• Павлодар-онлайн

Создана Школа медицинских сестер

В настоящее время для организаций здравоохранения Республики Казахстан очень важно создание динамичной системы подготовки и повышения квалификации средних медицинских работников с широким использованием современных образовательных технологий и максимально возможной минимизацией отрыва от специалистов от основной работы.

В Больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан работают 640 средних медицинских работников, что требует разработки специальных условий и организации эффективных мероприятий для повышения их профессионального уровня. Для создания постоянной, устойчивой, инновационной и эффективной системы непрерывного развития профессионального уровня сестринского персонала на базе Больницы создана Школа медицинских сестер.

Цель Школы – достижение и поддержка высокого уровня квалификации сестринского персонала Больницы для оказания качественной медицинской помощи.

На сегодняшний день проводятся тренинги по неотложным состояниям и роли медицинских сестер в оказании неотложной медицинской помощи, по стандартам сервиса медицинской клиники, стандарты поведения среднего медицинского персонала, речевой культуры медицинской сестры, алгоритм поведения при нестандартных ситуациях, а также обучение и подготовка новых сотрудников среднего медицинского персонала.

За время существования Школы обучением был охвачен весь средний медицинский персонал. 98 медицинских сестер прошли обучение у зарубежных партнеров Больницы.

Практика здравоохранения показывает, что знания деонтологических подходов в общении с пациентом, психологические основы взаимодействия «медсестра-пациент» должны быть не только теоретически освоены, но и отработаны на практике. Учитывая это, в Школе проводятся ситуационные практические тренинги в интерактивном виде с применением методики «стандартизированный пациент». Данная методика является уникальной, поскольку позволяет «актеру» (стандартизированному пациенту) симулировать не только определенные симптомы заболевания, но и демонстрировать определенные, наиболее типичные черты характера пациента.

 

Школа медицинских сестер, как модель непрерывного профессионального образования является перспективной, так как не у всех медицинских организаций имеется возможность отправить своих специалистов на обучение в зарубежные организации при имеющейся потребности обучаться. Подбор и приглашение высококлассных тренеров, исходя из потребностей Больницы персонала является наиболее оптимальной и реальной формой повышения профессионального уровня.

В данном направлении проводится большая работа по привлечению зарубежных специалистов для совершенствования сестринской службы Больницы. Налажено сотрудничество с Израилем, Финляндией и Литвой.

В ближайшем будущем Школа планирует разработать и внедрить программу исследования по сестринскому делу и опубликовать в зарубежных и отечественных журналах, внедрить доказательную сестринскую практику и многое другое. Поддержка инициатив медицинских сестер, стимулирование лидерства, совершенствование системы отбора и применение многообразных форм и уровней обучения благоприятно скажутся на будущем сестринского дела Больницы.

Поделиться
+1
Игорь

t-rex29 ноября 2016 10:40

это, конечно, всё замечательно. в рамках больницы управделами ноль-первого. а как с этим обстоит дело на грешной земле? прямо скажем - херово обстоит. пройти доп обучение, поднять квалификацию, освоить смежную специализацию медсестре ОООООчень сложно. в той же первой городской дочка 6 лет отработала. сколько раз просилаь на курсы - не отпускали, работать мол некому. слава олаху ушла из того дурдома в другую больничку. там уже и курсы прошла и категорию подняла.

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей1 день назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen3 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч3 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей4 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек5 дней назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil6 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1236 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1236 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi6 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч6 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125016 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi6 дней назад