объектов.

– Современные технологии крупнопанельного домостроения позволяют реконструировать жилье под любую площадь квартир, – говорит он. – Такое строительство однозначно выручит всю нашу жилищную программу, это один из ее козырей. Но чтобы реализовать все перспективы, нужны хорошие проекты.
Данное направление – одно из лучших в современном домостроении, считает Н. Носов. При нынешних технологиях возможно делать панели любых габаритов и конфигураций. Помимо всего прочего, это быстровозводимое строительство с более дешевой себестоимостью квад­ратного метра жилья, нежели в кирпичном или монолитном строительстве. Раньше при использовании укрупненной сборки дом в буквальном смысле собирали как конструктор.

В советское время Павлодарский ДСК выпускал все необходимые виды панелей, поэтому строители могли ставить рекорды. Коробку здания возможно было собрать в течение двух месяцев. При строительстве же вышеупомянутых домов большая часть работы по-прежнему делается вручную прямо на площадке. Чтобы начать новый этаж, рабочие вынуждены ждать, пока бетон наберет прочность. Соответственно, скорость возведения объекта значительно теряется. К тому же для более быстрого застывания бетону необходима плюсовая температура в диапазоне от пяти до 35 градусов Цельсия. Помимо прочего, здесь используют кирпичные перегородки. Всем этим можно объяснить медленный темп строительства в зимнее время. «Такое строительство нельзя считать индустриальным методом, но таковым оно может стать в перспективе», – считает Николай Носов. При укрупненной сборке такой проблемы быть не может, потому что домокомплект практически полностью изготавливается в заводских условиях, на участке он лишь собирается.

Раньше крупнопанельные дома отличались не слишком хорошей звуко- и теплоизоляцией. Практически всем жителям крупнопанельных домов ранней постройки приходилось сталкиваться с тем, что слышно не только то, что происходит во дворе, но и то, что происходит у соседей: снизу, сверху, в боковых квартирах. Все эти проблемы – результат недостаточной герметизации швов между панелями и недостаточной теплоизоляции.
Новые панели, производимые местным домостроительным комбинатом, в значительной степени отличаются от аналогов советских времен. Они стали более эффективно удерживать тепло в помещении.
Е. Данияров заверил, что зимой жильцам холодно не будет:
– Наружные трехсложные панели специально разработаны для наших климатичес­ких условий. В центре плиты имеют утеплитель – пенополистирол. Это пенопласт повышенной прочности, снаружи которого базальтовая плита.
Закладка пенополистирола в наружные стены возводимых зданий позволяет намного снизить потери тепла в них. Раньше панели утепляли керамзитом: его заливали внутрь плиты. Сам по себе керамзит неплохо удерживает тепло, но в значительной степени уступает дереву и тем более – пенопласту. В новых панелях толщина утеплителя составит 15-17 сантиметров. Пенопласт по своим характеристикам значительно превосходит традиционные теплосберегающие материалы. К тому же пенополистирол намного более дешевый и простой в монтаже.
По своим теплосберегающим свойствам плита пенополистирола толщиной в 12 сантиметров эквивалентна полуметровой стене из деревянного бруса или железобетонной стене четырехметровой толщины.
Швы между плитами будут заделываться специальным шнуром – вилатермом. Это легкий материал белого цвета, изготавливаемый из полиэтилена. Его полезные свойства, такие как низкая теплопроводность, высокое сопротивление проникновению влаги, стойкость к химическому воздействию строительных материалов, гибкость и долговечность, позволяют использовать вилатерм в качестве уплотнителя швов.
Внутри квартиры будут гипсокартонные перегородки. Подрядчики объясняют это требованием проекта. При необходимости жильцы не испытают проблем с перепланировкой, в то же время здесь будет хорошая шумоизоляция, потому как, помимо непосредственно гипсокартона, будет специальная прослойка.
Что касается цены, то крупнопанельное домостроительство считается более дешевым, чем кирпичное или монолитное. Однако в нашем случае использование элементов кирпичного и монолитного строительства отрицательно скажется на себестоимости жилплощади. Но делать выводы касательно цен за квадратный метр можно будет только после того, как начнут строить дома с квартирами на продажу. В эти два дома, как уже говорилось, переселят жителей Алюминстроя.
Подводя итог, можно сказать, что сегодня крупнопанельные дома обладают прекрасными звукоизоляционными качествами и способны конкурировать на рынке с монолитными и кирпичными строениями. Другим достоинством крупнопанельного жилья является его дешевизна относительно других видов домостроительства – стоимость квадратного метра в них уменьшается за счет снижения трудозатратности процесса строительства. Так это все выглядит на бумаге. Первые результаты сборно-монолитного строительства появятся в Павлодаре уже летом, и спустя некоторое время станет ясно: насколько удачное в теории решение будет применимо на практике.

Поделиться
+1