• Павлодар-онлайн

В Ленинском, наконец, начали строительство водопровода. Обеспечить водой всех жителей пригородного посёлка обещают к концу следующего года, пишет "Звезда Прииртышья".

Сейчас в Ленинском около десяти тысяч жителей, и вода для них – один из самых актуальных вопросов.

– Можно сказать, что это исторический момент, – отмечает аким поселка Женис Абикен. – Ленинский основан в 1914 году, а централизованного водоснабжения у нас так и нет, хотя все социальные объекты имеют свои скважины. Еще в советское время тянули водопровод с Иртыша: дошли до окраины поселка, но Союз распался, и работы прекратились. Ждали 25 лет, и вот, наконец, руководство области сделало такой подарок для жителей нашего поселка.

В этом году на строительство водопровода из рес­публиканского бюджета выделили 121,9 миллиона тенге, еще 30 миллионов поступили из бюджета города. Разумеется, это не последний платеж: общая стоимость проекта составила 2,2 миллиарда тенге. Большая часть средств пойдет на покупку оборудования: в поселке необходимо установить очистные сооружения и насосную станцию.

Договор на строительство сетей водоснабжения в Ленинском подписан около месяца назад. Немаловажно, что генеральным подрядчиком выступило павлодарское предприятие ТОО «Ай-Су Мелиорация». Согласно проекту необходимо пробурить две скважины, каждая глубиной 420 метров, поэтому первый этап работы доверили гидрогеологам. В конце октября специалисты ТОО «Павлодаргидрогеология» привезли две буровые установки, а уже сегодня в первой скважине начали вымывать глину. Неделю назад из второй скважины пошла вода. Местным пока от этого ни холодно ни жарко – вода в скважине щелочная, требующая очистки. Однако прогресс налицо.

– Строительство планировали начать в следующем году, но работы уже идут полным ходом. В марте, как только погода позволит, перейдут к следующему этапу – начнутся земляные работы, – объясняет аким поселка.

Для того, чтобы весной строительство шло строго по графику, немало усилий приходится прилагать уже сейчас. Напомним, что еще в прошлом году органы местного самоуправления получили дополнительные полномочия и новые источники доходов в бюджет. К ним относятся четыре вида налогов: земельный, имущественный, транспортный и налог, взимаемый с предпринимателей. Кроме того, на счет местного акимата поступают штрафы за административные правонарушения. Расширен перечень вопросов, обсуждаемых на собраниях местного сообщества. К строительству водопровода все эти новшества тоже имеют прямое отношение.

– Обычно в деревне местные как делают? Купил, к примеру, контейнер и поставил его не у себя во дворе, а на прилегающей территории. И сейчас мы работаем в этом направлении – аким теперь вправе выписывать штрафы за самозахват земли, – замечает Женис Абикен. – Почему сейчас мы этому вопросу уделяем столько внимания? Весной на территории поселка начнутся земляные работы, и чтобы потом не возникло проблем, нужно заранее подготовить площадки под строительство водопровода.

В этом году, чтобы избежать лишних затрат, в поселке отремонтировали дороги только вдоль маршрута движения автобуса №38, а остальные улицы не трогали.

– Ну положим мы сейчас асфальт, а летом будут трубы прокладывать и вскроют его. Поэтому ограничились установкой уличного освещения, – объясняет аким.

Раньше, чтобы установить детскую площадку, нужно было писать заявку, доказывать комиссии необходимость затрат, а сейчас поселковый бюджет не зависит от городского – необходимо только согласовать проект с населением.

К слову, в прошлом году в Ленинском собрали налогов на 13 миллионов тенге, в этом – на 16 миллионов. За эти средства установили новые детские площадки, уличное освещение, приобрели щебень для укрепления дорог, к работам по благоустройству поселка привлекли детей из малообеспеченных семей – за это школьники получали зарплату. По сути, Ленинский привели в порядок за счет налогов, собранных с местных жителей.

Кроме того, в этом году в поселке легализовали одиннадцать предпринимателей, в том числе небольшие парикмахерские и шиномонтажки: сотрудники акимата объяснили людям, что налоги, которые те заплатят, в итоге все равно вернутся поселку.

Несмотря на то, что сегодня большинство местных жителей работают в городе, уезжать насовсем никто не торопится. По словам Жениса Абикена, сейчас даже наблюдается приток населения. Приезжают сюда в основном жители Актогайского, Майского, Баянаульского и Иртышского районов. Интересно, что в поселке даже есть целые улицы, где рядом живут бывшие земляки: к примеру, есть улица, на которой живут одни иртышане.

Фото Владимира Бугаева.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Насрулло ибн Хаттаб, у нас вообще нет квитанций. Поначалу очень бесило, сейчас привыкла. Совершаем онлайн три оплаты -…
#o.k.4 часа назад
О врачевании в Павлодаре
Dan8584, скорейшего вам выздоровления.
#snejana4 часа назад
Фильмы
Varfolomey, "Сказку странствий" тоже скачайте, недавно пересмотрел. Вещь!!!
#Marucmp7 часов назад
Улицу Кутузова хотят сделать проспектом
В Астане полно проспектов, ни на одном из них нет бульварной зоны.
#esc7 часов назад
В Павлодаре начался отопительный сезон
У нас месяц не было горячей воды. Потом включили непонятно что. Сейчас снова нет. Еще вокруг дома все перерыли и синими…
#AnnaTRU13 часов назад
Поднимаем настроение
В Нигерии умер мужик. У него дома нашли 27 миллиардов долларов. В течение 15 лет он пытался раздать их, но никто не…
#Sevarior1 день назад
Отдел образования: ребенок упал под трамвай, потянувшись за ключами
Стоял за столбом где мышь едва прощимится, а потом ломанулся за ключами вылетевшими из кармана на полметра вперед? Верю!
#jove1 день назад
В Павлодаре ограничили в родительских правах мужчину, избивавшего мать на глазах годовалого сына
Блин, сейчас за лайки в сети садят, а тут за прямые угрозы не могут на годик закрыть. Цирк сцук
#Marucmp1 день назад
Китайские предприниматели предложили производить в Павлодарской области криптовалюту
 сказал представитель компании "Маке"  Дальше читать не стал.
#jesus2 дня назад
Павлодару нужно больше деревьев
Какой умный дядька этот прокурор. А мы и не знали. А вот он считает и мнение имеет. Кого попало у нас прокурором не…
#Bravo2 дня назад
В Павлодаре мальчик попал под трамвай
Varfolomey, сейчас расскажем
#ЖеньШень2 дня назад
Павлодарцу с рассече­нной топором головой в больницах не оказали помощь
Заходит пациент с ножом в спине. Врач - Больно? Пациент - Только когда смеюсь.
#Antey2 дня назад
29 сентября в пенсионном фонде пройдет День открытых дверей
ОлегКулинич, Т.е. Вы хотите сказать, все рабочее население РК умственно-отсталое и не в состояни самостоятельно…
#Андрей Павлодар3 дня назад
На улице Кутузова в Павлодаре заканчивают монтаж цветочной арки
Дождусь полного монтажа, завершения работы по новоиспеченному "проспекту" и тогда сформирую мнение.  Дуракам-то…
#Это я, Эдичька! 3 дня назад
Изменить график работы детских садов предлагает депутат мажилиса
Правильно, надо просто увеличить им рабочий день на законодательном уровне, а платить ту же зарплату.
#ba1epa3 дня назад
Просто о кредитовании
А, процент снизить, не?
#ba1epa3 дня назад
В Павлодаре появилась новая достопримечательность - Железный трон «Игры престолов»
Тоже хочу на этом троне посидеть и сфотаться на память).
#Varfolomey3 дня назад
В управлении финансов рассказали, как будут продавать диагностический центр в Павлодаре
Все посчитано!  30 человек по 20 мультов. Потом центр под снос, на его месте мутим 17 этажку элитного жилья с подземнвми…
#Bravo3 дня назад
Власти решились на обновление Центрального городского сада
Да и ссылку я так и не открыл https://tabigatpv.gov.kz/category/510/sub/1349/page/1450/
#Musaget3 дня назад