Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Земля прибыльнее банков

Начальник отдела продаж земельных участков «Черноморской финансовой компании» Юрий Скворцов в интервью рассказал, зачем ехать в Краснодар, почему выгодно покупать здесь землю и как на этом заработать

- За последние годы население Краснодара выросло на 200 тысяч человек. Это, как говорят эксперты, один из самых значимых приростов населения в стране. Люди едут, покупают дома, землю здесь. В чем, на ваш взгляд, секрет привлекательности региона?

Во-первых, конечно - это мягкий и приятный климат. Во-вторых, ценовая категория на жилье и землю незаоблачная. Допустим, не как в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Даже по сравнению с другими южными центрами (Ростов-на-Дону, Ставрополь) в Краснодаре цены на порядок ниже. Я буду говорить про наши проекты, поскольку знаю их лучше. В частности, мы предоставляем земельный участки по самой низкой цене в городе – 200 тыс. рублей за сотку. Они находятся в коттеджном поселке «Кубанский стан», который расположен в черте города, но вдали от магистралей и промышленных зон.

- Расскажите подробнее об этом проекте.

Это будет целый микрорайон в городе, рассчитанный на 5-6 тыс. человек. Всего там предусмотрено 1,8 тыс. земельных участков, которые будут реализовываться в рамках нескольких очередей до 2023 года. В рамках первой – 220 участков. Уже продано 100 из них. Площади участков – около 4,5 соток. Это наиболее востребованные параметры для Краснодара: чтобы можно было построить дом, а был еще двор, на котором можно, скажем так, вести хозяйство.

- А услуги по постройке домов на участках вы оказываете?

На сегодня мы практикуем только продажу земли без подряда, но у нас есть ряд партнеров, которые готовы предоставить свои строительные услуги. Цены здесь также достаточно демократичные: до 12-13 тыс. руб. за кв. м. В итоге коробка дома получается около 1,3 млн рублей на 100 кв. м.

- Всегда в таких случаях возникает вопрос: насколько участки обеспечены инфраструктурой?

В настоящее время проектом предусмотрено строительство школы и двух детсадов. Мы предоставляем городу земельные участки под эти объекты, а город по мере заселения поселка, их осваивает. Но уже сейчас там существует две школы и два садика в 15-ти минутной доступности. Если даже нет личного транспорта, вдоль границы участка курсирует три маршрута общественного транспорта каждые 15 минут.

Кроме того, мы проводим инженерные коммуникации до участка (это газ, вода и свет). То есть, покупатель приобретает участок за 750 тыс. руб., в эту стоимость уже включены указанные коммуникации. Мы это делаем полностью за свой счет, единственное, за что придется заплатить – подключение техусловий на конкретный участок по этим коммуникациям. Пока у нас не предусмотрено канализирование, но есть технологические решения вполне современные и недорогие в этом смысле.

- Возвращаясь к теме приезжих, какую долю в структурах ваших продаж они занимают?

Если брать статистику, которая существует на сегодняшний день, со 100 проданных участков 7 пришлось на покупателей из Казахстана, около 10 человек из Северных регионов РФ, остальные — местные жители. До 15-20% доходит доля приезжих в продажах, таким образом.

- Как вы считаете, насколько покупка земельного участка в Краснодаре, может рассматриваться как инвестиционное вложение? Какие-то в этом смысле есть преимущества перед другими инструментами для вложений?

Земельные участки в Краснодаре всегда славились своей почвой. Кроме того, они всегда росли в стоимости. Опять же, если взять для сравнения наш «Кубанский стан», начали мы его осваивать интенсивно год назад. За это время стоимость выросла со 160 до 210 тыс. рублей, то есть на 70 тыс. за одну сотку. Даже если человек, продолжает работать в другом регионе, покупка участка в плане инвестиций — это даже более выгодно, чем положить деньги на депозит в банке. Здесь может конкурировать разве только квартира. Но за 1 млн рублей, наверное, квартиру не купишь нигде, по крайней мере, у надежного застройщика. Также мы регулярно проводим акции.

- Что это за акции?

Например, сейчас мы дарим сотку к Новому году. Подобные акции мы проводим ко всем крупным праздникам: 8 Марта, 23 февраля, 9 Мая и т.д. Как это работает? К примеру, стоимость участка 4,5 сотки 945 тыс. рублей, а мы продаем его за 735 тыс. (то есть минус цена за одну сотку 210 тысяч рублей). Таким образом, покупатель приобретает 4,5 сотки по цене 3,5. Возвращаясь, к инвестиционной привлекательности – получается, что можно купить участок за 750 тыс. рублей, потом акция закончится, цены вырастут и продать его по цене уже 1,5 млн рублей. По-моему, неплохое вложение.

— В заключение интервью и в преддверии Нового года хотелось бы услышать пожелания для наших читателей?

Хочу поздравить всех с наступающим праздником! Пожелать счастья, здоровья и удачи! И приглашаю всех в теплую, дружелюбную и гостеприимную Кубань!

на правах рекламы

6313 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения