Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Аксуская электростанция готовится выйти на полную мощность

За 48 лет своей истории Аксуская ЭС выработала свыше 565,5 миллиардов киловатт. Этого бы хватило, чтобы освещать всю планету 13 дней. Электростанция, как и разрез "Восточный" поставляющий топливо, входит в компанию АО ЕЭК, которая празднует в этом году 20-летний юбилей.

Электростанция города Аксу за все время своего существования дважды достигала полной мощности годовой выработки электроэнергии - свыше 16 миллиардов киловатт часов. Это случилось в 1977 и 2014 году, когда на станции разом работали все 8 энергоблоков. Чтобы вновь окончательно достигнуть этой планки на предприятии проводится масштабная модернизация. Корреспондент Павлодар-онлайн побывал на станции и смог увидеть процесс производства электроэнергии и реконструкцию Аксуской электростанции. 

Аксуская ЭС работает на твердом топливе. В среднем ей необходимо 4,9 тысяч тонн угля в сутки. Уголь с разреза "Восточный" поступает на железнодорожную станцию Аксу-1. Команда железнодорожников разбивает 70-вагонный состав на несколько партий. Так легче выполнить задачу машинистам тепловоза, которые должны быстро и в срок подвезти вагоны на платформу вагоноопрокидывателя. 

На угольном складе особенно радуют энергетиков бульдозеры австрийского производства. По словам начальника топливно-транспортного цеха Андрея Чуянова, где раньше работали три российских бульдозера Д-250, сейчас трудятся два австрийца, выполняя тот же объем работы.

В данное время на электростанции работают 6 турбин из восьми. Цвет корпуса турбины определяет ее статус: зеленый - работающая, синий - ждет своей очереди на реконструкцию. С 2015 года энергоблок №5 находится на реконструкции, энергоблок №8 – выйдет из капремонта в начале нового года.  Вопрос модернизации блоков №7, 8 сегодня для энергетиков актуален, поэтому специалисты управляющей компании и на местах изучают мировой опыт в этой области. 

Кадры турбины № 8 - уникальные. Ни многие могут увидеть ее в разрезе. На ней уже смонтированы роторы низкого, среднего и высокого давления.

Многотонные конструкции подают на строительную площадку с помощью мостового крана, которым управляют хрупкие женщины-крановщицы.

После монтажа готовые агрегаты подвергают ультразвуковому контролю на предмет целостности и отсутствия микротрещин.

Энергетики не без гордости демонстрируют модернизированный котел. Колоссальную 42-метровую конструкцию. Старый демонтировали до фундамента и возвели новый, усовершенствованный.

Основа будущего современной электростанции - компьютеризация и автоматизация. Это еще один этап модернизации станции. На предприятии постепенно отказываются от старых щитов, где все управлялось посредством ключей и рубильников.

Ведущий инженер Иван Леженин рассказывает, что на элеткростанции внедряется АСУТП -  автоматизированная система управления технологическими процессами. Она работает на платформе Linux, которая отличается от своего собрата Windows стабильностью и лучшей защищенностью от внешних информационных атак. На каждый энергоблок приходится своя АСУ. Главная задача системы - минимизировать человеческое участие. При помощи окон управления на мониторе оператор может открыть любую задвижку, любой механизм, контролировать производственные процессы. Там где ранее приходилось задействовать ручной труд, теперь все сводится к нажатию оператором клавиши клавиатуры.   

За работой крупномасштабных механизмов - турбин и котлов следят из центров управления. Тогда как в машинном зале жара и постоянный шум, здесь тишина и прохлада. Операторам созданы комфортные условия для ответственной работы.  

Для обучения сотрудников работе на таком сложном оборудовании, АО «ЕЭК»приобрело специальный тренажерный комплекс для персонала электрической станции. Он на 99,9% отражает то, что в действительности может происходить на реальном энергоблоке. 

Такой тренажер единственный в Казахстане. На предприятии его используют для обучения персонала и студентов-дуальщиков, отработок различных аварийных ситуаций. 

На ЭС созданы и слаженно работают десятки различных служб, каждая из которых вносит свою лепту в общее дело. Наряду с привычными профессиями для электроэнергетики попадаются и неожиданные, например, профессия водолазов.

Водолазы осуществляют работы по обеспечению условий для  ремонтов циркуляционных насосов, чистят пороги аванкамер от мусора и топляка, проводят сварочные работы.  

Их всего трое: Владислав Плотников, Иван Нитичук, Андрей Форер, но без них невозможна нормальная работа электростанции.

За одиннадцать месяцев 2016 года выработка электроэнергии составила более 12,5 млрд кВт/ч. Чистая энергия получается из сгоревшего угля зольность которого достигает 42%, поэтому к вопросу утилизации отходов на предприятии подходят серьезно и со всей ответсвенностью.Сейчас на балансе предприятия три золоотвала, два из которых закрыты и находятся на рекультивации. На станции в течении нескольких лет проводили исследования, чтобы выяснить, что растет на поверхности этой земли. Установили, что лучше всего разрастается пырей, тростник и кустарник серебристый лох. Ими и засаживают закрытые золоотвалы для восстановления почвы.

Золоотвал находится далеко от самой станции. Шлак и зола смешиваются с водой и под давлением подаются по трубопроводу. Золошлаки оседают на дно золоотвала, осветленная вода переливается в специальные колодцы и через насосную станцию отправляется обратно на завод для вторичного использования. 

На золоотвале действуют одновременно несколько  сливных труб. Каждую из этих труб устанавливают на подпорки на разных расстояниях от берега, чтобы равномерно намывать зольные пляжи.
 

Высота первого яруса действующей первой секции золоотвала №3 - 7 метров, а площадь его так велика, что на ней можно разместить 720 футбольных полей. Его чаша покрыта специальной пленкой – геомембраной, исключающей попадание золы в грунтовые воды. По мере заполнения первого яруса золоотвала, проект позволяет наращивать новые дамбы. В среднем,золоотвала должно хватить на 25 лет. 

На сегодняшний день Аксуская ЭС обеспечивает электроэнергией девять городов страны, ряд крупных промышленных предприятий Евразийской Группы (ERG), куда входит и АО «ЕЭК», таких как Со­ко­ловс­ко-Сар­байс­кое гор­но-обо­га­ти­тель­ное про­из­водст­вен­ное объединение, АО «КЭЗ», АО «Казхром». Через несколько лет на станции завершится модернизация оборудования и тогда она достигнет своей окончательной проектной мощности.
841 19
ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Если понравилось про разрез Восточный, то может и это понравится?

*kpp
*kpp #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Женя ! Откуда такая лубофф к пром. потенциалу области? В рамках проекта? Или так, погулять вышли)?

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

годно. хотя и не без косяков "На ней уже смонтированы роторы низкого, среднего и высокого напряжения." не напряжения, а давления. "За работой крупномасштабных механизмов - турбин и котлов следят из центров управления." не центров, а щитов опять же можно было бы рассказать и показать благодарным павоновцам одну из важных железок питательный насос, который на минуточку способен поднять воду на высоту около 3=х километров

wlad
wlad #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

ЖеньШень, немножко скромнее получилось, чем с "Восточным".

С ПНХЗ нет планов репортаж сделать? Было бы интересно.

P.S. На фото № 18 - такая специфическая грязь на полу или нечто другое?

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

*kpp, в рамках проекта погулять вышли)

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

t-rex, даже не "щитов", а "щитовая". а вот питательный насос надо посмотреть, может и снимали

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

wlad, это пол такой. Камешки - декоративная часть пола

kak2z
kak2z #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Что-то не увидел фото на которых видно как срубили и спикрали пару пролетов проводов)

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

ЖеньШень, таки щитов. на ГРЭС имеются в наличии 8 БЩУ - блочных щитов управления с которых как раз и следят за работой узлов и агрегатов.а щитовая - это просто помещение в котором находятся два смежных щита управления.

Алексей
Soldier #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Классный репортаж! Почти как на экскурсии побывал. Жду новых приключений павонцев

slavjanin
slavjanin #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Я в свое время когда побывал на Астанинский Тэц2 которую строили наши павлодарские ЦКЭМцы и увидел аквариум в помещении щитовой и плавающих в ней сомов с большими усами, еще больше зауважал энергетиков.

Ramson
Ramson #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

ЖеньШень

а вот питательный насос надо посмотреть, может и снимали

 Их там 2 на блок, электро- и турбопитательный, привод последнего представляет собой мини-турбинку, мощностью 11 МВт. Для сравнения, если пару таких турбинок подключить к генераторам, то можно осветить г.Аксу, у которого потребление ~20МВт.

 Если не считать ляп с "ротором напряжения", то в целом статья очень интересная. Как пожелание, можно даже сделать цикл статьей по разным предприятиям города, прочту с удовольствием.

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Ramson,

Их там 2 на блок, электро- и турбопитательный, привод последнего представляет собой мини-турбинку, мощностью 11 МВт.

вот это, откровенно говоря, для меня новость. правда я давненько не был наэтой ГРЭС но раньше там стояли только ПЭНы. я еще удивлялся - почему на двух фактически соседних(с Экибасом) станциях разные приводы для насосов

wlad
wlad #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Ramson, таки я не понял - привод питательного насоса имеет мощность 11 МВт? Smile

Или годная мысль нечётко выражена?

Ramson
Ramson #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

t-rex, может не заметили? одного насоса не может быть, у них всех типовые схемы с 2 насосами. Во первых вылет одного насоса не должно быть причиной останова всего блока, а во вторых пэн это пускорезервный насос, набрали 50% нагрузки после пуска блока и врубают тпн, как основной, а пэн отключают, далее нагружая турбину до полной мощности.

Ramson
Ramson #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

wlad, все верно, привод пэна это электродвигатель, а привод тпн это турбинка 11 мвт, которая питается паром от основной турбины мощностью 300 мвт. не пойму что смущает.

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

t-rex, ГРЭС, ЭС)

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Ramson, спасибо) Так и хотим. При чем не только промышленные

MaXxX
kipishock #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Насчет геомембраны на золоотвале №3, если проезжали мимо золоотвала №2 то могли видеть не замершую речьку с пеной серого цвета, которую местные умельцы собирают и продают на вторичном рынке по не плохой цене. А вот сама пенка и образовывается как раз после того как рвется пленка (геомембара) и поток воды и золы проходят через грунт. Я думаю Ramson или может меня поправить, если я ошибаюсь)

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения