Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Когда гулять?

Предложение акима области Булата Бакауова о переносе торжеств под открытым небом, приуроченных к Наурызу, с марта на апрель вызвало неоднозначную реакцию у павлодарцев, пишет "Версия".

Да и не только у павлодарцев - на прошлой неделе новость о том, что Булат Бакауов попросил горожан поразмышлять о возможном переносе массовых гуляний на более теплое время, появилась на сайтах республиканских информагентств, и казахстанцы начали бурно обсуждать идею нашего акима. В основной своей массе, народ воспринял ее в штыки - в принципе, по комментариям, оставленным в сети, можно оценить реакцию общественности без всяких соцопросов. Люди говорили, что изменять многовековым традициям не стоит, что день весеннего равноденствия нельзя передвинуть по людской прихоти, и что Новый год, если следовать логике акима, тоже стоит перенести на лето. Правда, время от времени в обсуждение встревали жители северных регионов страны, которые отмечали, что идея, в общем-то, не самая плохая, просто оценить ее может только тот, у кого в марте - все еще зима.

Однако и многие павлодарцы акима не поддерживают. Причем некоторые, очевидно, вообще не поняли, что именно предложил глава региона, и решили, что Наурыза в марте у нас теперь не будет. В акимате Павлодарской области поспешили разъяснить - отменять праздник, который испокон веков проходит 22 марта, никто не предлагает, и отбиваться от всей остальной страны мы не будем. В этот день в Павлодаре, как обычно, состоятся самые разные мероприятия - айтысы, концерты, фестивали и так далее - отмечать Наурыз мы будем, как и все. Предложение Булата Бакауова касается конкретно установки юрт и проведения традиционных гуляний, проходящих под открытым небом.

Аргумент в пользу переноса всего один - в апреле никому не придется мерзнуть. И он не слабый. Как известно любому павлодарцу, на Наурыз у нас, действительно, еще холодно. На площади, при всем желании, надолго не задержишься, поэтому праздник всегда получается довольно сумбурным. Нельзя забывать и о тех, кто организовывает торжество для всего города - установка юрт - дело не легкое и не быстрое. Несколько лет назад корреспонденты «Версии» делали репортаж о том, как на площади к празднику собирают национальные дома, и нам пришлось почти весь день накануне Наурыза провести на улице. К вечеру мы, как и рабочие, были совершенно замороженными, между тем, многим из них предстояло провести под открытым небом и весь следующий день, встречая гостей. Как раз для того, чтобы никому не приходилось радоваться главному весеннему празднику вопреки погоде, и было предложено перенести уличные гуляния на апрель. И, кстати, акимы на массовых праздниках никогда надолго не задерживаются, так что в данном случае Булата Бакауова сложно обвинить в том, что он сам боится замерзнуть.

Между тем, как выяснилось, некоторые организации нашего города, не дожидаясь каких-то особых распоряжений, уже ставят на своей территории юрты к Наурызу в апреле. Например, в прошлом году так отмечали праздник в Назарбаев интеллектуальной школе и в департаменте внутренних дел Павлодарской области. А в областном казахско-турецком лицее для одаренных юношей в этом году будут гулять в апреле уже шестой год подряд.

- Наши ученики, их родители - все одобряют и поддерживают празднование в апреле, - рассказал директор учебного заведения Рамазан Баяр. - В марте еще очень холодно, поэтому 22 марта мы отмечаем день равноденствия внутри школы и проводим тематические уроки. А юрты ставим позже - в этом году их будет девять. В это время уже тепло, можно надеть национальные костюмы и с удовольствием отпраздновать на улице. Наурыз это ведь праздник весны. В Турции, конечно, мы всегда отмечаем его 22 марта, но там совсем другой климат.

Те, кто поддерживает идею Булата Бакауова, в качестве аргумента приводят информацию о том, что Наурыз якобы можно отмечать целый месяц - с 22 марта по 22 апреля. Между тем, павлодарские историки придерживаются иного мнения. По их словам, Наурыз можно начать праздновать раньше, но никак не позже.

- Известный казахстанский культуролог Серик Ергали, который занимается непосредственно изучением истории Наурыза, в своих исследованиях отмечает, что издревле этот праздник отмечали с 14 по 22 марта, - пояснили нам историки. - Он основывается на записях Машхура Жусупа Копеева. Серик Ергали даже разработал свою собственную концепцию празднования Наурыза в указанный период времени, включающую в себя несколько этапов. Но отмечать его позже - неправильно. Это древний праздник, с огромной историей. Есть записи, свидетельствующие о том, что день весеннего равноденствия 22 марта праздновали еще гунны. Но нигде нет упоминаний о том, что Наурыз можно отмечать в апреле.

Конкретного решения по поводу переноса массовых гуляний пока нет. Мнений и вопросов много, к примеру, когда конкретно ставить юрты, если уж мы будем отмечать Наурыз дважды, ведь в апреле официальных выходных дней не будет. Видимо, придется гулять в субботу или воскресенье. До заветной даты осталось уже меньше месяца, так что скоро узнаем, пойдем ли мы на площадь 22 марта, чтобы радостно встретить Наурыз и традиционно замерзнуть, или же станем участниками апрельского эксперимента, который, возможно, будет не так уж плох.

1132 8
Конечно есть Онлайн
DarkEvil #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Все мы прекрасно поняли, и уже наверное давно... Других проблем просто нет в Акиматах, и складывается впечатление, что все проблемы в городе Павлодар решены, в том числе и социальные. Что касаемо самой статьи, видимо Вы никак не можете успокоиться, продолжаете "впихивать" идеи о переносе так называемых гуляний.... Вот ссылка http://m.pavon.kz/post/view/52325 на вчерашнюю статью, которая к вечеру исчезла с павона. Но гугл его знает... Статью редактировали минимум раза три, а после сшили одну из нескольких. Об этом можно судить по ссылке и комментариям к статье. Обратите внимание на время комментарий, скриншоты тоже прилагаются.

Lotta
Lotta #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Да дважды гулять надо... И два бюджета на действа выделить (=попилить)

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

DarkEvil, мы на павоне удаляем материал, если это делает первоисточник. Мы это и сделали с той статьей которую помнит гугл. А по ссылке на 52325 статью наш собственный материал от 20 февраля. Ну а чего комментариям пропадать то? Мы перенесли их в соответсвующую тему. Аким предложил обсудить перенос установки юрточного городка без переноса празднования - форумчане и обсуждают. А почему статья пропала на первоисточнике - так это не к нам вопрос. Там другая редакция, там свои мотивы

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

А материал Версии, как мне кажется, очень интересный. Для меня лично тут озвучены новые доводы по этой теме

Кондратий
Колыч #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Все наши городские гуляния похожи друг на друга как две капли самогона. Только Наурыз отличается наличием юрт. Которые многие, правда, обходят стороной ибо туда нередко ждут начальство.В общем, можно и без юрт погулять.))Перенести гуляния на апрель вполне понятная и разумная идея. Но так или иначе это уже будет не Наурыз.Т.е. давайте перенесем и придумаем этим гуляниям название и повод.А может сделать как с Новым годом? Наурыз 22 марта, а старый Наурыз в апреле?Ну, типа, по старому стилю.))По мне, чем больше городских праздников, тем лучше.Засиделись уже перед компами и теликами.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Видимо Бакауов войдет в историю как Булат-милосердный, ибо, получается, что до него ни одному акиму не пришла в голову забота об организаторах, которые морозили свои задницы (и не только) накануне и во время празднования Наурызов все 25 (или сколько там) лет Smile

Татьянка
ZanoZa #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

2Тwins2,

забота об организаторах, которые морозили свои задницы (и не только) накануне и во время празднования Наурызов

Может тогда и день первого перзидента, день независимости, новый год тоже на лето перенесем? Холодно блин!

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

ZanoZa, Лично мне, вообще похSmile, честно говоря, я не любительница толкаться в толпе на т.н. народных гуляниях и по счастью  Б-г миловал, никогда не работала в структурах, где напрягают на самодеятельность (в виде принудительной установки вигвамов, в наших  просторах именуемых юртами), кстати, любую самотедеятельность с детства терпеть ненавижу...

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения