• Павлодар-онлайн

Вёдра – в кладовку

В Ленинском, наконец, начали строительство водопровода. Обеспечить водой всех жителей пригородного посёлка обещают к концу следующего года, пишет "Звезда Прииртышья".

Сейчас в Ленинском около десяти тысяч жителей, и вода для них – один из самых актуальных вопросов.

– Можно сказать, что это исторический момент, – отмечает аким поселка Женис Абикен. – Ленинский основан в 1914 году, а централизованного водоснабжения у нас так и нет, хотя все социальные объекты имеют свои скважины. Еще в советское время тянули водопровод с Иртыша: дошли до окраины поселка, но Союз распался, и работы прекратились. Ждали 25 лет, и вот, наконец, руководство области сделало такой подарок для жителей нашего поселка.

В этом году на строительство водопровода из рес­публиканского бюджета выделили 121,9 миллиона тенге, еще 30 миллионов поступили из бюджета города. Разумеется, это не последний платеж: общая стоимость проекта составила 2,2 миллиарда тенге. Большая часть средств пойдет на покупку оборудования: в поселке необходимо установить очистные сооружения и насосную станцию.

Договор на строительство сетей водоснабжения в Ленинском подписан около месяца назад. Немаловажно, что генеральным подрядчиком выступило павлодарское предприятие ТОО «Ай-Су Мелиорация». Согласно проекту необходимо пробурить две скважины, каждая глубиной 420 метров, поэтому первый этап работы доверили гидрогеологам. В конце октября специалисты ТОО «Павлодаргидрогеология» привезли две буровые установки, а уже сегодня в первой скважине начали вымывать глину. Неделю назад из второй скважины пошла вода. Местным пока от этого ни холодно ни жарко – вода в скважине щелочная, требующая очистки. Однако прогресс налицо.

– Строительство планировали начать в следующем году, но работы уже идут полным ходом. В марте, как только погода позволит, перейдут к следующему этапу – начнутся земляные работы, – объясняет аким поселка.

Для того, чтобы весной строительство шло строго по графику, немало усилий приходится прилагать уже сейчас. Напомним, что еще в прошлом году органы местного самоуправления получили дополнительные полномочия и новые источники доходов в бюджет. К ним относятся четыре вида налогов: земельный, имущественный, транспортный и налог, взимаемый с предпринимателей. Кроме того, на счет местного акимата поступают штрафы за административные правонарушения. Расширен перечень вопросов, обсуждаемых на собраниях местного сообщества. К строительству водопровода все эти новшества тоже имеют прямое отношение.

– Обычно в деревне местные как делают? Купил, к примеру, контейнер и поставил его не у себя во дворе, а на прилегающей территории. И сейчас мы работаем в этом направлении – аким теперь вправе выписывать штрафы за самозахват земли, – замечает Женис Абикен. – Почему сейчас мы этому вопросу уделяем столько внимания? Весной на территории поселка начнутся земляные работы, и чтобы потом не возникло проблем, нужно заранее подготовить площадки под строительство водопровода.

В этом году, чтобы избежать лишних затрат, в поселке отремонтировали дороги только вдоль маршрута движения автобуса №38, а остальные улицы не трогали.

– Ну положим мы сейчас асфальт, а летом будут трубы прокладывать и вскроют его. Поэтому ограничились установкой уличного освещения, – объясняет аким.

Раньше, чтобы установить детскую площадку, нужно было писать заявку, доказывать комиссии необходимость затрат, а сейчас поселковый бюджет не зависит от городского – необходимо только согласовать проект с населением.

К слову, в прошлом году в Ленинском собрали налогов на 13 миллионов тенге, в этом – на 16 миллионов. За эти средства установили новые детские площадки, уличное освещение, приобрели щебень для укрепления дорог, к работам по благоустройству поселка привлекли детей из малообеспеченных семей – за это школьники получали зарплату. По сути, Ленинский привели в порядок за счет налогов, собранных с местных жителей.

Кроме того, в этом году в поселке легализовали одиннадцать предпринимателей, в том числе небольшие парикмахерские и шиномонтажки: сотрудники акимата объяснили людям, что налоги, которые те заплатят, в итоге все равно вернутся поселку.

Несмотря на то, что сегодня большинство местных жителей работают в городе, уезжать насовсем никто не торопится. По словам Жениса Абикена, сейчас даже наблюдается приток населения. Приезжают сюда в основном жители Актогайского, Майского, Баянаульского и Иртышского районов. Интересно, что в поселке даже есть целые улицы, где рядом живут бывшие земляки: к примеру, есть улица, на которой живут одни иртышане.

Фото Владимира Бугаева.

Поделиться
+1
Прямой эфир
84 контейнера для пластиковых отходов появились на улицах Павлодара
wlad, т.е., 25 центов сидят в стоимости напитка? Ну если ты не покупал бутылку, а нашел, подобрал, подарили? Тогда же…
#Жаман40 минут назад
Болталка 2.0
Сегодня прознал, что 11 июля в Павлодаре начнется международный кинофестиваль. Бум смотреть конкурсные фильмы?)) Кому…
#Колыч40 минут назад
В Павлодаре проходит проверка воинской части Национальной гвардии
Пипец вам пришел, народ! А народу то что? Как говорится сидели с голой ж, так и будут сидеть. Все эти телодвижения…
#Stanislav KrugLove1 час назад
нужен совет..
Варфоломей, я рада что Вы остались довольны.
#С_глаZами_ цвета_Счастья6 часов назад
Каждому первенцу, родившемуся в Казахстане 1 июля, сделают подарок
Lotta, Так то в Дубаи. А у нас вниманием и заботой окружены только избранные.
#Andi6 часов назад
До начала июля новых трамваев в Павлодаре не будет
В прошлом году беларусы выиграли конкурс на поставку вагонов в Волгоград, получили предоплату и пропали бесследно.…
#Stanislav KrugLove6 часов назад
Новыми павлодарскими депутатами стали два ректора вузов и два бизнесмена
Колыч, извините но рылом не вышли))))))) у нас решают деньги и баке маке.......
#Mihail_pvl8 часов назад
Фильмы
Варфоломей,  дэээ я на премьеру в кинотеатр ходила, от души похохталась))) легкий и непринужденный
#Rishka1 день назад
Далеко поедем?
Хлебный мякиш., схемы нужны, поскольку множество маршрутов изменено. Раньше хорошо ориентировался по городским…
#Nil3 дня назад
Надземные пешеходные переходы будут строить в Павлодаре
А сделать нормальный наземный напротив оптовок и цветочных павильнов не судьба? Все равно все будут там переходить. 
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Что делать с изношенными лифтами, решают в акимате
этот Рюмкин вообще враг своего города........
#Mihail_pvl3 дня назад
В поселке Ленинском открыли коворкинг-центр и придорожное кафе
"в поселке строится физкультурно-оздоровительный комплекс, запускается водопровод, проводится ремонт и асфальтирование…
#Nil3 дня назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen3 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч3 дня назад