Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Павлодарский бахчевод по совету Назарбаева первым наладил переработку тыквенных семян

Знаменитый павлодарский фермер Кайрат Шапуов, бахчеводческая продукция которого широко известна под брендом «Арбузный рай» из Лебяжинского района и пользуется большим спросом в Казахстане и в России, наладил переработку тыквенных семян, передает Total.kz.

Отметим, что до этого никто данным производством в Казахстане не занимался. Специальные комбайны вышли на тыквенные поля сегодня. После сбора полученное сырье отправляется в цех сушки. «Я давно задумывался над этим, ведь земля у нас есть, тыкву каждый год выращиваем, а вот опыта переработки никакого не было. Между тем семена такой ягоды, как тыква, очень полезны. Это важное и нужное производство. И вот сегодня эта мечта становится реальностью. Тем более президент лично сказал, что надо над этим вопросом работать. Это стало для нас мощным стимулом», – сообщил в интервью сегодня Кайрат Шапуов.

В этом году крестьянин увеличил посевные площади под тыкву до 1 тыс. га. Еще 500 га занимают арбузы и дыни. Для получения семян Кайрат Шапуов выращивает два сорта тыквы под названиями «Серая Волжская 92» и «Голосеменная штирийская».

Как сообщалось ранее, 29 сентября текущего года в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область глава государства Нурсултан Назарбаев дал высокую оценкуработе бахчевода и даже продегустировал на вкус необычный сорт арбуза, который имеет оранжевую мякоть и выращивается в хозяйстве Шапуова. «Нурсултану Абишевичу понравилось, и он не скрывал удивления, что здесь, в северных регионах, мы выращиваем столько сортов бахчевых. Президент сказал, чтобы я также больше внимания уделял выращиванию такой культуры, как тыква, быстрее наладил ее переработку и начал поставку семян», – поделился тогда своим впечатлением после встречи с президентом Кайрат Шапуов.

Известный бахчевод занимается выращиванием арбузов, дынь и тыквы на протяжении 17 лет. Он не использует химические добавки. Весь урожай созревает в естественных природных условиях на светло-каштановых почвах Лебяжинского района области. Одновременно Шапуов ведет кропотливую селекционную работу. Он выращивает 98 сортов арбузов и 67 сортов дынь. Для переработки семян тыквы он закупил и смонтировал специальную зарубежную линию. Стоимость проекта – 35 млн тенге. Оборудование приобретено в лизинг через национальную компанию «КазАгроФинанс». Тыквенные семечки обладают богатым содержанием витаминов С и В¹, незаменимыми жирными кислотами. Доля их содержания составляет до 50%. Ягода также богата минералами – железом, цинком, фосфором, марганцем, медью.

567 11
O`Brian
O`Brian #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Если женщина красива и в постели горяча - это личная заслуга Леонида Ильича!

Lotta
Lotta #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

O`Brian, в точку!))

Svr
Sevarior #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

мля ! офигенская статья? а что он с семенами то делает?

Lotta
Lotta #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Sevarior, вообще-то, тыквенные семечки весьма полезны вообще и для мужского здоровья в частности... Там цинка много для предстательной железы столь необходимого. Дамочки эти семена пользуют для крепких ногтей и красивых волос. Ну а для детей - известное противогельминтное средство. Что же с этим продуктом делает конкретно этот фермер, -хз...)) Наверное, как-то перерабатывает. Масло тыквенных семечек, опять же...

Svr
Sevarior #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Lotta

Павлодарский бахчевод по совету Назарбаева первым наладил переработку тыквенных семян.

в статье 5раз упоминается президент и забывают написать как бахчевод перерабатывает эти семена.... что он сних делает ? жарит варит дробит фарш тыквенносемечный ?

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Президент сказал, чтобы я также больше внимания уделял выращиванию такой культуры, как тыква, быстрее наладил ее переработку и начал поставку семян»

Lotta
Lotta #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Sevarior, вестимо, фермер забыл уточнить сие у ПятьРазУпомянутого...)) Или аффтар тему не раскрыл...))

Аншлюс Онлайн
Аншлюс #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Судя по тому, что семена уходят только на сушку, то ничего он из них не мутит. А вообще мужику свезло, что нан осенью приехал и тот успел производство семян начать "побыстрей". А если бы зимой или весной, а тот все семена бы выкинул? Поседел бы "известный производитель"

Кстати http://pavon.kz/post/view/45849

xxx
Marucmp #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

А что это я ни разу в продаже арбузы с оранжевой мякотью не видел? Или токтна экспорт идут?

Ренегат
o.k. #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Олежек, ты понял, к кому надо за тыквой обращаться? Пообещай ему портрет крестиком, в обмен на урожай.

Олег Онлайн
Varfolomey #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

В этот год придётся в магазине покупать.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения