• Павлодар-онлайн


Экибастузский угольный разрез «Восточный» входит в АО ЕЭК, которое в этом году празднует 20 лет со дня основания.

ЕЭК – один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю предприятия приходится более 17% всей вырабатываемой электроэнергии и около 20% добываемого угля.

Разрез «Восточный» старше своего нынешнего хозяина всего на десять лет, в прошлом году он отпраздновал свое 30-летие. Угледобывающее предприятие начало свою историю в 1985 году, когда была запущена первая очередь строительства разреза мощностью 7,5 миллионов тонн угля в год. Сегодня разрез ежегодно добывает 20 миллионов тонн угля. 

Восточный обеспечивает топливом Аксускую электрическую станцию, алюминивый завод, Аксуский завод ферросплавов и ряд предприятий России. Запасов месторождения хватит ещё на сто лет. По словам горнодобытчиков, глубина нижнего горизонта разреза составляет 250 метров.

На разрезе «Восточный» применяют ряд уникальных технических разработок позволяющих работать с большой эффективностью: поточная технология разработки месторождения, использование роторных экскаваторов с высокой производительностью, система конвейерного транспорта.

Высокопроизводительная техника по усреднению угля позволяет при отработке сложноструктурного угольного месторождения получать товарную продукцию необходимого качества. Колебания основных качественных показателей (зольность, калорийность) в каждом железнодорожном полувагоне угольного маршрута практически отсутствуют. Это положительно сказывается на работе оборудования котельного оборудования потребителей.

Добыче угля предшествует целый комплекс подготовительных работ. Опережающие мероприятия по осушению блока горняки производят на постоянной основе за несколько лет до начала отработки.

Буровые работы по созданию сети скважин для закладки взрывчатых веществ проводят за несколько дней до добычи. Заряжание взрывчатыми веществами и взрыв, разрыхляющий пласт угля, проводится не более чем за день до подъезда роторного экскаватора. Самая глубокая закладка взрывчатки составила 25 метров. 

Основной труженик карьера – восьмидесятиметровый роторный экскаватор германской машиностроительной фирмы TAKRAF. Высота машины – 42 метра.

Экскаватор работает с размягченным углем, загребая то, что взрыхлили взрывотехники. На роторном колесе располагаются 32 ковша с объемом 350 литров. В час он успевает обработать 4,5 тысяч кубометров угля.  Машинисты экскаватора трудятся по 12-часовой смене, днем и ночью, круглый год без выходных и праздничных дней.  Роторный экскаватор практически никогда не останавливается.

Все основные технологические операции на разрезе горняки осуществляют с помощью мощнейших машин: роторных и гидравличеких экскаваторов, механических лопат, большегрузных автосамосвалов, локомотивосоставов, конвейерных линий, дробильных установок, буровых станков.

Производство относится к категории опасных промышленных объектов, поэтому все возможные работы механизированы и автоматизированы для максимального снижения непосредственного участия человека.

Особое внимание уделяют технике безопасности. От людей требуется повышенная концентрация внимания. Переговоры при работе в разрезе совершаются по локальной радиосвязи. Увидеть человека вне техники - редкость. Ввиду того, что длина карьерного поля составляет около 3 км, люди передвигаются по разрезу преимущественно на автобусах.

Подробнее стоит остановиться на технологии отработки покрывающих уголь пород: современные гидравлические экскаваторы грузят породу в 90-тонные автосамосвалы, которые доставляют ее в высокопроизводительные дробильные установки. Эти установки измельчают породу для пересыпки на систему конвейеров, которые доставляют эту горную массу из разреза прямиком на отвал, находящийся на расстоянии 5 км.

Именно тут впервые в мире внедрили конвейерный транспорт при наклонном залегании пластов с ограниченной горизонтальной мощностью. Общая длина ленточных конвейеров разреза «Восточный» составляет более 20 км, и строительство новых линий продолжается.

Уголь доставляется на поверхность аналогичным способом. Так как от забоя до конвейера часто не одна сотня метров, роторный экскаватор работает в паре со вспомогательной техникой – конвейерными перегружателями, которые по цепочке подают уголь на транспортер, а далее он поступает на угольные склады.

Добываемый в карьере уголь обладает разной зольностью от 37 до 45%. На усреднительно-погрузочном комплексе разреза производится смешивание всего доставляемого угля таким образом, что после обработки уголь разреза «Восточный» стабильно имеет зольность – 42%. Такой усреднительно-погрузочный комплекс в Казахстане единственный. Далее уголь загружают в железнодорожные вагоны с весовой дозировкой, что исключает перегруз или недогруз вагонов.

На разрезе внедрили систему оперативного диспетчерского управления.

Видеокамеры, расположенные по  территории разреза, позволяют диспетчерам отслеживать все рабочие процессы горнодобывающей техники, обеспечивая ее рациональную загрузку и эффективность добычи ценного для области и страны твердого топлива.

Поделиться
+1
Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 6 декабря 2016 15:03

А в этом году не будут ругать тех кто углём дома отапливает?

wlad

wlad 6 декабря 2016 15:17

Хороший репортаж, автор молодец.

Антон

Antey 6 декабря 2016 15:19

Интересно, сколько км по карьеру на машине выехать?

Игорь

t-rex 6 декабря 2016 16:04

отмечу парочку специфических моментов. В качестве ВВ при взрывных работах используется не динамит, а гранулированный аммонит, если, конечно, в последнее время ничего не поменялось(что вряд ли). и второе. аж обидно стало, чегой-то вы гражданских взрывотехников саперами обзываете

Svr

Sevarior 6 декабря 2016 16:15

Как то фильм делали ЕЭКу....про угольный разрез восточный. снимали весь процесс добычи..... очень интересно было... и взрывы снимали.

Анна

AnnaTRU 6 декабря 2016 16:49

Какие прикольные штукенции

Lesley Polanski

Lesley Polanski11 декабря 2016 18:19

Comment image

anonim

authoriseless 4 апреля 2017 14:46

Ну, с названием погорячились, положим. Стоило б дописать, какой именно стране. По факту. 70% добываемого в Экибасе угля - это всё-таки Богатырь с объединенным с ним Северным. Восточный - менее трети. Причем Богатырь хотя бы имеет отношение к РК, смотрим по учредителям. С Восточным тоньше. Уголь с Восточного (ERG) идет на Аксускую ГРЭС (ERG). ГРЭС может в одиночку обеспечить электроэнергией половину домохозяйств Казахстана, но... Электроэнергия с ГРЭС (ERG) идет на завод ферросплавов (ERG). А репортаж отличный. И шахтеров - еще раз с праздником тридцатилетия разреза.

Снежана

snejana 4 апреля 2017 18:12

Интересно, а есть туда экскурсии? Обожаю огромные машины!

Прямой эфир
Болталка 2.0
AnnaTRU, если аккум отогрет и не заводиться, то либо слабый аккум. Либо залили свечи.
#Mihail_pvl1 час назад
Павлодарцы возмущены состоянием декоративной арки по улице Кутузова
Хорошая идея для легального получения денег,но хочется,чтобы всем было хорошо. Приведите уж в порядок сооружение!
#Varfolomey3 часа назад
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1231 день назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey2 дня назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl3 дня назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey3 дня назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1233 дня назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv3 дня назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv3 дня назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь4 дня назад
Аудиокниги
Varfolomey, про эту реальную историю,оказывается, фильм ещё сняли.
#Varfolomey4 дня назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской4 дня назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW5 дней назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Более полутора километров канализационного коллектора отремонтируют в Павлодаре
Будем надеяться на качественный ремонт. Вот только каков гарантийный период после выполненых работ ? Или это будет…
#Varfolomey5 дней назад
Стрельба в Павлодаре: неизвестный ранил мужчину и скрылся
Как можно скрыться в Павлодаре?
#Bober1236 дней назад
В Павлодаре полиция раскрыла угон БМВ за 10 минут
С другой стороны, они возможно предотвратили пьяную езду хозяина. Вряд ли хозяин Бэхи просто сидел и смотрел с чашкой…
#Жаман6 дней назад