Народ накормят гречкой

В Павлодаре власти рапортуют о том, что выиграли битву за цены на гречку. Тогда как переработчики гречки уверены, что нужно биться и за тех, кто крупу производит.

Цена на гречку считается индикатором экономического благополучия и ориентиром для рядовых жителей, которые ругают власти, как только крупа начинает дорожать. Однако в этом году у чиновников и политиков появилась возможность обернуть магию устойчивого стереотипа в свою пользу. Здесь главное – не упустить момент. Неизвестно, выстраивали ли стратегию в акимате Павлодарской области, но Булат Бакауов очень ко времени заявил на одном из августовских совещаний о необходимости стабилизировать цену на продукт. Связав скачок, в том числе, с нехваткой сырья, он публично дал поручение ликвидировать этот дефицит и обеспечить полную загрузку перерабатывающих предприятий. И задача оказалась выполнимой. Некоторые связывают прогнозируемый успех с произошедшим этой весной удвоением посевных площадей в нашем регионе, милостью погоды и хорошим урожаем в Казахстане и России, значительно превышающим прошлогодние показатели.

Но ведь, не надеясь на божью помощь, борьбу в нашем регионе вели по всем фронтам. Напомним, ранее организовали проверку деятельности переработчиков на предмет ценового сговора. Расследовали долго, а на этой неделе заявили, что два субъекта все же нарушили антимонопольное законодательство. По крайней мере, так решил суд, оштрафовавший ТОО «Колос» и ТОО «Егер» на общую сумму в 65 тысяч тенге.

– ТОО «Егер» и ТОО «Колос» признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 159 КоАП РК. То есть, в совершении антиконкурентных согласованных действий, запрещенных предпринимательским кодексом. В данном случае, в установлении и (или) поддержании цен на оптовую реализацию крупы гречневой, которые направлены на ограничение конкуренции и (или) ущемление законных прав потребителей. Они подвергнуты административным взысканиям в виде штрафов в размере 29 тысяч и 36 тысяч тенге соответственно с конфискацией монопольного дохода, – сообщили в суде в понедельник.

В региональном департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции уточнили, что если гречка и подорожала существенно, «вне закона» оказались лишь 10 процентов. На остальное у бизнесменов нашлись веские причины.

–Мы отреагировали на подорожание, организовали расследование. Выяснили, что некоторые аргументы производителей крупы обоснованы. У них были основания повысить цену, так как собственные запасы гречихи в регионе были к весне исчерпаны, а закупочные цены повысились. Однако, выросла в цене и крупа, переработанная из прежних, недорогих запасов. А это уже нарушение, – уточнила главный специалист ДРЕМ и ЗК Алия Турсынбаева.

Так или иначе, крайние нашлись. К тому времени, после сбора нового урожая и цена начала отступать. Как сообщили переработчики, оптовая летом доходила до 350 тенге (в розницу весовую продавали по 400 – 430 тенге), а сегодня составляет 220. У управления предпринимательства, торговли и туризма цифры еще оптимистичнее – 180 тенге за килограмм крупы со склада. Но, чтобы история не повторилась, павлодарские власти поспешили подстраховаться. И заключили меморандумы со всеми четырьмя переработчиками. Заводам будут поставлять удешевленное сырье, а те – недорогой продукт в определенном объеме по цене не выше 220 тенге. Торговая надбавка составит 10 процентов. В итоге гречку в социальных магазинах можно будет купить по 243 тенге. О достижении скажут еще не раз.

А вот переработчики от такой политики далеки. Рассуждают приземленно и сетуют на то, что к решению проблемы приступают не с той стороны. Настаивают на своем – если цена повышается, то основания для этого есть. Рынок не обмануть.

– Да, нас наказали, но, скорее, показательно. Мы разве виноваты в том, что гречихи в области в прошлом году посеяли мало, что погода подвела, и местного сырья не осталось? Мы или покупали по нереальным ценам, или останавливали заводы на месяцы. Гречиха – культура капризная. Но если много сеять крестьяне будут – цена непременно упадет, и игра перестанет стоить свеч. По моему мнению, решать надо другие вопросы. Землепашцы должны получать за гречиху субсидии, которые оправдывают их риски. А переработчикам надо помогать развиваться, предоставляя, например, льготные кредиты на развитие. Вот мне надо ограду вокруг завода установить, оборудование обновить, сделать так, чтобы рабочие места сохранить. А как? Только продукцию подороже продавать? – вопрошает мнение совладелец одного из заводов по переработке гречихи Петр Строев.

Он знает, что пока власти рапортовать о проделанной работе, а население радоваться недорогому продукту, ему придется нелегко. В борьбе должен быть проигравший.

Поделиться
+1