Pavon қаз рус eng arabic Поиск
В районе Большой Объездной срублен парк с десятками зеленых насаждений

Об этом рассказала эколог Павлодара Татьяна Пономарева. По словам биолога, сосны, тополя и клены служили защитным кольцом от вредных веществ. Однако, как выяснилось, в отделе ЖКХ дали разрешение на истребление леса, потому что бизнесмен заплатил в бюджет города стоимость зеленого фонда.

Когда рубили лес на окраине города, щепки не летели. По словам эколога Татьяны Пономаревой, уничтожали зеленые насаждения в выходные ночью, на спецтехнике. Биолог считает, тополям примерно 40 лет, столько же кленам и соснам. Еще пару недель, и на ветках бы распустились почки.

– Вызывает возмущение, когда вырубают одно дерево, но здесь ведь целый парк. Грубо говоря, те, кто разрешил этот снос, оценили в конкретные деньги наше здоровье. Я могу это прямо сказать. Разве можно ставить на весы здоровье людей и какие-то даже большие деньги, разве можно это вообще сравнивать, – возмущена эколог Татьяна Пономарева. 

Как выяснилось, у участка есть владелец. Молодой парень, как только узнал о визите биолога с журналистами на частную территорию, незамедлительно прибыл. Предприниматель заявил: 48 соток купил на торгах, проводимых отделом земельных отношений. Разрешение на вырубку есть, даже ущерб уплачен. 

– Разрешение мне дали в отделе ЖКХ. Земля моя, все документы на нее у меня имеются. Что касается деревьев, я полностью оплатил ущерб государству. Около миллиона за сто деревьев, – заявил молодой предприниматель Артем.

В отделе ЖКХ подтвердили: действительно, участок продан, а деревья вырубить они дали добро. Возмущения экологов не понимают. Более того, заявили: через пару лет клены, сосны и тополя можно было смело рубать на дрова. Мол, у каждого зеленого насаждения есть некий «срок эксплуатации». Если верить специалистам сектора озеленения, клены и тополя служат не более 40 лет, а тем, что вырубили на окраине города, уже 38 лет. То есть еще два года, и уничтожать можно без разрешения и совершенно бесплатно.

– Износ этих деревьев составляет от 87 до 95 процентов, поэтому владельцу участка посчитали все эти расходы, они составили 305 тысяч. Все, человек пошел и в бюджет оплатил эти 305 тысяч тенге. Через пять лет можно было сносить и так. Деревья эти не имели бы никакой пользы. Вы же видели состояние этих деревьев: они кривые, уклон больше 45 градусов, они гнилые, я думаю, что другого варианта не было. То есть урона никакого. Разрешение дано было на 17 деревьев, на сегодняшний день он снес пока 7 деревьев, остальные, если нужно будет, он снесет, – прокомментировал заведующий сектором озеленения и благоустройства отдела ЖКХ города Павлодара Асылхан Копешев.

Аргумент о том, что деревья уже не имеют никакой пользы, эколог Татьяна Пономарева считает глупостью. Биолог заявляет: в таком случае можно было вырубить все зеленые насаждения в городе. Потому как все возрастные, мощные деревья в парках и улицах Павлодара высажены именно около 40–50 лет назад.

 – Исчезло огромное количество деревьев в продуктивном возрасте, то есть это не маленькие, не молоденькие деревья, которые борются за жизнь. Это вполне работающие фотосинтезирующие растения, которые выделяют кислород реально и реально своими листьями собирают канцерогены, что летят горожанам в легкие, детям нашим летят. Отсюда и рост заболеваемости ОРВИ, аллергии различные, раки различных органов. Машин с каждым годом больше, предприятия растут, а деревьев все меньше. Защитного слоя нет, а это значит, наши дети чаще и тяжелее болеют, а старики не доживают до 80 лет, – говорит эколог Татьяна Пономарева.

Если верить специалистам отдела ЖКХ, на территории в 48 соток растут только 17 деревьев, которые предпринимателю разрешили вырубить. И за них он заплатил 305 тысяч тенге. По словам самого молодого бизнесмена, он уничтожит сотню деревьев, за которые в бюджет отдал миллион. 

Так или иначе, экологи считают, в запутанной бухгалтерии должны разбираться прокуроры. А на месте красивого, густого и полезного парка со здоровыми деревьями уже в этом году отстроят ангар для СТО. Пользы от него больше, чем от сквера. Так решили сначала чиновники отдела земельных отношений, которые продали участок, а потом и специалисты отдела ЖКХ, которые просто получили за вырубленные сосны деньги. 

765 14
Кондратий
Колыч #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Сейчас хоть пишут об этом. А в 2001-ом, помнится, купил бизнесмен в нашем дворе двухэтажку под магазин и весь палисадник в нашем дворе выкорчевал. 68 деревьев:клены, тополя,вязы. Куда мы только не писали: и в акимат, и в прокуратуру, и вэкологическую полицию, и в Ирбис, и в Звезду прииртышья. И никаких движений! Придет комиссия и не к нам,а в оптовку к хозяину. Выйдут с пакетами жратвы и выпивки, а нам отписки, мол, все по закону,все ништяк.

Галина
avgusta #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

козе понятно , что за взятки все делается. Так и будет дальше. уже не верю, что чего то можно добиться.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Заведующий сектором озеленения и благоустройства - позорник, хоть бы подготовился и договорился "с молодым бизнесменом" чё врать будут.

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

в районе большой объездной был парк? стало быть те самосевки, которые прут и прут на мини-пустыре на стыке нашего дома и дома перпендикулярного нашему это тоже парк?

Петр-1 Онлайн
oldmen #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Уверенным шагом возвращаемся к песчаным барханам!

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Не защищаю комунальщиков, но интересно - каким макакром информация оказалась у экологов?

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Может быть неравнодушные граждане, случайно проезжавшие мимо, обратили внимание на пеньки?

Антон
Antey #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Почему ЖКХ, получая деньги за снос деревьев, не высаживает их в другом месте в черте города?

Svr
Sevarior #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

а что за пункт плата за землю и сумма 38214 тенгов ? это в день ? или в месяц ? 

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

а меня по-прежнему бесит идиотский заголовок. покажите мне, где этот парк и покажите мне эти десятки деревьев.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Парк, не парк, какая разница? Лучше деревья, чем их отсутствие.

Musaget
Musaget #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Я тоже хочу землю за 38 тысяч тенге, даже деревья обязуюсь не рубить!

Андрей
Falkone #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

насколько я понимаю заплатил он копейки сущие, по 10 000тг за дерево, которое ещё бы много лет простояло и воздух озонировало. Зачем ему там СТО да и городу?! у нас чё в городе мало этих ангаров больших и малых. Т.к. все конкурса по земле проводятся по табличкам, а не по интернету, то всё там делается за взятки. Об этом мне рассказывал по серкету участник этих самых торгов. Показуха дешёвая и более ничего.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения