• Павлодар-онлайн

В ответе на запрос нашей редакции и.о. председателя правления АО "Банк ЦентрКредит" пояснил, что судебные тяжбы между банком и ТОО "ФК Ромат" идут с начала 2015 года. За это время стороны пытались договориться. А именно: 28 июля 2016 года фармкомпания обратилась с ходатайством о предоставлении согласия на рефинансирование ссудной задолженности в другой банк, на которое 2 августа 2016 года банк ответил согласием. 

20 сентября в банк обратился представитель потенциального инвестора Алибаев Ж.Н. с письменным ходатайством о предоставлении согласия на продажу прав (требований) Кредитора/Залогодержателя, на которое тогда же банк предоставил предварительное письменное согласие при условии предоставления инвестором документов, подтверждающих его платежеспособность. 

"Каких–либо дополнительных предложений по урегулированию создавшейся ситуации от ТОО "ФК Ромат", либо инвесторов, готовых выполнить обязательства ТОО "ФК Ромат", не поступало", - отмечается в ответе.

На просьбу прокомментировать голодовку в Ромате руководство банка ответило, что, по их мнению, социальное напряжение среди работников компании и объявление голодовки - это результат несостоятельности руководства компании принять действенные и эффективные меры по финансовому оздоровлению предприятия. 

"Обвинения сотрудников Ромат в адрес банка по поводу голодовки и невыплаченной заработной платы не являются состоятельными - выплаты текущей заработной платы работникам, заключившим трудовые договора с компанией, разрешены (в соответствии с определением СМЭС Павлодарской области от 20.06.2016 года и постановлением Апелляционной судебной коллегии от 25.08.2016 года при наложении судом арестов на счета компании)", говорится в ответе.

Действия руководителей "Ромата" руководство БЦК называют недобросовестными.  

"Действия учредителей ТОО "ФК Ромат" были направлены на нанесение ущерба финансовому состоянию и деловой репутаций АО "Банк ЦентрКредит", выраженных в попытке признания договоров гарантии Ракиш Т.А. и Ким М.Е. недействительными и прекращенными; в инициировании претензионно-исковой работы с целью исключить банк из списка залоговых кредиторов (ТОО "ФК Ромат" инициировало судебные иски о якобы аффилированности банка с ним для наложение запрета на реализацию банком своих законных прав на собраниях кредиторов в процедуре реабилитации  ТОО "ФК Ромат", а также исключение банка из второй очереди кредиторов и перемещение в пятую); в подаче заявления в суд о применении процедуры реабилитации, при этом со дня применения процедуры реабилитации действия руководителей ТОО "ФК Ромат" и его аффилированной компании ТОО "Павлодарский фармацевтический завод" были направлены не на восстановление платежеспособности и бизнеса, а только на отстранение временного администратора, назначенного судом: его не допускали к месту работы по месту нахождения ТОО "ФК Ромат", не предоставляли требуемой Законом РК "О реабилитации и банкротстве" информации и документации.

К слову, у первых лиц Ромата к назначенному судом временному администратору много претензий. По их словам, странно выглядит то, что суд постановил назначить на эту должность человека, который не проживает в Павлодаре. Кроме того, в Ромате утверждают, что Раимжан Парпиев уголовно судим за коммерческий подкуп и в июне этого года против него возбудил уголовное дело ДГД по Павлодарской области.

В свою очередь БЦК утверждает, что Ромат больше года не может согласовать с кредиторами план реабилитации, хотя по закону это необходимо сделать не позднее трех месяцев с момента применения реабилитационной процедуры. 

"В связи с тем, что ТОО "ФК Ромат" не предоставил кредиторам комплекса взаимосвязанных реальных мероприятий, направленных на оздоровление финансовой деятельности и его документального подтверждения, временный администратор ТОО "ФК Ромат" и АО "Банк ЦентрКредит" в соответствии с Законом РК "О реабилитации и банкротстве" были вынуждены обратиться в суд с заявлением о прекращении процедуры реабилитации в целях недопущения злоупотребления учредителями компаний", - объясняют свои действия в БЦК.

В банке не смогли ответить, каков сейчас размер долга фармкомпании, и выразили сомнение в том, сможет ли предприятие, которое распродало производственные активы, восстановить платежеспособность и сохранить свой бизнес? В самом Ромате все же надеются на то, что предприятие не обанкротят, а позволят провести процедуру реабилитации и фармзавод все-таки выживет после таких передряг. Суд, который может поставить точку в споре фармкомпании и банка, пройдет во второй половине октября. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Товары для бани
bigsassa, и  SashaRomar в курсе, что это павлодарский форум? Цены космические. Доставка неделя. Дануна а не сауна.
#nord-ost1 час назад
Сколько дней отдохнут казахстанцы на Новый год
Lesley Polanski, а нам в самый раз
#o.k.3 часа назад
В Павлодаре готовятся к строительству экологически чистого завода по оцинкованию металлоконструкций
Цинк полезен для любого живого организма? Бред какой-то... Интересно что об этом бы сказали рабочие свинцово-цинкового…
#DarkEvil5 часов назад
Казком, а не о***ли ли вы?
Те тоже полосатые нескажу кто. А по поводу этого "приглашения", то не факт что сможешь отключиться от счетчика 200…
#Bober1236 часов назад
На улицах Павлодара в рамках ГЧП появятся видеокамеры
Пофиг, пусть везде камер понатыкают.
#Antey6 часов назад
Легенда о Коловрате
1 Фото
#o.k.7 часов назад
Сложности перевода
Мужик, если тебя взяли в заложники, просто моргни 2 раза
#2Тwins29 часов назад
Просто мысли
ОлегКулинич, это смотря с какого угла на него смотреть.
#Antey9 часов назад
хороший маникюр
nola, спасибо. Может, не натуральный, но вот думаю, неужели естественные ногти нельзя так покрыть?   Рекомендацию возьму…
#Dreamer22 часа назад
Болталка 2.0
 Сегодня вечером, кто-то подкинул щенка-девочку не крупной породы в  подъезд . Чистая, ласковая, видно что квартирная.…
#snejana1 день назад
Булат Бакауов предложил поставлять павлодарскую чечевицу в Турцию
Obrian, когда прочитала заголовок, заглянула сюда именно с этим вопросом:)
#snejana1 день назад
В Экибастузе горожане закрывают трубы теплотрассы одеялами
И кстаии я невидел чтобы по городу трубы были обмотаны одеяламия. Бред публикуете
#Qd1 день назад
Мать попавших под трамвай девочек обдумывает исковые требования
Antey,  Не понимаю, что так за спидометр зацепились? А потому-что это важно в данном случае, прежде всего потому, что…
#2Тwins21 день назад
Авторские видеоролики
Varfolomey, спасибо!
#Soldier1 день назад
В Павлодаре состоялась ярмарка социальных проектов "ASARPVL"
Sevarior, это называется , Изображать кипучую деятельность. Видишь, депутаты тоже "делом" кипят, улицы переименовывают,…
#Antey1 день назад
Известные люди
Antey, да я и говорю что в сми, а не в медецине. В одном случае итальянец усирается, что рак содой лечиться, а массоны…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Больше 20 тысяч павлодарских студентов будут пользоваться правом льготного проезда
Видел парковки в ВУЗах, думал авто преподов, ан нет, тянущихся к знаниям студентов, в львиной доле. Так что, по любому…
#Antey1 день назад
Областные власти хотят реанимировать заброшенный Центр досуга молодёжи
как это развидеть. Сносить не раздумывая.
#Bravo1 день назад