• Павлодар-онлайн

Прокурор Павлодарской области пообещал навести порядок в ветеринарной службе

Областная прокуратура провела коллегию по ветеринарной безопасности павлодарского региона. Прокуроры огласили результаты проверки, доказав, что на местах до сих пор не создано эффективной работы ветеринарной службы.

Служители закона провели большую работу указав, что из 148 ветеринарных пунктов только 10 имеют отдельное помещение. Есть места, где ветеринары вообще делят площадь вместе с чиновниками акимата или школьниками. На содержание 18 стационарных инсенераторов приобретённых в 2013-2014 годах средства выделены лишь в пяти районах. При этом в Железинском районе утилизатор незаконно передали в ТОО Пахарь. Но после протеста прокурора вернули обратно.Но и действующие инсенераторы не обладают необходимым объёмом, в них не вмещается даже туша барана, не говоря уже о КРС.

- Из 322 скотомогильников 28 являются типовыми, остальные 294 просто выкопанная яма, которые несут в себе распространения всей этой заразы. В Иртышском районе нет ни одного типового скотомогильника. ПСД разработали только для сельской зоны города Павлодара, в остальных городах и районах области строительство даже не планировалось. При этом на содержание скотомогильников из местного бюджета в 2016 году выделено 20 миллионов тенге. Это в Железинском районе, Павлодаре, Экибастузе и Аксу, а в остальных районах на эти цели средства даже не планировались, - рассказал прокурор, добавив, что только после требований отыскали точное место нахождения 132 сибиреязвенных захоронений. Больной и здоровый скот забивают на общей площадке, - рассказал заместитель прокурора области Куат Артыкбаев.

Обратили внимание прокуроры на нагрузку работников. Например, в сельской зоне Экибастуза один ветврач обслуживает семь населённых пунктов или 20 тысяч голов скота.  

При этом отмечено формальное отношение ветеринаров к вакцинации. В Железинском, Майском, Иртышском районах отсутствует отчётность, даты мероприятий. Некоторые животные проходили вакцинацию несколько раз подряд, выявлены факты фальсификации подписей. Сельчанам вовремя не выплачивается компенсации за вынужденный убой больного скота.

Также прокуратура установила финансовые нарушения при оказании услуг по отлову кошек и собак. Ветеринарная станция города Павлодара в стоимость услуги отлова кошек и собак необоснованно включила НДС. В 2015 году заплатили лишних 1,9 миллионов тенге, а в этом году 1,5 миллиона тенге. Перед акиматом города прокуратура поставила вопрос о возмещении указанных сумм.

- Таким образом специально созданное Управление самоустранилось от исполнения поставленных задач, превратилось в звено по сбору информации с районов, - констатировал спикер, добавив, что результаты проверки легли в основу справки обязательную к ознакомлению ветврачами области.

Руководитель управления ветеринарии Павлодарской области Нурлан Ауталипов против натиска прокурорской проверки избрал тактику «Защита нападением» заявив, что с данной справкой его вовремя не ознакомили поэтому он не может дать ответ.

Но главного прокурора Серика Караманова трудно было сбить с толку. Он пообещал, что разберётся со своими подчинёнными, которые разумеется не правы, но вряд ли господин Ауталипов услышал от прокуроров что-то новое, то, о чём он не знает. 


- Поэтому давайте разбираться по существу, по фактам, не так как в идеале, а как на самом деле, - настоятельно потребовал главный прокурор, призывая главного ветеринара перестать заниматься крючкотворством по поводу неполученной справки.

Главный прокурор напомнил, что у прокуратуры нет задачи разогнать и пересажать всех ветеринаров. Напротив, прокуратура обладает более широкими полномочиями, которые совместно с управлением ветеринарии может употребить в общее дело обеспечение ветеринарной безопасности области. 

- Если надо будет, не только прокуроры будут вами заниматься . Я имею право направить все силы, всех органов области и они обязаны будут выполнять мои указания. Мы вас пригласили, чтобы вместе понять почему сельчане не хотят лечить свой скот, почему ветеринары не едут, а лекарства кучами закапываются. Объясните нам что нужно делать. Врач лечит человека, ветеринар человечество, - напомнил к главному ветеринару Серик Караманов.

Выслушав Нурлана Ауталипова, который  не смог ответить на все пункты справки Серик Караманов ясно дал понять, что он навел порядок по ветеринарии в Западном Казахстане, наведет его и здесь.

- Мы не одного ветеринара не поймали, который бюджетные деньги присваивает и расходует. Мы ни одного ветеринара не схватили за руку, но это вопрос времени, - пообещал главный прокурор.

Поделиться
+1
Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей3 часа назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen1 день назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад