• Павлодар-онлайн

Ты паспорт можешь не иметь, а вот ИИН иметь обязан

Жителя Павлодара задержали на границе и там же фактически лишили гражданства. Всему виной ИИН*, точнее,  его отсутствие, пишет газета Обозрение недели.

В редакцию обратился павлодарец Степан Невмержицкий. Добропорядочный гражданин, как он сам о себе заявляет, совершил проступок по незнанию. Летом прошлого года профессор одного из павлодарских университетов направлялся в Алтайский край, но поездку прервали сотрудники пограничной службы.

- Для любого человека, а пожилого и подавно, такое приключение - стрессовая ситуация. Мне это знакомо. В июне при пересечении границы в Шарбакты лишился паспорта, - вспоминает павлодарец. - Причина изъятия - отсутствие ИИН. Ни на авто-, ни на железнодорожном вокзалах не было предупреждающих сообщений об изъятии документов при отсутствии ИНН. Паспорт выдан в 2000 году, действителен до 2029 года. Изучив существующую нормативную базу, я пришел к выводу, что паспорта лишился незаконно.

Корреспондент “ОН” разобрался, в каких документах необходимо наличие ИИН и в каких случаях документы признают недействительными. В соответствии с Законом РК № 233 от 12 января 2007 года “О национальных реестрах идентификационных номеров” документами с ИИН являются:

- свидетельство о рождении;

- паспорт и удостоверение личности гражданина РК;

- вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;

- удостоверение оралмана;

- удостоверение лица без гражданства;

- дипломатические и служебные паспорта РК;

- регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия документов, удостоверяющих личность.

Исходя из Постановления Правительства РК от 12.07.2000 г. №1063, документов лишают тогда, когда документ признают недействительным, т.е.:

- невозможно идентифицировать личность;

- в них незаконно внесены изменения или необходимо внести изменения, связанные с идентификацией личности;

- в них отсутствуют отдельные предусмотренные настоящими Правилами записи, или эти записи не соответствуют действительности;

- истек срок их действия;

- они не соответствуют правовому статусу владельца.

Также с 1 января 2013 года Закон признает недействительным паспорт и удостоверение личности при отсутствии сформированного ИИН. Как правило, это паспорта старого образца, выпущенные до 2004 года. В них нет ИИН и машиносчитываемой строки. Казахстанцев с такими документами через государственную границу не пропускают. А вот граждане со сформированным ИИН и при наличии в документе машиносчитываемой строки могут пересекать границу свободно.

- На протяжении 15 лет без ИИН можно было идентифицировать, а теперь нет, - удивляется профессор. - Год назад я с “недействительным паспортом” спокойно пересекал границу, а тут приспичило - нельзя. Получив взамен паспорта бумажку (акт), даже не на фирменном бланке, лишь за подписью пограничника, я фактически лишился гражданства.

Нас, как и Степана Ивановича, заинтересовало, как человек мог пересекать границу с недействительными документами на протяжении трех лет? И можно ли отбирать паспорт прямо на границе? На этот вопрос нам ответил ВрИО командира войсковой части 2033 подполковник Игорь Дьячков:

- На основании соответствующего указания вышестоящего руководства, с мая 2016 года военнослужащим Пограничной службы Республики Казахстан осуществляется изъятие у граждан РК документов, в которых отсутствует ИИН.

Получается, без паспорта Степан Васильевич остался на вполне законных основаниях, так же как и по факту нарушал закон, пересекая границу с паспортом без ИИН. Кто-то может заметить - отобрали паспорт, но удостоверение-то осталось! Если на территории Казахстана еще можно перемещаться по удостоверению личности, то за границей статус этой пластиковой карточки ограничен. Выехать по удостоверению можно только в Россию и Киргизию, и только при наличии в нем сформированного ИИН. Степану Васильевичу все же пришлось возвращаться домой и переоформлять документы.

- Нет худа без добра, - считает неунывающий профессор. - За пять дней, при небольшой доплате за скорость, я получил новые документы.

С учетом горького опыта спустя полгода супруга Степана Васильевича, перед тем как выехать за пределы республики, отправилась в павлодарский ЦОН, но там ее почему-то заверили - в обмене удостоверения нет необходимости. Свои документы супруга нашего героя так и не обменяла. Но уже на границе контролер погранпоста “Урлютобе” заявил: “Нам ЦОН не указ”, и изъял удостоверение. Причина законная - отсутствие ИИН.

В Павлодаре эти случаи не единственные. В похожей ситуации оказался и павлодарский журналист Юрий Поминов. Его путешествие продлилось около десяти часов и прервалось по уже знакомой нам причине. Не помогло даже то, что Юрий Дмитриевич имел при себе копию удостоверения личности (с ИИН, разумеется). Пограничник был непреклонен: копия - не документ. Паспорт отобрали с конкретной формулировкой: “Попытка несанкционированного пересечения государственной границы”.

По официальным данным за период с мая 2016 года по настоящее время военнослужащими пунктов пропуска, дислоцирующихся на территории Павлодарской области, изъято 205 документов, в которых отсутствует индивидуальный идентификационный номер (за 2016 - 192 документа, с начала 2017 года - уже 13). Сколько еще на руках у павлодарцев паспортов и удостоверений личности без ИИН, ни в ЦОНе, ни в миграционной полиции ответить не смогли. Таких данных у них попросту нет.

Уважаемые читатели, чтобы уберечь себя от подобных историй, проверяйте документы. Наличие вашего ИНН в базах данных можно посмотреть на официальном интернет-ресурсе комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Если вы заметили, что в ваших документах отсутствует ИИН, документы следует переоформить.

Для этого необходимо предоставить в ЦОН по месту регистрации (в случае их отсутствия - в территориальные органы юстиции): паспорт или удостоверение личности РК (копия и оригинал для сверки), а также адресную справку или книгу регистрации граждан (домовая книга) (копия и оригинал для сверки).

Помимо этого в ЦОНе нужно будет заплатить государственную пошлину: за переоформление паспорта - 9075 тенге, за удостоверение личности - 453 тенге 08 тиын.  

*ИИН - Индивидуальный Идентификационный Номер, 12-значный цифровой код, который присваивается физическому лицу один раз и пожизненно. С 1 января 2013 года заменяет РНН и СИК. Находится на лицевой стороне удостоверения личности гражданина Казахстан. В паспорте находится с правой стороны страницы рядом с указанием половой принадлежности владельца. У физических лиц ИИН указан в удостоверении личности внизу справа от фотографии, у юридических - в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица*.

 
Поделиться
+1
Ренегат

o.k.24 февраля 2017 12:01

Часто слышала от мужа про этого профессора, он у них на энергофаке вёл историю или что-то в этом роде. Пламенный коммунист был. Если ничего не путаю.

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа24 февраля 2017 12:38

Задрали, если честно, с этими документами. Три или четыре раза меняли только само удстоверение, спрашивается, НАФИГА? Да еще сроки изначально ставили чуть ли не пожизненные. А потом выясняется, что их первое ХУДОжество недействительно, и срочняк надо переделывать, а то гражданства лишат. Вот и думай после этого, хорошо это или плохоSmile

Сами не могут определиться, какая инфа должна быть в доках, а народ потом виноват. SmileSmile

Ptica

Ptica24 февраля 2017 13:30

Добровольно длительная процедура отказа от гражданства, а тут хоп и лишили бы, ага.

Прямой эфир
В Павлодаре на набережной официально открылась кофейня
avgusta, в выходные, летом, обычно там не протолкнуться.
#Хлебный мякиш.1 час назад
Болталка 2.0
Bober123, секта. Свидетели jova
#Rabbit De Niro2 часа назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
А разве инвалидам пенсию не платят? Зачем их трудоустраивать, если они на обеспечении у государства?
#Колыч1 день назад
В Павлодаре машины регулярно "спотыкались" о заправку
А и кстати знак все равно не тот стоит )
#draak1 день назад
Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду
все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет.  мы…
#Серега831 день назад
Аудиокниги
Интуитивно догадался о значении этого слова и продолжил слушать дальше повествование интересного мне сюжета книги.
#Варфоломей2 дня назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч2 дня назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad3 дня назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс4 дня назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin4 дня назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей4 дня назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Второй этап поставки новых трамваев в Павлодар еще не начался
Пока остальные привезут - первые 10 пора будет списывать. в контракте нет такого определения, как последняя…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Полмиллиона тенге одинокой пенсионерки Галины Лебедевой всё-таки перейдут в доход государства
ну круто. Государству прям повезло, и имущество ему, и деньги. Бабусе только с государством как-то не очень 
#Аншлюс5 дней назад