• Павлодар-онлайн

Жители Алюминстроя, ветхие дома которых сравняли с землей, отметят новоселье в этом году. Напомним, людей временно разместили в трех новостройках - по Гагарина-Семенченко,  Катаева и Амангельды-Пахомова. В отделе строительства рассказали о сроках сдачи многоэтажек в новом микрорайоне Сарыарка и поэтапном переселении.

Первыми новоселье отметили алюминстроевцы, временно проживавшие в доме по Гагарина-Семенченко. Несколько недель назад они заехали в двухподъездную девятиэтажку Чокина, 155/4. Всего здесь раздали ключи от 52 квартир. Другие тоже могут паковать вещи, говорят в отделе строительства. К сдаче в ближайшее время готовят еще два дома в новом микрорайоне Сарыарка.

- Следующим этапом идет заселение трехподъездного панельного дома №6, туда переедут оставшиеся жители с Гагарина-Семенченко и люди, которые временно проживают по Катаева, возле “Космоса”, - сообщил заместитель руководителя отдела строительства города Павлодара Рустам Рахимжанов. - Затем будет сдан многоэтажный дом по Ломова, туда переедут оставшиеся с Катаева и Амангельды, 11/2.

Панельный дом для жителей Алюминстроя обещают сдать в октябре. А через месяц - 12-этажку, которую возводят вот уже несколько лет. Ее начинали строить первой на месте снесенных щитосборных домов. В итоге она оказалась долгостроем, возникали проблемы с карагандинским подрядчиком. Назывались разные сроки сдачи, сегодня официально это ноябрь 2016 года.

- Также для жителей Алюминстроя вводится еще кирпичный жилой дом №7, у него по договору срок сдачи в эксплуатацию - январь 2017 года, - рассказал Рустам Рахимжанов. - Вкупе у нас 169 квартир остаются в резерве для дальнейшего переселения, не для временного, а на постоянное место жительства. Мы предоставим квартиры для жителей домов, которые будем сносить в квадрате улиц Павлова-Чокина-Камзина-Ломова.

Снос двухэтажек в этом квадрате будет зависеть от выделения казенных средств, говорят чиновники. Бюджетные заявки на строительство домов в этом квартале уже отправили в республиканский бюджет.

А вот жители Алюминстроя, временно переехавшие в арендный дом по адресу Амангельды, 50/2, пожаловались на отсутствие всякой информации со стороны чиновников. Именно их двухэтажки были снесены первыми, а на этом месте развернулось строительство новой 12-этажки. По словам людей, сегодня они не знают, переберутся ли обратно.

Если восстановить хронологию событий, 4 июня 2013 года сравняли с землей первые пять щитосборных домов. Отсюда начался отсчет поэтапного сноса ветхих строений, о котором говорили не один десяток лет. Чиновники заявили о том, что планируется стереть с лица земли все 159 жилых зданий. За происходящим наблюдали тогда бывшие жильцы этих двухэтажек. Их заранее, 4 декабря 2012-го, переселили в арендный дом 50/2 по Амангельды. Однако временное проживание затянулось. Люди говорят, что не уверены, переберутся ли теперь в новый микрорайон Сарыарка.

- Мы живем здесь четыре года, про нас и забыли уже, вот поселили и забыли, - сетует Людмила Грибачева. - Мы не раз обращались в отдел строительства. Нам даже как-то говорили, мол, вы там, на Амангельды, не хотите остаться? А на каком основании? Потом говорят: вы пойдете другим потоком. Каким другим? Если на месте нашего изъятого руководитель отдела строительства Сергей Звонковский нас заверил, что мы должны переселиться в эту 12-этажку. Почему других переселяют в первую очередь, которые в новостройках всего несколько месяцев пожили, а нас, первых, нет?

- У нас есть договор, что мы должны сдать квартиры, в которых сегодня проживаем, такими же, в какие мы заехали. Я ремонт не могу сделать, хожу четыре года по цементному полу. И боюсь пинка в дверь, что придет хозяин этой квартиры… Сколько это может продолжаться? - задает резонный вопрос другая жительница дома по Амангельды Марина Кирдина. - Мне на Амангельды при временном заселении дали квартиру меньше по квадратам, у меня было 49, а дали 40, я потеряла часть имущества, потому что во временном жилье оно просто не вместилось. Конечно, мы волнуемся, что с нами дальше будет.

Из документов у алюминстроевцев-переселенцев только договора на право временного проживания. Сроки истекли еще 31 декабря 2014-го. С тех пор соглашения продлеваются. В них четко значится, что после завершения возведения дома на месте изъятого чиновники обязуются предоставить владельцам на праве собственности равнозначное жилье в новостройке.

- На Алюминстрое у меня была двухкомнатная квартира, а когда меня переселили в этот дом по Амангельды, дали однокомнатную, 18 квадратов. Так и проживаю в чемоданном настроении, в узлах все, ничего не могу разобрать, потому что комната маленькая. Меня это не устраивает, я хочу в свое жилье на Алюминстрой! Я там всю жизнь, 40 лет прожила, и хочу, чтоб меня вернули обратно, и дали мне двухкомнатную квартиру взамен двухкомнатной, что у меня была, - заявила жительница дома 50/2 по улице Амангельды Валентина Дейнега.

В отделе строительства нам информацию по поводу жителей по Амангельды, 50/2 предоставили оперативно. Подчеркнули, что переживать людям не стоит.

- Те, кого временно переселили на Амангельды, 50/2, будут переселяться, мы сдаем 12-этажный трехподъездный жилой дом по улице Ломова в ноябре, он для них и готовится. То, что мы обещали в свое время переселить именно в этот дом, мы так и сделаем, - подчеркнул и.о. руководителя отдела строительства города Павлодара Ардак Омаров.

 В отделе строительства уверяют, что ждать осталось недолго. Зимовать переселенцы с Алюминстроя будут уже в своих собственных квартирах.

Поделиться
+1
Колыч

Колыч18 октября 2016 9:47

Хоть убейте,не понимаю. Переселили людей из ветхих двухэтажек в новостройки, как тут пишут. Они там пожили, насрали (пардон) в новых кваритрах и опять переселяются в новостройки.А кто-то будет теперь там жить после них.Зачем эти рокировки? Дали им жилье в новых домах и пусть там живут или их в жилплощади ущемили и теперь восстанавливают справедливость? А может, есть какая-то зависимость от Алюминстроя? Типа, они больше нигде жить не могут.

Галина

avgusta18 октября 2016 10:05

Колыч, мне вот тоже это очень интересно.

Прямой эфир
Павлодарец случайно снял призрак девушки во время селфи ночью
frigate, напомнили. В детстве, когда появились морокканские апельсины с красной мякотью, мой батя мне сказал, что в них…
#Колыч3 часа назад
Вместо танка в сквере ветеранов всё же будет фонтан
InFax, на прежнем месте детская площадка тоже была размещена безголово. Там так хитро дома поставлены, что при любой…
#Колыч5 часов назад
Неаппетитное меню
Ну а в городских школах лучше ? Да и не только в школах, но и в колледжах, вузах)))
#InFax9 часов назад
Казахстан в прошлом году покинули 20 тысяч квалифицированных специалистов
цифры явно занижены, официальных данных о выходе, утрате гражданства, атакже заявлений на выездна пмж никогда никто не…
#frigate18 часов назад
Поддельные стразы Сваровски, одежду и чай уничтожили, а владельцев оштрафовали в Прииртышье
Эрика, угу. прежде чем отдать это людям надо провести дорогостоящие экспертизы, чтобы эта хрень не принесла вреда, людям…
#frigate18 часов назад
Двухмесячный ребёнок в Павлодаре получил ожоги 18% тела из-за нетрадиционной медицины
Ну наши врачи тоже не блещут знаниями. Но эти варварские методы тоже непонятны. Тут преступление совершили родители. 
#AnnaTRU22 часа назад
Убийство матери двоих детей: расследование дела приостановлено в Павлодаре
Эрика, конечно! Сама себя связала! ,истязала! ,в мешок засунула! и утопилась! Это же очевидно!
#olj1 день назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика2 дня назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч3 дня назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь3 дня назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen4 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч4 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta5 дней назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад