Pavon қаз рус eng arabic Поиск
На действия земельщиков пожаловались предприниматели Майского района

По словам сельских бизнесменов, на границах участка, который они получили под пастбище для скота, неожиданно начались работы по добыче угля. Как выяснилось, госакт промышленная компания, как и животноводы, тоже имеет. Вопрос вынесли на заседание Совета по защите прав предпринимателей.

В Палате предпринимателей говорят, что причиной спора стало бездействие со стороны чиновников Майского района. Так, ТОО “Ақжар-Өндіріс” и КХ “Дулат”, которые по всем юридическим аспектам являются законными владельцами “спорных” земельных участков, вынуждены “терпеть” на своей территории добычу угля, осуществляемую ТОО “Директ”. Последний владеет контрактом на недропользование. Однако госорганы не учли, что своими действиями привели к наложению земельных участков и тем самым создали конфликтную ситуацию между предпринимателями.

Земельный участок в Майском районе ТОО “Ақжар-Өндіріс” получило в 2008-м под пастбище для скота, рассказывает представитель этой компании. Оформили все необходимые правоустанавливающие документы, исправно платили налоги. Однако с прошлого года неожиданно здесь начались разведочные работы, а вскоре и добыча угля.

- Когда мы обнаружили, что появился посторонний землепользователь, написали обращение, жалобы. И только тогда местный отдел земельных отношений начал реагировать. По сути, мы им открыли глаза, что кто-то на нашем участке добывает уголь, - рассказывает на совете представитель ТОО Майского района Гульзира Кожабекова. - Они нам отписали, что у них есть контракт на разведку 5 га. Мы тогда инициировали проверку, там фактически площадь была свыше 30-40 га. Они выехали, проверили, удостоверились в этом, заактировали. ТОО “Директ” было выдано предписание освободить незаконно занятый земельный участок. Впоследствии мы писали в прокуратуру, была инициирована подача в суд управлением земельных отношений. Судом было принято решение освободить незаконно занятый земельный участок ТОО “Директ”. На тот момент решение никто не исполнил. Они также продолжали работы. И наоборот, каким-то образом узаконивают и берут земельный участок, который расположен непосредственно на границах нашего участка.

На совете эксперты Палаты сообщили, что ими выявлен факт грубого нарушения земельного законодательства. А именно, местные земельщики при выезде для определения и замеров границ земельного участка ТОО “Директ” не установили факт наличия или отсутствия наложения.

- То есть у субъекта бизнеса, кто производит добычу угля, есть выход за границу предоставленного ему земельного участка, и тогда возникает вопрос: почему не учитывались интересы ТОО “Ақжар-Өндіріс” при предоставлении участка ТОО “Директ” госорганами? Сейчас они, по сути дела, столкнули лбами хозяйствующие субъекты, ТОО “Ақжар-Өндіріс”, ТОО “Директ” и рядом соседствующий земельный участок КХ “Дулат”, - рассказала ситуацию руководитель отдела по правовой защите предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Павлодарской области Лашин Баймагамбетова.

То есть в результате спора между двумя бизнесменами были затронуты и интересы другого животновода, чей надел расположен по соседству.

- Вы сами понимаете, идут вскрышные работы, разъезжаются машины, экскаваторы работают. Ну, естественно, как будет пастись скот? - возмущается руководитель КХ “Дулат” Майского района Ермек Абенов. - Стрессовая ситуация, лошади бегут от работающего двигателя, участки сегментированы. Другой момент - должностные лица, которые осуществляют изготовление документов, предоставление земельных участков и контроль за исполнением земельного законодательства, все эти три органа молчат.

Более того, в отношении животноводов инспекторы начали проверку, якобы по факту нецелевого использования земли. А вот выслушать представителей угледобывающей компании не удалось. Они на совет не пришли. Земельщики же заявили - у них нет сведений по границам одного из участков. Хотя госакт уже выдать успели. Причем всем троим. Между тем, один из сельхозтоваропроизводителей обратился в суд. Заседание назначено на 19 октября. В палате предпринимателей пообещали оказать всем бизнесменам содействие в решении спорного вопроса.

Члены совета по итогам заседания также вынесли решение настаивать на проведении дополнительной проверки и закрепить документально факт наложения границ земельных участков. Вопрос пообещали взять на контроль, чтобы разрешить спорную ситуацию, раз уж земельщики Майского района бездействуют в решении вопроса. Интересно, а местный районный аким об этом знает?

367 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения