• Павлодар-онлайн

Поликлиника Павлодарского района и кожвендиспансер обменяются зданиями

В здание поликлиники также будет перенесен ряд медслужб и лабораторий областной больницы имени Султанова, пишет "Версия".

В нашу редакцию обратилась жительница села Ефремовка Павлодарского района Ольга Процик, которая рассказала, что поликлинику Павлодарского района, расположенную в областном центре по адресу: Суворова, 66, как ей объяснили, собираются перенести в другое место. У Ольги - шестеро детей, один из которых инвалид, поэтому медучреждение, построенное в 2008 году специально для жителей Павлодарского района, она посещает регулярно.

- Пришла я в поликлинику, сижу в коридоре, смотрю - несколько женщин ходят по кабинетам и говорят: «Так, это мой кабинет, это твой кабинет», - рассказала Ольга Дмитриевна. - Я спросила, что это они делают, а они мне - это больше, мол, не ваше место, а наше, здесь скоро вашей поликлиники не будет. Мне стало интересно, я пошла к замглаврача, и он мне рассказал, что нашу поликлинику хотят переместить в здание кожвендиспансера, который расположен по адресу Кутузова, 200. Но ведь когда поликлинику открывали, в 2008 году, нам говорили, что она построена именно для нас, для жителей Павлодарского района. Почему теперь ее отбирают? Я уже двадцать лет живу в Павлодарском районе, до того, как поликлинику построили, мы обслуживались в БСМП, и так было тяжело, ужас, сколько там было народу. В 2008 году мы дождались, наконец-то, открытия своей собственной поликлиники, мы так были рады, нас все там устраивает, все нам нравится, все в ней оборудовано как надо. А в здании кожвендиспансера разве нам будут предоставлены такие же условия? Разве то здание сравнится по санитарным нормам со зданием на Суворова? К тому же, это ведь так далеко - если сейчас я сразу попадаю в нашу «районку», то после переезда мне придется еще ехать на Кутузова, добираться туда через весь город с ребенком-инвалидом. Не только меня не устраивают эти перемены, но и многих других жителей района. Я слышала, что и врачи тоже против переезда в кожвендиспансер. Ну, как так можно - выгонять нас из нашего здания?

Ольга Процик с вопросом о перемещении поликлиники уже успела обратиться к руководству управления здравоохранения, акиму своего района, к журналистам, в местную СЭС, и даже в антикоррупционную службу области, а теперь собирается идти в прокуратуру. Но конкретного ответа на свой вопрос - состоится ли переезд, она ни от кого не добилась. А вот на официальный запрос «Версии» управление здравоохранения области ответило предельно ясно: переменам быть. По информации учреждения, здание поликлиники Павлодарского района, общей площадью 8344,7 квадратных метра, используется не в полном объеме, поэтому без изменений не обойтись.

«На протяжении трех лет фактическая среднегодовая мощность поликлиники не превышает 110 посещений в смену, - говорится в официальном ответе управления. - Кроме того, население Павлодарского района составляет 26 631 человек, которое проживает 100 % в сельской местности. Медицинскую помощь оказывают: 10 врачебных амбулаторий, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 19 медицинских пунктов. За период с 2011-2015 года построено 6 объектов здравоохранения, из них 4 врачебные амбулатории в селах Чернорецк, Мичурино, Красноармейка, Новоямышево, а также фельдшерско-акушерский пункт и медицинский пункт. В течение 2017-2019 годов планируется строительство врачебных амбулаторий в селах Новочерноярка и Луганск, фельдшерско-акушерского пункта в селе Ольгинка, медицинских пунктов в селах Жанакала и Бирлик».

Переместить в другое здание поликлинику Павлодарского района решено в рамках требований государственной программы развития здравоохранения, одним из пунктов которой является рациональное использование площадей медучреждений.

«В 2017 году планируется в здании поликлиники Павлодарского района размещение централизованной биохимической, клинической, серологической, бактериологической лабораторий, которые будут обслуживать все медицинские организации города. Будет размещен центр репродуктивного здоровья и планирования семьи с перспективой организации отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и прием узких специалистов областной больницы имени Г. Султанова, поликлиники кожно-венерологического диспансера. На освободившихся площадях областной больницы планируется открытие централизованного эндоскопического отделения, для проведения скрининговых осмотров для населения всей области».

Поликлинику Павлодарского района, в свою очередь, действительно собираются переместить в освободившееся здание кожвендиспансера. Такая пертурбация позволит существенно сократить расходы на комуслуги и содержание здания на Суворова, 66 - с 8,5 миллиона до 4 миллионов тенге в год. При этом в управлении здравоохранения заверили, что поликлиника после переезда полностью сохранит свою структуру и все имеющиеся подразделения.

Узнав об утвердительном ответе профильного органа, Ольга Процик расстроилась еще больше, вряд ли подтверждению слухов будут рады и другие пациенты районной поликлиники. На наш вопрос о том, будет ли учитываться мнение жителей района при рассмотрении вопроса о переезде, управление промолчало, что, конечно, подразумевает отрицательный ответ. Судя по всему, вопрос с перемещением уже решен окончательно, но, если вдруг еще что-то можно изменить, жители района просят руководство региона и управления здравоохранения все же оставить их в существующем здании.

- Если уж оно не используется в полную мощь, так пусть в половину здания перенесут часть областной больницы или что там хотят переносить, а вторую все-таки оставят нам, - сказала Ольга Процик. - Ведь это же ужасно будет, если нас отправят на Кутузова, 200. Будет просто кошмар.

Поделиться
+1
Pravdin

Pravdin20 декабря 2016 13:50

Между прочим эта поликлиника принимает и горожан. И, отмечу, что она одна из лучших поликлиник Павлодара, по всем параметрам. По крайней мере 1 и 3 поликлиникам с ней не сравниться. Жалко, что ее переводят в худшие условия. Чем это венерологи заслужили такое здание, или клиентов у них больше?!

Ренегат

o.k.20 декабря 2016 15:06

Здание действительно со стороны не выглядит функционирующим. Сколько мимо ездила, не видно было движухи, как возле второй и пятой поликлиник.

Прямой эфир
Решение по адаптации нового моста на Химгородках для передвижения по нему колясок еще не найдено
wlad, ЖД мост  построили в 49-ом году.А пути к Иртышу со стороны Экибаса подвели раньше. Так вот на Иртыше ставили…
#Колыч1 минуту назад
Аудиокниги
"Каменный пояс 01: Демидовы" — Евгений Федоров  (Валерий Будевич)
#Varfolomey3 часа назад
Болталка 2.0
Varfolomey, о тож! Обещают потепление до +25-ти.  Надо переходить на летнюю трость.))
#Колыч9 часов назад
Затопленные дома Второго Павлодара начали спасать
зашевелились суки, когда поняли, что может призойти социальный взрыв населения, после обращения к президенту, хотя ему…
#тырмандыр2 дня назад
В Павлодаре начали подготовку к следующему отопительному сезону
у нас сегодня вода уже не горячая, а отключат 20 го
#avgusta2 дня назад
Павлодар - база советских НЛО?
Знаю Приймака Д.Д.Если актуально, могу рассказать что знаю.
#Федор2 дня назад
Следственную тюрьму НКВД воссоздали в подвале павлодарского музея
Жаман, а рабочий и вовсе смахивает на интеллигента с молотком.))
#Колыч3 дня назад
Обучиться IT-навыкам предлагают нуротановцы любому желающему
Хлебный мякиш.,  это просто для трёпа и без статуса СМИ? А что, я бы на таком тоже подзавис). Может и народец бы…
#Varfolomey3 дня назад
Хочу сказать спасибо
Девушка-кондуктор с 40-го номера маршрута автобуса,большое вам спасибо просто за проявленное сочувствие).  Было приятно…
#Varfolomey3 дня назад
Тыква
Май - нормальный месяц да посадки. Ещё не вечер. (с)
#Varfolomey3 дня назад
Более 2000 казахстанских учителей предпенсионного возраста отказались учить английский язык
За тремя зайцами побежишь - ни одного не поймаешь.  Полностью согласен - кто захочет выучить язык, тот его выучит…
#Lesley Polanski3 дня назад
Продукты питания с доставкой на дом
Колыч, ой, хлопотно  это..
#Varfolomey3 дня назад
Фильмы
Varfolomey, собираются вторую часть снимать
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В парке Гагарина устанавливают этноаул на 26 юрт
 ладно, допустим - а куда тогда перенесут строительство биатлонной и триатлонной трасс?
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Часть улиц Второго Павлодара превращается в Венецию
Колыч, вытащил из статьи..."...Насосы работали круглосуточно, откачивая воду. Зато на том участке, где была одна из…
#Varfolomey4 дня назад
Кто ответственный за яму, в которой погиб павлодарец?
ЖеньШень, В первую очередь отвечает тот, кто эксплуатирует эту ветку. Тот кто строил отвечает в том случае, если были…
#Andi4 дня назад
На одном энтузиазме приходится участвовать в конкурсах и фестивалях павлодарским школьникам
Моего детеныша вечно по каким-то олимпиадам и конкурсам дергают. И за каждый я плачу от пятисот до полторы тысячи тенге.…
#Колыч4 дня назад
Казахстанские автомобилисты не смогут оформить непристойные автономера
GON, CON, QUM, EBI, EPT, IIM, ISK, GOS, IIN, QYS, JUN, BOQ, SIK, SYK, QOR, QAS, QOI, JOI, JYN, QUL, QAN, JUT, QYQ, TYQ,…
#call_the_police4 дня назад
Горячий фонтан прорвался из-под земли в Павлодаре
Иногда кажется, что испытания проводят только с одной целью: чтобы где-нибудь рвануло.))
#Колыч5 дней назад
Запасной кошелек для шопинга
Marucmp, у меня у знакомого хорошая сумма зависла. а ему надо переезжать на неделе. Если срочно надо снять с небольшой…
#rubbi5 дней назад
На этой неделе начнется монтаж главной сцены на берегу Иртыша
Вроде разлив сейчас, видно же на снимке, что вода полностью покрыла песчаный пляж. Они конструкцию прямо на водичку…
#Жаман5 дней назад
Обновленный городской парк павлодарцам презентуют в День защиты детей
avgusta, видимо.Потом посадил в это место неприхотливый шиповник, так он и не растет и не погибает. Который год  в одном…
#Колыч5 дней назад