• Павлодар-онлайн

По информации регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, в этом году сумма платежей промышленных предприятий за эмиссии составила 9,8 миллиарда тенге. Однако на природоохранные мероприятия из бюджета области было выделено всего 123,3 миллиона, пишет "Звезда Прииртышья".

Часть средств потратили на ртутный мониторинг в районе Северной промзоны. В ходе исследований установлены шесть очагов ртутного загрязнения, в том числе полигон захоронения ртутьсодержащих отходов и грунтов, территория старого цеха ртутного электролиза, бывшие насосная и пруды-накопители, а также озеро Былкылдак. В отдельных местах уровень предельно допустимых концентраций оказался превышен в полтора-два раза. Специалисты связали это с сезонными колебаниями окружающей среды и сделали вывод, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе бывшего химпрома не представляет угрозы населению и оценивается как стабильно устойчивая.

ЧЕМ дышим?

Еще часть бюджетных денег потратили на мониторинг качества воздуха на территории санитарно-защитных зон предприятий. С начала года охватили десять крупных объектов, провели порядка шести тысяч замеров. В результате на границе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода выявлены превышения по оксиду алюминия в девять раз, на Аксуском ферросплавном заводе – по хрому в 1,26 раза, на АО «ЕЭК» – по оксиду углерода в 1,7 раза. К слову, для более эффективного выявления фактов загрязнения воздуха павлодарские экологи предлагают установить целевые показатели в зоне воздействия промышленных предприятий и угольных разрезов.

– По качеству атмосферного воздуха мы находимся на 5-6 месте в республике, – сообщил руководитель департамента экологии Данияр Алиев. – Эти данные отнюдь не хорошие. Для улучшения качества атмосферного воздуха предлагаем ввести целевые показатели для промобъектов. То есть показатели, к которым они должны стремиться. Определим норматив выбросов на том или ином заводе, и предприятие будет обязано соблюдать эти нормы. Сейчас же по старой советской практике применяем предельно допустимые концентрации, которые утверждены санитарно-гигиеническими нормативами. Закон позволяет привлекать любую лабораторию для выяснения качества атмосферного воздуха. Считаем, что эти исследования надо вести не только на границах санитарно-защитных зон, но и на самих предприятиях. Тогда мы могли бы четко объяснить причинно-следственную связь между загрязнением воздуха, к примеру, сероводородом, диоксидом азота, на границах санитарно-защитных зон с привязкой к самому источнику выбросов. На сегодняшний день эта работа не проводится.

Участники экосовета инициативу поддержали, а заодно рекомендовали переходить к более современным методам исследования с использованием оптических лучей и искать другие источники загрязнений.

Воздух портит баня

Как ни странно, но, судя по большинству жалоб и нареканий павлодарцев, главным источником загрязнения областного центра в этом году стал банный комплекс, расположенный по улице Камзина, 132.

– С начала этого года только на блог акима области по этой бане поступило 86 обращений, – сообщила заместитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева. – Люди возмущены постоянно дымящей трубой. Мы приглашали фирму «Экосервис», днем и ночью проводили замеры. Были случаи, когда сотрудники банного комплекса даже пытались применить силу к экологам. По этой бане провели дополнительно 500 замеров. В результате выявили превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2 и серводороду в 11,27 раза.

По подсчетам экологов, в 2015-2016 годах выбросы банного комплекса причинили ущерб природе на сумму свыше 4,6 миллиона тенге, эти деньги департамент экологии пытался взыскать с нарушителя через суд. Однако по итогам судебных разбирательств владелица бани отделалась штрафом в полмиллиона тенге. Увы, воздух от этого в округе не изменился – банная труба по-прежнему продолжает коптить небо.

В планах будущего года помимо традиционных природоохранных мероприятий – проведение мониторинга целевых показателей на пяти контрольных точках селитебной зоны Павлодара: под контролем будут поселок Зеленстрой (содержание формальдегида, бензапирена и фторидов), улицы Чкалова – Алтайская (диоксид азота и взвешенные вещества), село Павлодарское (углеводороды), улица Айманова, район кольца (диоксид азота), улицы Кутузова-Лермонтова (оксид углерода и диоксид азота).

Фото Владимира Бугаева.

Поделиться
+1
Прямой эфир
На штрафстоянке Горкомхоза томятся 11 безхозных автомобилей, которые никак не могут продать
тойота ланд крузер 047 pv 14 езда по встречке на торайгырова. Кто ответит?
#Mihail_pvl1 секунду назад
Пути и шествия Алексея Усова
Ну Алексей Усов и натворил делов )))))) 
#Sevarior4 минуты назад
В Павлодаре замерзают новосёлы, получившие квартиры по программе "Нурлы жол"
Этот дом с самого начала был проблемным, к тому еще и долгострой лет 5 строили и сменилось куча подрядчиков, еще при…
#тырмандыр1 час назад
Павлодарец попытался опротестовать в суде выписанный полицейскими протокол
Tim, Я принципиально не отвечаю на хамство т.к. считаю, что человек начинает хамить когда у него нет других доводов. Но…
#Андрей Павлодар3 часа назад
Булат Бакауов посетил новый супермаркет в Дачном микрорайоне, который появился на месте долгостроя
Ecola в ТочкеСвета. Уж больше года как. Полет нормальный. На любые лампы гарантия год.
#Дима К.4 часа назад
А как же я?
ПЗЛК мутная контора, из категории "Рога и копыта", ничего они с них не возьмут
#НЛО6 часов назад
Швырнувшему ребёнка на бетон мужчине дали условный срок в суде Павлодара
это вам не комментик в вконтактике запилить и в тюрячку сесть на пару тройку годов..... всего лишь какой то ребенок
#Sevarior20 часов назад
Болталка 2.0
Ребята, у кого есть лишний промокод на Флип кз, больше чем на 5%. Поделитесь, пожалуста, если не жалко:)
#snejana22 часа назад
Очередного пеликана спасают жители Павлодарской области
есть желающие отвезти его (на деньги спонсоров) в теплые края? и проследить до весны, чтобы с ним ничего не случилось.
#t-rex1 день назад
приколы & анекдоты
Bravo, они научили узбеков танцевать 7-40 и петь хава нагилу?
#t-rex1 день назад
В ДТП с чиновником Павлодарской области пострадали три человека
t-rex, виновник должен будет отработать государству эту сумму, например - наподметать дворы на 300 мрп.
#НЛО1 день назад
Черви раздора
Кохай на татами вышел в белых носочках,Никогда он не станет мэйдзином.Яжемати пришли в додзё.
#ОлегКулинич1 день назад
Новости от Мурзилки
Дикая страна. Ужасный город.
#Bravo1 день назад
Фильмы
1 Видео
#Хельга1 день назад
Жители села Павлодарского надеются достучаться до президента
Аншлюс, он действительно сладкий!
#Tim2 дня назад
Часть фонарей на новой набережной разбили вандалы
frigate, а камеры зачем ? чтоб видеть какого цвета была куртка у существа, разхреначившего элементы благоустройства ?
#Sevarior2 дня назад
Булат Бакауов рад, что около Гулливера и Ак-Отау никогда ничего не построят
Серега83, до этого кто только не укладывал, но истинный маштаб пришел именно  с  Бакауовым
#DarkEvil2 дня назад