• Павлодар-онлайн

По информации регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, в этом году сумма платежей промышленных предприятий за эмиссии составила 9,8 миллиарда тенге. Однако на природоохранные мероприятия из бюджета области было выделено всего 123,3 миллиона, пишет "Звезда Прииртышья".

Часть средств потратили на ртутный мониторинг в районе Северной промзоны. В ходе исследований установлены шесть очагов ртутного загрязнения, в том числе полигон захоронения ртутьсодержащих отходов и грунтов, территория старого цеха ртутного электролиза, бывшие насосная и пруды-накопители, а также озеро Былкылдак. В отдельных местах уровень предельно допустимых концентраций оказался превышен в полтора-два раза. Специалисты связали это с сезонными колебаниями окружающей среды и сделали вывод, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе бывшего химпрома не представляет угрозы населению и оценивается как стабильно устойчивая.

ЧЕМ дышим?

Еще часть бюджетных денег потратили на мониторинг качества воздуха на территории санитарно-защитных зон предприятий. С начала года охватили десять крупных объектов, провели порядка шести тысяч замеров. В результате на границе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода выявлены превышения по оксиду алюминия в девять раз, на Аксуском ферросплавном заводе – по хрому в 1,26 раза, на АО «ЕЭК» – по оксиду углерода в 1,7 раза. К слову, для более эффективного выявления фактов загрязнения воздуха павлодарские экологи предлагают установить целевые показатели в зоне воздействия промышленных предприятий и угольных разрезов.

– По качеству атмосферного воздуха мы находимся на 5-6 месте в республике, – сообщил руководитель департамента экологии Данияр Алиев. – Эти данные отнюдь не хорошие. Для улучшения качества атмосферного воздуха предлагаем ввести целевые показатели для промобъектов. То есть показатели, к которым они должны стремиться. Определим норматив выбросов на том или ином заводе, и предприятие будет обязано соблюдать эти нормы. Сейчас же по старой советской практике применяем предельно допустимые концентрации, которые утверждены санитарно-гигиеническими нормативами. Закон позволяет привлекать любую лабораторию для выяснения качества атмосферного воздуха. Считаем, что эти исследования надо вести не только на границах санитарно-защитных зон, но и на самих предприятиях. Тогда мы могли бы четко объяснить причинно-следственную связь между загрязнением воздуха, к примеру, сероводородом, диоксидом азота, на границах санитарно-защитных зон с привязкой к самому источнику выбросов. На сегодняшний день эта работа не проводится.

Участники экосовета инициативу поддержали, а заодно рекомендовали переходить к более современным методам исследования с использованием оптических лучей и искать другие источники загрязнений.

Воздух портит баня

Как ни странно, но, судя по большинству жалоб и нареканий павлодарцев, главным источником загрязнения областного центра в этом году стал банный комплекс, расположенный по улице Камзина, 132.

– С начала этого года только на блог акима области по этой бане поступило 86 обращений, – сообщила заместитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева. – Люди возмущены постоянно дымящей трубой. Мы приглашали фирму «Экосервис», днем и ночью проводили замеры. Были случаи, когда сотрудники банного комплекса даже пытались применить силу к экологам. По этой бане провели дополнительно 500 замеров. В результате выявили превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2 и серводороду в 11,27 раза.

По подсчетам экологов, в 2015-2016 годах выбросы банного комплекса причинили ущерб природе на сумму свыше 4,6 миллиона тенге, эти деньги департамент экологии пытался взыскать с нарушителя через суд. Однако по итогам судебных разбирательств владелица бани отделалась штрафом в полмиллиона тенге. Увы, воздух от этого в округе не изменился – банная труба по-прежнему продолжает коптить небо.

В планах будущего года помимо традиционных природоохранных мероприятий – проведение мониторинга целевых показателей на пяти контрольных точках селитебной зоны Павлодара: под контролем будут поселок Зеленстрой (содержание формальдегида, бензапирена и фторидов), улицы Чкалова – Алтайская (диоксид азота и взвешенные вещества), село Павлодарское (углеводороды), улица Айманова, район кольца (диоксид азота), улицы Кутузова-Лермонтова (оксид углерода и диоксид азота).

Фото Владимира Бугаева.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Как в Казахстане будут избавляться от полиэтилена, рассказал Бозумбаев
Похвально заботиться о будущих поколениях. Поддперживаю. И в качестве летающего мусора будет меньше по городу заметно…
#Varfolomey4 секунды назад
39 пассажирских автобусов сошли с рейса из-за мороза в Павлодаре
Таксисты хоть справляются с нахлынувшими пассажирами из-за проблем с автобусами?
#Varfolomey12 минут назад
Павлодарцы возмущены состоянием декоративной арки по улице Кутузова
avgusta, спасибо, понял! Никогда, проезжая, даже не смотрел что там в районе трамвайной линии. Теперь посмотрю!
#Жаман2 часа назад
Аудиокниги
«Смех Циклопа» - Бернард Вербер (Д.Креминский)
#Varfolomey2 часа назад
Болталка 2.0
Понравилось выражение:- Ад недостачно велик,чтобы вместить гнев оскорблённой женщины.
#Varfolomey21 час назад
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1232 дня назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey3 дня назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl4 дня назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey4 дня назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1234 дня назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv4 дня назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv4 дня назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь5 дней назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской5 дней назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW6 дней назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.6 дней назад