Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Не виноватые мы!

В Павлодаре подсудимые по делу о пожаре на «Нефтехим LTD» не признают вины и заявляют о нарушениях в ходе досудебного расследования, сообщает "Наша жизнь".

К предварительному слушанию дела о пожаре с жертвами на полипропиленовом заводе подсудимые подготовили ходатайства о возвращении дела в прокуратуру. Похоже, они не согласны с выводами следствия, которое длилось девять месяцев.

«Защита полагает, что уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, допущенных при производстве досудебного расследования, в целях обеспечения объективного, полного и всестороннего установления обстоятельств по делу», – говорится в ходатайстве адвоката начальника производства полипропилена Берика Кусанова.

В целом, в документе делается упор на отсутствие полноценного исследования видеозаписей с камер наблюдения, на то, что не учитываются показания обвиняемых, на нарушения, допущенные при составлении экспертного заключения о технических причинах аварии. На подобные доводы опираются и адвокаты Олега Тимошова, который на момент аварии являлся главным инженером, а в настоящее время исполняет обязанности директора «Компания Нефтехим LTD» и Сергея Чичмаренко – руководителя смены.

Если принимать вышесказанное за чистую монету, то виновных в аварии может не остаться вовсе. Хотя изначально говорилось о широком круге подозреваемых лиц.

Пока оставшиеся фигуранты еще до начала главного судебного разбирательства доказывают свою невиновность, пользуясь своим правом, остаются неизвестными другие подробности, не менее важные для исхода дела. Например, никто пока открыто не объяснил, был ли цех порошкового пропилена законсервирован или ликвидирован в связи с открытием современной линии грануляции? На каком основании он был запущен вновь, да еще в праздничные дни? Кто дал на это прямое указание? Возможно, обстоятельства будут раскрыты в обвинительном заключении, которое прокурор зачитает в ходе главного судебного разбирательства. Назначить же дату начала могут только после рассмотрения всех ходатайств, заявленных на предварительном слушании. По предварительным данным, это произойдет 25 ноября.

Напомним, 4 января 2016 года в цехе расфасовки полипропилена вспыхнул пожар, в результате которого погибли трое рядовых сотрудников – двое на месте, еще один скончался в клинике Астаны в феврале. Ожоги получили еще два работника завода. Расследование длилось очень долго, и в октябре дело поступило в уголовный суд Павлодара. На скамье подсудимых оказались бывший главный инженер, начальник производства полипропилена и начальник смены. Они обвиняются по статье 156 (ч. 4) Уголовного кодекса – «нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц».

Ранее созданная по следам ЧП комиссия установила стопроцентную вину работодателя. Были выявлены нарушения технологических процессов и организации работы, конструктивные недостатки оборудования и нарушение техники безопасности.

580 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения