• Павлодар-онлайн

Шестой спецЦОН для водителей был открыт в Павлодаре в декабре 2014 года. За это время тут выдали тысячи водительских удостоверений и зарегистрировали либо перерегистрировали тысячи автомобилей. 

Принцип одного окна позволяет водителям в одном месте оплатить госпошлину (2651 тенге), пройти медкомиссию без посещения Ростовской и Усолки 42, сдать тест на компьютере и продемонстрировать свои навыки вождения на специальном автодроме. Тест классический - 40 минут, 40 вопросов. При этом максимум можно допустить 8 ошибок, на 9-й экзамен будет провален.

Три лампочки на крыше машины, означают сдал ли водитель экзамен, провалил или находится в процессе. На выбор экзаменуемого три машины: легковая с коробкой автомат, с механикой и грузовая. Как пояснил Бибол Жуманов, в скором времени ожидаются мотоциклы, для сдачи на категорию А.

Вся изюминка в автодроме. Он напичкан не только дорожными знаками и разметкой, но и датчиками движения. Также датчиками и камерами оснащены автомобили. Вождение водители сдают практически в автоматическом режиме. Задача водителя - проехать всю трассу по знакам и при этом не набрать 100 штрафных баллов. А те начисляются за каждое нарушение автоматически.
Инструктор подвезет вас на старт, пояснит правила и, когда экзамен будет сдан (или завален) вернет машину на место. На результат экзамена он повлиять не сможет. Камеры в машине снимают водителя и его езду. А набюдатели в это время сидят в Астане.

- Инструктор подходит с планшетом. На этом планшете сразу все данные сдающего вождение. Все ошибки которые он допускают на экзамене сразу будут вноситься в систему и отображаться на планшете, - пояснила директор департамента "Центр обслуживания населения" Жаннат Нуржауова.

"Змейки", парковки, проезд перекрестков, мостов, экстренное торможение, знаки - через всё это проходят те, кто сдают на права.

В течении 2-х часов после успешной сдачи вождения водитель получает свои права. Если он не смог сдал теоретическую часть, то есть возможность через 8 дней прийти на сдачу повторно. Если же с первого раза не смог доехать до финиша на автодроме, то полная пересдача возможна через полгода.

Напомним, что в конце апреля этого года граждане Казахстана смогут сдать на права без обучения в автошколах.

Поделиться
+1
true story
Серега83 # 26 апреля 2016 10:46

схема, отл. можно по ней приблизительно подготовиться, куда надо ехать

Жаман
Жаман # 26 апреля 2016 11:17

Интересно, а можно на этом автодроме за деньги до экзамена потренироваться?

ion
ЖеньШень # 26 апреля 2016 11:51

Вчера в спецЦОНе для журналистов (и людей похожих на журналистов) провели акцию "Попробуй сам". Вторая часть, которая имеет рабочее название "Позор Жени", про то, как я сдавал экзамен по вождению.

Говорят, что плохому танцору мешают тапочки. Так вот список моих тапочков:

- Педали и другая коробка механики, к которым ты не привык, снижают концентрацию на знаках;
- Звуки, писки, визги и женский голос из компьютера, отвлекают водителя;
- Мигалка на панели, показания на планшете отвлекают водителя;
- Инструктор рядом помогает водителю, но это понимаешь, когда пересматриваешь видео. А когда едешь, его голос сливается с другими отвлекающими факторами.

Мои выводы:

- Или предварительно покатайтесь на ЗАЗ Chance, или выбирайте автомат для сдачи экзамена. Экзамен - не учеба, пересдача через полгода;
- Схему полигона изучите, она тут есть;
- Сдача экзамена не гарантирует умение ездить по городу. Умение ездить по городу не гарантирует сдачу экзамена.

Итого

Когда я вернулся за руль своего авто, мне показалось, что я не водил уже те самые полгода. После неудачной сдачи вождения первые минут 15 было устойчивое ощущение "о боже, я не умею водить!"

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 26 апреля 2016 12:26

Педали и другая коробка механики, к которым ты не привык, снижают концентрацию на знаках

А какая именно педаль способствовала снижению концентрации?Smile

Все видео не смотрела, но судя по первой минуте экзаменатор все расжевывает, - "включаете левый поворот и трогаетесь на первой скорости", "двигаетесь по стрелкам, указывающим направление движения", "останавливаетесь перед знаком стоп" и т.д., и это я считаю пиндец полный, экзаменатор вообще должен молчать, ну задать направление движения и смотреть, что вы там за ездун.

А после просмотра видео, да, реально стало страшно, за тех, кто встретится с таким водителем в реале....

ion
ЖеньШень # 26 апреля 2016 12:31

2Тwins2, педали на родной Гранте чуть левее. Там где обычно сцепление, нога ощущала пустоту. В шансе педали в целом кучнее стоят. К этому всему можно быстро привыкнуть. Но не во время сдачи на права. А так да, я же не просто так назвал это позором))

ЗаБозумбаева
Don # 26 апреля 2016 12:46

ЖеньШень, почему не написали что за небольшую плату можно избавиться от всех этих испытаний как всегда?

ion
ЖеньШень # 26 апреля 2016 12:58

Don, а я не нашел купюроприемника, который избавил бы от этих испытаний)

Игорь
t-rex # 26 апреля 2016 12:58

Don, кому и сколько?

Анна
AnnaTRU # 26 апреля 2016 13:14

Интересно, сколько опытных водителей этот автодром сдадут. И хотелось бы пообщаться с теми новичками, которые его хотя бы со 2 раза сдали. Пока у меня нет веры, что вообще это возможно. Переубедите меня.

Илья
LEVsha # 26 апреля 2016 13:19

Жаман,

Интересно, а можно на этом автодроме за деньги до экзамена потренироваться?

тоже интересно, есть ли возможность на этом автодроме прокатиться, проверить знания без всяких последующих санкций в виде лишения прав, если неправильно проехал?

Илья
LEVsha # 26 апреля 2016 13:21

AnnaTRU, чисто теоретически, можно проехать, с незначительными ошибками. Без ошибок никто не проедет наверно. Судя по картинке с планом, автодром проезжабелен для тех, кто не торопится и знает и правильно трактует знаки и разметку. А вот как хваленая автоматика считает ошибки, это баа-а-а-а-льшой вопрос.

Илья
LEVsha # 26 апреля 2016 13:22

ЖеньШень, есть фото плана автодрома в нормальном разрешении?

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 26 апреля 2016 13:29

А почему нельзя проехать БЕЗ нарушений, я понять не могу? Как вообще можно претендовать на получение прав, а стало быть и на участие в дорожном движении, если чел не в состоянии запомнить значение знаков, следовать им и двигаться с предписанной скоростью? А в реале к этому добавятся еще и другие участники движения и экзаменатора рядом не будет (с педалью тормоза) если чЁ...

ion
ЖеньШень # 26 апреля 2016 13:34

2Тwins2, вОдите машину?

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 26 апреля 2016 13:35

ЖеньШень, Да, конечно.

ion
ЖеньШень # 26 апреля 2016 13:36

2Тwins2, давайте на спор. Если проедете автодром с первого раза, оплачиваю проезд я. Если нет - сами.

ion
ЖеньШень # 26 апреля 2016 13:38

Сдача экзамена не гарантирует умение ездить по городу. Умение ездить по городу не гарантирует сдачу экзамена.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 26 апреля 2016 13:39

ЖеньШень, Проезд? Мой проезд до Павлодара? О, я с превеликим удовольствием!Smile

ion
ЖеньШень # 26 апреля 2016 13:43

2Тwins2, аааа, ну это конечно проблема)

водители со стажем многое делают по инерции в привычном авто. Катаются по привычным маршрутам и часто на знаки не обращают постоянного внимания. Опять же плотность знаков на полигоне и в городе - разная. Условия вождения в городе очень отличаются от тех, что на экзамене. Я не оправдываю себя за провал. Но я не понимаю, как можно быть в себе настолько уверенным? Водители со стажем как раз больше накосячат (имхо)

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 26 апреля 2016 13:55

ЖеньШень, Видите ли, я с своей жизни дважды сдавала экзамены, первый раз это было в Павлодаре, после двухмесячного обучения в автошколе, по чесноку, без всяких там левых вариантов, а тогда, кстати, покупка прав обходилась дешевле, чем обучение и последующая сдача экзамена в ГАИ.

А вторые свои права я получала в одной европейской стране, я жила там более полугода и не имела права водить с каз. правами. Так вот, тот экзамен в корне отличался от первого экзамена в Павлодарском ГАИ (тогда, помниться, все ограничилось тем, что села, завела, тронулась, стоп, следующий). Во второй раз 45 минут езды по городу с инструктором и с экзаменатором, параллельная парковка, экстренное торможение и т.д. И там, кстати, нельзя было пересдавать на права минуя школу.

Я согласна с тем, что опытным водителям тежело избавляться от привычек, но, во-первых, получение прав в ЦОНе более актуально для новичков, и если они с самого начала начнут водить согласно правил в соответствии со знаками и им, и всем (в итоге) от этого будет хорошо, я считаю!

На что я и могу сделать скидку, так это на ошибки на экзамене, в следствии стресса и волнения.;)

Jove
jove # 26 апреля 2016 14:22

Дается 100 штрафных баллов, за ошибки их отнимают. заглох на подъеме -10, откатился назад -20, проехал на красный -25, наехал на злоеб****й шланг на парковке отнимается по -5 баллов каждую секунду, пока не съедешь с него. Ошибаешься до 0 досвиданья. Я пять раз сдавал вождение, каждый раз валился на парковке задом, наезжал на чертов шланг, боялся машину о бордюры задеть. Причем я почти каждый день ездил на пересдачу лол. А теперь раз в полгода, жесть. Небольшой читхак, сдавайте экзамены в дождь. Датчики заливает водой и комп игнорует ошибки. Времени на все про все дается толи толи 10 толи 15 минут. Практически можно проехать весь автодром на холостом ходу не трогая газ и еще время останется.

Илья
LEVsha # 26 апреля 2016 14:41

ЖеньШень, посмотрел я схему движения. В общем и целом внимательный водитель проедет нормально. Но вон Жов пишет, есть "западлы" от датчиков. То есть в реальной жизни допуски +-километр, при той же парковке или при трогании на подъеме. А в тесте это считается как ошибка. Ну и плюс такие факторы, как незнакомая машина, габариты не чувствуешь. Поди еще и одна попытка всего дается. А это заведомо почти провал.

Помнится, я на ларгус с бэхи пересел, так нормально тронуться не мог - педали слишком легкие были, все время с буксом трогался.

А сейчас меня на механику посади, так я с первого раза наверно и не поеду уже.

Илья
LEVsha # 26 апреля 2016 14:44

У нас бы сдавали с первого раза этот автодром, если бы в каждой автошколе был такой же и ученики имели практику вождения на этом автодроме. А то у нас весь маршрут - прокатиться на аэропорт и обратно, вот и вся практика.

Жаман
Жаман # 26 апреля 2016 14:47

jove

Я пять раз сдавал вождение, каждый раз валился 
Небольшой читхак, сдавайте экзамены в дождь.

 Дождь пошел лишь на пятый день? Smile 

Небо сжалилось...

Ренегат
o.k. # 26 апреля 2016 14:52

Жаман

Небо сжалилось...

 Он их задолбал.

Azamat
azztec # 26 апреля 2016 15:43

jove, 5 раз по полгода? 2.5 года сдавал чтоли? О_о

Снежана
snejana # 26 апреля 2016 18:24

Когда у меня была учебная практика по вождению, препод специально просил повернуть, развернуться или проехать в тех местах где это было запрещено. Проверял знания.

Джон
НЛО # 26 апреля 2016 19:42

Подскажите пожалуйста кто знает, какой квест надо сейчас выполнить для получения прав на мотоцикл?

п.с. категория "B" имеется.

Анна
AnnaTRU # 26 апреля 2016 19:47

azztec, осенью допускались 3 попытки, а потом полгода. В Алматы девушка 20 раз сдавала, на 21 сдала:)

Джон
НЛО # 26 апреля 2016 20:29

НЛО, погуглил по своему вопросу, но конкретного ответа не нашёл :(

на "Колёсах", в статье 2013г., пишут:

Comment image

порядок получения прав по Egov

Илья
LEVsha # 6 мая 2016 15:29

Замечательная статья на "Колесах кз" про автоматизированный автодром:

http://kolesa.kz/content/articles/2016/04/sdayom-na-prava-slozhnosti-ekzamena-po-vozhdeniyu/

Подробно описано, какие ошибки возникают и за какие ошибки снимают баллы. Как я и предполагал, очень много придирок, необоснованно снижающих сумму итоговых баллов. Исходя из этого очень мало новичков с первого раза сдадут этот автодром.

С другой стороны, может автошколы и начнут учить чему-то будущих водителей.

Прямой эфир
Суррогатную водку, коньяк и виски изъяли силовики в популярном в Павлодаре оптовом магазине
wlad, со стороны всё твоё. Милый сердцу образ неандертальца. Или ты Делона ставил? 
#o.k.1 час назад
Фильмы
"Отцы и дочери"
#Varfolomey8 часов назад
Болталка 2.0
Я знаю вы читаете форум. В Качирском районе, в Воскресенской школе директор заставляет приобретать билеты на Экспо-2017.…
#traffik12 часов назад
Женщина получила травму на батуте в Павлодаре
Верю, если врач не подъиграл. Вроде доктора такого видел.
#Kaljanoid12 часов назад
Даурен Абаев предложил отказаться от ЭЦП и перейти на одноразовые пароли
Сегодня сидел на конференции по КиберЩит и думал о вопросах терминологии. Существует общий термин software- программное…
#alesceme13 часов назад
Что мы сегодня приготовили
Вот и дожились до лучших времён,мясо пожарить  на природе негде.
#Varfolomey15 часов назад
Городские службы приступили к устранению последствий стихии в Павлодаре
Varfolomey, почти что)) все в пыли, чуть-чуть подмокшие) не в счет) потом специально прошлась по тому месту где непогода …
#погода17 часов назад
Вечер памяти Батырхана Шукенова прошел в Павлодаре
душевный но любтельский концерт, но душевный)
#Серега8320 часов назад
В Павлодаре мать и дочь приговорили к 10 годам лишения свободы за 36 грамм гашиша
Sevarior, а вы не покупайте.  алкогольные лавчонки никто ж не закрывает, вроде:) а такая же дурь там продается.
#O`Brian21 час назад
Хочу сказать спасибо
O`Brian, бегло глянул на отзыв и "Велембовскую" как "Варфоломей" прочитал: "Читаю Варфоломея с большим удовольствием".…
#Жаман23 часа назад
Задержан замглавы павлодарского филиала "КазАвтоЖол"
Antey, это "неразменные" три миллиарда. Они обреченны быть присвоенными и растраченными. У нас без этого никак. Просто…
#Twin1 день назад
В Иртыш слили 25 тысяч литров бактицида против мошки
На сайте бактицида сказано: "Для защиты органов дыхания используют противогазы и респираторы. " Молодые парни вообще без…
#Filka1 день назад
Аудиокниги
Может кому пригодится из школьников. Отличное исполнение. Грибоедов Александр - "Горе от ума"
#Varfolomey1 день назад
Что я слушаю сейчас...
2 Видео
#ДиКа1 день назад
Летние лагеря.
Прошлым летом отправляли мелкого в скаутский лагерь. Заезд планировался в Павлодарское, но че-то там не срослось, и…
#ДиКа1 день назад
Что вы читаете?
Antey, и читал,и смотрел. Всё на отличном уровне. 
#Varfolomey1 день назад
Бизнесмен из Галицкого вложил свыше 10 миллионов тенге в общественную безопасность своего села
я бы на месте участкового Олжаса Есжанова до пенсии бы работал там на таких условиях
#Серега831 день назад
Без комаров не обойтись!
Kaljanoid,  Позавчера меня белые звонцы не хило так покусали. Я от этих слов отталкивался.
#Varfolomey2 дня назад