• Павлодар-онлайн

По информации регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, в этом году сумма платежей промышленных предприятий за эмиссии составила 9,8 миллиарда тенге. Однако на природоохранные мероприятия из бюджета области было выделено всего 123,3 миллиона, пишет "Звезда Прииртышья".

Часть средств потратили на ртутный мониторинг в районе Северной промзоны. В ходе исследований установлены шесть очагов ртутного загрязнения, в том числе полигон захоронения ртутьсодержащих отходов и грунтов, территория старого цеха ртутного электролиза, бывшие насосная и пруды-накопители, а также озеро Былкылдак. В отдельных местах уровень предельно допустимых концентраций оказался превышен в полтора-два раза. Специалисты связали это с сезонными колебаниями окружающей среды и сделали вывод, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе бывшего химпрома не представляет угрозы населению и оценивается как стабильно устойчивая.

ЧЕМ дышим?

Еще часть бюджетных денег потратили на мониторинг качества воздуха на территории санитарно-защитных зон предприятий. С начала года охватили десять крупных объектов, провели порядка шести тысяч замеров. В результате на границе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода выявлены превышения по оксиду алюминия в девять раз, на Аксуском ферросплавном заводе – по хрому в 1,26 раза, на АО «ЕЭК» – по оксиду углерода в 1,7 раза. К слову, для более эффективного выявления фактов загрязнения воздуха павлодарские экологи предлагают установить целевые показатели в зоне воздействия промышленных предприятий и угольных разрезов.

– По качеству атмосферного воздуха мы находимся на 5-6 месте в республике, – сообщил руководитель департамента экологии Данияр Алиев. – Эти данные отнюдь не хорошие. Для улучшения качества атмосферного воздуха предлагаем ввести целевые показатели для промобъектов. То есть показатели, к которым они должны стремиться. Определим норматив выбросов на том или ином заводе, и предприятие будет обязано соблюдать эти нормы. Сейчас же по старой советской практике применяем предельно допустимые концентрации, которые утверждены санитарно-гигиеническими нормативами. Закон позволяет привлекать любую лабораторию для выяснения качества атмосферного воздуха. Считаем, что эти исследования надо вести не только на границах санитарно-защитных зон, но и на самих предприятиях. Тогда мы могли бы четко объяснить причинно-следственную связь между загрязнением воздуха, к примеру, сероводородом, диоксидом азота, на границах санитарно-защитных зон с привязкой к самому источнику выбросов. На сегодняшний день эта работа не проводится.

Участники экосовета инициативу поддержали, а заодно рекомендовали переходить к более современным методам исследования с использованием оптических лучей и искать другие источники загрязнений.

Воздух портит баня

Как ни странно, но, судя по большинству жалоб и нареканий павлодарцев, главным источником загрязнения областного центра в этом году стал банный комплекс, расположенный по улице Камзина, 132.

– С начала этого года только на блог акима области по этой бане поступило 86 обращений, – сообщила заместитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева. – Люди возмущены постоянно дымящей трубой. Мы приглашали фирму «Экосервис», днем и ночью проводили замеры. Были случаи, когда сотрудники банного комплекса даже пытались применить силу к экологам. По этой бане провели дополнительно 500 замеров. В результате выявили превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2 и серводороду в 11,27 раза.

По подсчетам экологов, в 2015-2016 годах выбросы банного комплекса причинили ущерб природе на сумму свыше 4,6 миллиона тенге, эти деньги департамент экологии пытался взыскать с нарушителя через суд. Однако по итогам судебных разбирательств владелица бани отделалась штрафом в полмиллиона тенге. Увы, воздух от этого в округе не изменился – банная труба по-прежнему продолжает коптить небо.

В планах будущего года помимо традиционных природоохранных мероприятий – проведение мониторинга целевых показателей на пяти контрольных точках селитебной зоны Павлодара: под контролем будут поселок Зеленстрой (содержание формальдегида, бензапирена и фторидов), улицы Чкалова – Алтайская (диоксид азота и взвешенные вещества), село Павлодарское (углеводороды), улица Айманова, район кольца (диоксид азота), улицы Кутузова-Лермонтова (оксид углерода и диоксид азота).

Фото Владимира Бугаева.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
traffik, казторка и рутрекер чем не устраивают?
#Twin8 часов назад
Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который представлялся сотрудником антикоррупционной службы
Sevarior, мало того, что она не понесет ответственность за реализацию алкоголя после девяти, так как, факта реализации…
#Жаман9 часов назад
Ну, зачем?
Varfolomey, вы меня не поняли, вырубили все кроме елок, те как росли так и растут среди пеньков 
#nixy10 часов назад
Как питаться в Рамадан? 
кто из павонцев держит Оразу?
#ЖеньШень13 часов назад
Дожди и понижение температуры ожидаются в Павлодаре 
Вообще обожаю дожди. Надеюсь, в первой половине июля дожди будут и тепленькая погода.
#AnnaTRU13 часов назад
Пилотный проект по стерилизации бродячих животных запустили в Экибастузе
Абсолютно не нравится слово "уничтожили" в последнем обзаце статьи. Можно было обойтись и без него,оставив "отловили".
#Varfolomey18 часов назад
Прокуроры на страже зеленого фонда
зашибись....  По словам прокуроров, в Министерстве нацэкономики внесли поправки в типовые правила содержания зеленых…
#Sevarior20 часов назад
МОН РК не поддерживает идею сбора денег на выпускные
А я даже идею выпускных не поддерживаю. Собрали после экзаменов, выдали аттестаты и досвидос.))
#Колыч20 часов назад
Поднимаем настроение
1 Фото
#Kaljanoid20 часов назад
Не верится
А министр косит бабки.
#oldmen22 часа назад
В акимате рассказали, в каких домах в Павлодаре 23 мая отключат воду
А мне вот интересно, «Павлодар-Водоканал» разрыли улицу Кутузова в районе магазина электроники "Мечта" ещё в конце 2016…
#DarkEvil22 часа назад
Куда сводить ребенка.
У кого есть детишки младшего, среднего, да и старшего школьного возраста, которые хотят рисовать , интересно проводить…
#O`Brian22 часа назад
На склоне новой павлодарской набережной высадили 44 сосны
Люди, да вы посмотрите, в какой грунт эти сосны высаживаются. В нём и саксаул бы сдох, что уж там про сосны-то…
#wlad1 день назад
Сделать "бутерброд"
1 Фото
#Sevarior1 день назад
Чужой: Завет
graforlov, может это затишье перед бурей
#Kaljanoid1 день назад
Фильмы
"Мы были солдатами" (2002)
#Varfolomey1 день назад
"Тюремное население" в Казахстане сокращено на треть
Bravo, тоже склоняюсь к такому.
#Varfolomey1 день назад
Более 4500 деревьев высадили павлодарцы в период месячника по благоустройству города
Забыли самое важное. Во сколько обошлось бюджету одно дерево?
#kak2z1 день назад
В Павлодаре провели митинг против поправок в Земельный кодекс
Каков итог? Удалось достич цели митингующим?
#Varfolomey2 дня назад
Павлодарские прокуроры назвали самый коррумпированный госорган
esc, "Бляха"- это главный на Павоне? Тогда я присоединяюсь: Бляха, имейте совесть, наймите корректора!!!
#Узер-наме4 дня назад
Полицейские изъяли 3 грамма гериона у павлодарцев и 7 кг марихуаны у жителя Экибастуза
Колыч, там не очень и "герион", и "марихуана", и "чёрный рынок". Это Павон-с, дедка!
#Узер-наме4 дня назад