Pavon қаз рус eng arabic Поиск
В новом году могут снизить штрафы за нарушения ПДД

В Казахстане в новом году, возможно, пересмотрят штрафы за нарушения правил дорожного движения. Этот вопрос подняли в Министерстве юстиции, передает 31 канал.

Общественники не раз заявляли, что после прошлогодней девальвации штрафы оказались водителям просто не по силам. Оказывается, долги водителей исчисляются миллиардами тенге.

 

 

Космическими суммами за административные нарушения обеспокоились в Министерстве юстиции. В ведомстве рассказывают, что усовершенствованный кодекс беспощадно бьет по карману казахстанцев.

Размеры взысканий за несколько лет увеличили в десятки раз. Разработчики концепции проекта предлагают наделить судей правом делать скидку при вынесении суммы штрафа.

"Предлагается реализация через возможность 30-процентного снижения суммы налагаемого фиксированного административного штрафа.

Суд или орган, рассматривающий дело, по существу вправе применить такую меру при наличии ряда смягчающих или отягчающих вину обстоятельств", - заявил , директор института законодательства МЮ РК Аслан Тукиев.

Министр МВД Калмуханбет Касымов идею коллег в целом не одобрил. По его словам, расценки за нарушения на дороге вполне соизмеримы нарушениям. К тому же, дорожных происшествий стало меньше.

Министр МВД согласен лишь снизить суммы выплат за мелкие нарушения. К примеру, за стоянку в неположенном месте либо за ремень безопасности.

"В районе 17 миллиардов деньги так и не собираются. Штрафы, они восполняются. То есть, в отношении штрафов, они накапливаются, а возвратов этих денег нет", - сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Звольский.

277 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения