• Павлодар-онлайн

Прокурор Павлодарской области пригрозил уголовной ответственностью сотрудникам управления образования

10 августа в Павлодаре прошло мероприятие, которое не сулило ничего особенного - расширенное заседание коллегии по вопросу соблюдения законодательства о занятости населения. Это, в конце концов, не влияние Дэдпула на неокрепшие умы обсуждать.

Но на вчерашнем заседании темы поднимались гораздо более серьезные, если не сказать вечные, - ответственность за народ Казахстана. В начале беседы прокуроры огласили неутешительные данные: проверка соблюдения законодательства о занятости населения в части полноты и своевременности направления работодателями в Центры занятости сведений о наличии свободных мест за 2015 год и истекший период 2016 года выявила шесть тысяч нарушений. Сотрудники надзорного органа проинспектировали 600 госучреждений и выяснили, что наибольшее количество нарушений допустили в органах образования - более трех тысяч - и здравоохранения -более одной тысячи.

В связи с чем недавно назначенный прокурор Павлодарской области Серик Караманов на ковер вызвал руководителя управления образования Бахыт Бексеитову. Та как на духу сообщила, что в происходящем безобразии виноваты первые лица школ.

- Основная причина - незнание Закона о занятости директорами школ и колледжей. Вина здесь лежит на директорах. Они в своей работе используют Закон об образовании. Кроме того, у нас есть Приказ Министерства образования "Об утверждении типовых квалификационных характеристик". Ни в этих документах, ни в должностных обязанностях директора нет ни слова о том, что это вменяется в обязанность директорам, - как могла отбивалась от обвинений она.

- А что, у нас каждый знает только собственный закон? – пылал праведным гневом Караманов.

- Мы приняли меры, вчера провели совещания со всеми начальниками отделов образования городов и районов, - попыталась было реабилитироваться Бахыт Макановна. Но Серик Садвокасович был неумолим.

- Отсутствие одного учителя в школе - это наше качество образования, - начал свою изобличающую речь прокурор. - Отсутствие - это ваш фонд экономии, который делят, не перетруждаясь, ваши педагоги, это ваши незаконные премии, это, в конце концов, коррупционная составляющая, потому что принимаются те люди, которые вам нужнее. Мы возьмем отдельные факты, отдельное какое-нибудь ваше учреждение и все вывернем наружу. Вы же понимаете, к каким выводам мы придем? Если я сейчас по всем этим фактам возбужу уголовное дело? Составлю специальную бригаду, поставлю во главе прокурора. Мы куда придем? Мы к вам в облОНО придем. Вы же лучше меня знаете. Я могу поставить вопрос об уголовной ответственности ваших всех сотрудников, в том числе и вашей.

И без лишнего пафоса задал руководителю областного управления образования риторический вопрос:

- Вы за своих 500 выпускников переживаете. А за народ Казахстана кто будет переживать? Эти люди, которые закончили (учебное заведение ) три года назад, тоже были вашими молодыми специалистами, наверное. После того, как они развернутся у Центра занятости и пойдут домой, кого они будут ненавидеть: то образование, которое они получили, или тех людей, которые не дали им работу? Вы поймите одно: нужно дать достойную работу нашим людям, а они должны достойно жить. Вы должны болеть за своих сограждан, сопереживать им.

После обсуждения проблемы было составлено представление, в котором акиму области предложили рассмотреть вопрос  об ответственности должностных лиц вплоть до соответствия их занимаемым должностям, обеспечить каждого безработного доступом к базам данных по безработным других районов, городов и даже Республики и провести полноценную ревизию данного вопроса уполномоченными органами в деятельности иных предприятий. Органы прокуратуры пообещали дополнительно проконтролировать соблюдение требований данного законодательства.

Известно, что по итогам проверки к административной ответственности удалось привлечь 146 лиц, к дисциплинарной – 33. Кстати, на сегодня с момента проверки (т.е. менее чем за месяц) 263 человека получили работу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Как решиться на путешествие?
Старший сын с подругой уехали/улетели на год в кругосветку. Прошлой весной поехали в Тайланд на 2 недели, влюбились.…
#wlad50 минут назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove17 часов назад
Опубликован номер телефона, по которому можно задать вопросы о ЖКХ
Это их старый номер, он не менялся)
#InFax19 часов назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Имрек, вы еще и "специалист" по бабушкам на лавочках ? Это интересно ! Ну-ка расскажите нам про "последовательность в…
#InFax19 часов назад
В акимате опровергли информацию о приезде 150 тысяч китайцев в Павлодар
Нет дыма без огня. За ПНХЗ уже немалая куча китайцев в бараках живёт. 
#Имрек20 часов назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen1 день назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч1 день назад
Фильмы
Варфоломей, Достойный фильм. Вообще люблю кино, снятое по реальным событиям (кроме братьев Коэнов). И терпеть не могу…
#Andi1 день назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
нужен совет..
Варфоломей, 8 701 509 17 27 Игорь
#С_глаZами_ цвета_Счастья2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек3 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1234 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1234 дня назад