Pavon қаз рус eng arabic Поиск
У всех казахстанцев снимут отпечатки пальцев для удостоверения личности

Дактилоскопическая регистрация займет в Казахстане около трех-четырех лет. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов, передает «Казинформ».

«В течение года порядка 1,5-2 млн человек документируем. Плюс при регистрации-перерегистрации - это еще порядка 1,5 млн человек в год. И за 3 - 4 года у нас все население будет иметь уже новые документы, удостоверяющие личность», - сказал Саинов, отвечая на вопросы журналистов. 

Он уточнил, что в настоящее время законопроект прошел все необходимые экспертизы и находится на завершающей стадии согласования госорганов для внесения далее в парламент РК.

Вступление закона в силу планируется на 1 января 2021 года.

«Вопрос этот уже ранее поднимался. В 2001 году мы не были готовы к массовой замене документов. Недавно завершили обмен документов на документы нового образца с электронным чипом. В 2014 году было сказано, что проект (по дактилоскопической регистрации) дорогостоящий. Его перенесли на поздний срок, то есть с 2021 года», - пояснил спикер.

Серик Саинов уточнил, что включение отпечатков пальцев в документы, удостоверяющие личность, позволят на 100% идентифицировать человека. Также это упростит прохождение пограничного контроля.

«Как вы знаете, сегодня страны ЕС для граждан, имеющих биометрические паспорта, предоставляют зеленые коридоры, где идентификация и проверка человека проводится без участия сотрудников пограничной службы. Это, в первую очередь, невозможность подделки документов, потому что отпечатки пальцев присущи только владельцу и подделать, их практически невозможно», - рассказал Саинов.

Он отметил, что в казахстанских паспортах с 2009 года уже предусмотрен электронный чип, который содержит биометрические показатели его владельца.

Это такие, как электронное изображение владельца документа и персональные данные о нем: фамилия, имя, отчество, а также его электронная цифровая подпись.

«В этот чип мы также будем вносить изображение двух отпечатков пальцев и электронный код папиллярных узоров. Стоимость документа никак не повлияет на государственную пошлину. Она останется прежней. Будут сниматься отпечатки пальцев бесконтактным методом, сканером при оформлении документа, удостоверяющую личность», - пояснил представитель МВД РК.

По его словам, под дактилоскопию будут попадать все граждане Казахстана, начиная с 16 лет при получении документов, удостоверяющих личность. При этом детям с 12 до 16 лет могут сделать дактилоскопию только с их согласия.

«Также под сдачу отпечатков пальцев будут подпадать иностранные граждане, постоянно проживающие в Казахстане, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют вид на жительство, иностранцы и лица без гражданства при оформлении разрешения на постановление на постоянное жительство в Казахстане.

А также иностранцы, граждане стран СНГ, которые имеют возможность получить разрешение на осуществление трудовой деятельности у физических лиц, иностранцы, подлежащие реадмиссии, которая будет осуществлять пограничной службой с целью возврата нелегальных мигрантов в страну происхождения», - прояснил ситуацию Саинов.

Среди иностранцев дактилоскопической регистрации обязательно подлежат те, кто нарушил казахстанское законодательство и подлежит выдворению из страны. А также при оформлении виз, при въезде в Казахстан.

Ранее сообщалось, что в МВД РК обещают избежать столпотворений и многочасовых очередей при сдаче населением в 2021 году отпечатков пальцев на удостоверение.

 

325 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения