Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Сотрудников Отдела строительства города Павлодара заподозрили в подлоге

5 октября 2016 года переселенцы алюминстроя доказали в суде обязанность отдела строительства платить за коммунальные услуги. 

Областной суд вынес решение оставить без изменения иск городского отдела строительства против жителей алюминстроя, которых переселили из снесенных двухэтажных домов во временное жилье из государственного фонда.

Предметом судебного разбирательства стали договора "О сносе жилья", которые в июле 2015 года Рустем Раисов подписал с переселенцами. На тот момент он был руководителем городского отдела строительства. В этих договорах было четко прописано, что застройщик в лице Отдела обязуется оплачивать за свет, тепло и воду, пока переехавшим не выдадут новое жилье.

О такой щедрости со стороны подразделения городского акимата договорились тогда же, в июле 2015 года на встрече в партии Нур Отан, где присутствовал сам Раисов, юрист отдела госправового отдела акимата, заместители акима города, народные депутаты, и жители алюминстроя, чьи дома тогда планировались к сносу.

В середине августа жители двухэтажек переселились во временное жилье, а в начале осени их стали приглашать сотрудники отдела строительства для подписания дополнительного соглашения, по которому жильцы брали бы обещанную оплату коммунальных услуг на себя. В отделе строительства разводили руками - такие затраты не предусмотрены в бюджете. Ссылаясь на 116 статью закона о жилищных отношениях, часть алюминстроенцев отказалась что-либо дополнительно подписывать.

В октябре 2015 года алюминстроевцы начинают получать квитанции от "Павлодарэнергосбыт" и "Павлодар-Водоканал" с лицевыми счетами, оформленными на свое имя. Также присылают свои квитанции с напоминанием об оплате другие коммунальные службы. Позже в суде выяснилось, что все эти организации получили копии договоров от отдела строительства, в которых указано, что жильцы обязаны оплачивать комуслуги самостоятельно.

После долгих уговоров, в конце декабря 2015 года,  отдел строительства попробовал через суд принудить переселенцев подписать дополнительное соглашение, но проиграл.

Именно в ходе этого суда и выяснилась удивительная подробность: отдел строительства предоставил поставщикам услуг, а позже в суде липовый договор. Договор, который никто из отказников по их словам не подписывал, но в котором стоят их подписи и исключен пункт об обязанности отделом оплачивать комуслуги переселенцев. Оригинальный договор напечатан на 3-х листах и подписи стоят на каждом листе, как это и положено. Версия договора отдела строительства напечатана на 2-х листах и подписи стоят только на последнем.

Настоящий договор на 3-х листах со всеми подписями

В суде юрист отдела строительства Рахметула Кубентаев пояснял, что жильцы таки переподписали договора. На этих договорах стоит настоящая синяя печать и подписи сторон.  

При этом непонятно, зачем тогда вообще отдел подавал в суд, если уже якобы имелся нужный договор, на основании которого коммунальные службы уже начали требовать оплату с временно проживающих в государственных квартирах жильцов.

Как минимум по одной из ответчиц Ирине Хомяковой открыли досудебное расследование по статье 369, часть 1 УК РК - служебный подлог. В своих показаниях по этому делу Кубентаев дал следователю пояснение, что это был всего лишь проект договора, который неопытный сотрудник отдела случайно отправил поставщикам услуг. Показания Кубентаева записаны в суде аудиофиксацией и имеются в заключении следователя, который не усмотрел состава преступления по факту подлога. Налицо противоречие показаний в суде и следователю.

На "странной" версии договора есть подпись Рустема Раисова, самого Кубентаева и жильцов. Если это был только проект договора, то кто поставил подписи переселенцев? Алюминстроевцы, которые выиграли суд, уверяют, что их подписи кто-то сфальсифицировал. Раз в отделе строительства не отрицают, что этот документ - их произведение, то компетентные органы должны провести необходимые экспертизы, установить истинное происхождение подписей.

Суд первой инстанции вынес частное определение, в котором указал, что ГУ "Отдел строительства города Павлодара" произвел замену листов договора. Отдел строительства, который представлял Рахметула Кубентаев, попытался это определние обжаловать в областном суде, но это ему не удалось. Решение городского суда вступило в силу. Теперь в течение месяца аким города Нуржан Ашимбетов и городская прокуратура должны сообщить в суд о результатах рассмотрения частного определения.

- Касательно действий и бездействий юриста отдела строительства господина Кубентаева и бывшего руководителя отдела строительства Раисова я буду обращаться в агенство по делам госслужбы, - пообещала одна из самых активных борцов за свои права Ирина Хомякова. - Я буду писать заявления, чтобы были приняты меры, чтобы данные лица на госслужбе больше не состояли.

Примечательно, что судей апелляционной коллегии удивил тот факт, что Рустем Раисов за время этого судебного процесса фактически пошел на повышение, перейдя из городского отдела строительства в областное управление.

1229 12
true story Онлайн
Серега83 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Хомякова, в прошлом году они с сестрой шумели. Им тогда еще новое жилье не выделили, а дом почти снесли

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Боже, какое-то днище...

из каких щелей лезут эти тупорылые чиновники?

Мало того, что понаписали в договорах всякую хрень (на каком, интересно, основании из казны должны оплачиваться ком услуги этих граждан?), легко быть добрым за чужой счет, кули, денег то больше девать некуда, так еще и не смогли обосновать в суде требования о необходимости внесения изменений в договор, и не придумали ничего лучше, чем документы фальсифицировать.

ЗаБозумбаева Онлайн
Don #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Не понимаю этих долбанных жильцов Алюминстроя!!! Им государство бесплатно квартиры обновляет. Ведь и не могли же этого делать!!! Сколько у нас 2 Павлодаре саманных 60-ти летних лачуг стоит. Им же новые дома не строят. Сидели бы тихо, благодарили бы Бога и Нуротан за такой подарок судьбы. Но нет алюминстроевская алкашня, наркоманы и уголовники качают свои права.

Кондратий
Колыч #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Don,качать свои права это нормально для любого человека с достоинством. Особенно,когда государству на его права начхать. А Бога и Нуротан  вы зря на одну доску поставили. Эти два слова даже писать нельзя, чтобы не оскорблять Всевышнего.))

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Don, нех*р было подписывать договор таким образом. Подписал? будь добр исполняй. Сейчас в Павлодаре несколько десятков переселенцев на руках имеют договора, которые вот так же переподписывались, на которых в итоге вообще нет даты.

Собственности в виде квартиры-лачуги нет, договора на новую квартиру тоже нет. Если их выкинут на улицу завтра - ни один дон не приютит. Государство еще и найдет за что наказать их.

Так что считаю настаивать на выполнении условий договора - это правильно. Если бы в договоре был бы заказ проституток, то их их надо было бы требовать через суд. Ибо кое-кто ЕЛ УХУ.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Подписал? будь добр исполняй

Было бы справедливо, если бы у подобных экземпляров была личная ответственность за то, что они подписывают. Пусть и платили бы эти два идиота (зам начальника и юрист) комуслуги за всех жильцов из своих собственных карманов.

Мне интересно, как они это вообще эти расходы протащили, при утверждении бюджета?

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

2Тwins2, по словам алюминстроевцев, депутаты на той встрече в Нуротане спросили Раисова:

- у вас есть деньги оплатить ком услуги переселенцев пока они не получат жилье?

- да конечно, нам же выделели 72 миллиона на переселенцев

Проверить уже нельзя, тот же Раисов никогда не подтвердит этого. И нас там тогда не было. Так что думаю, что это был план поскорей выселить людей из двухэтажек, а потом внести уточнение в договор. А вот не вышло. И пошли другим путем.

frigate
frigate #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Don, если чиновники "лоханули" и сами составили такой договор, то пусть исполняют. на самом деле, бы в акуе от той новости что государство им подписалось еще и ком услуги оплачивать

Олег Онлайн
Varfolomey #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Это получается,что весь город ржёт над непрофессионализмом городских чиновников? Да,уж,сели в лужу.. И суд получается в этом случае неподкупный - похвально.

STEEL
STEEL #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

2Тwins2, А почему они должны оплачивать счета за временное жильё? они ведь не по своей инициативе туда переселялись.

Don, ты че нацист херов, тебе пулемет дай ты всех крошить пойдешь нелюдь. Тебе место в киеве на площади прыгать. Да, там есть люди с проблемой алкоголизма которым нужно помочь, но есть и приличные которые не могут от туда выбраться.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

STEEL, счета не за жилье, а за ком услуги, (которые они потребляют, между прочим) которые один хрен бы оплачивали, проживая в своих халабудах на выселках.

Кондратий
Колыч #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

2Тwins2, я думаю,они бы и оплатили,если бы им мозги не пудрили и на высоком уровне не пообещали халяву. Я так и не понял этих манипуляций с временным жильем и переселением народов.Дали бы им сразу квартиры из жилого фонда и пусть уже живут.Обязательно надо их в новостройки переселять? Я тут со своей колокольни сужу, разумеется. Живу в подобной хибаре 38-го года постройки.И если бы расселяли, лучше бы в бэушную хрущевку на химах пошел, чем в новый дом где-то у верблюда в заднице.))

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения