Pavon қаз рус eng arabic Поиск
В столице Турции проходит массовый митинг против изменения конституции

Полиция Турции разгоняет в районе здания парламента в Анкаре митинг оппозиции, члены которой протестуют против введения президентской системы, передает Today.kz со ссылкой на "Росбалт".

По информации телеканал Haberturk, 9 января в второй половине дня в турецком парламенте началось обсуждение внесения поправок в конституцию, касающихся введения президентской системы. Вокруг парламента в связи с этим усилены меры безопасности. Все улицы, ведущие к нему, перекрыты, полиция препятствует группам противников введения поправок в конституцию приблизиться к парламенту. 

О запрете любых демонстраций перед парламентом было заявлено заранее, однако представители оппозиции проигнорировали его.

Сообщается, что проект изменений в основном законе страны внесла в парламент правящая Партия справедливости и развития (ПСР).

Парламент Турции вынесет конституционные поправки на референдум, если за это проголосуют более 330 депутатов. Ожидается, что ПСР и ПНД (Партия национального движения), имеющие в сумме 355 мест в парламенте, проголосуют за референдум, в то время как две другие представленные в парламенте оппозиционные партии — левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН) — выступают против введения в Турции президентской системы вместо парламентской, существующей в стране с момента образования Турецкой Республики в 1923 году.

НРП и ПДН обвиняют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти, отмечает ресурс.

1247 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения