Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Павлодарские врачи объяснили, чем опасен отказ от терапии при ВИЧ-инфекции

О недавнем случае во время проведения круглого стола, где обсуждалась эпидситуация в регионе, рассказала заместитель главврача СПИД-центра Бахыт Жанахметова.

- Совсем недавно ко мне приходил парень, желающий получать антиретровирусную терапию, который плакал и говорил: "Хотите, я на колени встану?". А для чего? Он уже пять раз бросал принимать терапию. Он и в шестой раз бросит. У него будет формироваться резистентность, и его все сложнее будет лечить. Я предложила ему понаблюдать за состоянием в течение полугода, сдать анализы, проверить на резистентность, подобрать препараты. Человеку нужно доказать свое желание лечиться.

По словам Бахыт Каткеновны, ожидающие терапии ВИЧ-позитивные павлодарцы проходят жесткий отбор. Ведь назначить препараты несложно, но не всякий человек готов постоянно следовать рекомендациям врачей, чем подвергает себя и окружающих большому риску.

- В таком халатном приеме терапии таится огромная опасность, - соглашается с коллегой заведующая отделом лечебно-профилактической помощи СПИД-центра Марина Сорокина. - Те, у кого выработалась резистентность (устойчивость) к препаратам, заражают других людей резистентными штаммами. 

Сотрудники профильного медучреждения рассказали, что сейчас они работают в рамках стратегии 90/90/90. По ней 90% людей, прошедших тестирование, должны знать свой статус. 90% ВИЧ-позитивных людей должны получать антиретровирусную терапию, из которых 90% должны достичь неопределяемой вирусной нагрузки. Таким образом лечение будет одновременно и профилактикой. 

По состоянию на 31 октября показатель распространенности ВИЧ-инфекции в РК составил 107,6 на 100 тыс. населения. Наибольшая распространенность зарегистрирована в Алматы и Павлодарской области. В нашем регионе - 214,2. По последним данным в области зарегистрировано 2 437 случаев ВИЧ-инфекции, из них на диспансерном учете состоит 1 400 человек: 587 женщин, 805 мужчин и девять детей.

- 54% от числа ВИЧ-инфицированных составляют наркопотребители. Это говорит о том, что болезнь вышла из среды наркопотребителей, а все население относится к группе риска, - отметила Марина Сорокина.

В этом году в регионе выявили 179 новых случаев инфекции. Люди в возрасте от 30 до 39 лет на лидирующих позициях, составляют около 40%. На втором месте 20-29-летние, на третьем - люди в возрасте 40-49 лет. Больше стало выявленных случаев среди людей 50-59 лет и старше. 

358 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения