• Павлодар-онлайн

Главный прокурор Павлодарской области усилил внимание к несчастным случаям на производстве

Главный прокурор Павлодарской области Серик Караманов нашел мужество признать, что пока ни среди прокуроров области, ни среди полиции нет специалистов по расследованию несчастных случаев на производстве. Прокуроры не знакомы со СНиПами, но Серик Караманов обещал положить этому конец, постольку вмешательство прокуратуры в дела охраны труда сейчас более чем актуально. Прокуров пообещал подготовить специалистов в течение двух месяцев.

В прошлом году в Павлодарском регионе зафиксировано 27 несчастных случае со смертельным исходом. По этими показателями наша область вышла в лидеры по Республике. Арестован за взятку руководитель управления труда. Из 162 возбужденных дел уголовных дел за нарушения трудового законодательства лишь 4 были доведены до суда при этом виновные не получили должного наказания.

На заседании коллегии по производственному травматизму Серик Караманов перечислил и другие проблемные моменты. Работодатели умышленно не заключают трудовые договора с работниками, поскольку в при несчастном случае вина ложится на работника. Не редки случаи увольнения пострадавшего задним числом в обмен на обещание озаботится о его будущим. Как правило обещания, так и остаются обещаниями. Также прокурорами выявлено свыше 200 фактов несообщения медучереждениями фактов несчастных случав в инспекцию труда.

По словам Серика Караманова, принятая практика установки вины работодателя в процентном соотношении это не только коррупционная составляющая, руководитель управления труда тому пример, но и устранение объективности. Следователь принимает решение лишь на основании заключения комиссии о проценте виновности, не удосужившись провести собственное расследование. 

По указанию прокуратуры в ОВД создана специальная следственно-оперативная группа по расследованию по расследованию несчастных случаев на производстве.  

По данным прокуратуры Павлодарской области, большинство пострадавших зафиксировано на АЗФ АО «ТНК «Казхром», АО «Алюминий Казахстана», ТПФ ТОО «KSP Steel», ТОО «Кастинг», ТОО «Богатыр Комир», АО «ЕЭК».

Слово в защиту компаний ERG высказал руководитель АЗФ Сергей Прокопьев. Он отметил, что политика руководства ERG при расследовании происшествий не перекладывать вину на работников, а вникнув в коренную причину несчастного случая и разработать те действенные мероприятия, которые позволят не допустить аналогичный случай. 

За прошлый год на АЗФ произошло 10 несчастных случаев из которых один со смертельным исходом. Согласно анализа наибольшими причинами несчастных случаев являются, недооценка риска работниками при выполнении работ, некачественная приемка и сдача смены, низкая приверженность линейных руководителей, начальников смен к вопросам безопасности выполняемых работ, неудовлетворительная организация безопасного производства работ начальников цехов.

- Мы стараемся всех людей, которые пострадали на производстве не оставить в беде решая вопросы их переобучения и трудоустройства, - подчеркнул Сергей Прокопьев.

Поделиться
+1
Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей3 часа назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen1 день назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад