• Павлодар-онлайн

Примерно за неделю до Нового года глава региона Булат Бакауов посетил сельскохозяйственную ярмарку, которую перенесли из района "Квазара" на Малую объездную. Пресс-служба акима области, сообщившая об этом, констатировала, что у Бакауова были нарекания к организации ярмарки. В частности, его не устроила очередь у единственного молоковоза и отсутствие на прилавках мяса. А вот почему в субботу на ярмарке не продавали мяса, стало известно позже.

Как сообщает газета "Наша жизнь", продукты на еженедельной ярмарке продаются по сниженной цене. В частности, мясо там должно быть не дороже 900-1 000 тенге за килограмм, что дешевле, чем в магазине (цены на фото). Но продукцию сюда привозят не только районные производители, значительную часть - павлодарские перекупщики. Последним продавать мясо по 1 000 тенге было невыгодно и они настаивали на повышении цен. Власти им отказали, в результате чего 24 декабря те не вышли на ярмарку. 

В интервью "НЖ" заместитель акима области Бауржан Касенов отметил, что акимат готов приветствовать любого предпринимателя, который будет реализовать продукцию по социальным ценам:

- Устраивать базар и спекуляцию, используя бренд сельхозярмарки, не выйдет, - заявил Касенов. - Цена не будет повышаться. Наша задача – сегмент социальной доступности должен быть. У человека должен быть выбор. Кого устраивает, может идти в супермаркет или возле дома дороже купить.

Вместо бунтующих перекупщиков замакима предложил увеличить число районов, участвующих одновременно в сельхозярмарках, - с двух до четырех. Насколько это изменит ситуацию, будет видно уже скоро. 

Поделиться
+1
Галина
avgusta 4 января 15:47 Среда

30 декабря купили полбарашка по 900 тенге за килограмм. Хорошее мясо. Запекала баранью ногу на праздник с вином и черносливом - улетела на ура.

Петр-1
oldmen 4 января 15:49 Среда

Так надо было мясо продавать из личных коров и баранов товарища Касенова!Думаю у него как у порядочного чиновника пасуться где нибудь рогатые!

VadimSVV
VadimSVV 4 января 16:33 Среда

avgusta, А рецепт в студию МонА ???? )))) Люблю баранинку и готовить )

Azik
Azike 4 января 16:52 Среда

а сельчане сидят и плачут что цены на мясо нет, что перекупы цену занижают! А самим тяжело жопку поднять с утречка и на базар повезти свое мясо

Галина
avgusta 4 января 17:09 Среда

VadimSVV, рецепт простой - делаем маринад из красного сухого вина,раздавленного чеснока, специй ( у меня перец разный, мускат, кориандр, тимъян, розмарин), соли подсолнечного масла - натираем хорошо мясо и на ночь в прохладное место. Утром шпигуем кусок долками чеснока и чернослива. В рукав и в духовку) часа на 2. Важно : сначала духовку разогреть до 250 -300 градусов через 20 - 30 минут убавить до 180. Если печь с конвекцией ,то до 250 и на 15 минут не больше. Ещё я кладу ягоды можжевельника но нынче не нашла их в аптеках

VadimSVV
VadimSVV 4 января 17:13 Среда

avgusta, Спасибо, попробую !!! )) Только не понял сколько вина надо ? Во внутрь, или в специи. С чесноком понятно, ножиком ткнул и дольку засунул, а вот чернослив как пихать ??))

Ритка Дорофеева
2Тwins2 4 января 23:12 Среда

Я бы не советовала шпиговать ногу, я вообще против всяческих проколов мяса, ибо справедливо считаю, что это способствует тому, что мясные соки из этих проколов покидают мясо, навсегда... увы.

Если ягненок молоденький и есть уверенность в его безопасности, 2 часа его просто угрохают насмертьSmile

15 минут при температуре 200-220 градусов на каждые 450 гр. веса достаточно (при предварительной обжарке-запечатывании(!)) + еще 15 минут в теплом месте для распределения меясных соков - это очень важно, если не хотите, чтобы мясо было сухим.

у нас тоже на НГ была баранья нога.Smile

wlad
wlad 5 января 0:40 Четверг

Azike, много проблем сельчанам с продажей этого мяса. Сначала надо животину на скотобойню отвезти, а это зачастую десятки километров расстояния. Подходящий грузовой транспорт также далеко не у всех есть, арендовать надо. Затем забрать тушу со скотобойни (время ожидания от одного до трёх часов) и везти её на ярмарку в соотвутствующем данному случаю оборудованном транспортном средстве. Помимо этого, нужно иметь справку, что ты сам здоров и не представляешь угрозы потенциальным пожирателям твоей вчера ещё живой животиночки. А мясо разделывать/разрубливать на правильные куски все у нас могут? Не думаю. Да и на ярмарке стоять весь день за прилавком не у каждого время есть в то время как оставшаяся дома в живых прочая скотинка воды, сена и ухода требует. А если не всё продал? Куда потом остатки, с ними что делать? ... ... не лучше ли перекупщику всю тушу целиком продать и больше ни о чём не думать?

kak2z
kak2z 5 января 9:26 Четверг

Azike

что перекупы цену занижают

 А перекупы жалуются, что аким занижает цены

Ритка Дорофеева
2Тwins2 5 января 13:26 Четверг

wlad, ПраИльна все, вот сельчане не хотят брать на себя этот геморрой, а перекупщики берут, от того в праве, я считаю, самостоятельно (без занудствующих краснобаев- акимов всяких) формировать цену.

А коли государство такое сердобольное и хочет поддержать народ в трудную годину дешевым мясом - пусть само и создает продовольственные базы, закупает все у сельчан и прочих сельхоз производителей и хоть бесплатно неимущим раздаёт.

Или, в  принципе, аким может с себя начать (у его семьи же вроде КХ естьSmile) и показать своим примером, такскаать.

Галина
avgusta 5 января 13:46 Четверг

2Тwins2, чернослив пихать так же его размачивать не надо, не сливы а чернослив-сушеный. вина примерно стакан уходит, в маринад для натирания куска.Периодически мясо надо поворачивать и натирать снова.

Галина
avgusta 5 января 13:49 Четверг

2Тwins2, я его делаю в рукаве ничего никуда не вытекает. В моей духовке большой кусок запекается почти 2 часа. С учетом того, что после запечатывания я убавляю жар до 170 гр. Но если у вас современная духовка, то можно и меньше времени.У меня ничего не пересохло а вот мясцо от косточки отстало, и прямо таяло во рту.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 5 января 14:03 Четверг

avgusta, Спасибо, конечно, за подробности, но это не я спрашивала рецептSmile

Про сок, какая разница куда он вытекает на решетку/лист или в рукав (как в вашем случае), но проколами вы структуру мяса разрушаете и через эти самые проколы сок и вытекает. По этой же причине не рекомендуется проверять готовность мяса проколами (на предмет осмотра выделившегося сока).

Я очень люблю баранину (больше, чем какое-то другое мясо)  и готовлю ее часто, и определяю время уже с точностью до минут (даже без термометра), сколько в моей духовке нужно запекать кусок, но я предпочитаю розовое мясо - медиум.

Когда оно от костей отделяется это совсем другое блюдо уже.

Но тоже вкусно.Smile

Галина
avgusta 5 января 14:58 Четверг

2Тwins2, мои любят именно так, мы беззубые все:))

Прямой эфир
Павлодарец попытался опротестовать в суде выписанный полицейскими протокол
А кто сказал, что я смеюсь над фамилией! У меня друг есть Козлов! Просто именно Юрий поставил точку в этом споре!
#Tim1 секунду назад
Черви раздора
Кохай на татами вышел в белых носочках,Никогда он не станет мэйдзином.Яжемати пришли в додзё.
#ОлегКулинич42 минуты назад
Пути и шествия Алексея Усова
t-rex, повторюсь. Искусство нельзя воспринимать вне контекста.  У вас слишком потребительское к нему отношение, оттого…
#Dreamer43 минуты назад
Новости от Мурзилки
Дикая страна. Ужасный город.
#Bravo1 час назад
Фильмы
1 Видео
#Хельга2 часа назад
У приюта для бездомных животных появится свой транспорт и, возможно, свое помещение
Огласите хоть каким образом с ними можно связаться с этой службой отлова.
#Varfolomey21 час назад
Жители села Павлодарского надеются достучаться до президента
Аншлюс, он действительно сладкий!
#Tim1 день назад
Булат Бакауов посетил новый супермаркет в Дачном микрорайоне, который появился на месте долгостроя
snejana, вот вам еще инфоповод! Есть у нас в городе один перспективный спортивный функционер, я бы сказал менеджер!…
#Tim1 день назад
Часть фонарей на новой набережной разбили вандалы
frigate, а камеры зачем ? чтоб видеть какого цвета была куртка у существа, разхреначившего элементы благоустройства ?
#Sevarior1 день назад
Булат Бакауов рад, что около Гулливера и Ак-Отау никогда ничего не построят
Серега83, до этого кто только не укладывал, но истинный маштаб пришел именно  с  Бакауовым
#DarkEvil1 день назад
Увлекательно о науке расскажут павлодарским школьникам на осенних каникулах
Экспонаты очень напоминают омский Джоуль-парк
#nola2 дня назад
Любителей чистоты в Павлодаре отправили на отдых в санаторий
похоже с внутренней политикой облажались. Там не только благоустройством заниматься некому и некогда, там просто на чай…
#Pravdin2 дня назад
В экологическом совете поставили под сомнение пользу от лиманного орошения
При всем уважении к авторитету собравшихся экологов, ожидал прочесть нечто большее, чем просто "33-4=много" Тем более,…
#ОлегКулинич2 дня назад
Болталка 2.0
Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн, всё - для детей, всё - для детей. Этот плакат стоит дополнить фотографиями…
#ОлегКулинич2 дня назад
Производители казахстанской лапши объяснили, почему она горит
Рай, 16 мая. Источники в небесной канцелярии сообщают, что израильские агенты проникли на Небеса и распространяют…
#Bravo2 дня назад
Где взять деньги на ремонт?  
Ремонт делают одноногие гастарбайтеры.
#Bravo2 дня назад
В срок-то не успели!
По любому есть объективные причины а так радует, что сквер будет новеньким
#Даурен Ахметов3 дня назад
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона
Вся эта затея где-то рядом с Баянским аэропортом
#sergdig3 дня назад