• Павлодар-онлайн

Об этом корреспонденту ИА Pavlodarnews рассказал заведующий сектором транспорта городского отдела ЖКХ Марат Асылбеков. 

- Сейчас перевозчики расматривают поступившие предложения фирм, предлагающие свои услуги. Ни на одном потенциальном поставщике пока не определились. Известно, что павлодарцам предлагаются немецкая, московская, белорусская системы оплаты проезда, кроме того, среди претендентов остается ТОО "Smart Card", - цитирует агентство собеседника.

При этом, Асылбеков отметил, что белорусская система подходит павлодарцам больше остальных, потому что именно она подразумевает возможность оплаты наличными, что удобно для иногородних. 

Справедливости ради, стоит отметить, что в российской столице приезжие тоже могут ездить в общественном транспорте без карты. Те, кто не ее приобрел, могут у водителя купить одноразовую. Но так проезд обойдется дороже. В маршрутках проезд до сих пор оплачивают наличными.

Мы уже писали о том, что руководитель отдела ЖКХ Вадим Ковальчук предполагал, что сроки внедрения системы электронных платежей в общественном транспорте Павлодара могут перенести. Несмотря на то, что в апреле уже был подписан договор между первым автопарком и ТОО "Smart Card System", а оборудование тогда уже было в Казахстане.

Напомним, об электронной системе билетирования в Павлодаре заговорили в сентябре 2015 года. Настойчиво все это время свои услуги предлагал глава компании "Smart Card System" Куаныш Кабиденов. По его словам, у такой системы огромное количество плюсов. За свои услуги фирма собиралась получать 10,95% от каждой транзакции. Однако павлодарские перевозчики заключать с компанией договор не спешили. 

Поделиться
+1
НовоКаинОнлайн
НовоКаин 7 июня 2016 15:31

Не может быть конкурентов у того, чего нет

Ренегат
o.k. 7 июня 2016 15:34

НовоКаин, сработали на опережение.

Алексей
Soldier 8 июня 2016 10:37

10% с транзакции? Паразиты, другого слова не нахожу.

Конечно есть
DarkEvil 8 июня 2016 13:33

Может ну её нахер? Эту электронную систему оплаты....

Carbone
Carbone12 июня 2016 13:31

Мне вся эта история с внедрением чей либо системы оплаты (какойто конкретной фирмы и шумихи вокруг нее) оч.сильно напоминает историю с внедрением в РК так наз. ТВУ - талонов к вод.удостоверениям. Оч.сильно за нее ратовал гл.гаишник страны, оборудование тоошка уже мол закупила и даже уже тву продавать стали. Потом выяснилось что всё это явное лоббирование и никакие тву на фиг не нужны, ведь и так по фио можно посмотреть сколько штрафов водители должны по электр.базе. Предлагаю в Павлодаре вообще мобильным банкингом оплачивать эти 60-80тг. Удобно и недорого. Вранье то что за эту систему смарт не будет не бюджет ни пассажиры платить. А кто же тогда? в убыток никто себе работать не будет.

Carbone
Carbone12 июня 2016 13:34

У любой фирмы главное это прибыль, благотворительность только на словах получится. А так оч.удобно смской оплатил и всё, сотки щас у всех есть, зачем же новое оборудование дорогостоящее закупать?? его же ещё и обслуживать надо, а это недешёвое удовольствие. Не вижу в этом никакого смысла, если конечно же опять какая-то тоошка уже его в РК не завезла и ее проталкивают...

JStingo
JStingo12 июня 2016 19:09

Carbone, расскажите, как вы себе технически представляете оплату через интернет банкинг или через смс? Прям по шагам распишите, как человек заходит в транспорт, оплачивает и как контролируется оплата.

Я существующих методов оплаты удобным вижу только PayPass или PayWave, но это очень редкая штука.

По поводу того, кто будет платить, уже раз пицот написали, что перевозчик за счет части своего дохода. Тут конечно вопрос насколько это будет не накладно перевозчику, но там все настолько непрозрачно, что утверждать что-нибудь наверняка невозможно. Думаю, что и сами автопарки не могут оценить, т.к. наш бизнес редко умеет считать деньги.

Lister
Lister the Tormentor13 июня 2016 0:13

бабушке 70 летней будет оч. удобно смской и мобильным банкингом, ога ога-)))

HardWareMan
HardWareMan13 июня 2016 0:24

Бабушкин телефон справится.

Comment image

Carbone
Carbone14 июня 2016 20:24

Оплатить телефоном в принципе можно (мобильный банкинг или т.п.), так же как и спец.картой, картой виза, или системой смарт кард. Т.е. некий носитель который идентифицирует пользователя и через него через л/с считывается всё и списываются деньги, например сотка. Вы скажете что для этого же нужен вайфай в автобусе (кстати тоже неплохой бонус) и софт. Ну так для всех остальных систем тоже нужен не только софт, но ещё и спец.счит.устройство, и не одно. А для сотки нет. Заходишь в автобус а там: отправьте смс на номер (условно 00 00 + "личный номер автобуса") - тебе смска пришла и всё проезд оплачен, либо через вай фай. Все остальные вопросы типа а кто будет проверять, и вдруг сотки нету поясняю - те же самые вопросы будут стоять и при остальных системах (при отсутствии карты, и даже наличных денег у пассажира). Нет баланса не садись, зайди в магазин и пополни через терминал его. Решение второго вопроса: как точно считать оплативших либо нет относится ко всем системам, поэтому вопросу тоже есть мысли, например при посадке водитель либо контролёр считает всех (по видео) а потом двери закрываются. Он пишет в систему число, а далее электроника работает. Вариантов много.

Carbone
Carbone14 июня 2016 20:26

Можно сделать мультисистему, т.е. и картой и соткой, и даже отпечатком пальцев. В Европе в банках уже без удо и карты деньги выдают, по отпечаткам. Сами устройство такие недорогие и не сложные в эксплуатации.

Carbone
Carbone14 июня 2016 20:30

JStingo, Могу сказать как бизнесмен. Практически все фирмы и автопарки в том числе прекрасно знают какая в среднем прибыль и убыток, хоть на рейс, на день, на месяц, или на одного пассажира. Хоть и примерно. Если они этого знать не будут то работать не смогут.

JStingo
JStingo15 июня 2016 14:23

Carbone, теперь еще раз внимательно представь ситуацию, когда в автобус заходит много народ и все начинают доставать сотки и набирать на них телефон и номер автобуса. Это просто трешь будет. А если цифрой ошибся при наборе номера автобуса? В условиях движущегося автобуса и если ты стоишь - это не такой уж и невероятный сценарий.

По поводу как проверять оплату в других системах есть уже куча решений: вход через одну дверь, а выход через другие, эл. валидирующее устройство у контроллера. А с СМС-ками это либо проверка контроллером присылаемого в ответ кода или номера теелфона, которые он должен выбить вручную с экрана каждого устройства. Если же просто проверять факт наличия отправления сообщения или в ответ будет приходить сообщение без кода, то завтра умельцы напишут программку эмулирующую вид программы отправки СМС, где каждый может хоть 100500 сообщений отправить и получить "ответ подтверждение".

Никто ведь не запрещает ввести возможность оплаты по СМС или через PayPass, но для большинства должен быть другой вполне прямой способ оплаты.

В общем не нужно изобретать велосипед в этом плане, а лучше обратить внимание на существующие системы. Я пользовался в Лонодоне и Москве картами общественного транспорта - архи удобно.

Carbone
Carbone15 июня 2016 18:59

JStingo, ты слишком узко смотришь. Иными словами нужен эл.способ идентификации, по сотке, карте, отпечатку пальцев, без разницы, хоть любой из перечисленных. Будет авторизация - значит и списание средств будет. Кстати у японцев в подземке когда заходишь деньги вообще списываются автоматом с сотки, можно и так, решения то уже лет 10 есть. А твои вопросы из серии автобус трясётся нелепы. Я так же могу глупый вопрос задать, а если аппарат сломался и карту не считывает? а если карту забыл дома? А если погнул в давке её? А если вор её вынул? На такие "интелектуальные" вопросы я даже не знаю как отвечать. Тут 999 вопросов можно придумать.

Carbone
Carbone15 июня 2016 19:04

Вот ещё вопрос из области "интелектуальных". Как будут оплачивать бабушки. Ставьте авторизацию по отпечатку и всё. Как в каспий банке щас стоят приборы. Они дешёвые. Подделать оч.тяжело, там + ещё взлом софта нужен.

JStingo
JStingo16 июня 2016 14:25

Carbone, ты так и не ответил как будут люди пользоваться телефоном или интернет банкингом. Прям по шагам и кол-ву действий. Хронометраж так сказать. Потом опиши, сколько людей смогут выполнить такие действия. И сколько захотят это делать каждый раз при входе в автобус.

Ясень пень, что если "как-то" аутентифицировать (не авторизация!) человека, то дальше списать деньги со счета не проблема. Вот только вопрос как эту аутентификацию проводить? Подсказываю средство для аутентификации должно быть простым, дешевым и доступным как для пользователя так и для эксплуатирующей организации.

Вообще рассуждения на серьезных щах про идентификацию по отпечаткам пальцев в городе Павлодар вызывают у меня только смех.

HardWareMan
HardWareMan16 июня 2016 14:28

JStingo, более того, средство аутентификации должно быть безличным. Чтобы при утере легко менялось и не наносило ущерб бывшему владельцу. И как раз эти смарткарты (как и таксофонные карты) больше всего подходят. Как проездной, своего рода. А в купе с RFID еще и бесконтактные.

Carbone
Carbone18 июня 2016 13:26

JStingo, я ответил уже как, не в этом вопрос. Либо автоматич.списание с сотки, софт нужен, он уже лет 10существует. Там ограничения на транзакцию до 100тг будут стоять, 5штук в день например, как настроишь. Ну а если у тебя разбирает смех то сходи в банк, кажись каспий или народник, там у них спецов своих так индентифицируют, по отпечаткам. То что вчера было фантастикой и сказкой сегодня будни. Это технологии детка. На сегодня нет смелой компании кот.предложит на рынок IT-решение в нашем городе для общ.транспорта. В Последние годы много что появилось что ещё 5лет назад было сказкой. GPS глоб.позиционирование в любой точке РК, причём легкодоступное, эл.карты в телефоне всего города (да хоть Республики), всякие индрайверы с мгновенным приёмом и отправкой заказа так же по телефону, видеокамеры, антирадары да много ещё чего. Завтра ещё круче будет, тенденцию не улавливаешь. Если фирма предлагает один из вариантов по отпечаткам то почему нет, хочешь иди и ложи на свои "биопараметры" деньги, а хошь нет. Но тут у нас кажется законы отстают. Я не юрист канеш.

Svr
Sevarior18 июня 2016 16:37

это чо? тем кто в розыске на такси ездить прикажете? отпечатки им подавай 

HardWareMan
HardWareMan18 июня 2016 17:52

Одно дело сотрудники банка или другой серьезной организации, от которой зависит безопасность страны. Другое дело общественный транспорт.

Lister
Lister the Tormentor19 июня 2016 12:57

Относительно простой способ "единый" билет на автобус, трамвай, маршрутка. С тарифными планами (удобно для приезжих)или автомобилистов. Либо карты на подобие "Тройки-Стрелки" (безлииты), с возможностью пополнения счета через терминалы\банкинги и тд. Описывать метод внедрения и использования можно долго. Но по опыту использованию данная система работает и уже не один год.

То что предлагает господин Carbone - не реалистично-) с точки зрения пользовательских сценариев. А вот товарищ JStingo говорит правильные вещи и задаёт правильные вопросы.

Carbone
Carbone21 июня 2016 16:07

деньги можно на удостоверение личности тож ложить в принципе. Впрочем повторюсь что всё зависит от тех.решений фирмы которая предложит и даже от её смелости.

Lister
Lister the Tormentor25 июня 2016 19:24

Carbone, Куда можно класть оО???

Carbone
Carbone28 июня 2016 14:36

)) сарказм уловил. Одна из министров фин. РК обещала что удо заменит пластик.банк.карты. Только воз и ныне там.

Прямой эфир
В Павлодаре полиция ищет водителя, который грубо нарушил ПДД
а камеры цоу на перекрестке улиц ? там то видео должно иметься ...
#Sevarior9 часов назад
Фильмы
"Разбуди меня" (2017)
#Varfolomey20 часов назад
Жители четырех домов в Павлодаре уволили председателя своего КСК
Нашего бухарика тоже уволить пора. Но на  его счастье большинству жильцов на все пофиг. 
#AnnaTRU1 день назад
Павлодарский суд отказал в иске алматинцу, которого возмутила статья про подпольный цех электродов
Я уверен, что исключи истцы материальную состовляющую (или не задирай ее столь высоко) а ставя в первую очередь именно…
#ЖеньШень1 день назад
Мы были не правы и они виноваты - дравшиеся с полицейскими павлодарцы
"Стражи галактики против павлодарских обрыганов клана синеботов"
#Adriatic1 день назад
Строители планируют открыть автомост на Усолке в декабре 2017 года
Bravo, в декабре есть, к чему приурочить. А без этого никак. 
#o.k.2 дня назад
Героиня нашумевшего порноролика из павлодарской кофейни избежала наказания
проведенным расследованием установлено, что эти факты имели место задолго до того, как они появились.  Господа, это…
#Bravo2 дня назад
Скорая медпомощь в РК будет работать по новым правилам
М.б. не надо ничего улучшать. Страшно же. М.б как-нибудь Будем жить еще более более лучше и еще более длиньше без…
#Bravo2 дня назад
Десятки хвойных деревьев, посаженные в Павлодаре летом, обречены на гибель
Задумка самой набережной отличная .Гуляли там с внучкой,возможно в плане выполнения работ не все прекрасно.Покоробило…
#oldmen2 дня назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#esc2 дня назад
На склоне новой павлодарской набережной высадили 44 сосны
Знакомый рассказывал, что на новой набережной повсеместно должна была лежать плитка. НО. "Не успелъ" как всегда, поэтому…
#ДиКа2 дня назад
Пенную дискотеку проведут 19 августа на Набережной
Труп Серафимы Зловоньевой, и с собой журнал "Огонёк" номер 5 за 1967 год для полной идентификации.
#wlad2 дня назад
Аудиокниги
Открыл для себя нового прекрасного исполнителя -  Михаил Горевой. "Волшебный свет" Татьяна Устинова
#Varfolomey3 дня назад
Орангутанг сыграл на гармони в трамвае в Павлодаре
а на форумах то их сколько ))))
#Sevarior3 дня назад
Павлодарский производитель кондитерских изделий планирует поставлять их в Россию
Alex-sander, А то! Редактору то надо на чё то жить (он давеча жаловался). продукция высоко ценится в России за счет…
#2Тwins23 дня назад
Павлодарской области досталось от России озеро Сладкое
Расходимся... Пограничное управление ФСБ по Новосибирской области: «Местные жители привыкли, что государственная…
#Twin3 дня назад
Некоторым бойцам Жасыл Ел опять не выплатили зарплату
Привет из 2017. Ситуация повторяется. Обещали что будет зарплата 10 августа. Все еще ждем
#Тимур3 дня назад
В Павлодаре в подъездах устанавливаются антивандальные светильники
Катя, особенно жаль когда нас наё*ывают.  Среднее количество квартир в подъезде дома в 9 этажей = 36 Средняя стоимость…
#НЛО3 дня назад
Фестиваль Ұлы Дала Елі во второй день оказался более колоритным
Понравился только индеец из Эквадора. Остальное копия наурыза. И дернул же черт поехать
#погода4 дня назад
Организаторам и участникам ОПГ, занимавшимся незаконным игорным бизнесом, вынесли приговор в Павлодаре
Серега83, сдается мне, что это был неуместный сарказм? Но на аппаратах написано лотерея. Что ни так?
#Bravo4 дня назад
Полицейские Павлодара намерены наказать избитых ими посетителей кафе
Вину и наказание определяет суд. Кто такие эти полицаи, кем они себя возомнили. По мне у мелкого с дубинкой явная…
#Bravo4 дня назад