Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Проект, который приказал недолго жить

ГАСКу поручено перепроверить проект реконструкции бассейна специализированной школы олимпийского резерва. Дело обернулось громким скандалом. Часть работ, от которых зависит качество, оказалась не учтена, пишет газета Обозрение недели.

Строительные работы у Дворца школьников приостановлены, на объекте только охрана. Хотя сейчас здесь особо и сторожить нечего - бассейн разобрали до фундамента. В паспорте указано, что завершить должны в декабре, но теперь большой вопрос, успеют ли. Чиновники говорят, что вовремя заметили грубые нарушения, иначе пришлось бы все разбирать. Это подтвердил и главный специалист управления строительства Павлодарской области Кайрулла Елеукенов:

- Это вина проектной организации. Проектировщики не учли важные работы. Это фундаментные работы на отметке ниже нуля, монтажные, демонтажные работы - труб, системы отопления, электричества, особенно в подвальной части. Сейчас готовится проектное решение, которое затем заново будет проходить государственную экспертизу.

К примеру, демонтаж красных кирпичей в первоначальной схеме не предусмотрели. А зданию, между прочим, почти 45 лет. Видно, что от времени и влаги они разрушаются. Что могло бы случиться в будущем, рассказал Кайрулла Елеукенов:

- Нарушения при демонтаже станут причиной некачественного здания. Если фундамент плохо заложить или сделать его кирпичным, без соблюдения строительных норм, то выше нуля стены будут кривые, через год-два появятся трещины. Такое здание может и сложиться, конечно.

Общая стоимость проекта - 164 миллиона тенге. Когда государственная экспертиза утвердит дополнительные работы, реконструкция главного бассейна области станет дороже. Тем временем подрядчик, который, по официальным данным, сейчас испытывает большие финансовые трудности, уже получил около 20 миллионов.

А чиновники как никогда оптимистичны. Менять дату завершения работ не стали. Похоже, надеются на чудо.

808 3
E.D.
esc #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

ОК, проектировщики виноваты. Экспертиза куда смотрела? Эксперты ответственность несут наравне с проектировщиками. Или экспертиза опять, как обычно, отзовет свое заключение - и голову в песок?

Jove
jove #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

"Если фундамент плохо заложить или сделать его кирпичным, без соблюдения строительных норм, то выше нуля стены будут кривые"

Он точно специалист?

Azamat
azztec #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

jove, Конечно специалист! Дядя когда на работу устраивал - мамой клялся.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения