• Павлодар-онлайн

По словам сельских бизнесменов, на границах участка, который они получили под пастбище для скота, неожиданно начались работы по добыче угля. Как выяснилось, госакт промышленная компания, как и животноводы, тоже имеет. Вопрос вынесли на заседание Совета по защите прав предпринимателей.

В Палате предпринимателей говорят, что причиной спора стало бездействие со стороны чиновников Майского района. Так, ТОО “Ақжар-Өндіріс” и КХ “Дулат”, которые по всем юридическим аспектам являются законными владельцами “спорных” земельных участков, вынуждены “терпеть” на своей территории добычу угля, осуществляемую ТОО “Директ”. Последний владеет контрактом на недропользование. Однако госорганы не учли, что своими действиями привели к наложению земельных участков и тем самым создали конфликтную ситуацию между предпринимателями.

Земельный участок в Майском районе ТОО “Ақжар-Өндіріс” получило в 2008-м под пастбище для скота, рассказывает представитель этой компании. Оформили все необходимые правоустанавливающие документы, исправно платили налоги. Однако с прошлого года неожиданно здесь начались разведочные работы, а вскоре и добыча угля.

- Когда мы обнаружили, что появился посторонний землепользователь, написали обращение, жалобы. И только тогда местный отдел земельных отношений начал реагировать. По сути, мы им открыли глаза, что кто-то на нашем участке добывает уголь, - рассказывает на совете представитель ТОО Майского района Гульзира Кожабекова. - Они нам отписали, что у них есть контракт на разведку 5 га. Мы тогда инициировали проверку, там фактически площадь была свыше 30-40 га. Они выехали, проверили, удостоверились в этом, заактировали. ТОО “Директ” было выдано предписание освободить незаконно занятый земельный участок. Впоследствии мы писали в прокуратуру, была инициирована подача в суд управлением земельных отношений. Судом было принято решение освободить незаконно занятый земельный участок ТОО “Директ”. На тот момент решение никто не исполнил. Они также продолжали работы. И наоборот, каким-то образом узаконивают и берут земельный участок, который расположен непосредственно на границах нашего участка.

На совете эксперты Палаты сообщили, что ими выявлен факт грубого нарушения земельного законодательства. А именно, местные земельщики при выезде для определения и замеров границ земельного участка ТОО “Директ” не установили факт наличия или отсутствия наложения.

- То есть у субъекта бизнеса, кто производит добычу угля, есть выход за границу предоставленного ему земельного участка, и тогда возникает вопрос: почему не учитывались интересы ТОО “Ақжар-Өндіріс” при предоставлении участка ТОО “Директ” госорганами? Сейчас они, по сути дела, столкнули лбами хозяйствующие субъекты, ТОО “Ақжар-Өндіріс”, ТОО “Директ” и рядом соседствующий земельный участок КХ “Дулат”, - рассказала ситуацию руководитель отдела по правовой защите предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Павлодарской области Лашин Баймагамбетова.

То есть в результате спора между двумя бизнесменами были затронуты и интересы другого животновода, чей надел расположен по соседству.

- Вы сами понимаете, идут вскрышные работы, разъезжаются машины, экскаваторы работают. Ну, естественно, как будет пастись скот? - возмущается руководитель КХ “Дулат” Майского района Ермек Абенов. - Стрессовая ситуация, лошади бегут от работающего двигателя, участки сегментированы. Другой момент - должностные лица, которые осуществляют изготовление документов, предоставление земельных участков и контроль за исполнением земельного законодательства, все эти три органа молчат.

Более того, в отношении животноводов инспекторы начали проверку, якобы по факту нецелевого использования земли. А вот выслушать представителей угледобывающей компании не удалось. Они на совет не пришли. Земельщики же заявили - у них нет сведений по границам одного из участков. Хотя госакт уже выдать успели. Причем всем троим. Между тем, один из сельхозтоваропроизводителей обратился в суд. Заседание назначено на 19 октября. В палате предпринимателей пообещали оказать всем бизнесменам содействие в решении спорного вопроса.

Члены совета по итогам заседания также вынесли решение настаивать на проведении дополнительной проверки и закрепить документально факт наложения границ земельных участков. Вопрос пообещали взять на контроль, чтобы разрешить спорную ситуацию, раз уж земельщики Майского района бездействуют в решении вопроса. Интересно, а местный районный аким об этом знает?

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1237 часов назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey15 часов назад
Попечительский совет: больше вопросов, чем ответов
Алма Козбаева моя учительница каз-яза в 36 школе:) Или, очень похожая на неё:)
#sputnik tv1 день назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl1 день назад
Болталка 2.0
В большинстве несчастных случаев виноват человеческий фактор - нарушение всевозможных правил эксплуатации и поведения.
#Varfolomey1 день назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey2 дня назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1232 дня назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv2 дня назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv2 дня назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь2 дня назад
Аудиокниги
Varfolomey, про эту реальную историю,оказывается, фильм ещё сняли.
#Varfolomey3 дня назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской3 дня назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW4 дня назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Более полутора километров канализационного коллектора отремонтируют в Павлодаре
Будем надеяться на качественный ремонт. Вот только каков гарантийный период после выполненых работ ? Или это будет…
#Varfolomey4 дня назад
В Павлодаре полиция раскрыла угон БМВ за 10 минут
С другой стороны, они возможно предотвратили пьяную езду хозяина. Вряд ли хозяин Бэхи просто сидел и смотрел с чашкой…
#Жаман4 дня назад