• Павлодар-онлайн

В здание поликлиники также будет перенесен ряд медслужб и лабораторий областной больницы имени Султанова, пишет "Версия".

В нашу редакцию обратилась жительница села Ефремовка Павлодарского района Ольга Процик, которая рассказала, что поликлинику Павлодарского района, расположенную в областном центре по адресу: Суворова, 66, как ей объяснили, собираются перенести в другое место. У Ольги - шестеро детей, один из которых инвалид, поэтому медучреждение, построенное в 2008 году специально для жителей Павлодарского района, она посещает регулярно.

- Пришла я в поликлинику, сижу в коридоре, смотрю - несколько женщин ходят по кабинетам и говорят: «Так, это мой кабинет, это твой кабинет», - рассказала Ольга Дмитриевна. - Я спросила, что это они делают, а они мне - это больше, мол, не ваше место, а наше, здесь скоро вашей поликлиники не будет. Мне стало интересно, я пошла к замглаврача, и он мне рассказал, что нашу поликлинику хотят переместить в здание кожвендиспансера, который расположен по адресу Кутузова, 200. Но ведь когда поликлинику открывали, в 2008 году, нам говорили, что она построена именно для нас, для жителей Павлодарского района. Почему теперь ее отбирают? Я уже двадцать лет живу в Павлодарском районе, до того, как поликлинику построили, мы обслуживались в БСМП, и так было тяжело, ужас, сколько там было народу. В 2008 году мы дождались, наконец-то, открытия своей собственной поликлиники, мы так были рады, нас все там устраивает, все нам нравится, все в ней оборудовано как надо. А в здании кожвендиспансера разве нам будут предоставлены такие же условия? Разве то здание сравнится по санитарным нормам со зданием на Суворова? К тому же, это ведь так далеко - если сейчас я сразу попадаю в нашу «районку», то после переезда мне придется еще ехать на Кутузова, добираться туда через весь город с ребенком-инвалидом. Не только меня не устраивают эти перемены, но и многих других жителей района. Я слышала, что и врачи тоже против переезда в кожвендиспансер. Ну, как так можно - выгонять нас из нашего здания?

Ольга Процик с вопросом о перемещении поликлиники уже успела обратиться к руководству управления здравоохранения, акиму своего района, к журналистам, в местную СЭС, и даже в антикоррупционную службу области, а теперь собирается идти в прокуратуру. Но конкретного ответа на свой вопрос - состоится ли переезд, она ни от кого не добилась. А вот на официальный запрос «Версии» управление здравоохранения области ответило предельно ясно: переменам быть. По информации учреждения, здание поликлиники Павлодарского района, общей площадью 8344,7 квадратных метра, используется не в полном объеме, поэтому без изменений не обойтись.

«На протяжении трех лет фактическая среднегодовая мощность поликлиники не превышает 110 посещений в смену, - говорится в официальном ответе управления. - Кроме того, население Павлодарского района составляет 26 631 человек, которое проживает 100 % в сельской местности. Медицинскую помощь оказывают: 10 врачебных амбулаторий, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 19 медицинских пунктов. За период с 2011-2015 года построено 6 объектов здравоохранения, из них 4 врачебные амбулатории в селах Чернорецк, Мичурино, Красноармейка, Новоямышево, а также фельдшерско-акушерский пункт и медицинский пункт. В течение 2017-2019 годов планируется строительство врачебных амбулаторий в селах Новочерноярка и Луганск, фельдшерско-акушерского пункта в селе Ольгинка, медицинских пунктов в селах Жанакала и Бирлик».

Переместить в другое здание поликлинику Павлодарского района решено в рамках требований государственной программы развития здравоохранения, одним из пунктов которой является рациональное использование площадей медучреждений.

«В 2017 году планируется в здании поликлиники Павлодарского района размещение централизованной биохимической, клинической, серологической, бактериологической лабораторий, которые будут обслуживать все медицинские организации города. Будет размещен центр репродуктивного здоровья и планирования семьи с перспективой организации отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и прием узких специалистов областной больницы имени Г. Султанова, поликлиники кожно-венерологического диспансера. На освободившихся площадях областной больницы планируется открытие централизованного эндоскопического отделения, для проведения скрининговых осмотров для населения всей области».

Поликлинику Павлодарского района, в свою очередь, действительно собираются переместить в освободившееся здание кожвендиспансера. Такая пертурбация позволит существенно сократить расходы на комуслуги и содержание здания на Суворова, 66 - с 8,5 миллиона до 4 миллионов тенге в год. При этом в управлении здравоохранения заверили, что поликлиника после переезда полностью сохранит свою структуру и все имеющиеся подразделения.

Узнав об утвердительном ответе профильного органа, Ольга Процик расстроилась еще больше, вряд ли подтверждению слухов будут рады и другие пациенты районной поликлиники. На наш вопрос о том, будет ли учитываться мнение жителей района при рассмотрении вопроса о переезде, управление промолчало, что, конечно, подразумевает отрицательный ответ. Судя по всему, вопрос с перемещением уже решен окончательно, но, если вдруг еще что-то можно изменить, жители района просят руководство региона и управления здравоохранения все же оставить их в существующем здании.

- Если уж оно не используется в полную мощь, так пусть в половину здания перенесут часть областной больницы или что там хотят переносить, а вторую все-таки оставят нам, - сказала Ольга Процик. - Ведь это же ужасно будет, если нас отправят на Кутузова, 200. Будет просто кошмар.

Поделиться
+1
Pravdin

Pravdin20 декабря 2016 13:50

Между прочим эта поликлиника принимает и горожан. И, отмечу, что она одна из лучших поликлиник Павлодара, по всем параметрам. По крайней мере 1 и 3 поликлиникам с ней не сравниться. Жалко, что ее переводят в худшие условия. Чем это венерологи заслужили такое здание, или клиентов у них больше?!

Ренегат

o.k.20 декабря 2016 15:06

Здание действительно со стороны не выглядит функционирующим. Сколько мимо ездила, не видно было движухи, как возле второй и пятой поликлиник.

Прямой эфир
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч17 часов назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь1 день назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen2 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч2 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta2 дня назад
Руководитель управления образования Павлодарской области: я не думаю, что родители против попечительских советов
С моей, родительской, точки зрения чиновники Депобраза вообще не думают.Особенно о детях м обпразовании. Поддержу…
#Колыч4 дня назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad6 дней назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика6 дней назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад
Шприцы в почтовых ящиках: "Наш подъезд стал притоном для наркоманов"
До очередной ломки, ага. Нарков надо сдавать в поликлиннику. Для опытов.
#Bober1231 неделю назад
В антимонопольном ведомстве объяснили рост тарифа на тепло
vialator, наверное сразу в акимате
#oldmen1 неделю назад
167 оралманов и 37 южан переехали в Павлодарскую область с начала года
За 600 тысяч разве что дом из картонных коробок.Один раз помню оралманы уже приезжали из Монголии....метериальную помощь…
#oldmen1 неделю назад
Представители ТОО “Спецмашин” ответили на критику павлодарцев, недовольных кучами мусора возле контейнеров
В нашей области вообще какое то рэкитирство со стороны монополистов-вымогают тарифы..не занимаясь своими прямыми…
#oldmen1 неделю назад
Чиновники выяснили у павлодарок, чьи выступления они хотели бы видеть в Международный женский день
А слабо властям пригласить Розу Рымбаеву?Её хоть большинство женщин знает и видили.Кто такие предложенные…
#oldmen1 неделю назад
Когда звонят, виноват «Арбат»?
Очередной сын лейтенанта Шмидта?
#oldmen1 неделю назад
В Павлодаре 27-летний заключенный совершил побег из исправительного учреждения
 За «Злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения» свободное передвижение?
#Жаман1 неделю назад
Фоторепортаж дуэльных автогонок «Вьюга- 2018»
Порядка 40 автогонщиков из 6 стран городов Казахстана - Кокшетау, Астана Караганда, Усть-Каменогорск, Экибастуз и…
#Золотой Вождь1 неделю назад
В Павлодаре после ссоры с матерью пропал бывший юнга речпорта
Последнее упоминание о нём было 15.05.2017 года, был сюжет о его поисках по 1 каналу Евразия. Неужели действительно еще…
#Жаман1 неделю назад