Pavon қаз рус eng arabic Поиск
В Усольском микрорайоне владелец земли 10 лет не может ее освоить

В производстве управления по контролю за использованием и охраной земель Павлодарской области находится 23 городских долгостроя, в их числе шесть объектов, на которые функции управления не распространяются, так как объекты освоены, на них есть завершенные здания. Однако, есть вероятность, что они возведены без разрешительной документации.

В качестве примера руководитель управления Сейтжан Джумашев привел здание в районе пересечения улиц Гагарина и Катаева (на фото):

- Его мы проверить не можем, так как участок освоен.

По информации ГАСК, еще в 2015 году хозяина здания привлекали в административной ответственности за строительство объекта без разрешительных документов. Однако уведомление он еще не получил.

Как отмечает Джумашев, часто предприниматели, которые не достраивают здания, объясняют это нехваткой денег.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства Ченгиз Нурмаганбетов, из 17 долгостроев по восьми были направлены извещения о намечаемой внеплановой проверке управлением ГАСК. Два объекта уже проверили (участок на углу улиц Ткачева и Сатпаева и по адресу Ломова 32/1), по трем проверки не проводились.

Тему долгостроев обсуждали и ранее с акимом города Павлодара. Тогда Нуржан Ашимбетов тоже говорил, что наказывать владельцев долгостроя получается не всегда, а не достраивают здания действительно потому, что не хватает на это денег. При этом в городе есть и просто огороженные и не осваиваемые участки, простаивающие годами.

К примеру, в Усольском микрорайоне бизнесмен Орантаев огородил участок площадью 1,2 га. Предполагалось, что там появится торговый центр. Но между тем прошло 10 лет с момента оформления сделки, однако, на довольно большом участке, кроме забора и свай, пока ничего нет.

- Участок не осваивается на протяжении 10 лет, - заявил Сейтжан Джумашев. - В 2006 году Орантаев приобрел его у государства за два миллиона тенге, в 2007 году он заложил участок в БТА за 140 миллионов. Это были целевые деньги для строительства торгового центра. Но до сих пор на участке не производили никаких работ, только забили сваи. ГАСК проверял объект в 2015 году.

Закономерно недовольный сложившимся положением вещей аким области отметил:

- Мы на Усолке не можем найти место для школ. Надо изымать участок для госнужд.

Как выяснилось, в этом году уже прошел суд, предметом спора в котором стала эта самая земля. "Участок подали на изъятие, судились с августа. 8 декабря суд нам отказал, указав, что участок используется. СМЭС оставил иск без рассмотрения, а городской суд отказал. Будем подавать апелляцию", - резюмировал Джумашев. 

- Мы подавали свои предложения по условиям освоения земельных участков, но пока конкретного решения нет. В рамках новой программы "Нурлы жер", я думаю, наши предложения найдут отражение, - отметил руководитель управления. 

886 2
VadimSVV
VadimSVV #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Просто полный пипец "Однако, есть вероятность, что они возведены без разрешительной документации.- Его мы проверить не можем, так как участок освоен." Я так понял, законы для бедных.. а тут разрешения нет, а проверить мы его не можем.

Аншлюс
Аншлюс #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

мужик красавчик. За два миллиона купил и заложил за 140. Нахрена ему сейчас что-то строить, если он уже в 70 раз больше денег получил, чем потратил?

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения