• Павлодар-онлайн

Жители Алюминстроя, ветхие дома которых сравняли с землей, отметят новоселье в этом году. Напомним, людей временно разместили в трех новостройках - по Гагарина-Семенченко,  Катаева и Амангельды-Пахомова. В отделе строительства рассказали о сроках сдачи многоэтажек в новом микрорайоне Сарыарка и поэтапном переселении.

Первыми новоселье отметили алюминстроевцы, временно проживавшие в доме по Гагарина-Семенченко. Несколько недель назад они заехали в двухподъездную девятиэтажку Чокина, 155/4. Всего здесь раздали ключи от 52 квартир. Другие тоже могут паковать вещи, говорят в отделе строительства. К сдаче в ближайшее время готовят еще два дома в новом микрорайоне Сарыарка.

- Следующим этапом идет заселение трехподъездного панельного дома №6, туда переедут оставшиеся жители с Гагарина-Семенченко и люди, которые временно проживают по Катаева, возле “Космоса”, - сообщил заместитель руководителя отдела строительства города Павлодара Рустам Рахимжанов. - Затем будет сдан многоэтажный дом по Ломова, туда переедут оставшиеся с Катаева и Амангельды, 11/2.

Панельный дом для жителей Алюминстроя обещают сдать в октябре. А через месяц - 12-этажку, которую возводят вот уже несколько лет. Ее начинали строить первой на месте снесенных щитосборных домов. В итоге она оказалась долгостроем, возникали проблемы с карагандинским подрядчиком. Назывались разные сроки сдачи, сегодня официально это ноябрь 2016 года.

- Также для жителей Алюминстроя вводится еще кирпичный жилой дом №7, у него по договору срок сдачи в эксплуатацию - январь 2017 года, - рассказал Рустам Рахимжанов. - Вкупе у нас 169 квартир остаются в резерве для дальнейшего переселения, не для временного, а на постоянное место жительства. Мы предоставим квартиры для жителей домов, которые будем сносить в квадрате улиц Павлова-Чокина-Камзина-Ломова.

Снос двухэтажек в этом квадрате будет зависеть от выделения казенных средств, говорят чиновники. Бюджетные заявки на строительство домов в этом квартале уже отправили в республиканский бюджет.

А вот жители Алюминстроя, временно переехавшие в арендный дом по адресу Амангельды, 50/2, пожаловались на отсутствие всякой информации со стороны чиновников. Именно их двухэтажки были снесены первыми, а на этом месте развернулось строительство новой 12-этажки. По словам людей, сегодня они не знают, переберутся ли обратно.

Если восстановить хронологию событий, 4 июня 2013 года сравняли с землей первые пять щитосборных домов. Отсюда начался отсчет поэтапного сноса ветхих строений, о котором говорили не один десяток лет. Чиновники заявили о том, что планируется стереть с лица земли все 159 жилых зданий. За происходящим наблюдали тогда бывшие жильцы этих двухэтажек. Их заранее, 4 декабря 2012-го, переселили в арендный дом 50/2 по Амангельды. Однако временное проживание затянулось. Люди говорят, что не уверены, переберутся ли теперь в новый микрорайон Сарыарка.

- Мы живем здесь четыре года, про нас и забыли уже, вот поселили и забыли, - сетует Людмила Грибачева. - Мы не раз обращались в отдел строительства. Нам даже как-то говорили, мол, вы там, на Амангельды, не хотите остаться? А на каком основании? Потом говорят: вы пойдете другим потоком. Каким другим? Если на месте нашего изъятого руководитель отдела строительства Сергей Звонковский нас заверил, что мы должны переселиться в эту 12-этажку. Почему других переселяют в первую очередь, которые в новостройках всего несколько месяцев пожили, а нас, первых, нет?

- У нас есть договор, что мы должны сдать квартиры, в которых сегодня проживаем, такими же, в какие мы заехали. Я ремонт не могу сделать, хожу четыре года по цементному полу. И боюсь пинка в дверь, что придет хозяин этой квартиры… Сколько это может продолжаться? - задает резонный вопрос другая жительница дома по Амангельды Марина Кирдина. - Мне на Амангельды при временном заселении дали квартиру меньше по квадратам, у меня было 49, а дали 40, я потеряла часть имущества, потому что во временном жилье оно просто не вместилось. Конечно, мы волнуемся, что с нами дальше будет.

Из документов у алюминстроевцев-переселенцев только договора на право временного проживания. Сроки истекли еще 31 декабря 2014-го. С тех пор соглашения продлеваются. В них четко значится, что после завершения возведения дома на месте изъятого чиновники обязуются предоставить владельцам на праве собственности равнозначное жилье в новостройке.

- На Алюминстрое у меня была двухкомнатная квартира, а когда меня переселили в этот дом по Амангельды, дали однокомнатную, 18 квадратов. Так и проживаю в чемоданном настроении, в узлах все, ничего не могу разобрать, потому что комната маленькая. Меня это не устраивает, я хочу в свое жилье на Алюминстрой! Я там всю жизнь, 40 лет прожила, и хочу, чтоб меня вернули обратно, и дали мне двухкомнатную квартиру взамен двухкомнатной, что у меня была, - заявила жительница дома 50/2 по улице Амангельды Валентина Дейнега.

В отделе строительства нам информацию по поводу жителей по Амангельды, 50/2 предоставили оперативно. Подчеркнули, что переживать людям не стоит.

- Те, кого временно переселили на Амангельды, 50/2, будут переселяться, мы сдаем 12-этажный трехподъездный жилой дом по улице Ломова в ноябре, он для них и готовится. То, что мы обещали в свое время переселить именно в этот дом, мы так и сделаем, - подчеркнул и.о. руководителя отдела строительства города Павлодара Ардак Омаров.

 В отделе строительства уверяют, что ждать осталось недолго. Зимовать переселенцы с Алюминстроя будут уже в своих собственных квартирах.

Поделиться
+1
Кондратий
Колыч # 18 октября 2016 9:47

Хоть убейте,не понимаю. Переселили людей из ветхих двухэтажек в новостройки, как тут пишут. Они там пожили, насрали (пардон) в новых кваритрах и опять переселяются в новостройки.А кто-то будет теперь там жить после них.Зачем эти рокировки? Дали им жилье в новых домах и пусть там живут или их в жилплощади ущемили и теперь восстанавливают справедливость? А может, есть какая-то зависимость от Алюминстроя? Типа, они больше нигде жить не могут.

Галина
avgusta # 18 октября 2016 10:05

Колыч, мне вот тоже это очень интересно.

Прямой эфир
Без комаров не обойтись!
Kaljanoid,  Позавчера меня белые звонцы не хило так покусали. Я от этих слов отталкивался.
#Varfolomey1 час назад
Дожди и понижение температуры ожидаются в Павлодаре 
Непогода потерпела до обеда! Мы как раз успели провести достойный выпускной!
#snejana2 часа назад
Пенсионерка из Экибастуза отдала мошенникам 300 тысяч тенге
Вот бы пилюли какие изобрели от этих недуг!
#Varfolomey3 часа назад
Болталка 2.0
Не по-детски ливануло) - класс!
#Varfolomey3 часа назад
Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который представлялся сотрудником антикоррупционной службы
mercury, да я не спорю, они что то делают, пишут. Но посмотрите сколько таких удо, какой номер! У нас столько борцов с…
#Tim3 часа назад
Булат Бакауов: Где бы ты ни был, ты должен помнить о родном крае
кажется я хочу в Галицкое ехать жить По словам акима, директор предприятия Александр Касицын не один год строит дома…
#Серега833 часа назад
Вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений изучают в Казахстане
но накопления должны превысить определенную сумму, которая обеспечит будущую пенсию Значит, государство не собирается…
#Жаман7 часов назад
Массовый вылет комаров и мошки удалось предотвратить в Прииртышье
Мало кто помнит, но в мае комаров было не больше (а то и меньше) чем этим летом. А вот мошку упустили - в первую часть…
#ЖеньШень9 часов назад
Ушастая сова прилетела к окну акимата в Павлодаре
Ага,здоровский подкол!!!)
#Varfolomey10 часов назад
Как питаться в Рамадан? 
ЖеньШень, лет десять назад держал разок. Осенью была, полегче. Изжога замучала.
#Жаман11 часов назад
Ну, зачем?
Varfolomey, вы меня не поняли, вырубили все кроме елок, те как росли так и растут среди пеньков 
#nixy22 часа назад
Пилотный проект по стерилизации бродячих животных запустили в Экибастузе
Абсолютно не нравится слово "уничтожили" в последнем обзаце статьи. Можно было обойтись и без него,оставив "отловили".
#Varfolomey1 день назад
Прокуроры на страже зеленого фонда
зашибись....  По словам прокуроров, в Министерстве нацэкономики внесли поправки в типовые правила содержания зеленых…
#Sevarior1 день назад
МОН РК не поддерживает идею сбора денег на выпускные
А я даже идею выпускных не поддерживаю. Собрали после экзаменов, выдали аттестаты и досвидос.))
#Колыч1 день назад
Не верится
А министр косит бабки.
#oldmen1 день назад
В акимате рассказали, в каких домах в Павлодаре 23 мая отключат воду
А мне вот интересно, «Павлодар-Водоканал» разрыли улицу Кутузова в районе магазина электроники "Мечта" ещё в конце 2016…
#DarkEvil1 день назад
Куда сводить ребенка.
У кого есть детишки младшего, среднего, да и старшего школьного возраста, которые хотят рисовать , интересно проводить…
#O`Brian1 день назад
На склоне новой павлодарской набережной высадили 44 сосны
Люди, да вы посмотрите, в какой грунт эти сосны высаживаются. В нём и саксаул бы сдох, что уж там про сосны-то…
#wlad1 день назад
Сделать "бутерброд"
1 Фото
#Sevarior1 день назад
Чужой: Завет
graforlov, может это затишье перед бурей
#Kaljanoid1 день назад
Фильмы
"Мы были солдатами" (2002)
#Varfolomey1 день назад