• Павлодар-онлайн


Экибастузский угольный разрез «Восточный» входит в АО ЕЭК, которое в этом году празднует 20 лет со дня основания.

ЕЭК – один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю предприятия приходится более 17% всей вырабатываемой электроэнергии и около 20% добываемого угля.

Разрез «Восточный» старше своего нынешнего хозяина всего на десять лет, в прошлом году он отпраздновал свое 30-летие. Угледобывающее предприятие начало свою историю в 1985 году, когда была запущена первая очередь строительства разреза мощностью 7,5 миллионов тонн угля в год. Сегодня разрез ежегодно добывает 20 миллионов тонн угля. 

Восточный обеспечивает топливом Аксускую электрическую станцию, алюминивый завод, Аксуский завод ферросплавов и ряд предприятий России. Запасов месторождения хватит ещё на сто лет. По словам горнодобытчиков, глубина нижнего горизонта разреза составляет 250 метров.

На разрезе «Восточный» применяют ряд уникальных технических разработок позволяющих работать с большой эффективностью: поточная технология разработки месторождения, использование роторных экскаваторов с высокой производительностью, система конвейерного транспорта.

Высокопроизводительная техника по усреднению угля позволяет при отработке сложноструктурного угольного месторождения получать товарную продукцию необходимого качества. Колебания основных качественных показателей (зольность, калорийность) в каждом железнодорожном полувагоне угольного маршрута практически отсутствуют. Это положительно сказывается на работе оборудования котельного оборудования потребителей.

Добыче угля предшествует целый комплекс подготовительных работ. Опережающие мероприятия по осушению блока горняки производят на постоянной основе за несколько лет до начала отработки.

Буровые работы по созданию сети скважин для закладки взрывчатых веществ проводят за несколько дней до добычи. Заряжание взрывчатыми веществами и взрыв, разрыхляющий пласт угля, проводится не более чем за день до подъезда роторного экскаватора. Самая глубокая закладка взрывчатки составила 25 метров. 

Основной труженик карьера – восьмидесятиметровый роторный экскаватор германской машиностроительной фирмы TAKRAF. Высота машины – 42 метра.

Экскаватор работает с размягченным углем, загребая то, что взрыхлили взрывотехники. На роторном колесе располагаются 32 ковша с объемом 350 литров. В час он успевает обработать 4,5 тысяч кубометров угля.  Машинисты экскаватора трудятся по 12-часовой смене, днем и ночью, круглый год без выходных и праздничных дней.  Роторный экскаватор практически никогда не останавливается.

Все основные технологические операции на разрезе горняки осуществляют с помощью мощнейших машин: роторных и гидравличеких экскаваторов, механических лопат, большегрузных автосамосвалов, локомотивосоставов, конвейерных линий, дробильных установок, буровых станков.

Производство относится к категории опасных промышленных объектов, поэтому все возможные работы механизированы и автоматизированы для максимального снижения непосредственного участия человека.

Особое внимание уделяют технике безопасности. От людей требуется повышенная концентрация внимания. Переговоры при работе в разрезе совершаются по локальной радиосвязи. Увидеть человека вне техники - редкость. Ввиду того, что длина карьерного поля составляет около 3 км, люди передвигаются по разрезу преимущественно на автобусах.

Подробнее стоит остановиться на технологии отработки покрывающих уголь пород: современные гидравлические экскаваторы грузят породу в 90-тонные автосамосвалы, которые доставляют ее в высокопроизводительные дробильные установки. Эти установки измельчают породу для пересыпки на систему конвейеров, которые доставляют эту горную массу из разреза прямиком на отвал, находящийся на расстоянии 5 км.

Именно тут впервые в мире внедрили конвейерный транспорт при наклонном залегании пластов с ограниченной горизонтальной мощностью. Общая длина ленточных конвейеров разреза «Восточный» составляет более 20 км, и строительство новых линий продолжается.

Уголь доставляется на поверхность аналогичным способом. Так как от забоя до конвейера часто не одна сотня метров, роторный экскаватор работает в паре со вспомогательной техникой – конвейерными перегружателями, которые по цепочке подают уголь на транспортер, а далее он поступает на угольные склады.

Добываемый в карьере уголь обладает разной зольностью от 37 до 45%. На усреднительно-погрузочном комплексе разреза производится смешивание всего доставляемого угля таким образом, что после обработки уголь разреза «Восточный» стабильно имеет зольность – 42%. Такой усреднительно-погрузочный комплекс в Казахстане единственный. Далее уголь загружают в железнодорожные вагоны с весовой дозировкой, что исключает перегруз или недогруз вагонов.

На разрезе внедрили систему оперативного диспетчерского управления.

Видеокамеры, расположенные по  территории разреза, позволяют диспетчерам отслеживать все рабочие процессы горнодобывающей техники, обеспечивая ее рациональную загрузку и эффективность добычи ценного для области и страны твердого топлива.

Поделиться
+1
Хлебный мякиш.
Хлебный мякиш. 6 декабря 2016 15:03

А в этом году не будут ругать тех кто углём дома отапливает?

wlad
wlad 6 декабря 2016 15:17

Хороший репортаж, автор молодец.

Антон
Antey 6 декабря 2016 15:19

Интересно, сколько км по карьеру на машине выехать?

Игорь
t-rex 6 декабря 2016 16:04

отмечу парочку специфических моментов. В качестве ВВ при взрывных работах используется не динамит, а гранулированный аммонит, если, конечно, в последнее время ничего не поменялось(что вряд ли). и второе. аж обидно стало, чегой-то вы гражданских взрывотехников саперами обзываете

Svr
Sevarior 6 декабря 2016 16:15

Как то фильм делали ЕЭКу....про угольный разрез восточный. снимали весь процесс добычи..... очень интересно было... и взрывы снимали.

Анна
AnnaTRU 6 декабря 2016 16:49

Какие прикольные штукенции

Lesley Polanski
Lesley Polanski11 декабря 2016 18:19

Comment image

Олег
ОлегКулинич 4 апреля 14:46 Вторник

Ну, с названием погорячились, положим. Стоило б дописать, какой именно стране. По факту. 70% добываемого в Экибасе угля - это всё-таки Богатырь с объединенным с ним Северным. Восточный - менее трети. Причем Богатырь хотя бы имеет отношение к РК, смотрим по учредителям. С Восточным тоньше. Уголь с Восточного (ERG) идет на Аксускую ГРЭС (ERG). ГРЭС может в одиночку обеспечить электроэнергией половину домохозяйств Казахстана, но... Электроэнергия с ГРЭС (ERG) идет на завод ферросплавов (ERG). А репортаж отличный. И шахтеров - еще раз с праздником тридцатилетия разреза.

Снежана
snejana 4 апреля 18:12 Вторник

Интересно, а есть туда экскурсии? Обожаю огромные машины!

Прямой эфир
Фильмы
Долго откладывала просмотр фильма Прибытие, Дени Вильнёва. Трейлер в своё время я тут постила, но на сеанс так и не…
#o.k.4 секунды назад
Пути и шествия Алексея Усова
2Тwins2,  , Ааа, терь понятно, стало быть, чуть выше, вы обговнякали кубистов, и прочих истов я могу уточнить, где я…
#t-rex1 час назад
Булат Бакауов посетил новый супермаркет в Дачном микрорайоне, который появился на месте долгостроя
Сестра в Павлодарэнерго работает. Сделали фасад здания и, чтобы его было видно, спилили и обрезали деревья. Свыше должны…
#snejana3 часа назад
Мебель из паллет планируют производить в Павлодарской области
nola, тоже тапочки такие захотела ? 
#Sevarior6 часов назад
Часть фонарей на новой набережной разбили вандалы
frigate, а камеры зачем ? чтоб видеть какого цвета была куртка у существа, разхреначившего элементы благоустройства ?
#Sevarior6 часов назад
Новости от Мурзилки
#mrzlkДа что ты знаешь о фиаско, братан? Случай был в нашем любимом Омске. 30-летняя предпринимательница была весьма…
#baskonni8 часов назад
Булат Бакауов рад, что около Гулливера и Ак-Отау никогда ничего не построят
Серега83, до этого кто только не укладывал, но истинный маштаб пришел именно  с  Бакауовым
#DarkEvil9 часов назад
Просто фото.
1 Фото
#Хлебный мякиш.12 часов назад
Увлекательно о науке расскажут павлодарским школьникам на осенних каникулах
Экспонаты очень напоминают омский Джоуль-парк
#nola1 день назад
Любителей чистоты в Павлодаре отправили на отдых в санаторий
похоже с внутренней политикой облажались. Там не только благоустройством заниматься некому и некогда, там просто на чай…
#Pravdin1 день назад
В экологическом совете поставили под сомнение пользу от лиманного орошения
При всем уважении к авторитету собравшихся экологов, ожидал прочесть нечто большее, чем просто "33-4=много" Тем более,…
#ОлегКулинич1 день назад
У приюта для бездомных животных появится свой транспорт и, возможно, свое помещение
MAFA, подсказали про Виту, отвез туда, заплатил за усыпление 6900, и там ее служба отлова и заберет. 
#Antey1 день назад
Болталка 2.0
Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн, всё - для детей, всё - для детей. Этот плакат стоит дополнить фотографиями…
#ОлегКулинич1 день назад
Жители села Павлодарского надеются достучаться до президента
Надо построить в Павлодарском небоскреб на 100 этажей, тогда выделить его от города станет сложновато.
#STEEL1 день назад
Производители казахстанской лапши объяснили, почему она горит
Рай, 16 мая. Источники в небесной канцелярии сообщают, что израильские агенты проникли на Небеса и распространяют…
#Bravo1 день назад
Где взять деньги на ремонт?  
Ремонт делают одноногие гастарбайтеры.
#Bravo1 день назад
В срок-то не успели!
По любому есть объективные причины а так радует, что сквер будет новеньким
#Даурен Ахметов1 день назад
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона
Вся эта затея где-то рядом с Баянским аэропортом
#sergdig1 день назад
Мобильное приложение
Давненько я здесь не постил... ну тогда whatsapp - 87077947701
#ministro2 дня назад