• Павлодар-онлайн

Примерно за неделю до Нового года глава региона Булат Бакауов посетил сельскохозяйственную ярмарку, которую перенесли из района "Квазара" на Малую объездную. Пресс-служба акима области, сообщившая об этом, констатировала, что у Бакауова были нарекания к организации ярмарки. В частности, его не устроила очередь у единственного молоковоза и отсутствие на прилавках мяса. А вот почему в субботу на ярмарке не продавали мяса, стало известно позже.

Как сообщает газета "Наша жизнь", продукты на еженедельной ярмарке продаются по сниженной цене. В частности, мясо там должно быть не дороже 900-1 000 тенге за килограмм, что дешевле, чем в магазине (цены на фото). Но продукцию сюда привозят не только районные производители, значительную часть - павлодарские перекупщики. Последним продавать мясо по 1 000 тенге было невыгодно и они настаивали на повышении цен. Власти им отказали, в результате чего 24 декабря те не вышли на ярмарку. 

В интервью "НЖ" заместитель акима области Бауржан Касенов отметил, что акимат готов приветствовать любого предпринимателя, который будет реализовать продукцию по социальным ценам:

- Устраивать базар и спекуляцию, используя бренд сельхозярмарки, не выйдет, - заявил Касенов. - Цена не будет повышаться. Наша задача – сегмент социальной доступности должен быть. У человека должен быть выбор. Кого устраивает, может идти в супермаркет или возле дома дороже купить.

Вместо бунтующих перекупщиков замакима предложил увеличить число районов, участвующих одновременно в сельхозярмарках, - с двух до четырех. Насколько это изменит ситуацию, будет видно уже скоро. 

Поделиться
+1
Галина
avgusta # 4 января 15:47 Среда

30 декабря купили полбарашка по 900 тенге за килограмм. Хорошее мясо. Запекала баранью ногу на праздник с вином и черносливом - улетела на ура.

Петр-1
oldmen # 4 января 15:49 Среда

Так надо было мясо продавать из личных коров и баранов товарища Касенова!Думаю у него как у порядочного чиновника пасуться где нибудь рогатые!

VadimSVV
VadimSVV # 4 января 16:33 Среда

avgusta, А рецепт в студию МонА ???? )))) Люблю баранинку и готовить )

Azik
Azike # 4 января 16:52 Среда

а сельчане сидят и плачут что цены на мясо нет, что перекупы цену занижают! А самим тяжело жопку поднять с утречка и на базар повезти свое мясо

Галина
avgusta # 4 января 17:09 Среда

VadimSVV, рецепт простой - делаем маринад из красного сухого вина,раздавленного чеснока, специй ( у меня перец разный, мускат, кориандр, тимъян, розмарин), соли подсолнечного масла - натираем хорошо мясо и на ночь в прохладное место. Утром шпигуем кусок долками чеснока и чернослива. В рукав и в духовку) часа на 2. Важно : сначала духовку разогреть до 250 -300 градусов через 20 - 30 минут убавить до 180. Если печь с конвекцией ,то до 250 и на 15 минут не больше. Ещё я кладу ягоды можжевельника но нынче не нашла их в аптеках

VadimSVV
VadimSVV # 4 января 17:13 Среда

avgusta, Спасибо, попробую !!! )) Только не понял сколько вина надо ? Во внутрь, или в специи. С чесноком понятно, ножиком ткнул и дольку засунул, а вот чернослив как пихать ??))

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 4 января 23:12 Среда

Я бы не советовала шпиговать ногу, я вообще против всяческих проколов мяса, ибо справедливо считаю, что это способствует тому, что мясные соки из этих проколов покидают мясо, навсегда... увы.

Если ягненок молоденький и есть уверенность в его безопасности, 2 часа его просто угрохают насмертьSmile

15 минут при температуре 200-220 градусов на каждые 450 гр. веса достаточно (при предварительной обжарке-запечатывании(!)) + еще 15 минут в теплом месте для распределения меясных соков - это очень важно, если не хотите, чтобы мясо было сухим.

у нас тоже на НГ была баранья нога.Smile

wlad
wlad # 5 января 0:40 Четверг

Azike, много проблем сельчанам с продажей этого мяса. Сначала надо животину на скотобойню отвезти, а это зачастую десятки километров расстояния. Подходящий грузовой транспорт также далеко не у всех есть, арендовать надо. Затем забрать тушу со скотобойни (время ожидания от одного до трёх часов) и везти её на ярмарку в соотвутствующем данному случаю оборудованном транспортном средстве. Помимо этого, нужно иметь справку, что ты сам здоров и не представляешь угрозы потенциальным пожирателям твоей вчера ещё живой животиночки. А мясо разделывать/разрубливать на правильные куски все у нас могут? Не думаю. Да и на ярмарке стоять весь день за прилавком не у каждого время есть в то время как оставшаяся дома в живых прочая скотинка воды, сена и ухода требует. А если не всё продал? Куда потом остатки, с ними что делать? ... ... не лучше ли перекупщику всю тушу целиком продать и больше ни о чём не думать?

kak2z
kak2z # 5 января 9:26 Четверг

Azike

что перекупы цену занижают

 А перекупы жалуются, что аким занижает цены

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 5 января 13:26 Четверг

wlad, ПраИльна все, вот сельчане не хотят брать на себя этот геморрой, а перекупщики берут, от того в праве, я считаю, самостоятельно (без занудствующих краснобаев- акимов всяких) формировать цену.

А коли государство такое сердобольное и хочет поддержать народ в трудную годину дешевым мясом - пусть само и создает продовольственные базы, закупает все у сельчан и прочих сельхоз производителей и хоть бесплатно неимущим раздаёт.

Или, в  принципе, аким может с себя начать (у его семьи же вроде КХ естьSmile) и показать своим примером, такскаать.

Галина
avgusta # 5 января 13:46 Четверг

2Тwins2, чернослив пихать так же его размачивать не надо, не сливы а чернослив-сушеный. вина примерно стакан уходит, в маринад для натирания куска.Периодически мясо надо поворачивать и натирать снова.

Галина
avgusta # 5 января 13:49 Четверг

2Тwins2, я его делаю в рукаве ничего никуда не вытекает. В моей духовке большой кусок запекается почти 2 часа. С учетом того, что после запечатывания я убавляю жар до 170 гр. Но если у вас современная духовка, то можно и меньше времени.У меня ничего не пересохло а вот мясцо от косточки отстало, и прямо таяло во рту.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 5 января 14:03 Четверг

avgusta, Спасибо, конечно, за подробности, но это не я спрашивала рецептSmile

Про сок, какая разница куда он вытекает на решетку/лист или в рукав (как в вашем случае), но проколами вы структуру мяса разрушаете и через эти самые проколы сок и вытекает. По этой же причине не рекомендуется проверять готовность мяса проколами (на предмет осмотра выделившегося сока).

Я очень люблю баранину (больше, чем какое-то другое мясо)  и готовлю ее часто, и определяю время уже с точностью до минут (даже без термометра), сколько в моей духовке нужно запекать кусок, но я предпочитаю розовое мясо - медиум.

Когда оно от костей отделяется это совсем другое блюдо уже.

Но тоже вкусно.Smile

Галина
avgusta # 5 января 14:58 Четверг

2Тwins2, мои любят именно так, мы беззубые все:))

Прямой эфир
Болталка 2.0
traffik, казторка и рутрекер чем не устраивают?
#Twin8 часов назад
Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который представлялся сотрудником антикоррупционной службы
Sevarior, мало того, что она не понесет ответственность за реализацию алкоголя после девяти, так как, факта реализации…
#Жаман8 часов назад
Ну, зачем?
Varfolomey, вы меня не поняли, вырубили все кроме елок, те как росли так и растут среди пеньков 
#nixy10 часов назад
Как питаться в Рамадан? 
кто из павонцев держит Оразу?
#ЖеньШень13 часов назад
Дожди и понижение температуры ожидаются в Павлодаре 
Вообще обожаю дожди. Надеюсь, в первой половине июля дожди будут и тепленькая погода.
#AnnaTRU13 часов назад
Пилотный проект по стерилизации бродячих животных запустили в Экибастузе
Абсолютно не нравится слово "уничтожили" в последнем обзаце статьи. Можно было обойтись и без него,оставив "отловили".
#Varfolomey18 часов назад
Прокуроры на страже зеленого фонда
зашибись....  По словам прокуроров, в Министерстве нацэкономики внесли поправки в типовые правила содержания зеленых…
#Sevarior19 часов назад
МОН РК не поддерживает идею сбора денег на выпускные
А я даже идею выпускных не поддерживаю. Собрали после экзаменов, выдали аттестаты и досвидос.))
#Колыч20 часов назад
Поднимаем настроение
1 Фото
#Kaljanoid20 часов назад
Не верится
А министр косит бабки.
#oldmen21 час назад
В акимате рассказали, в каких домах в Павлодаре 23 мая отключат воду
А мне вот интересно, «Павлодар-Водоканал» разрыли улицу Кутузова в районе магазина электроники "Мечта" ещё в конце 2016…
#DarkEvil21 час назад
Куда сводить ребенка.
У кого есть детишки младшего, среднего, да и старшего школьного возраста, которые хотят рисовать , интересно проводить…
#O`Brian21 час назад
На склоне новой павлодарской набережной высадили 44 сосны
Люди, да вы посмотрите, в какой грунт эти сосны высаживаются. В нём и саксаул бы сдох, что уж там про сосны-то…
#wlad1 день назад
Сделать "бутерброд"
1 Фото
#Sevarior1 день назад
Чужой: Завет
graforlov, может это затишье перед бурей
#Kaljanoid1 день назад
Фильмы
"Мы были солдатами" (2002)
#Varfolomey1 день назад
"Тюремное население" в Казахстане сокращено на треть
Bravo, тоже склоняюсь к такому.
#Varfolomey1 день назад
Более 4500 деревьев высадили павлодарцы в период месячника по благоустройству города
Забыли самое важное. Во сколько обошлось бюджету одно дерево?
#kak2z1 день назад
В Павлодаре провели митинг против поправок в Земельный кодекс
Каков итог? Удалось достич цели митингующим?
#Varfolomey2 дня назад
Павлодарские прокуроры назвали самый коррумпированный госорган
esc, "Бляха"- это главный на Павоне? Тогда я присоединяюсь: Бляха, имейте совесть, наймите корректора!!!
#Узер-наме4 дня назад
Полицейские изъяли 3 грамма гериона у павлодарцев и 7 кг марихуаны у жителя Экибастуза
Колыч, там не очень и "герион", и "марихуана", и "чёрный рынок". Это Павон-с, дедка!
#Узер-наме4 дня назад