• Павлодар-онлайн

Примерно за неделю до Нового года глава региона Булат Бакауов посетил сельскохозяйственную ярмарку, которую перенесли из района "Квазара" на Малую объездную. Пресс-служба акима области, сообщившая об этом, констатировала, что у Бакауова были нарекания к организации ярмарки. В частности, его не устроила очередь у единственного молоковоза и отсутствие на прилавках мяса. А вот почему в субботу на ярмарке не продавали мяса, стало известно позже.

Как сообщает газета "Наша жизнь", продукты на еженедельной ярмарке продаются по сниженной цене. В частности, мясо там должно быть не дороже 900-1 000 тенге за килограмм, что дешевле, чем в магазине (цены на фото). Но продукцию сюда привозят не только районные производители, значительную часть - павлодарские перекупщики. Последним продавать мясо по 1 000 тенге было невыгодно и они настаивали на повышении цен. Власти им отказали, в результате чего 24 декабря те не вышли на ярмарку. 

В интервью "НЖ" заместитель акима области Бауржан Касенов отметил, что акимат готов приветствовать любого предпринимателя, который будет реализовать продукцию по социальным ценам:

- Устраивать базар и спекуляцию, используя бренд сельхозярмарки, не выйдет, - заявил Касенов. - Цена не будет повышаться. Наша задача – сегмент социальной доступности должен быть. У человека должен быть выбор. Кого устраивает, может идти в супермаркет или возле дома дороже купить.

Вместо бунтующих перекупщиков замакима предложил увеличить число районов, участвующих одновременно в сельхозярмарках, - с двух до четырех. Насколько это изменит ситуацию, будет видно уже скоро. 

Поделиться
+1
Галина
avgusta 4 января 15:47 Среда

30 декабря купили полбарашка по 900 тенге за килограмм. Хорошее мясо. Запекала баранью ногу на праздник с вином и черносливом - улетела на ура.

Петр-1
oldmen 4 января 15:49 Среда

Так надо было мясо продавать из личных коров и баранов товарища Касенова!Думаю у него как у порядочного чиновника пасуться где нибудь рогатые!

VadimSVV
VadimSVV 4 января 16:33 Среда

avgusta, А рецепт в студию МонА ???? )))) Люблю баранинку и готовить )

Azik
Azike 4 января 16:52 Среда

а сельчане сидят и плачут что цены на мясо нет, что перекупы цену занижают! А самим тяжело жопку поднять с утречка и на базар повезти свое мясо

Галина
avgusta 4 января 17:09 Среда

VadimSVV, рецепт простой - делаем маринад из красного сухого вина,раздавленного чеснока, специй ( у меня перец разный, мускат, кориандр, тимъян, розмарин), соли подсолнечного масла - натираем хорошо мясо и на ночь в прохладное место. Утром шпигуем кусок долками чеснока и чернослива. В рукав и в духовку) часа на 2. Важно : сначала духовку разогреть до 250 -300 градусов через 20 - 30 минут убавить до 180. Если печь с конвекцией ,то до 250 и на 15 минут не больше. Ещё я кладу ягоды можжевельника но нынче не нашла их в аптеках

VadimSVV
VadimSVV 4 января 17:13 Среда

avgusta, Спасибо, попробую !!! )) Только не понял сколько вина надо ? Во внутрь, или в специи. С чесноком понятно, ножиком ткнул и дольку засунул, а вот чернослив как пихать ??))

Ритка ДорофееваОнлайн
2Тwins2 4 января 23:12 Среда

Я бы не советовала шпиговать ногу, я вообще против всяческих проколов мяса, ибо справедливо считаю, что это способствует тому, что мясные соки из этих проколов покидают мясо, навсегда... увы.

Если ягненок молоденький и есть уверенность в его безопасности, 2 часа его просто угрохают насмертьSmile

15 минут при температуре 200-220 градусов на каждые 450 гр. веса достаточно (при предварительной обжарке-запечатывании(!)) + еще 15 минут в теплом месте для распределения меясных соков - это очень важно, если не хотите, чтобы мясо было сухим.

у нас тоже на НГ была баранья нога.Smile

wlad
wlad 5 января 0:40 Четверг

Azike, много проблем сельчанам с продажей этого мяса. Сначала надо животину на скотобойню отвезти, а это зачастую десятки километров расстояния. Подходящий грузовой транспорт также далеко не у всех есть, арендовать надо. Затем забрать тушу со скотобойни (время ожидания от одного до трёх часов) и везти её на ярмарку в соотвутствующем данному случаю оборудованном транспортном средстве. Помимо этого, нужно иметь справку, что ты сам здоров и не представляешь угрозы потенциальным пожирателям твоей вчера ещё живой животиночки. А мясо разделывать/разрубливать на правильные куски все у нас могут? Не думаю. Да и на ярмарке стоять весь день за прилавком не у каждого время есть в то время как оставшаяся дома в живых прочая скотинка воды, сена и ухода требует. А если не всё продал? Куда потом остатки, с ними что делать? ... ... не лучше ли перекупщику всю тушу целиком продать и больше ни о чём не думать?

kak2z
kak2z 5 января 9:26 Четверг

Azike

что перекупы цену занижают

 А перекупы жалуются, что аким занижает цены

Ритка ДорофееваОнлайн
2Тwins2 5 января 13:26 Четверг

wlad, ПраИльна все, вот сельчане не хотят брать на себя этот геморрой, а перекупщики берут, от того в праве, я считаю, самостоятельно (без занудствующих краснобаев- акимов всяких) формировать цену.

А коли государство такое сердобольное и хочет поддержать народ в трудную годину дешевым мясом - пусть само и создает продовольственные базы, закупает все у сельчан и прочих сельхоз производителей и хоть бесплатно неимущим раздаёт.

Или, в  принципе, аким может с себя начать (у его семьи же вроде КХ естьSmile) и показать своим примером, такскаать.

Галина
avgusta 5 января 13:46 Четверг

2Тwins2, чернослив пихать так же его размачивать не надо, не сливы а чернослив-сушеный. вина примерно стакан уходит, в маринад для натирания куска.Периодически мясо надо поворачивать и натирать снова.

Галина
avgusta 5 января 13:49 Четверг

2Тwins2, я его делаю в рукаве ничего никуда не вытекает. В моей духовке большой кусок запекается почти 2 часа. С учетом того, что после запечатывания я убавляю жар до 170 гр. Но если у вас современная духовка, то можно и меньше времени.У меня ничего не пересохло а вот мясцо от косточки отстало, и прямо таяло во рту.

Ритка ДорофееваОнлайн
2Тwins2 5 января 14:03 Четверг

avgusta, Спасибо, конечно, за подробности, но это не я спрашивала рецептSmile

Про сок, какая разница куда он вытекает на решетку/лист или в рукав (как в вашем случае), но проколами вы структуру мяса разрушаете и через эти самые проколы сок и вытекает. По этой же причине не рекомендуется проверять готовность мяса проколами (на предмет осмотра выделившегося сока).

Я очень люблю баранину (больше, чем какое-то другое мясо)  и готовлю ее часто, и определяю время уже с точностью до минут (даже без термометра), сколько в моей духовке нужно запекать кусок, но я предпочитаю розовое мясо - медиум.

Когда оно от костей отделяется это совсем другое блюдо уже.

Но тоже вкусно.Smile

Галина
avgusta 5 января 14:58 Четверг

2Тwins2, мои любят именно так, мы беззубые все:))

Телефон Доверия
Прямой эфир
Депутаты: переименовать улицы в сёлах предлагают сами жители
ЖеньШень, сейчас окошко не выскочило. Оно, кстати, через раз выскакивает.
#o.k.2 секунды назад
Юный наркоман напугал экибастузцев
Главное штраф выписать. С этим делом у нас все быстро.
#gorozhanin41 минуту назад
Конкурс на работы по борьбе с гнусом объявили в Павлодарской области
DarkEvil, конечно не обязательно, я просто к комментарию о доступе к новостям.
#Жаман54 минуты назад
Первый белорусский трамвай прибыл в Павлодар
Жаман, это же маневровый тепловоз приписанный скорее всего к нашей ЖД станции, тк его назначение ваогоы по станции туда…
#sergadm1 час назад
Заместитель акима Павлодарского района заплатит 34 тысячи тенге за драку в сауне
Как вообще этот парнишка, родом из провинции Актюбинской области, оказался здесь на этом посту?
#Жаман2 часа назад
Что я слушаю сейчас...
esc, я не про это )))
#Sevarior18 часов назад
Есть ли Бог на свете?
ОлегКулинич,  вот я уже вижу заинтересованность в поиске своего пути.  Нет у меня поиска пути. Эти портянки нашел для…
#Antey22 часа назад
Дело о взятке чиновницы из акимата Павлодарской области рассмотрели за одно заседание
"Один день тюрьмы приравнен к сумме 4 МРП, что, в конечном счёте, равняется 331 дню" Неплохо, учитывая что там и кормят…
#Marucmp23 часа назад
В Экибастузе теплом, которое недополучают горожане, греются куры
Сироты, Паша Эмильевич и туальденоровые старушки
#Obrian1 день назад
Ценный мусор
Я б настоял снизить тариф. Т.к. за автопарком абсолютно нет ухода. Каждое утро мусоровоз проезжает мимо машины. Ревет…
#Dan85841 день назад
Просто мысли
Андрей Павлодар,  Так же как вопрос что ранее появилось яйцо или курица. Теперь-то я знаю на него ответ а раньше он…
#wlad1 день назад
Болталка 2.0
А светильники?
#AnnaTRU1 день назад
В Павлодарской области до сих пор не решили проблему нехватки врачей
Хм...а им зарплату платить не пробовали? Знакомых молодых врачей у меня в достатке. Умных и рукастых. Ситуация обычно…
#ОлегКулинич1 день назад
Соседские войны
Но спустя несколько заседаний суд выдал отказ на исковые требования. Ну и формулировочка.
#2Тwins21 день назад
Бездомные угрожают музею имени Бухар Жырау
Ну вот. Прям готовый сценарий написали. Бездомные безработные самозанятые миллионеры при содействии неизвестного…
#ОлегКулинич1 день назад
Павлодарские партийцы организовали помощь семье, оставшейся без крыши над головой в селе Ольгино
Аншлюс, ога, гражданину РФ покупать дом мигрантам в РК. Где логика, сударь?
#LEVsha2 дня назад
Как накопить на достойную старость? Павлодарцы смогут спросить о пенсионных накоплениях у заместителя председателя правления ЕНПФ
Аншлюс, А какие вопросы. Все предельно просто. С 1 января 2о18 года при выходе на пенсию можно сразу получить порядка…
#Андрей Павлодар2 дня назад
Ртуть да дело
че тупорылых приучать то? всё равно сломают, а еще и с лампами если они будут то считай экоглогическая катастрофа
#ДRiVeR2 дня назад
Два с половиной года лишения свободы запросила прокурор для водителя трамвая, сбившего девочек в Павлодаре
Карамболь,  на какой стадии можно заключить мировое соглашение Ни на какой.
#2Тwins22 дня назад