• Павлодар-онлайн

Дела земельные

О фактах самовольного захвата участков в Павлодаре заявили земельщики. Чаще всего на этих территориях устраивают автостоянки и при этом взимают деньги. Между тем, многочисленные нарушения обнаружили и по наделам, выданным под бизнес.

Всего с 2015 года земельщики выявили в Павлодаре 58 участков коммерческого назначения, которые либо не осваивались и пустовали, либо на них располагались долгострои. Земельная инспекция сегодня уже ведет претензионную работу по возврату в госсобственность 29 наделов в судебном порядке. Ведется работа и по самовольно захваченным участкам. В основном это происходит во дворах павлодарских многоэтажек.

- Были факты, когда участок ограждается, устраивают там самовольную парковку или автостоянку, взимают деньги, еще умудряются взять разрешение из налоговой, как ИП открывают, - рассказала заместитель руководителя отдела земельных отношений города Павлодара Ботагоз Карибаева. - Такие факты либо мы сами выявляем, либо обращаются люди.

Предприимчивым коммерсантам в таком случае дается месяц на исправление ситуации. По долгостроям - ровно год со дня выдачи предписания, чтобы владельцы освоили надел. На изменение целевого назначения участка, если, к примеру, вместо магазина другой объект - три месяца. В случае неисполнения требований земельщиков предусмотрены и штрафы. А после материалы направят в суд. Между тем, часть угодий сельхозназначения вокруг города теперь относится к Павлодару, после того как в 2007 был скорректирован генплан и изменились границы областного центра.

- Например в Северной промзоне, где “Казэнергокабель”, есть земли на границе с Павлодарским районом, они раньше относились к Павлодарскому району, сейчас перешли в город, - проинформировала Ботагоз Карибаева. - То есть раньше они предоставлялись под пастбища, сенокос, а сейчас там целевое назначение уже другое, будем смотреть, может быть, это будет какой-либо промышленный объект.

Тем временем продолжают изымать дачи. В садоводстве “Строитель” для возведения нового микрорайона Достык из запланированных к сносу 506 наделов вернули в госсобственность 464. По остальным материалы находятся в суде, в основном, по тем владельцам, кто построил в садоводстве жилые дома и сейчас не согласен с оценкой. По “Яблоньке” работу завершили по 155 участкам. Двое владельцев еще оформляют право собственности. По 18 дачам, которые мешают дальнейшему строительству мостового перехода, пока проводятся процедуры по изъятию.

Одновременно со всем этим в отделе земельных отношений готовятся к очередным торгам. Предпринимателям, которые имели шашлычные в районе автогужевого моста, предлагают поучаствовать в аукционе на приобретение права аренды на земельные участки в районе поселка Ленинский. Торги пройдут на следующей неделе. Шашлычные на Караван-сарае, как известно, было решено снести. В рамках реконструкции трассы придорожный бизнес здесь не вписывался. Взамен предпринимателям предложили разместить кафе в другом месте, в районе поселка Ленинский. А участки, расположенные здесь, выставили на аукцион. Впервые. В отделе земельных отношений уточняют - предоставить наделы напрямую законодательство не позволяет.

- При реконструкции трассы предусмотрены площадки - кемпинг, получается пять земельных участков под придорожный сервис, согласно стандартам Казавтожола, категория “С” национального стандарта РК, - рассказал руководитель отдела земельных отношений города Павлодара Назар Жумабеков. - По шесть соток земельные участки, предусмотренные под бизнес. То есть эти же землепользователи могут поучаствовать и продолжить бизнес уже на другой площадке, в районе “Сытого путника”.

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins219 октября 2016 13:48

Я вообще ничего не поняла

Шашлычные на Караван-сарае, как известно, было решено снести. В рамках реконструкции трассы придорожный бизнес здесь не вписывался. Взамен предпринимателям предложили разместить кафе в другом месте, в районе поселка Ленинский. А участки, расположенные здесь, выставили на аукцион. Впервые. 

Так вписывается придорожный бизнес или не вписывается? 

Нахера им участвовать в аукционе и размещать свои кафе в порселке Ленинском, если участки, на которых размещены их кафе тоже будут продавать на аукционе?

Какой-то уж больно мудренно-анальный способ, кмк.

wlad

wlad19 октября 2016 13:56

2Тwins2, вероятно, вместо "А" должно было "И" быть? Мадам Шкрет ОПИСаЛАСЬ?

sergadm

sergadm19 октября 2016 13:56

скорее всего имеют в виду, что будут продавать участки в поселке Ленинском на аукционе.

Ритка Дорофеева

2Тwins219 октября 2016 13:57

Так, продолжаем товарищи, у кого еще какие версии? :))

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей15 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi5 дней назад