Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Новый закон об экологии спасет города от захламления мусором

Мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам», передает Total.kz.

Законопроект разработан в целях совершенствования действующего экологического законодательства РК и устранения правовых коллизий, выявленных в процессе его правоприменительной практики.

Так, проект закона преследует цель устранения излишних финансовых и бюрократических барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса, чья деятельность не оказывает заметного влияния на окружающую среду.

Кроме того, предлагается установить единый срок ввода в действие некоторых норм Экологического кодекса, так как разные сроки введения в действие норм, имеющих один и тот же смысл, создают неопределенность в правоприменительной практике. В итоге всё это несет в себе риск появления свалок в неустановленных местах, захламления городов мусором и создания неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации в населенных пунктах страны.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на: уточнение видов отходов, запрещенных для захоронения на полигонах; уточнение редакции отдельных норм, регулирующих виды отходов, запрещенных для захоронения на полигонах; устранение коллизий в сфере сбросов шахтных вод в накопители; устранение правовых пробелов и коллизий по вопросам регулирования выбросов парниковых газов.

Всеми комитетами мажилиса парламента представлены положительные заключения по законопроекту. В рабочую группу поступило около 30 поправок, которые рассмотрены на четырех заседаниях рабочей группы и расширенном заседании Комитета с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций.

849 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения