Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Свыше 6 тысяч фактов нарушений Закона о занятости населения выявила прокуратура Павлодарской области

В Павлодарской области более 20 тысяч безработных. По данным прокурорской статистики 83% преступлений совершаются лицами не имеющим работы. При этом прокуроры отмечают, что сами работодатели часто нарушают закон, своевременно не извещая Центр занятости о наличии вакансии.

- Согласно Закону «О занятости населения» работодатели независимо от формы собственности обязаны направлять центру занятости сведения о наличии вакансий в течение трех рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты. А в течение пяти рабочих дней со дня направления для трудоустройства извещать центр занятости населения о приеме на работу или об отказе в приеме на работу путем соответствующей отметки в направлении, - прокомментировал ситуацию главный прокурор Павлодарской области Серик Караманов, подчеркнув, что за нарушение закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП.

По результатам проверки прокуроры выявили более 6,5 тысяч фактов не уведомлений о наличии вакантных мест. За непредставление сведений о вакансиях к административной ответственности привлекли 153 юридических лица, к дисциплинарной ответственности – 135 должностных лиц.

- Факты непредставления сведений о вакансиях порождают коррупционные риски, злоупотребления, протестные настроения, устройство по «блату». А также отсутствие специалистов в образовательных учреждениях – недостатки в образовании, в лечебных учреждениях – многочисленные очереди, - убежден главный прокурор области, добавив, что количество заявленных вакансий уже возросло с 6165 до 21091. С августа по октябрь в области трудоустроено 5609 человек.

292 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения