• Павлодар-онлайн

Берик Кусанов, работавший начальником производства ТОО «Компания «Нефтехим LTD», где в результате взрыва 4 января этого года сгорели трое работников, заявил на суде, что людей обязаны были эвакуировать за пять часов до взрыва, прогремевшего в 18.40, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Напомним, взрыв произошел в нелегальном цехе расфасовки сухого полипропилена, который был официально ликвидирован на предприятии еще в прошлом году. В результате двое работников - Сергей Мутас и Куаныш Искаков сгорели заживо, еще один – Каирбек Адуов скончался в республиканском ожоговом центре Астаны, куда его доставили санавиацией. Еще двое сотрудников «Нефтехима» Ринат Шарипов и Максат Шарипов получили ожоги от 25 до 45% тела. Ринат стал инвалидом первой группы.

Еще в январе комиссия установила стопроцентную вину работодателя. Однако следствие длилось до октября. В результате обвинения предъявлены бывшему главному инженеру предприятия, занявшему после трагедии должность и.о. директора Олегу Тимошову, бывшему начальнику производства Берику Кусанову (сейчас безработный) и бывшему начальнику смены Сергею Чичмаренко (ныне аппаратчик в АО «Каустик»). Все они обвиняются по статье 156, часть 3 УК РК – «Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Бывший гендиректор ТОО Ерлан Кусанов не проходит по делу ни обвиняемым, ни свидетелем.

Первым во время сегодняшнего заседания суда был допрошен 28-летний потерпевший Ринат Шарипов, который из-за плохого состояния здоровья с трудом смог занять свое место в зале. Как пояснила агентству мать Рината Айсулу Шарипова, сын не выходит на улицу без маски, потому что его искалеченное пожаром лицо сразу привлекает внимание прохожих. Любое волнение вызывает сильный зуд и отслойку кожи, нужны новые пересадки, которые должны сделать в клинике Южной Корее, однако у ТОО «Компания «Нефтехим LTD», оплачивающей лечение, пока нет нужных на операцию средств.

Как рассказал Ринат Шарипов, он работал машинистом цеха грануляции полипропилена, однако 4 января его с другими работниками направили фасовать в мешки сухой полипропилен в цех, который считался ликвидированным.

- На улице было минус 30 градусов, вентиляции не было, чтобы проветрить цех открывали двери, - рассказал потерпевший. - В два часа дня я увидел, что из клапана потекла жидкость. Такого никогда не было, я испугался, снял это на сотку, чтобы показать оператору. Замначальника по производству Жумабеков велел открыть клапан и слить жидкость на пол. Я оказался в жиже по колено.

Запасной спецодежды у мужчины не было, поэтому, по его словам, он пошел в свой цех и стал сушить вещи на батарее. В шесть часов вечера ему позвонили и велели возвращаться в цех.

- Я собирал с пола лопатой мокрую реакцию и насыпал ее в мешки, которые держал Сергей Мутас. Раздался хлопок, вспыхнул огонь, я закричал: «Серега!», прикрыл глаза от огня руками, и побежал. Споткнулся о поддоны, упал, ударился головой. Сколько пролежал – не знаю, потом перед глазами возник образ дочери, который просил: «Папа, беги!». Благодаря этому образу я очнулся, поднялся и выбежал из цеха. На улице понял, что штаны сгорели полностью вместе с кожей на ногах, куртка и шапка горят. Меня потушили, отвели в медпункт, там услышал новый хлопок.

По словам супруги Рината Асель Шариповой, выступающей на суде в качестве его представителя, видеозапись с телефона мужа она переслала гендиректору предприятия Ерлану Кусанову и показала сотрудникам управления по ЧС, тушившим пожар. Благодаря этому видео стало понятно, что пострадавшие – не чернорабочие, зашедшие в цех самовольно, каковыми их первоначально пытался представить кое-кто из руководства предприятия.

Как выяснилось далее на суде, видео Шарипова Ерлан Кусанов переслал своему племяннику – Берику Кусанову. Последний пояснил, что на этом видео действительно видно, что вместо сухой реакции идет мокрая, которая закипает на полу, потому что ее температура кипения – минус 47 градусов. Однако, по его словам, следствие запись не заинтересовала.

- 29 декабря с ПНХЗ пошло некачественное сырье, которое нельзя было использовать в новом цехе грануляции, поэтому был расконсервирован старый цех – пояснил подсудимый Кусанов. – После того, как пошла влажная реакция, оставлять людей в цехе было недопустимо. Подобная ситуация в этом же цехе уже случалась в 2009 году. Тогда я сам ребят выгонял из помещения. На этот раз жидкая фракция пошла в 13.40, наши операторы имеют достаточный опыт, чтобы понять, что работу нужно останавливать, людей эвакуировать, но смена продолжила расфасовку до 18.40, пока не произошел взрыв.

При этом Берик Кусанов пояснил, что сам во время взрыва спал, так как до этого три ночи провел на предприятии, пытаясь запустить оборудование в старом цехе.

Сегодня же был допрошен подсудимый Олег Тимошов, который ранее угрожал журналистам судом за публикацию информации о трагедии. Ответственность за произошедшее бывший главный инженер, которого специально созданная комиссия признала виновным в трагедии, предложил возложить не на него, а на 11 ИТР, которых стажировали в Чехии и Китае, обучая работать на этом оборудовании.

Поделиться
+1
Витёк.ru
Витёк.ru # 21 декабря 2016 11:31

Подлецы.

Жаман
Жаман # 21 декабря 2016 11:43

заявил на суде

Правильнее говорить "в суде". Использованный здесь вариант больше употребляется блатными сиделами.

true story Онлайн
Серега83 # 21 декабря 2016 17:38

какие же сволочи. Как Ерлан Кусанов ушел от отвественности? Как????

Aнара
Аnna # 21 декабря 2016 21:45

Хоть бы раз про Шарипова Рината написали правильно, уже читать не возможно. Мой брат получил 50% тяжелых ожогов тела (32% из которых 3Б и 4 степени ). Его жизнь отягощена не только страшным зудом, но и ограниченной подвижностью тазобедренных и коленных суставов, пальцы рук вообще не двигаются, усыхают, мизинец удален и все это вследствие поражения огнем до костей, а бессонные ночи? кошмары ? последствие ожогов –гипертония ? Боязнь солнца, мороза-ожоги сразу покрываются волдырями….Пересадка кожи, а вы знаете что это? его оставшуюся кожу вырезали и садили на обгорелые участки, ждали заживления и опять вырезали… У него на теле живого места нет! А то что у него срослись губы, чайная ложка не помещалась? Спицы в костях и т.д. И этот список бесконечен…. МОЙ БРАТИШКА- единственный ребенок в семье! Единственный представитель нашей крови! Его сломанная жизнь, жизнь его семьи, сломанная психика…. Лишенная детства дочь, вынужденная помогать ему ???? И это все бесконечно длинный страшный список… Прошу побойтесь Аллаха , Люди хватит полоскать , писать гнилые комментарии (многие знают о ком я) , писать ложные сведения....... Мой брат был на грани смерти и жизни, не убивайте в нем желание ЖИЗНЬ, ведь его жизнь сплошная борьба…Никто из нас не представляет что это значит гореть и гнить заживо! Он перенес такие страшные операции, и ему столько еще их предстоит перенести, но не смотря ни на что - он жив! И мы бесконечно благодарны Всевышнему!!!!!!!!!!!!

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 21 декабря 2016 22:04

Аnna, Я не знаю о каких "гнилых комментариях" речь, но, по-моему, жертв никто не полощет, тут по крайней мере, скорее наоборот...

Надеюсь ваш брат гражданский иск предъявил в этом уголовном процессе?

wlad
wlad # 22 декабря 2016 3:46

Аnna, сопереживаю. Искренние сострадания Вашему брату и пожелания улучшения нынешнего состояния.

true story Онлайн
Серега83 # 22 декабря 2016 7:38

Аnna, как раз пострадавшим (в том числе вашему брату) мы и сопереживаем. Потому то что Ерлан Кусанов избежал ответсвенности. Я считаю, что сдесь на лицо коррупция. Тимошов с его космическим снобизмом "вы сами ничего не создали" пусть идет в сиделки к вашему брату и самым бережным уходом замаливает свои грехи

Bravo
Bravo # 22 декабря 2016 7:42

Создать механизм убивающий и калечащий людей. Пипец заслуга. Гори в аду.

Прямой эфир
Задержан замглавы павлодарского филиала "КазАвтоЖол"
опять зам попался? какого черта? 3 лярда! 3 лярда! сколько это в садиках? в километрах дороги?
#Серега831 минуту назад
Аудиокниги
По этой книге снят фильм.  "Сладкая женщина"
#Varfolomey9 минут назад
Бизнесмен из Галицкого вложил свыше 10 миллионов тенге в общественную безопасность своего села
я бы на месте участкового Олжаса Есжанова до пенсии бы работал там на таких условиях
#Серега831 час назад
Фильмы
"Тренировочный день".(2001)
#Varfolomey2 часа назад
Булат Бакауов: Где бы ты ни был, ты должен помнить о родном крае
Серега83, поезжайте. Полгода отработаете получите дом или квартиру. 
#Константин Сэйс3 часа назад
Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который представлялся сотрудником антикоррупционной службы
У него грудь женская. Накрасить губы, подвести глаза, нацепить передник и вылитая работница общепита.
#Карамболь10 часов назад
Без комаров не обойтись!
Kaljanoid,  Позавчера меня белые звонцы не хило так покусали. Я от этих слов отталкивался.
#Varfolomey16 часов назад
Дожди и понижение температуры ожидаются в Павлодаре 
Непогода потерпела до обеда! Мы как раз успели провести достойный выпускной!
#snejana18 часов назад
Пенсионерка из Экибастуза отдала мошенникам 300 тысяч тенге
Вот бы пилюли какие изобрели от этих недуг!
#Varfolomey18 часов назад
Болталка 2.0
Не по-детски ливануло) - класс!
#Varfolomey18 часов назад
Вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений изучают в Казахстане
но накопления должны превысить определенную сумму, которая обеспечит будущую пенсию Значит, государство не собирается…
#Жаман22 часа назад
Массовый вылет комаров и мошки удалось предотвратить в Прииртышье
Мало кто помнит, но в мае комаров было не больше (а то и меньше) чем этим летом. А вот мошку упустили - в первую часть…
#ЖеньШень1 день назад
Как питаться в Рамадан? 
ЖеньШень, лет десять назад держал разок. Осенью была, полегче. Изжога замучала.
#Жаман1 день назад
Ездюки
Вообще страх потеряли...
#Дмитрий Петровский1 день назад
Ну, зачем?
Varfolomey, вы меня не поняли, вырубили все кроме елок, те как росли так и растут среди пеньков 
#nixy1 день назад
Пилотный проект по стерилизации бродячих животных запустили в Экибастузе
Абсолютно не нравится слово "уничтожили" в последнем обзаце статьи. Можно было обойтись и без него,оставив "отловили".
#Varfolomey1 день назад
Прокуроры на страже зеленого фонда
зашибись....  По словам прокуроров, в Министерстве нацэкономики внесли поправки в типовые правила содержания зеленых…
#Sevarior1 день назад
МОН РК не поддерживает идею сбора денег на выпускные
А я даже идею выпускных не поддерживаю. Собрали после экзаменов, выдали аттестаты и досвидос.))
#Колыч2 дня назад
Не верится
А министр косит бабки.
#oldmen2 дня назад