• Павлодар-онлайн

В Ленинском, наконец, начали строительство водопровода. Обеспечить водой всех жителей пригородного посёлка обещают к концу следующего года, пишет "Звезда Прииртышья".

Сейчас в Ленинском около десяти тысяч жителей, и вода для них – один из самых актуальных вопросов.

– Можно сказать, что это исторический момент, – отмечает аким поселка Женис Абикен. – Ленинский основан в 1914 году, а централизованного водоснабжения у нас так и нет, хотя все социальные объекты имеют свои скважины. Еще в советское время тянули водопровод с Иртыша: дошли до окраины поселка, но Союз распался, и работы прекратились. Ждали 25 лет, и вот, наконец, руководство области сделало такой подарок для жителей нашего поселка.

В этом году на строительство водопровода из рес­публиканского бюджета выделили 121,9 миллиона тенге, еще 30 миллионов поступили из бюджета города. Разумеется, это не последний платеж: общая стоимость проекта составила 2,2 миллиарда тенге. Большая часть средств пойдет на покупку оборудования: в поселке необходимо установить очистные сооружения и насосную станцию.

Договор на строительство сетей водоснабжения в Ленинском подписан около месяца назад. Немаловажно, что генеральным подрядчиком выступило павлодарское предприятие ТОО «Ай-Су Мелиорация». Согласно проекту необходимо пробурить две скважины, каждая глубиной 420 метров, поэтому первый этап работы доверили гидрогеологам. В конце октября специалисты ТОО «Павлодаргидрогеология» привезли две буровые установки, а уже сегодня в первой скважине начали вымывать глину. Неделю назад из второй скважины пошла вода. Местным пока от этого ни холодно ни жарко – вода в скважине щелочная, требующая очистки. Однако прогресс налицо.

– Строительство планировали начать в следующем году, но работы уже идут полным ходом. В марте, как только погода позволит, перейдут к следующему этапу – начнутся земляные работы, – объясняет аким поселка.

Для того, чтобы весной строительство шло строго по графику, немало усилий приходится прилагать уже сейчас. Напомним, что еще в прошлом году органы местного самоуправления получили дополнительные полномочия и новые источники доходов в бюджет. К ним относятся четыре вида налогов: земельный, имущественный, транспортный и налог, взимаемый с предпринимателей. Кроме того, на счет местного акимата поступают штрафы за административные правонарушения. Расширен перечень вопросов, обсуждаемых на собраниях местного сообщества. К строительству водопровода все эти новшества тоже имеют прямое отношение.

– Обычно в деревне местные как делают? Купил, к примеру, контейнер и поставил его не у себя во дворе, а на прилегающей территории. И сейчас мы работаем в этом направлении – аким теперь вправе выписывать штрафы за самозахват земли, – замечает Женис Абикен. – Почему сейчас мы этому вопросу уделяем столько внимания? Весной на территории поселка начнутся земляные работы, и чтобы потом не возникло проблем, нужно заранее подготовить площадки под строительство водопровода.

В этом году, чтобы избежать лишних затрат, в поселке отремонтировали дороги только вдоль маршрута движения автобуса №38, а остальные улицы не трогали.

– Ну положим мы сейчас асфальт, а летом будут трубы прокладывать и вскроют его. Поэтому ограничились установкой уличного освещения, – объясняет аким.

Раньше, чтобы установить детскую площадку, нужно было писать заявку, доказывать комиссии необходимость затрат, а сейчас поселковый бюджет не зависит от городского – необходимо только согласовать проект с населением.

К слову, в прошлом году в Ленинском собрали налогов на 13 миллионов тенге, в этом – на 16 миллионов. За эти средства установили новые детские площадки, уличное освещение, приобрели щебень для укрепления дорог, к работам по благоустройству поселка привлекли детей из малообеспеченных семей – за это школьники получали зарплату. По сути, Ленинский привели в порядок за счет налогов, собранных с местных жителей.

Кроме того, в этом году в поселке легализовали одиннадцать предпринимателей, в том числе небольшие парикмахерские и шиномонтажки: сотрудники акимата объяснили людям, что налоги, которые те заплатят, в итоге все равно вернутся поселку.

Несмотря на то, что сегодня большинство местных жителей работают в городе, уезжать насовсем никто не торопится. По словам Жениса Абикена, сейчас даже наблюдается приток населения. Приезжают сюда в основном жители Актогайского, Майского, Баянаульского и Иртышского районов. Интересно, что в поселке даже есть целые улицы, где рядом живут бывшие земляки: к примеру, есть улица, на которой живут одни иртышане.

Фото Владимира Бугаева.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Вместо танка в сквере ветеранов всё же будет фонтан
Правильно.  Фонтан за памятником погибшим выпускникам 188-ой школы,который раздоблали вдребезги детки местного населения…
#Колыч5 часов назад
Убийство матери двоих детей: расследование дела приостановлено в Павлодаре
Эрика, конечно! Сама себя связала! ,истязала! ,в мешок засунула! и утопилась! Это же очевидно!
#olj9 часов назад
Поддельные стразы Сваровски, одежду и чай уничтожили, а владельцев оштрафовали в Прииртышье
Совсем сердца нет! Могли бы отдать добрякам для акции!
#Эрика12 часов назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика12 часов назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь2 дня назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen3 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч3 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta3 дня назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад
Шприцы в почтовых ящиках: "Наш подъезд стал притоном для наркоманов"
До очередной ломки, ага. Нарков надо сдавать в поликлиннику. Для опытов.
#Bober1231 неделю назад
В антимонопольном ведомстве объяснили рост тарифа на тепло
vialator, наверное сразу в акимате
#oldmen1 неделю назад