Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Аким Павлодарской области возмутился низкими темпами строительства жилья

Павлодарская область находится на предпоследнем месте по вводу в эксплуатацию жилья. Хотя в последние годы темпы роста строительства растут, но в сравнении с другими регионами в нашей области жилья сдается очень мало

Палки в колеса постоянно ставят недобросовестные застройщики, а чиновники при этом умудряются попадать впросак в суде. Как, например, это произошло в Лебяжинском районе. Районный отдел строительства подал в суд на подрядчика ТОО "Алмаз плюс", но иск не приняли из-за несвоевременного обращения.

- Столько проблем возникает с недобросовестными подрядчиками, но договоры с ними составляются так, что заказчик не может расторгнуть их в одностороннем порядке, - возмутился аким области. 

Булат Бакауов предложил внести в договоры пункт о несоблюдении графика строительных работ и за его нарушение расторгать соглашение. Глава региона уверен, что не стоит церемониться с подрядчиками-нарушителями, чтобы избежать проблем в дальнейшем. К примеру, из-за недобросовестного ТОО "Керемет" бассейн в павлодарском Дворце школьников, который должны были отремонтировать до конца 2016 года, до сих пор недостроен. То же происходит с врачебной амбулаторией в селе Таволжан. 

Подрядчики, как констатируют чиновники, часто демпингуют, участвуя в госзакупках. А когда выигрывают тендер, снизив ценовое предложение на треть, не могут реализовать проект и затягивают сроки строительства.

По информации и.о. руководителя управления строительства Рустема Раисова, в области за три года (с 2018 по 2020) планируют ввести в эксплуатацию около 400 тысяч кв. м жилья. А в этом году - 211 тысяч. Булата Бакауова, однако, эти показатели не впечатлили - по сравнению с другими регионами мы "в хвосте". Надежда сейчас на взявшую хороший темп "Сарыарку" и "Достык". Помимо этого, власти взялись за ревизию участков в районе Авиагородка. Отличной площадкой для возведения недвижимости стал Аксу - там во всех районах города провели коммуникации. Аким области рассчитывает на то, что его подчиненные сократят до минимума количество бюрократических препон, мешающих строительству.

Стоит отметить, что в очереди на получение жилья в регионе стоят 27 тысяч 360 человек. Вкладчиков "Жилстройсбербанка" – более 43 тысяч (в Павлодаре 34 тысячи, Экибастузе – 7,6 тысяч, Аксу 2,2 тысячи). 

576 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения