• Павлодар-онлайн

Не виноватые мы!

В Павлодаре подсудимые по делу о пожаре на «Нефтехим LTD» не признают вины и заявляют о нарушениях в ходе досудебного расследования, сообщает "Наша жизнь".

К предварительному слушанию дела о пожаре с жертвами на полипропиленовом заводе подсудимые подготовили ходатайства о возвращении дела в прокуратуру. Похоже, они не согласны с выводами следствия, которое длилось девять месяцев.

«Защита полагает, что уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, допущенных при производстве досудебного расследования, в целях обеспечения объективного, полного и всестороннего установления обстоятельств по делу», – говорится в ходатайстве адвоката начальника производства полипропилена Берика Кусанова.

В целом, в документе делается упор на отсутствие полноценного исследования видеозаписей с камер наблюдения, на то, что не учитываются показания обвиняемых, на нарушения, допущенные при составлении экспертного заключения о технических причинах аварии. На подобные доводы опираются и адвокаты Олега Тимошова, который на момент аварии являлся главным инженером, а в настоящее время исполняет обязанности директора «Компания Нефтехим LTD» и Сергея Чичмаренко – руководителя смены.

Если принимать вышесказанное за чистую монету, то виновных в аварии может не остаться вовсе. Хотя изначально говорилось о широком круге подозреваемых лиц.

Пока оставшиеся фигуранты еще до начала главного судебного разбирательства доказывают свою невиновность, пользуясь своим правом, остаются неизвестными другие подробности, не менее важные для исхода дела. Например, никто пока открыто не объяснил, был ли цех порошкового пропилена законсервирован или ликвидирован в связи с открытием современной линии грануляции? На каком основании он был запущен вновь, да еще в праздничные дни? Кто дал на это прямое указание? Возможно, обстоятельства будут раскрыты в обвинительном заключении, которое прокурор зачитает в ходе главного судебного разбирательства. Назначить же дату начала могут только после рассмотрения всех ходатайств, заявленных на предварительном слушании. По предварительным данным, это произойдет 25 ноября.

Напомним, 4 января 2016 года в цехе расфасовки полипропилена вспыхнул пожар, в результате которого погибли трое рядовых сотрудников – двое на месте, еще один скончался в клинике Астаны в феврале. Ожоги получили еще два работника завода. Расследование длилось очень долго, и в октябре дело поступило в уголовный суд Павлодара. На скамье подсудимых оказались бывший главный инженер, начальник производства полипропилена и начальник смены. Они обвиняются по статье 156 (ч. 4) Уголовного кодекса – «нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц».

Ранее созданная по следам ЧП комиссия установила стопроцентную вину работодателя. Были выявлены нарушения технологических процессов и организации работы, конструктивные недостатки оборудования и нарушение техники безопасности.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Фильмы
"Мышеловка" - драма, криминал.
#Варфоломей7 часов назад
Аудиокниги
«Жертва без лица» - Стефан Анхем (И.Князев)
#Варфоломей13 часов назад
В Павлодаре составили рейтинг КСК 
Проспект Назарбаева 89 !!! 1. Нет мусорных баков НИГДЕ (всего 7 под'ездов)!  2. Постоянная свалка в центре двора! 3.…
#Piter14 часов назад
Семь участков с дикорастущей коноплей обнаружили павлодарские полицейские в ходе ОПМ «Көкнар»
на фоне новости о планах по выращиванию конопли эта новость выглядит как попытка устранения конкурентов)))
#Dan858418 часов назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
wlad,  Странно, написал комент, но его нет, тогда снова напишу. Выше я перепутал месяц, 31 июля должны были дать горячую…
#Влад1 день назад
80 человек из Монголии прибыли в Павлодарскую область
Зато десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов уезжают в США, Канаду и Россию, и эта цифра растёт... 
#John Wick1 день назад
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik2 дня назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi2 дня назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч2 дня назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч2 дня назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень2 дня назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман2 дня назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч3 дня назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень4 дня назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad4 дня назад