Pavon қаз рус eng arabic Поиск
“Автобусный парк №1” возвращается в коммунальную собственность Павлодара

ТОО “Автобусный парк №1” возвращается в прежнюю коммунальную собственность города Павлодара. Решение о расторжении договора приватизации было принято 15 августа в специализированном межрайонном экономическом суде. Кроме того, были удовлетворены и другие требования отдела финансов.

В суд на нового собственника автобусного парка №1 в лице ТОО “Казахстанская строительная группа” отдел финансов города подал в мае этого года, после того как компания не исполнила обязательство - пополнить подвижной состав.

Как известно, одним из условий соглашения при приватизации, подписанного 13 ноября 2015 года, было то, что покупатель обязан был в течение шести месяцев с момента подписания договора пополнить автобусный парк не менее чем тридцатью новыми автобусами вместимостью не менее 90 человек, годом выпуска не старше 2013 года. Сделать это предприниматель должен был до 13 мая. 36 современных автобусов тот презентовал в декабре 2015 года. Транспорт находился на маршрутах до марта, затем неожиданно был снят с линий и возвращен поставщику. Позже выяснилось, что это произошло из-за финансовых сложностей у покупателя - собственника автобусного парка.

Пока суд да дело, сроки, прописанные в соглашении, вышли. В заявленном отделом финансов иске было несколько требований:

- Основное требование - расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между отделом финансов и “Казахстанской строительной группой”, - прокомментировал заведующий сектором отдела финансов города Павлодара Мирхат Темиргалиев. - Второе - отменить регистрацию автобусного парка №1 за ТОО “Казахстанская строительная группа” в органах юстиции от 20 декабря 2015 года и зарегистрировать 100% долю в уставном капитале ТОО “Автобусный парк №1” за отделом финансов города Павлодара, обязать ТОО “Казахстанская строительная группа” передать стопроцентную долю участия в уставном капитале ТОО “Автобусный парк №1” в коммунальную собственность Павлодара. А также взыскать с казахстанской строительной группы в доход государства, то есть бюджет Павлодара, проценты за рассрочку платежа в размере 32 с лишним миллиона тенге. Данные требования решением суда были удовлетворены полностью.

Ко всему прочему, суд обязал взыскать с ТОО “Казахстанская строительная группа” в казну Павлодара убытки в сумме более шести миллионов тенге, согласно акту независимой оценки от 26 мая 2016 года. То есть новый собственник обязан был вернуть имущество обратно. И если при этом обнаруживаются расхождения с переданными в его собственность материальными ценностями, он должен был возместить ущерб, что и выявили независимые оценщики и выставили предпринимателю счет.

Решение пока не вступило в законную силу.

После предприятие вновь выставят на электронные торги. Напомним, в ноябре оно было продано таким способом за 1 миллиард 176 миллионов тенге. Кстати, 200 миллионов тенге первоначального взноса остались в доходной части городского бюджета.

550 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения