• Павлодар-онлайн

Стало известно, почему незадолго до Нового года не продавали мясо на павлодарской сельхозярмарке

Примерно за неделю до Нового года глава региона Булат Бакауов посетил сельскохозяйственную ярмарку, которую перенесли из района "Квазара" на Малую объездную. Пресс-служба акима области, сообщившая об этом, констатировала, что у Бакауова были нарекания к организации ярмарки. В частности, его не устроила очередь у единственного молоковоза и отсутствие на прилавках мяса. А вот почему в субботу на ярмарке не продавали мяса, стало известно позже.

Как сообщает газета "Наша жизнь", продукты на еженедельной ярмарке продаются по сниженной цене. В частности, мясо там должно быть не дороже 900-1 000 тенге за килограмм, что дешевле, чем в магазине (цены на фото). Но продукцию сюда привозят не только районные производители, значительную часть - павлодарские перекупщики. Последним продавать мясо по 1 000 тенге было невыгодно и они настаивали на повышении цен. Власти им отказали, в результате чего 24 декабря те не вышли на ярмарку. 

В интервью "НЖ" заместитель акима области Бауржан Касенов отметил, что акимат готов приветствовать любого предпринимателя, который будет реализовать продукцию по социальным ценам:

- Устраивать базар и спекуляцию, используя бренд сельхозярмарки, не выйдет, - заявил Касенов. - Цена не будет повышаться. Наша задача – сегмент социальной доступности должен быть. У человека должен быть выбор. Кого устраивает, может идти в супермаркет или возле дома дороже купить.

Вместо бунтующих перекупщиков замакима предложил увеличить число районов, участвующих одновременно в сельхозярмарках, - с двух до четырех. Насколько это изменит ситуацию, будет видно уже скоро. 

Поделиться
+1
Галина
avgusta # 4 января 15:47 Среда

30 декабря купили полбарашка по 900 тенге за килограмм. Хорошее мясо. Запекала баранью ногу на праздник с вином и черносливом - улетела на ура.

Петр-1 Онлайн
oldmen # 4 января 15:49 Среда

Так надо было мясо продавать из личных коров и баранов товарища Касенова!Думаю у него как у порядочного чиновника пасуться где нибудь рогатые!

VadimSVV
VadimSVV # 4 января 16:33 Среда

avgusta, А рецепт в студию МонА ???? )))) Люблю баранинку и готовить )

Azik Онлайн
Azike # 4 января 16:52 Среда

а сельчане сидят и плачут что цены на мясо нет, что перекупы цену занижают! А самим тяжело жопку поднять с утречка и на базар повезти свое мясо

Галина
avgusta # 4 января 17:09 Среда

VadimSVV, рецепт простой - делаем маринад из красного сухого вина,раздавленного чеснока, специй ( у меня перец разный, мускат, кориандр, тимъян, розмарин), соли подсолнечного масла - натираем хорошо мясо и на ночь в прохладное место. Утром шпигуем кусок долками чеснока и чернослива. В рукав и в духовку) часа на 2. Важно : сначала духовку разогреть до 250 -300 градусов через 20 - 30 минут убавить до 180. Если печь с конвекцией ,то до 250 и на 15 минут не больше. Ещё я кладу ягоды можжевельника но нынче не нашла их в аптеках

VadimSVV
VadimSVV # 4 января 17:13 Среда

avgusta, Спасибо, попробую !!! )) Только не понял сколько вина надо ? Во внутрь, или в специи. С чесноком понятно, ножиком ткнул и дольку засунул, а вот чернослив как пихать ??))

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 4 января 23:12 Среда

Я бы не советовала шпиговать ногу, я вообще против всяческих проколов мяса, ибо справедливо считаю, что это способствует тому, что мясные соки из этих проколов покидают мясо, навсегда... увы.

Если ягненок молоденький и есть уверенность в его безопасности, 2 часа его просто угрохают насмертьSmile

15 минут при температуре 200-220 градусов на каждые 450 гр. веса достаточно (при предварительной обжарке-запечатывании(!)) + еще 15 минут в теплом месте для распределения меясных соков - это очень важно, если не хотите, чтобы мясо было сухим.

у нас тоже на НГ была баранья нога.Smile

wlad Онлайн
wlad # 5 января 0:40 Четверг

Azike, много проблем сельчанам с продажей этого мяса. Сначала надо животину на скотобойню отвезти, а это зачастую десятки километров расстояния. Подходящий грузовой транспорт также далеко не у всех есть, арендовать надо. Затем забрать тушу со скотобойни (время ожидания от одного до трёх часов) и везти её на ярмарку в соотвутствующем данному случаю оборудованном транспортном средстве. Помимо этого, нужно иметь справку, что ты сам здоров и не представляешь угрозы потенциальным пожирателям твоей вчера ещё живой животиночки. А мясо разделывать/разрубливать на правильные куски все у нас могут? Не думаю. Да и на ярмарке стоять весь день за прилавком не у каждого время есть в то время как оставшаяся дома в живых прочая скотинка воды, сена и ухода требует. А если не всё продал? Куда потом остатки, с ними что делать? ... ... не лучше ли перекупщику всю тушу целиком продать и больше ни о чём не думать?

kak2z Онлайн
kak2z # 5 января 9:26 Четверг

Azike

что перекупы цену занижают

 А перекупы жалуются, что аким занижает цены

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 5 января 13:26 Четверг

wlad, ПраИльна все, вот сельчане не хотят брать на себя этот геморрой, а перекупщики берут, от того в праве, я считаю, самостоятельно (без занудствующих краснобаев- акимов всяких) формировать цену.

А коли государство такое сердобольное и хочет поддержать народ в трудную годину дешевым мясом - пусть само и создает продовольственные базы, закупает все у сельчан и прочих сельхоз производителей и хоть бесплатно неимущим раздаёт.

Или, в  принципе, аким может с себя начать (у его семьи же вроде КХ естьSmile) и показать своим примером, такскаать.

Галина
avgusta # 5 января 13:46 Четверг

2Тwins2, чернослив пихать так же его размачивать не надо, не сливы а чернослив-сушеный. вина примерно стакан уходит, в маринад для натирания куска.Периодически мясо надо поворачивать и натирать снова.

Галина
avgusta # 5 января 13:49 Четверг

2Тwins2, я его делаю в рукаве ничего никуда не вытекает. В моей духовке большой кусок запекается почти 2 часа. С учетом того, что после запечатывания я убавляю жар до 170 гр. Но если у вас современная духовка, то можно и меньше времени.У меня ничего не пересохло а вот мясцо от косточки отстало, и прямо таяло во рту.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 5 января 14:03 Четверг

avgusta, Спасибо, конечно, за подробности, но это не я спрашивала рецептSmile

Про сок, какая разница куда он вытекает на решетку/лист или в рукав (как в вашем случае), но проколами вы структуру мяса разрушаете и через эти самые проколы сок и вытекает. По этой же причине не рекомендуется проверять готовность мяса проколами (на предмет осмотра выделившегося сока).

Я очень люблю баранину (больше, чем какое-то другое мясо)  и готовлю ее часто, и определяю время уже с точностью до минут (даже без термометра), сколько в моей духовке нужно запекать кусок, но я предпочитаю розовое мясо - медиум.

Когда оно от костей отделяется это совсем другое блюдо уже.

Но тоже вкусно.Smile

Галина
avgusta # 5 января 14:58 Четверг

2Тwins2, мои любят именно так, мы беззубые все:))

Прямой эфир
10 часов назад
Жаль, что крытое футбольное поле только для детей, карликов и пузатых дядек.
Новые берега 
13 часов назад
  Ну дебил, из за 650 тенге сяждет на 3 года. Жесть .
В Павлодаре поводом для возбуждения уголовного дела стало видео из Instagram
15 часов назад
В какую цену нынче самый простой трактор для чистки дворов?
Павлодарский председатель КСК хочет закупить для дворников подметальные машины
16 часов назад
# не нажмается, на других сайтах она жмется.
Болталка 2.0
16 часов назад
В Википедии все написано про эту акцию с пруфами, и там даже кодекс есть, который, кстати, этот предприниматель нарушает
Павлодарский бизнесмен бесплатно раздает Гвардейские ленточки
18 часов назад
DarkEvil, в том то и дело, что никто не удивляется уже, а принимают как должное Увеличение показателя заболеваемости он…
В Павлодарской области вырос уровень заболеваемости раком
19 часов назад
Будни спасателей Максим Камерер Иисус сказал им: "Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков, а не рыб". Они тот…
Поднимаем настроение
19 часов назад
Varfolomey, предварительный просмотр будет
Выкладываем найденные неполадки
21 час назад
интересно дорогу закатают или они по колдлбинам поедут
В День Единства народов Казахстана в Павлодаре состоится массовый велопробег
22 часа назад
optic, ща, с дизайном разберутся и к баурсакам перейдут, погодите немного
30 тысяч человек планируют накормить на Наурыз в Павлодаре
22 часа назад
Своим раздали, теперь пора и прикрыть лавочку.
Сократить категории очередников на бесплатное жилье предлагает Назарбаев
22 часа назад
Блин... капец, только движуха нормальная началась... ((( 
Ректор ПГУ получил новое назначение
23 часа назад
Льва играет крокодил гена в гриме, могли бы Банифация пригласить.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
1 день назад
Херня все это и пустая болтовня-после вчерашней прогулки с внучкой по Горсаду-никто не травил комаров,они себя поекрасно…
Как из года в год в Павлодарской области росла цена борьбы с гнусом
1 день назад
1 Фото
4G от Tele2/Altel
1 день назад
Весь город в камерах, а урода проследить не могут. Позор.
В Павлодаре ищут подозреваемого в совершении непристойных действий
1 день назад
демпинг, ага, во всех госзаказах можно смело напополам делить... хотя о чем это я...
Стоимость пайка казахстанского солдата удивила депутата
1 день назад
вот какие надо туалеты)) 6,6 млрд рублей в 2011 году http://varlamov.ru/2344642.html
В Павлодаре установили стационарный общественный туалет
1 день назад
milaro, https://okna-pavlodar.kz
Выбор пластиковых окон
1 день назад
dar_men, "движется" тоже безграмотно написано.)))
В Павлодаре ожидается жаркая погода преимущественно без осадков
1 день назад
Лишь бы бордюры рассыпающиеся не ставили, а то эти камешки на новом асфальте потом портят вид.
В Павлодаре начали ремонт внутридворовых территорий