Павлодарские власти не устроило объяснение повышения цены на сахар и яйцо, данное компаниями-производителями. Управление предпринимательства, торговли и туризма адресовало возникшие вопросы антимонопольному ведомству, пишет газета Наша Жизнь.
Павлодар поддался сахарной лихорадке. Продукт начал не только резко дорожать, достигнув отметки в 280-300 тенге, но и пропадать с прилавков магазинов. Недолго радовали и цены на яйцо. Единственная в регионе фабрика повысила отпускную цену до 180 тенге за десяток яиц самой популярной первой категории. Вопрос о причинах ценовых скачков местные власти адресовали тем, кто продукцию производит.
– Мы направили запрос в «Центральноазиатскую сахарную корпорацию», которая повышала цену четырежды – с 221 тенге до 240 тенге за килограмм. Так вот, судя из ответа корпорации, основной причиной повышения цены на сахар стало подорожание сырья. Второй причиной названа необходимость предотвратить переток сахара казахстанского производства в Россию и Кыргызстан в связи с тем, что цены в этих странах повысились, – сообщила руководитель отдела торговой политики управления предпринимательства, торговли и туризма Жанат Кенина.
По ее словам, ответ корпорации не убедил. Так что очередной запрос был направлен уже в антимонопольный региональный департамент и республиканский антимонопольный комитет.
– Кроме того, удивило поведение цен на яйцо. Дело в том, что скачка мы традиционно ожидали позже – в августе. Но руководство единственной нашей фабрики «Шарбакты Кус» за последние недели трижды распоряжалось о повышении цены. Ссылаются на то, что продают ниже себестоимости и на конкуренцию с российскими производителями. Так что запрос антимонопольщикам направлен и по этим доводам, – сообщили в управлении.
Это всё - дело о барыгах...
Сначала, в конце 90-х, закуп сахара из России ограничили, ссылаясь на то что он слишком дешев, и мы должны поддержать казахстанског опроизводителя. Ок! поддержали! Цена резко выросла вдвое, зате еще вдвое.
Цена на сахар в России сейчас стоит 220, если перевести на тенге.
Вопрос: причем тут Россия?
Ответ: это Сабботаж!
Нужно было полностью отдать эту часть рынка в свободное плавание (убрать все ограничения на ввоз из за рубежа), чтобы не наглели. Нафиг мне поддерживать какого то там производителя если он в 100 раз дороже чем импортный. Да и сахар то сейчас уже не тот. Всегда влажный и не сладкий.
Что-то мне с трудом верится, что отток сахара в Россию такой большой. Учитывая, что у них сахар дешевле, чем в Казахстане.. да и производят его там намного больше.
,
Потому что он раньше был из местного сырья - свекольный, а сейчас из Бразильского сырья- тростниковый.
, не знал? Если где увидишь мешок с этикеткой, почитай состав.
,
ну влажный понятно почему. а вот то что не сладкий может даже и плюс. вероятность того что в сахар добавляют всякие заменители и усилители, типа аспартама, уменьшается. так что может он и менее вреден, чем мог быть
Кстати да, почему то сахар КЗ не сладкий:) Моё нутро всегда требовало 1 ч ложку на бокал, а теперь 1,5.....Не порядок!
А где в России сахар действительно дешевле? На выходных вернулись из Новосибирска, дешевле 32 руб за 0,5 кг не видели.