Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Экибастузские главврачи, давшие взятку Казангапову, считают, что это не страшно

В Павлодарской области главврачи, пойманные с поличным при даче взятки главе областного департамента Комитета оплаты медицинских услуг Дюсебеку Казангапову, находятся на своих рабочих местах, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

По информации, размещенной на официальном сайте нацбюро по противодействию коррупции, Дюсебек Казангапов вместе со своим замом Нуржамал Аханаевой новый год встретили в СИЗО, а 2 января отправились по домам.

По версии следствия, чиновники брали вознаграждение от главврачей за беспрепятственное подписание договоров на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Казангапова и Аханаеву взяли с поличным при получении очередной взятки в 200 тысяч тенге от руководства экибастузских поликлиник №2 и №3 Садибека Кабылтаева и Кулянды Сакеновой, а также главврачей других медучреждений, названия которых в пресс-релизе не указывается.

По информации пресс-службы облсуда, Казангапову был санкционирован домашний арест на два месяца. А вышеупомянутых главврачей, как удалось выяснить агентству, от работы никто не отстранял.

- Мы ничего страшного не совершили, как написали СМИ, поэтому ничего такого в этом нет – мы пока на работе, - заявила по телефону главврач третьей поликлиники Экибастуза Кулянда Сакенова. – Сейчас идет следствие, поэтому комментарии по этому делу я давать вам не могу.

Упомянутый на сайте нацбюро Садибек Кабылтаев также продолжает руководить экибастузской поликлиникой №2, но комментировать свое задержание тоже отказался. Вместе с тем, вовлеченный в схему передачи взяток главным государственным аудиторам Счетного комитета  руководитель павлодарского филиала РГП «Казахавтодор» Александр Гульм, также регулярно ходит на работу. Правда, поговорить с ним по телефону корреспонденту агентства в течение недели так и не удалось, поскольку  Александр Оттович, если верить его секретарю, все рабочее время проводит на республиканской трассе. Как пояснила агентству, пресс-секретарь антикоррупционной службы Павлодарской области Самал Ахмедьянова, по закону подозреваемые в коррупционных преступлениях чиновники имеют право продолжать исполнять свои обязанности, пока их не отстранят от работы с санкции суда.

- Например, если не дают признательные показания или задержание произошло с поличным, - говорит пресс-секретарь ведомства. - Нет в законе конкретно прописанной статьи, обязывающей отстранять от работы или увольнять чиновника, подозреваемого в коррупционном преступлении. Решения принимаются в зависимости от обстоятельств уголовного дела. Конкретное дело Казангапова и главврачей я комментировать смогу только после официального запроса. 

фото Tengrinews.kz

754 7
Петр-1 Онлайн
oldmen #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Да уже пора в законодательном порядке утвердить что в Казахстане госчиновники имеют право брать взятки-мол это у нас такая национальная черта.Ведь все население страны знает.,что люди идут работать в госорганы в меркантильных интересах.А судебная власть у нас непреклонна по отношению к обычным гражданам:украл курицу-сиди!Если серьезно,может быть стоит уже принять законы как в Китае по отношению к чиновникам?Украл,взял взятку,волокитишь решение-к стенке ?!

Bravo Онлайн
Bravo #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

oldmen, Китайцев много, а нас мало. Соображать надо прежде чем такие примеры приводить.

Петр-1 Онлайн
oldmen #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Bravo, думаете после этого нас очень мало останется?

kak2z
kak2z #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

oldmen, да не в строгости наказания проблема, а в том что оно не для всех работает. Вот потом этого "гражданина с курицей" и поставят к стене, а взяточник будет продолжать "работать".

У нас за взятку могут дать до 15 лет лишения с конфискацией. 

Алексей
Soldier #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

oldmen, статья не про брать. А про давать. Еще есть мысль, что если бы тот кому дают взятку - ставил бы на место нет, кто ее предлагает, то ситуация развивалась бы иначе. Суют тебе денег, а ты говоришь - вы понимаете что это расценивается как попытка подкупа вышестоящего лица и за это Вам грозит от 3 до 5ти с конфискацией имущества? Рыбы гниет с головы. Когда руководство начинает переступать через этику, тогда и другие решают что им можно.

А что касается к стенке -  так это только в случае беспристрастности правосудия, иначе получаем легальный способ борьбы с неугодными. Но сложно не согласиться, только массовые расстрелы спасут Родину.

Bravo Онлайн
Bravo #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Опять же вопрос. Родина для людей или люди для Родины. Если подавляющее большинство населения не против брать давать, то в чём вопрос. Узаконить как традицию или уклад.

Bravo Онлайн
Bravo #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Ограничить только минимальный размер. Иначе начнется беспредел. Кто меньше полтоса поднес, тот не чтит традиции и вплоть до лишения гражданства. Иначе ни как.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения