• Павлодар-онлайн

На действия земельщиков пожаловались предприниматели Майского района

По словам сельских бизнесменов, на границах участка, который они получили под пастбище для скота, неожиданно начались работы по добыче угля. Как выяснилось, госакт промышленная компания, как и животноводы, тоже имеет. Вопрос вынесли на заседание Совета по защите прав предпринимателей.

В Палате предпринимателей говорят, что причиной спора стало бездействие со стороны чиновников Майского района. Так, ТОО “Ақжар-Өндіріс” и КХ “Дулат”, которые по всем юридическим аспектам являются законными владельцами “спорных” земельных участков, вынуждены “терпеть” на своей территории добычу угля, осуществляемую ТОО “Директ”. Последний владеет контрактом на недропользование. Однако госорганы не учли, что своими действиями привели к наложению земельных участков и тем самым создали конфликтную ситуацию между предпринимателями.

Земельный участок в Майском районе ТОО “Ақжар-Өндіріс” получило в 2008-м под пастбище для скота, рассказывает представитель этой компании. Оформили все необходимые правоустанавливающие документы, исправно платили налоги. Однако с прошлого года неожиданно здесь начались разведочные работы, а вскоре и добыча угля.

- Когда мы обнаружили, что появился посторонний землепользователь, написали обращение, жалобы. И только тогда местный отдел земельных отношений начал реагировать. По сути, мы им открыли глаза, что кто-то на нашем участке добывает уголь, - рассказывает на совете представитель ТОО Майского района Гульзира Кожабекова. - Они нам отписали, что у них есть контракт на разведку 5 га. Мы тогда инициировали проверку, там фактически площадь была свыше 30-40 га. Они выехали, проверили, удостоверились в этом, заактировали. ТОО “Директ” было выдано предписание освободить незаконно занятый земельный участок. Впоследствии мы писали в прокуратуру, была инициирована подача в суд управлением земельных отношений. Судом было принято решение освободить незаконно занятый земельный участок ТОО “Директ”. На тот момент решение никто не исполнил. Они также продолжали работы. И наоборот, каким-то образом узаконивают и берут земельный участок, который расположен непосредственно на границах нашего участка.

На совете эксперты Палаты сообщили, что ими выявлен факт грубого нарушения земельного законодательства. А именно, местные земельщики при выезде для определения и замеров границ земельного участка ТОО “Директ” не установили факт наличия или отсутствия наложения.

- То есть у субъекта бизнеса, кто производит добычу угля, есть выход за границу предоставленного ему земельного участка, и тогда возникает вопрос: почему не учитывались интересы ТОО “Ақжар-Өндіріс” при предоставлении участка ТОО “Директ” госорганами? Сейчас они, по сути дела, столкнули лбами хозяйствующие субъекты, ТОО “Ақжар-Өндіріс”, ТОО “Директ” и рядом соседствующий земельный участок КХ “Дулат”, - рассказала ситуацию руководитель отдела по правовой защите предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Павлодарской области Лашин Баймагамбетова.

То есть в результате спора между двумя бизнесменами были затронуты и интересы другого животновода, чей надел расположен по соседству.

- Вы сами понимаете, идут вскрышные работы, разъезжаются машины, экскаваторы работают. Ну, естественно, как будет пастись скот? - возмущается руководитель КХ “Дулат” Майского района Ермек Абенов. - Стрессовая ситуация, лошади бегут от работающего двигателя, участки сегментированы. Другой момент - должностные лица, которые осуществляют изготовление документов, предоставление земельных участков и контроль за исполнением земельного законодательства, все эти три органа молчат.

Более того, в отношении животноводов инспекторы начали проверку, якобы по факту нецелевого использования земли. А вот выслушать представителей угледобывающей компании не удалось. Они на совет не пришли. Земельщики же заявили - у них нет сведений по границам одного из участков. Хотя госакт уже выдать успели. Причем всем троим. Между тем, один из сельхозтоваропроизводителей обратился в суд. Заседание назначено на 19 октября. В палате предпринимателей пообещали оказать всем бизнесменам содействие в решении спорного вопроса.

Члены совета по итогам заседания также вынесли решение настаивать на проведении дополнительной проверки и закрепить документально факт наложения границ земельных участков. Вопрос пообещали взять на контроль, чтобы разрешить спорную ситуацию, раз уж земельщики Майского района бездействуют в решении вопроса. Интересно, а местный районный аким об этом знает?

Поделиться
+1
Прямой эфир
4 часа назад
Где мастер-класс посмотреть "Как отсосать от бюджета", к какому знаметальному событию приурочить движуху, чтобы бабло в…
Новые берега 
5 часов назад
Похоже на какой-то дикий фильм-породию на годзиллу из 90-х, по скринам и постеру. Так-то фильм наверное хороший)
Моя девушка - монстр
5 часов назад
ZanoZa, в редакторе есть кнопка "Вставить изображение". Редактирование проверю.
Выкладываем найденные неполадки
7 часов назад
Дороги это их золотая антилопа. Это локомотив экономики, который подтягивает все остальные чиновничьи кластеры.
Состояние трассы республиканского значения Омск – Майкапшагай раскритиковали депутаты областного маслихата
8 часов назад
Здравствуйте,что-нибудь знает,как связаться с режиссером фильма " Мангышлак", Людмилой Лебедевой?...
На шествии Бессмертного полка в Павлодаре ожидают около 1500 участников
9 часов назад
ВОт ругайте меня, но как только сдают дома сиротам и ветеранам, там по двору не проедешь. А нормальным очередникам на…
Жесткая чистка ждет список очередников на госжилье в Казахстане
10 часов назад
А в чем проблема?Мажор нарушил -пусть отвечает.Они думают раз папа бывший аким им все дозволенно.А может стоило просто…
Павлодарец попал под суд, вступившись за сына экс-акима Экибастуза
10 часов назад
Mihail_pvl, приходилось цепляться водителем этого Камри. Очень наглый типок. Он вссегда нарушает! 
Павлодарская прокуратура запустила мобильное приложение Zero Tolerance
11 часов назад
налоговую задолженность имеют 88 633 человека , все смешалось люди должники,машины на стоянке, задолженность 1.2…
Павлодарцы задолжали государству по налогам 1,3 миллиарда тенге
11 часов назад
так и не понял, что это за новость? как эта самопальная попадала на реализацию? 
Переклеивайте!
13 часов назад
за тепло в офис квитанцию притащили - 21 тыща за месяц.. обычная 2хкомнатная квартира в доме на первом этаже
Отключать горячую воду в Павлодаре будут поэтапно
13 часов назад
Больше сахару в Россию уйдет - здоровее будут казахстанцы. Спасибо за заботу ))))
О возможном дефиците сахара в Казахстане заявил Союз пищевых предприятий
19 часов назад
alesceme, оно, оно. Там уже давно по плану должны были строить бассейн. Наконец-то деньги нашли. ЕРГ которые по…
Что в городе творится, офигеть!!!
1 день назад
УК City Group, боюсь, 800.000  и на узкоглазого не хватит.
Павлодарский председатель КСК хочет закупить для дворников подметальные машины
1 день назад
Теперь хочет купить маску и кислородный баллон, чтобы иметь при себе для таких случаев. Постоянно с собой таскать…
Сельский участковый рискуя жизнью спас людей из огня
1 день назад
приобрести
Болталка 2.0
1 день назад
Кто знает зачем кроны так кромвают - чтоб потом пеньки выкорчёвывать или с другим умыслом?
В Павлодаре ко Дню Победы заложили аллею
1 день назад
kak2z, В Министерстве обороны РК рассказали о наградах Сакена Жасузакова
Поднимаем настроение