• Павлодар-онлайн

В здание поликлиники также будет перенесен ряд медслужб и лабораторий областной больницы имени Султанова, пишет "Версия".

В нашу редакцию обратилась жительница села Ефремовка Павлодарского района Ольга Процик, которая рассказала, что поликлинику Павлодарского района, расположенную в областном центре по адресу: Суворова, 66, как ей объяснили, собираются перенести в другое место. У Ольги - шестеро детей, один из которых инвалид, поэтому медучреждение, построенное в 2008 году специально для жителей Павлодарского района, она посещает регулярно.

- Пришла я в поликлинику, сижу в коридоре, смотрю - несколько женщин ходят по кабинетам и говорят: «Так, это мой кабинет, это твой кабинет», - рассказала Ольга Дмитриевна. - Я спросила, что это они делают, а они мне - это больше, мол, не ваше место, а наше, здесь скоро вашей поликлиники не будет. Мне стало интересно, я пошла к замглаврача, и он мне рассказал, что нашу поликлинику хотят переместить в здание кожвендиспансера, который расположен по адресу Кутузова, 200. Но ведь когда поликлинику открывали, в 2008 году, нам говорили, что она построена именно для нас, для жителей Павлодарского района. Почему теперь ее отбирают? Я уже двадцать лет живу в Павлодарском районе, до того, как поликлинику построили, мы обслуживались в БСМП, и так было тяжело, ужас, сколько там было народу. В 2008 году мы дождались, наконец-то, открытия своей собственной поликлиники, мы так были рады, нас все там устраивает, все нам нравится, все в ней оборудовано как надо. А в здании кожвендиспансера разве нам будут предоставлены такие же условия? Разве то здание сравнится по санитарным нормам со зданием на Суворова? К тому же, это ведь так далеко - если сейчас я сразу попадаю в нашу «районку», то после переезда мне придется еще ехать на Кутузова, добираться туда через весь город с ребенком-инвалидом. Не только меня не устраивают эти перемены, но и многих других жителей района. Я слышала, что и врачи тоже против переезда в кожвендиспансер. Ну, как так можно - выгонять нас из нашего здания?

Ольга Процик с вопросом о перемещении поликлиники уже успела обратиться к руководству управления здравоохранения, акиму своего района, к журналистам, в местную СЭС, и даже в антикоррупционную службу области, а теперь собирается идти в прокуратуру. Но конкретного ответа на свой вопрос - состоится ли переезд, она ни от кого не добилась. А вот на официальный запрос «Версии» управление здравоохранения области ответило предельно ясно: переменам быть. По информации учреждения, здание поликлиники Павлодарского района, общей площадью 8344,7 квадратных метра, используется не в полном объеме, поэтому без изменений не обойтись.

«На протяжении трех лет фактическая среднегодовая мощность поликлиники не превышает 110 посещений в смену, - говорится в официальном ответе управления. - Кроме того, население Павлодарского района составляет 26 631 человек, которое проживает 100 % в сельской местности. Медицинскую помощь оказывают: 10 врачебных амбулаторий, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 19 медицинских пунктов. За период с 2011-2015 года построено 6 объектов здравоохранения, из них 4 врачебные амбулатории в селах Чернорецк, Мичурино, Красноармейка, Новоямышево, а также фельдшерско-акушерский пункт и медицинский пункт. В течение 2017-2019 годов планируется строительство врачебных амбулаторий в селах Новочерноярка и Луганск, фельдшерско-акушерского пункта в селе Ольгинка, медицинских пунктов в селах Жанакала и Бирлик».

Переместить в другое здание поликлинику Павлодарского района решено в рамках требований государственной программы развития здравоохранения, одним из пунктов которой является рациональное использование площадей медучреждений.

«В 2017 году планируется в здании поликлиники Павлодарского района размещение централизованной биохимической, клинической, серологической, бактериологической лабораторий, которые будут обслуживать все медицинские организации города. Будет размещен центр репродуктивного здоровья и планирования семьи с перспективой организации отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и прием узких специалистов областной больницы имени Г. Султанова, поликлиники кожно-венерологического диспансера. На освободившихся площадях областной больницы планируется открытие централизованного эндоскопического отделения, для проведения скрининговых осмотров для населения всей области».

Поликлинику Павлодарского района, в свою очередь, действительно собираются переместить в освободившееся здание кожвендиспансера. Такая пертурбация позволит существенно сократить расходы на комуслуги и содержание здания на Суворова, 66 - с 8,5 миллиона до 4 миллионов тенге в год. При этом в управлении здравоохранения заверили, что поликлиника после переезда полностью сохранит свою структуру и все имеющиеся подразделения.

Узнав об утвердительном ответе профильного органа, Ольга Процик расстроилась еще больше, вряд ли подтверждению слухов будут рады и другие пациенты районной поликлиники. На наш вопрос о том, будет ли учитываться мнение жителей района при рассмотрении вопроса о переезде, управление промолчало, что, конечно, подразумевает отрицательный ответ. Судя по всему, вопрос с перемещением уже решен окончательно, но, если вдруг еще что-то можно изменить, жители района просят руководство региона и управления здравоохранения все же оставить их в существующем здании.

- Если уж оно не используется в полную мощь, так пусть в половину здания перенесут часть областной больницы или что там хотят переносить, а вторую все-таки оставят нам, - сказала Ольга Процик. - Ведь это же ужасно будет, если нас отправят на Кутузова, 200. Будет просто кошмар.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В акимате Павлодара проголосовали за выход одного из сел из состава города
омаров серик, потому что сельчане против будут) а тут можно будет бабосы пилить без участия города
#Mihail_pvl1 секунду назад
О врачевании в Павлодаре
ZanoZa, как мне объяснил врач так я и отписался. За более подробными сведениями, дабы потешить ваше самолюбие,…
#Dan85841 час назад
Как вам погодка, сэр-2?
Ужасная погодка. Сентябрь, я тебя совсем другим помню . 
#o.k.3 часа назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#esc7 часов назад
Болталка 2.0
Soldier, а похож))) да я уже спросила,нет,это не он
#Хельга7 часов назад
Китайские предприниматели предложили производить в Павлодарской области криптовалюту
А еще есть хорошая байка как вояки в афгане нурсики скупали. Советую почитать)
#Soldier8 часов назад
Завершить реконструкцию Ленпарка в срок подрядчик не успел
а по мне все эти длинноногие цыпочки, что журавли, что аисты, что цапли - на одно лицо. зато чаек от бакланов отличу на…
#t-rex8 часов назад
КСК или Теплосети затягивают в Павлодаре подготовку к отопительному сезону?
По хорошему забрать бы кисточки у нашей власти сейчас, пусть с теплоэнергией разберутся. Потом можно вернуть кисточки -…
#Malaxov+13 часов назад
Молодежь Павлодара обсуждала место женщины в обществе и семье
А вот тут мне прям как-то за себя обидно стало. Ведь я и красивый, я и работаю, и у плиты. Хотя... Если стоит вопрос…
#ОлегКулинич16 часов назад
Недостатки pavlodar-online.kz
o.k., зачем? Этот сайт как чемодан без ручки.
#Antey19 часов назад
Водитель трамвая: Мальчик побежал ко мне навстречу и кинулся под вагон
при полнейшей поддержке профсоюзов Только не при поддержке, а при организации. Потому что там профсоюзы для того, что…
#kak2z21 час назад
В Павлодаре начался отопительный сезон
Artes, а вы пжите. Тут потихоньку батареи подпевают. 
#Это я, Эдичька! 22 часа назад
Улицу Кутузова хотят сделать проспектом
Будущий проспект НЕЗАВИСИМОСТИ и это будет правильно
#Artes23 часа назад
Фильмы
Varfolomey, "Сказку странствий" тоже скачайте, недавно пересмотрел. Вещь!!!
#Marucmp1 день назад
Отдел образования: ребенок упал под трамвай, потянувшись за ключами
Стоял за столбом где мышь едва прощимится, а потом ломанулся за ключами вылетевшими из кармана на полметра вперед? Верю!
#jove2 дня назад
В Павлодаре ограничили в родительских правах мужчину, избивавшего мать на глазах годовалого сына
Блин, сейчас за лайки в сети садят, а тут за прямые угрозы не могут на годик закрыть. Цирк сцук
#Marucmp2 дня назад
ПНХЗ остановлен на плановый ремонт
Цены на топливо У нас будет скоро как. Европе и только , а качество  как и заработная плата оставляет желать лучшего...
#омаров серик2 дня назад
Павлодару нужно больше деревьев
Какой умный дядька этот прокурор. А мы и не знали. А вот он считает и мнение имеет. Кого попало у нас прокурором не…
#Bravo3 дня назад
В Павлодаре мальчик попал под трамвай
Varfolomey, сейчас расскажем
#ЖеньШень3 дня назад
Павлодарцу с рассече­нной топором головой в больницах не оказали помощь
Заходит пациент с ножом в спине. Врач - Больно? Пациент - Только когда смеюсь.
#Antey3 дня назад