• Павлодар-онлайн

Поликлиника Павлодарского района и кожвендиспансер обменяются зданиями

В здание поликлиники также будет перенесен ряд медслужб и лабораторий областной больницы имени Султанова, пишет "Версия".

В нашу редакцию обратилась жительница села Ефремовка Павлодарского района Ольга Процик, которая рассказала, что поликлинику Павлодарского района, расположенную в областном центре по адресу: Суворова, 66, как ей объяснили, собираются перенести в другое место. У Ольги - шестеро детей, один из которых инвалид, поэтому медучреждение, построенное в 2008 году специально для жителей Павлодарского района, она посещает регулярно.

- Пришла я в поликлинику, сижу в коридоре, смотрю - несколько женщин ходят по кабинетам и говорят: «Так, это мой кабинет, это твой кабинет», - рассказала Ольга Дмитриевна. - Я спросила, что это они делают, а они мне - это больше, мол, не ваше место, а наше, здесь скоро вашей поликлиники не будет. Мне стало интересно, я пошла к замглаврача, и он мне рассказал, что нашу поликлинику хотят переместить в здание кожвендиспансера, который расположен по адресу Кутузова, 200. Но ведь когда поликлинику открывали, в 2008 году, нам говорили, что она построена именно для нас, для жителей Павлодарского района. Почему теперь ее отбирают? Я уже двадцать лет живу в Павлодарском районе, до того, как поликлинику построили, мы обслуживались в БСМП, и так было тяжело, ужас, сколько там было народу. В 2008 году мы дождались, наконец-то, открытия своей собственной поликлиники, мы так были рады, нас все там устраивает, все нам нравится, все в ней оборудовано как надо. А в здании кожвендиспансера разве нам будут предоставлены такие же условия? Разве то здание сравнится по санитарным нормам со зданием на Суворова? К тому же, это ведь так далеко - если сейчас я сразу попадаю в нашу «районку», то после переезда мне придется еще ехать на Кутузова, добираться туда через весь город с ребенком-инвалидом. Не только меня не устраивают эти перемены, но и многих других жителей района. Я слышала, что и врачи тоже против переезда в кожвендиспансер. Ну, как так можно - выгонять нас из нашего здания?

Ольга Процик с вопросом о перемещении поликлиники уже успела обратиться к руководству управления здравоохранения, акиму своего района, к журналистам, в местную СЭС, и даже в антикоррупционную службу области, а теперь собирается идти в прокуратуру. Но конкретного ответа на свой вопрос - состоится ли переезд, она ни от кого не добилась. А вот на официальный запрос «Версии» управление здравоохранения области ответило предельно ясно: переменам быть. По информации учреждения, здание поликлиники Павлодарского района, общей площадью 8344,7 квадратных метра, используется не в полном объеме, поэтому без изменений не обойтись.

«На протяжении трех лет фактическая среднегодовая мощность поликлиники не превышает 110 посещений в смену, - говорится в официальном ответе управления. - Кроме того, население Павлодарского района составляет 26 631 человек, которое проживает 100 % в сельской местности. Медицинскую помощь оказывают: 10 врачебных амбулаторий, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 19 медицинских пунктов. За период с 2011-2015 года построено 6 объектов здравоохранения, из них 4 врачебные амбулатории в селах Чернорецк, Мичурино, Красноармейка, Новоямышево, а также фельдшерско-акушерский пункт и медицинский пункт. В течение 2017-2019 годов планируется строительство врачебных амбулаторий в селах Новочерноярка и Луганск, фельдшерско-акушерского пункта в селе Ольгинка, медицинских пунктов в селах Жанакала и Бирлик».

Переместить в другое здание поликлинику Павлодарского района решено в рамках требований государственной программы развития здравоохранения, одним из пунктов которой является рациональное использование площадей медучреждений.

«В 2017 году планируется в здании поликлиники Павлодарского района размещение централизованной биохимической, клинической, серологической, бактериологической лабораторий, которые будут обслуживать все медицинские организации города. Будет размещен центр репродуктивного здоровья и планирования семьи с перспективой организации отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и прием узких специалистов областной больницы имени Г. Султанова, поликлиники кожно-венерологического диспансера. На освободившихся площадях областной больницы планируется открытие централизованного эндоскопического отделения, для проведения скрининговых осмотров для населения всей области».

Поликлинику Павлодарского района, в свою очередь, действительно собираются переместить в освободившееся здание кожвендиспансера. Такая пертурбация позволит существенно сократить расходы на комуслуги и содержание здания на Суворова, 66 - с 8,5 миллиона до 4 миллионов тенге в год. При этом в управлении здравоохранения заверили, что поликлиника после переезда полностью сохранит свою структуру и все имеющиеся подразделения.

Узнав об утвердительном ответе профильного органа, Ольга Процик расстроилась еще больше, вряд ли подтверждению слухов будут рады и другие пациенты районной поликлиники. На наш вопрос о том, будет ли учитываться мнение жителей района при рассмотрении вопроса о переезде, управление промолчало, что, конечно, подразумевает отрицательный ответ. Судя по всему, вопрос с перемещением уже решен окончательно, но, если вдруг еще что-то можно изменить, жители района просят руководство региона и управления здравоохранения все же оставить их в существующем здании.

- Если уж оно не используется в полную мощь, так пусть в половину здания перенесут часть областной больницы или что там хотят переносить, а вторую все-таки оставят нам, - сказала Ольга Процик. - Ведь это же ужасно будет, если нас отправят на Кутузова, 200. Будет просто кошмар.

Поделиться
+1
Pravdin

Pravdin20 декабря 2016 13:50

Между прочим эта поликлиника принимает и горожан. И, отмечу, что она одна из лучших поликлиник Павлодара, по всем параметрам. По крайней мере 1 и 3 поликлиникам с ней не сравниться. Жалко, что ее переводят в худшие условия. Чем это венерологи заслужили такое здание, или клиентов у них больше?!

Ренегат

o.k.20 декабря 2016 15:06

Здание действительно со стороны не выглядит функционирующим. Сколько мимо ездила, не видно было движухи, как возле второй и пятой поликлиник.

Прямой эфир
Фильмы
"Разорванный круг" - драма.
#Варфоломей5 часов назад
В парке Афганцев "распустились" Черные тюльпаны
О задумке повторюсь ранее говорили и никто из Вас тогда ни слова не сказал против. А то что лично вам или еще…
#Stanislav KrugLove12 часов назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Хлебный мякиш.15 часов назад
В Павлодаре на набережной официально открылась кофейня
Здорово! Красиво смотрится в ночное время. Думаю, что вечерами многие будут заглядывать в кофейню. Процветания!
#Ирина Муслимова (Балпекова )20 часов назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Bober123, верно. Важно быть нужным, востребованным. Всем людям важно это.
#Варфоломей22 часа назад
Аудиокниги
Стародубцев Дмитрий -" Сильвин из Сильфона" (А.Клюквин)
#Варфоломей1 день назад
Владельцы спешно освоили два простаивающих земельных участка в Павлодаре
На последнем снимке, по Суворова. Когда-то там стоял почти достроенный 10-этажный дом. В начале 00-х его разобрали, а…
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре машины регулярно "спотыкались" о заправку
draak,  а что помешало обратится в следующую инстанцию?
#serik7072 дня назад
Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду
все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет.  мы…
#Серега834 дня назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч4 дня назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad6 дней назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс6 дней назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin6 дней назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад