Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Как казахстанские полицейские работают без жезла (фото, видео)

Вид полицейских без жезлов, к которым за столько лет привыкли казахстанцы, интересовал многих. Удобно ли? Не принесет ли это неудобств гражданам и самим полицейским? Корреспонденты NUR.KZ тоже заинтересовались этим вопросом.

Правда, теперь полицию нечасто можно встретить на дорогах – стоять на обочинах казахстанским полисменам запретили, они окончательно перешли на автопатрулирование. Для того, чтобы остановить машину нарушившего водителя, жезл не нужен. А вот регулировщиков  можно увидеть на перекрестках.  И уже – без «палочек». 

Встречаем регулировщика на перекрестке Джандосова-Алтынсарина. Без жезла, парой жестов и свистком, он регулирует движение так, что становится совершенно непонятным – а что вообще изменилось? Полицейский и правда легко справляется с помощью свистка и собственных рук. Автомобили двигаются слаженно, лишь иногда не реагируя на сигнал «стоп» и продолжая ехать.

В целом никакого отличия не видно. Но это – утром, когда уже рассвело и все хорошо видно. Часом-другим ранее, когда на улице еще не так светло, а также вечером, когда уже наступили сумерки, разглядеть самого полицейского благодаря яркому жилету трудностей не составляет. А вот подаваемые им сигналы увидеть сложнее. 

«Я еду на работу рано утром, в 7.20 выезжаю из дома. Периодически встречаю их на перекрестках. В это время еще темно, и что он показывает рукой, плохо видно. Это создает некоторые трудности водителям и небезопасно для движения», - рассказывает один из водителей.

Ему вторит пешеход:

«Я считаю, что именно регулировщикам нужно было оставить жезлы. Их так лучше видно. А у патрульных можно и забрать, они же все равно на машинах ездят, останавливают с помощью громкоговорителя».

Вечером действительно видимость снижается. Благо, что регулировщики, как правило, находятся на освещенных перекрестках, но порой из-за света фар встречных машин не всегда можно быстро разглядеть жест «повелителя перекрестка». Приходится ориентироваться на впереди идущие машины. 

«Хорошо бы оснастить их перчатками светоотражающими. Вечером и утром сложно разглядеть жесты. Жезл хотя бы светился. Это я как человек с плохим зрением говорю», - рассказывает девушка-пешеход.

Впрочем, отказ от жезлов для представителей полиции, пожалуй, был менее болезненным, чем для водителей и пешеходов за долгое время привыкших к оранжевому свечению жезла.

Так командир полка дорожно-патрульной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы, подполковник полиции Мурат Байгазинов сообщил, что, к примеру, патрульные полицейские уже несколько лет используют метод автопатрулирования, и за это время почти не пользовались жезлами. Сам Байгазинов признается, что перестроился работать без жезла уже четыре года назад. 

«В светлое время суток проблем нет, но в туман или сумерки, возможно, будут сложности, но мы справляемся.  Ничего не изменилось, жесты те же самые остались. Поначалу, в первые дни водители недопонимали, а сейчас уже все приспособились», - сообщил Байгазинов.

К слову, известный в Алматы «народный» регулировщик Асет, давно обосновавшийся на перекрестке Достык-Абая, тоже на «рабочее место» вышел без жезла. Правда, с бутылкой колы.

 

476 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения