Стало известно, почему незадолго до Нового года не продавали мясо на павлодарской сельхозярмарке

Примерно за неделю до Нового года глава региона Булат Бакауов посетил сельскохозяйственную ярмарку, которую перенесли из района "Квазара" на Малую объездную. Пресс-служба акима области, сообщившая об этом, констатировала, что у Бакауова были нарекания к организации ярмарки. В частности, его не устроила очередь у единственного молоковоза и отсутствие на прилавках мяса. А вот почему в субботу на ярмарке не продавали мяса, стало известно позже.

Как сообщает газета "Наша жизнь", продукты на еженедельной ярмарке продаются по сниженной цене. В частности, мясо там должно быть не дороже 900-1 000 тенге за килограмм, что дешевле, чем в магазине (цены на фото). Но продукцию сюда привозят не только районные производители, значительную часть - павлодарские перекупщики. Последним продавать мясо по 1 000 тенге было невыгодно и они настаивали на повышении цен. Власти им отказали, в результате чего 24 декабря те не вышли на ярмарку. 

В интервью "НЖ" заместитель акима области Бауржан Касенов отметил, что акимат готов приветствовать любого предпринимателя, который будет реализовать продукцию по социальным ценам:

- Устраивать базар и спекуляцию, используя бренд сельхозярмарки, не выйдет, - заявил Касенов. - Цена не будет повышаться. Наша задача – сегмент социальной доступности должен быть. У человека должен быть выбор. Кого устраивает, может идти в супермаркет или возле дома дороже купить.

Вместо бунтующих перекупщиков замакима предложил увеличить число районов, участвующих одновременно в сельхозярмарках, - с двух до четырех. Насколько это изменит ситуацию, будет видно уже скоро. 

Поделиться
+1
Галина

avgusta 4 января 2017 15:47

30 декабря купили полбарашка по 900 тенге за килограмм. Хорошее мясо. Запекала баранью ногу на праздник с вином и черносливом - улетела на ура.

Петр-1

oldmen 4 января 2017 15:49

Так надо было мясо продавать из личных коров и баранов товарища Касенова!Думаю у него как у порядочного чиновника пасуться где нибудь рогатые!

VadimSVV

VadimSVV 4 января 2017 16:33

avgusta, А рецепт в студию МонА ???? )))) Люблю баранинку и готовить )

Azik

Azike 4 января 2017 16:52

а сельчане сидят и плачут что цены на мясо нет, что перекупы цену занижают! А самим тяжело жопку поднять с утречка и на базар повезти свое мясо

Галина

avgusta 4 января 2017 17:09

VadimSVV, рецепт простой - делаем маринад из красного сухого вина,раздавленного чеснока, специй ( у меня перец разный, мускат, кориандр, тимъян, розмарин), соли подсолнечного масла - натираем хорошо мясо и на ночь в прохладное место. Утром шпигуем кусок долками чеснока и чернослива. В рукав и в духовку) часа на 2. Важно : сначала духовку разогреть до 250 -300 градусов через 20 - 30 минут убавить до 180. Если печь с конвекцией ,то до 250 и на 15 минут не больше. Ещё я кладу ягоды можжевельника но нынче не нашла их в аптеках

VadimSVV

VadimSVV 4 января 2017 17:13

avgusta, Спасибо, попробую !!! )) Только не понял сколько вина надо ? Во внутрь, или в специи. С чесноком понятно, ножиком ткнул и дольку засунул, а вот чернослив как пихать ??))

Ритка Дорофеева

2Тwins2 4 января 2017 23:12

Я бы не советовала шпиговать ногу, я вообще против всяческих проколов мяса, ибо справедливо считаю, что это способствует тому, что мясные соки из этих проколов покидают мясо, навсегда... увы.

Если ягненок молоденький и есть уверенность в его безопасности, 2 часа его просто угрохают насмертьSmile

15 минут при температуре 200-220 градусов на каждые 450 гр. веса достаточно (при предварительной обжарке-запечатывании(!)) + еще 15 минут в теплом месте для распределения меясных соков - это очень важно, если не хотите, чтобы мясо было сухим.

у нас тоже на НГ была баранья нога.Smile

wlad

wlad 5 января 2017 0:40

Azike, много проблем сельчанам с продажей этого мяса. Сначала надо животину на скотобойню отвезти, а это зачастую десятки километров расстояния. Подходящий грузовой транспорт также далеко не у всех есть, арендовать надо. Затем забрать тушу со скотобойни (время ожидания от одного до трёх часов) и везти её на ярмарку в соотвутствующем данному случаю оборудованном транспортном средстве. Помимо этого, нужно иметь справку, что ты сам здоров и не представляешь угрозы потенциальным пожирателям твоей вчера ещё живой животиночки. А мясо разделывать/разрубливать на правильные куски все у нас могут? Не думаю. Да и на ярмарке стоять весь день за прилавком не у каждого время есть в то время как оставшаяся дома в живых прочая скотинка воды, сена и ухода требует. А если не всё продал? Куда потом остатки, с ними что делать? ... ... не лучше ли перекупщику всю тушу целиком продать и больше ни о чём не думать?

kak2z

kak2z 5 января 2017 9:26

Azike

что перекупы цену занижают

 А перекупы жалуются, что аким занижает цены

Ритка Дорофеева

2Тwins2 5 января 2017 13:26

wlad, ПраИльна все, вот сельчане не хотят брать на себя этот геморрой, а перекупщики берут, от того в праве, я считаю, самостоятельно (без занудствующих краснобаев- акимов всяких) формировать цену.

А коли государство такое сердобольное и хочет поддержать народ в трудную годину дешевым мясом - пусть само и создает продовольственные базы, закупает все у сельчан и прочих сельхоз производителей и хоть бесплатно неимущим раздаёт.

Или, в  принципе, аким может с себя начать (у его семьи же вроде КХ естьSmile) и показать своим примером, такскаать.

Галина

avgusta 5 января 2017 13:46

2Тwins2, чернослив пихать так же его размачивать не надо, не сливы а чернослив-сушеный. вина примерно стакан уходит, в маринад для натирания куска.Периодически мясо надо поворачивать и натирать снова.

Галина

avgusta 5 января 2017 13:49

2Тwins2, я его делаю в рукаве ничего никуда не вытекает. В моей духовке большой кусок запекается почти 2 часа. С учетом того, что после запечатывания я убавляю жар до 170 гр. Но если у вас современная духовка, то можно и меньше времени.У меня ничего не пересохло а вот мясцо от косточки отстало, и прямо таяло во рту.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 5 января 2017 14:03

avgusta, Спасибо, конечно, за подробности, но это не я спрашивала рецептSmile

Про сок, какая разница куда он вытекает на решетку/лист или в рукав (как в вашем случае), но проколами вы структуру мяса разрушаете и через эти самые проколы сок и вытекает. По этой же причине не рекомендуется проверять готовность мяса проколами (на предмет осмотра выделившегося сока).

Я очень люблю баранину (больше, чем какое-то другое мясо)  и готовлю ее часто, и определяю время уже с точностью до минут (даже без термометра), сколько в моей духовке нужно запекать кусок, но я предпочитаю розовое мясо - медиум.

Когда оно от костей отделяется это совсем другое блюдо уже.

Но тоже вкусно.Smile

Галина

avgusta 5 января 2017 14:58

2Тwins2, мои любят именно так, мы беззубые все:))

Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
 Ничего не понял - потерпевший (который разучился говорить) ударил первым, схватился за лопату - получил лопатой и ножом…
#Цыпа3 недели назад
Тюльпаны начали выращивать в Актогайском районе
Я тебя слепила из того что было .
#wlad4 недели назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125011 месяц назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 месяц назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка001 месяц назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85842 месяца назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр2 месяца назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad2 месяца назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий3 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm3 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad4 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys4 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman4 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove4 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson4 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove4 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm4 месяца назад